Часть 1
26 декабря 2017 г., 21:06
Сергей задумчиво то и дело посматривал на потолок, изучал каждый сантиметр его поверхности, блики на пластиковой белоснежной поверхности и иногда печально качал головой.
Причиной беспокойства стала на первый взгляд довольно старая, но теперь необычная идея. Посреди комнаты стоит коробка - самый неожиданный предмет в аккуратной комнате, где лишнему сувениру не суждено оказаться на полке. Но коробка стоит – пыльная и старая, чуть распахнутая – но всё же… зажатая, словно она не понимает, зачем оказалась в этой тщательно выверенной комнате. Из приоткрытого уголка коробки торчат пару серебристых тонких лент.
-Мда… - проговорил Сергей и снова погрузился в тишину. А затем словно герой популярного комикса перед главной битвой решительно встал и направился к небольшому шкафчику, вынул из него пачку ваты. И снова в нерешительности взглянул на потолок, на вату, на коробку… А затем что-то неуловимо озорное, лёгкое и приятное появилось во его взгляде.
Он аккуратно вытащил маленький кусочек ваты, затем взял серебристую нитку, такую лёгкую и тонкую, словно из иного мира. Сергей мягко, но решительно поместил конец нитки в самую мякоть ваты. Почти готово. Остаётся только… Он оглянулся и нашёл, что искал. Рядом с ноутбуком стоял стакан с недопитой водой. И вот, теперь ватка смочена и правильно. В этом деле же самое главное – баланс. Вспомни слова отца: «Слишком много воды – отскочит, слишком мало – не долетит. Нужен баланс – это важно».
Украшение готово, Сергей загадочно рассмотрел комнату. Небольшая выполненная преимущественно в сине-белых тонах, строгая и лаконичная. Новогоднее настроение всё же коснулось её, но только лишь слегка, словно первый снег в начале октября, который и не все заметили. Будет ли к месту это украшение здесь? Конечно же, нет. Но, вопрос другой – так ли это важно? Нет, лучше всё же засунуть свои сомнения поглубже, ведь решение уже было принято в момент открытия коробки.
Чуть прохладная, влажная вата в руке. Короткое мгновение. Крошечная комета летит вверх и приклеивается. Получилось!
Действительно – вот он самый настоящий новогодний дождик из детских снов, кажется, надёжно прикреплен к натяжному потолку.
- Дорогой? – женский голос послышался из прихожей, - что у тебя творится…
- Аня, - Сергей рассеянно с опаской поворачивается к супруге, - представляешь, разбирал вещи в гараже и нашёл такой раритет!
- О, я думала, мы их выбросили, - женщина прошла в комнату, бросила взгляд на дождик на потолке, и на какой-то миг во взгляде возникло узнавание и что-то такое трогательное и детское. Но затем взгляд перешёл на крохотное пятнышко рядом с ваттом, на весь интерьер комнаты и волшебство угасло…
- Так ведь уже никто не делает, - покачала головой женщина.
- Аня, а мы сделаем! - по-детски слегка обиженно заявил Сергей, - дорогая, вспомним детство, устроим вечеринку 90-х, а?
- А потом мне эти пятна отмывать в лучшем случае, а в худшем… только представь темные пятна на потолке! А он не дешево, между прочим, стоит, - упорствовала женщина.
- Да ничего не будет! - снова возмутился Сергей, нахмурившись, - ты только загляни в коробку и сама не выдержишь!
- Она пыльная, посмотри какая грязь от неё в квартире. А убираться вечно мне! Вот я сегодня хотела принять ванну и заняться своими делами, а не уборкой! – сердито промолвила женщина.
Сергей выдохнул и молча, шагнул к коробке, открыв её пошире: целый ворох лент серебристого дождика, коробка с крошечными меленьки фигурками для украшения, в углу аккуратная стопочка открыток – выцветших с приклеенными ёлочками и снеговиками из скатанной ваты. Он аккуратно вытаскивал одно сокровище, за другим. Всё дышало каким-то теплом, а пахло весенним талым снегом, январским морозом и слабо чувствовался запах мандаринов.
- Аня, любимая, вот, эту открытку ты сделала, - Сергей, подал жене открытку.
Она осторожно открыла её, прочитала и чуть улыбнулась, погружаясь в воспоминания. Аня сморгнула непрошенные слёзы. В этот момент она ощутила отчётливо песок, скопившийся в её суставах и мышцах. Песок – времени. Она вспомнила себя ребёнком – чистым, который искренне верил, что случится что-то хорошее, который желал всем сердцем порадовать близких, который ждал Нового Года, томительно и долго, представлял какие подарки получит и как обрадуются мама, папа, дедушки и бабушки.
В какой Новогодний вечер мы так искренне и трепетно радуемся празднику, но ещё не понимаем, что это в последний раз? В какой момент уходит тепло, и остаются будни, суета и цинизм? В какой момент мы теряем драгоценное и чистое, что в нас было?
- Серёж, давай, украсим всю комнату этим дождём, - чуть помедлив проговаривает Аня, сжимая открытку, подаренную бабушке.
- Спорим, мои продержатся дольше и приклеятся сразу, - с азартом спрашивает Сергей.
- Это мы ещё посмотрим, главное в этом деле баланс, уж я то знаю, - ухмыляется Аня.