ID работы: 6314107

На волю

Джен
PG-13
Завершён
15
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
...Старость боится смерти. Жизнь я изменой куплю, Выдам заветную тайну! - Карлик сказал королю. Но покуда сынишка Здесь, под прицелом стрел, Я бы, король, ни слова Сказать тебе не посмел! Что вам несчастный мальчик, Коль сгинул его народ? Пустите его на волю - Я все расскажу про мед». Король отпустил мальчишку, «Ступай же!» - провозгласил, И тут же в высокий вереск Рванул он, что было сил. Только вдали он скрылся, Начал отец говорить О том, как им в подземельях Мед доводилось варить. Король внимательно слушал, А верный его вассал Каждое слово старца В свитке своем писал. Он говорил так долго, Чтоб дальше сын успел Уйти от злых шотландцев, От их мечей и стрел. Только закончил карлик, Король в тот же самый миг Захохотал так громко: «Что за глупец старик!» А карлик храбро и гордо Смотрел в глаза королю - «Ты очень упрямый малый, А я таких не люблю. «Ты все у меня отспоришь, И все тебе нипочем!» И в грудь старика наотмашь Ударил тяжелым мечом. И ухмыльнулся, и, свиток Заветный зажав в руке, Коня он направил к замку, Что за холмом вдалеке. Лежал неподвижно старец В расщелине между скал И, глядя в высокое небо, Еле слышно шептал: «Беги, беги, мой мальчик! Ты молод и силен, Сильней врага любого, Тебя не тронет он. «Живи, живи, мой мальчик! Земля так велика - Ужели не найдется Тебе ни уголка? «Прости меня, мой мальчик! Пусть память не умрет. Я здесь навек остался, А ты иди вперед…» Туда, где вдали над морем Горит золотой рассвет, Бежал, не сбавляя шагу, Мальчик пятнадцати лет. Вослед ему ветер дикий Запах вереска нес, И горло его сжималось От подступавших слез.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.