ID работы: 631340

Вальс с историей ...

Джен
G
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тишину Зимнего дворца не нарушал ни один звук, кроме тихих шагов и мягкого стука. Щенок, сначала весело прыгавший на пушистых лапках рядом с Аньей, вдруг притих, сел и тихонько грустно заскулил, спрятавшись за её ногой от темного зева огромного бального зала. Запах плесени смешивался с холодным воздухом улицы и особенно остро резал ноздри. Витавшая в воздухе пыль, поднятая шарфом Аньи, что тащился за ней следом, свисая из кармана, и чертил блестящую дорожку мраморного пола, оседала тут же на все поверхности. Джой чихнул, подняв очередное облачко пыли, которая тут же осела на пол. Щенок глянул на хозяйку. Её тонкие, порозовевшие от мороза пальцы легонько и, будто ласково изучали покрытую серой пылью вазу, чудом державшуюся на одной половине - вторая откололась и осыпалась на постамент. Тусклая от темноты и сырости ваза почему-то вызывала в памяти разрозненные кусочки воспоминаний о ярком свете, множестве голосов, голубой ленте...Что-то совершенно неуловимое связывало её с Зимним дворцом. Анья нахмурилась - в голове её откуда-то стала всплывать строчка за строчкой, складываясь в причудливый узор, какой бывает только когда слушаешь музыку... Не просто музыку - божественную, в которую вплетаются сотни голосов, в которую вкладывают души... Не сопротивляясь она запела, будто песня звала её, будто она пела в ответ... Никогда раньше Анья не пела так, как сейчас - с глубоким отчаянием, с уважением к прошлому этих стен... Но по залу неожиданно разнесся, усиленный эхом, чистый, красивый и нежный голос, будто она пела всю жизнь, или училась когда-то...Когда-то давно, в самом начале,которое теряется во мраке, будто дорога за последним фонарем... Закрыв глаза, Анья полностью отдалась этому чувству полета, свободы, призыва. Песня не просто звала её - она вела Анастасию, вела в темный холодный зал, подталкивала легонько, призывая спуститься. И вдруг, совершенно неожиданно для неё самой, голос взлетел и набрал силу вслед за оркестром, взывая к тем, вложившим душу в этот вальс, к Истории, отпуская зов о помощи - и зал отдал, в благодарность о напоминании прошлого всю свою память: ожили огромные картины на стенах, будто стряхнув пыль и вдохнув в неё дух Зимнего дворца. Кружась, сверкая в лучах солнца, легкая, будто и не отсыревшая пыль вилась, складываясь в изящные силуэты, богатые и красивые уборы, лица, жесты - и вот уже перед Анастасией раскинулся полный теплого света и танцующих пар зал - память самого Зимнего дворца, чудом пережившего тот день, когда все оборвалось в один миг. Будто светящиеся изнутри силуэты с неразличимыми лицами, смазанными, затертыми, окружали её со всех сторон. Воспоминания все поднимались и поднимались из глубины, и в них она сама была из числа вальсирующих, раскланивающаяся с парами, улыбающаяся и счастливая. Она в лучах теплого света отдавалась полностью божественной музыке, окруженная родными, друзьями, которые все шли и шли со стороны царского трона, в коротких накидках из меха с алым подбоем... Но ведь там было что-то еще! Еще одна фигура, державшая за руку другую - хрупкую, такую красивую. Обе фигуры были с голубыми, цвета морозного неба, лентами... Что-то хранило её все эти годы, частичка памяти, которая жила все это время в её золотом медальоне и оберегает её. Но не хватает слишком многих кусочков мозаики, чтобы вспомнить. Вспомнить, кто был тот человек с голубой лентой, густой бородой, аккуратными усами, и добрыми карими глазами с чуть насмешливым взглядом, вспомнить, почему он так любил с ней танцевать, и почему после каждого танца ласково целовал её лоб, будто...Будто дядя, или отец. Неужели могло иметь какое-то отношение её происхождение к числу тех великих, царственных людей, аристократов, таких красивых, властных, мудрых... На глаза навернулись слезы, когда она поняла, что не может больше вспомнить ничего, а только продолжает сидеть на холодном пыльном полу посреди огромного темного зала. Окунувшись в свои воспоминания она совершенно забыла о том, что зал давно мертв, как и весь Зимний дворец - не питали его больше человеческий смех и веселье, не жили здесь больше царские династии, не проводились балы... Время давно унесло с собой всё то, что могло вернуть ей память и родных. Остался лишь этот вальс с Историей...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.