ID работы: 6313941

Некромант

Джен
PG-13
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      По бескрайней степи, под знойным, палящим солнцем бежала дорога. Вдалеке виднелся лес, который обещал прохладу одинокому путнику, бредущему по старому, но все еще не заросшему тракту. Путник брел, тяжело опираясь на простой, деревянный посох. Широкий капюшон скрывал его лицо, опускаясь почти до подбородка; полы длинного одеяния мели пыль под его ногами. Вот он остановился, достал из складок плаща флягу, отхлебнул немного и так же медленно побрел дальше. Спустя несколько долгих, утомительных часов он вошел под тени деревьев, и устало присел на краю полянки. Вытянул ноги, обутые в кожаные сапоги, покряхтел по-стариковски, и, откинув капюшон, и оперевшись ладонями в землю, запрокинул голову. Это был человек, и хоть его виски уже тронула седина, а лоб прорезали морщины, был еще совсем не стар. Посидев так некоторое время, путник вздохнул, встал, и отправился вглубь чащи, в сторону от основной дороги.       Через несколько дней, поздним вечером, покой пустынных руин древнего, позабытого всеми города нарушили тихие, почти незаметные шаги и легкое постукивание посоха. Путник остановился, откинул с головы капюшон, огляделся, и, не заметив и не услышав ничего подозрительного, пошел не спеша по бывшей широкой улице.       Послышался шорох. Он остановился. Поводил по сторонам головой, прислушиваясь, приглядываясь. Шорох повторился. Человек шепотом скороговоркой проговорил короткую фразу, стукнул посохом по земле, и его верх озарился небольшим зеленым шаром. Сделал шаг. Сзади него пронеслась неясная тень, и сгинула в подступающем мраке. Перехватив посох двумя руками и слегка присев, он ждал. Тень пронеслась справа от него. Не увидев, скорее, почувствовав ее, он только дернул щекой, не переставая смотреть вперед. Легкий ветерок колыхнул полы его плаща, и в тот же миг он развернулся назад, глаза его полыхнули тем же зеленым пламенем, что пылал на его посохе. Держа его левой рукой, он вытянул вперед правую и гортанно вскрикнул:       — Шахаар’Тхи! Из его руки вылетело нечто серое, в воздухе запахло тленом, и под ноги волшебнику рухнула неимоверная помесь собаки и медведя. Из боков у химеры торчали кости, а кожу и мясо с черепа снесло заклинанием. Волшебник постоял некоторое время, прислушиваясь, потом, проведя рукой над ее телом, коротко приказал:       — Амаар’Джи. Служи мне.       Снова запахло тленом, и глазницы собакомедведя озарились знакомым зеленым цветом. Тяжело встав, химера-нежить пошла вслед за двинувшимся вперед некромагом. Через час их было уже пять, а спустя еще некоторое время на площадь, освещенную луной, он вышел в сопровождении пятерки химер и десятка умертвий. Подойдя к статуе, стоявшей посредине площади, он что-то зло пробормотал, плюнул в ее сторону и направился к остаткам ратуши, стоявшей особняком от остальных руин зданий. Ратуша чернела провалами окон и широким проемом двери. Крыша давно провалилась вовнутрь, и целыми остались только каменные стены, построенные еще дварфами. Постояв недолго у входа, он оставил почти всю свою армию на улице, и взяв лишь одну химеру и пару умертвий, зашел внутрь. Пробираясь через груды дерева и камней, он дошел до завала. Короткая гортанная фраза, стук посоха — и дерево, камни и остальная труха, мешавшая проходу, окутавшись зеленым дымом, со скрипом и шорохом поднялась, открыв спуск и тяжелую, окованную металлом дверь в самом низу. Покопавшись в небольшой сумке, притороченной к поясу, он выудил из нее ключ и страницу, вырванную из какой-то книги. Скинул плащ, оставшись лишь в легких кожаных доспехах. Бегло просмотрев написанное на листе бумаги, он снова, засунул его в сумку. Достал из нее пару склянок с каким-то зельем, закрепил их в специальных кармашках на ремне, перехватывавшем грудь слева направо и поправил кинжал в узких ножнах, висевший на бедре. Приказав химере охранять вход, и оставив с собой лишь двух умертвий, он отпер ключом дверь и ступил в темный проход, освещая себе путь посохом. Ключ он предусморительно засунул в карман. Дойдя до рядов стеллажей с частично сохранившимися свитками, он снова достал и сверился с написанным на бумаге, после чего, хмыкнув, исчез среди них. Спустя несколько минут напряженных поисков, он с радостным возгласом стоял перед единственным свитком уцелевшим со всей полки, перевязанным черной лентой и украшенным печатью с вихрем. Осторожно протянув руку, некромаг быстро бросил взгляд по сторонам, а затем ухватил его. Тот же час раздался скрип, шорох осыпающегося мусора, и мага, казалось, ударили изо всех сил в грудь: он полетел, сваливая стеллажи, разваливая полки. Вынырнув из кровавой мути, стискивая в одной руке приобретенный свиток, другой рукой он стер кровь, текущую из разбитой головы. Ему повезло, что доски стеллажей со временем рассохлись, и отделался он лишь сильными ушибами, а не переломанными костями. Впереди шел бой. Умертвия, уже порядком потрепанные, махали дымными косами, стараясь не подпустить к хозяину оживший небольшой костяной вихрь. Поняв, что времени у него немного, и его слуги долго не продержатся, он зло выругался, и, сломав печать, развернул свиток. Ведя пальцами, он ровно, стараясь не допустить ни единой ошибки в произношении, начал нараспев читать. Пока он читал, буквы, вспыхивая темными искрами, исчезали со свитка. Когда он дочитал последнюю, свиток трухой рассыпался у него в руках, и в это же время умертвия, испустив последний дух, растаяли в воздухе. Костяной вихрь рванулся к вставшему некроманту, который, держа в одной руке кинжал, выхватил одну из бутылок, швырнул ее в сторону нападавшего, и резанул себя по кисти лезвием.       — Шаар’Джи Массааар’Ха Олежеро НАР! — последнее слово некромант уже выкрикнул, плеснув кровью на замедленный зельем вихрь. Тот влетел в него, некромаг раскинул руки и оба врезались в стену. Наступила тишина. Медленно угасала луна, когда из дверного проема ратуши вышел человек. Плащ он нес завернутым и перекинутым через руку, тяжело опираясь на уже потухший посох. Выйдя на улицу, он выпрямился, кинул плащ на землю, и прокаркал:       — Нессса’Нар!       В ту же секунду его тело окутал костяной вихрь, вращаясь вокруг, не мешая и не стесняя движений. Некромаг раскинул руки в стороны и хрипло расхохотался…       Когда рассвет только занимался, и край диска показался из-за горизонта, в одном из наиболее сохранившихся зданий крепко спал некромаг. Покой его охраняла небольшая армия нежити…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.