Часть 1
27 декабря 2017 г. в 22:12
Примечания:
Не смирюсь я с смертью Ленского...
У Онегина внутри пусто и мыслей в голове тоже нет. Вызов на дуэль — от Ленского, лучшего друга — сломал что-то глубоко внутри.
Он виноват, верно, Ольгу нельзя было трогать, Ленский слишком серьезно относился к будущей женитьбе на ней.
Онегин не находит в себе сил и смелости подняться, пойти, поговорить с другом перед дуэлью. Сил хватает только дойти до кресла и просидеть без движения до самого нужного часа, почти не дыша из-за скребущего чувства в груди.
«Секундант! Надо найти секунданта!» — вяло всплывает в голове. Евгений отрешенно посылает слугу за секундантом: «Хоть кто. Хоть конюх» и начинает собираться. Одежда, волосы, бокал вина… Револьвер хочется швырнуть в окно, но Онегин резко сует его за пояс. Нет времени на слабости.
До места он добирается в каком-то оцепенении, ответив на вопрос болтливого секунданта лишь раз.
— Я слышал, вы были друзьями?
— Да, — задумчиво молвил Онегин, — были.
Но очень-очень давно. Последнее время Ленский целовал Евгения в губы и оставался в его спальне до утра. Это не дружба.
Ленский уже на месте, бледен, хмур, будто не хотел, чтоб Онегин являлся на дуэль. Прячет глаза, уставившись в землю, зло, тяжело кивает, приветствуя.
Они не здороваются, физически не могут, ведь вместо приветствия выйдет чистейшая мольба: «Прости, прости меня, я все сделаю, все тебе прощу, только перестань Это, перестань Так!»
Расходятся — ровно одиннадцать шагов между волной и камнем, стихами и прозой, льдом и пламенем, ждут положенное время, оборачиваются…
Онегин бросает револьвер первым.
Владимир изумленно отпускает оружие, наблюдая за угрюмо уходящим Евгением. Нагоняет в пару по-мальчишески легких скачков. Приобнимает за плечи, жмется всем телом.
Уходят они вдвоем.
***
— Я думал, ты выстрелишь… — Ленский подхватывает бокал, вжимаясь в объятия Евгения. Онегин, утыкаясь ему в шею носом, передергивает плечами и принимает из рук друга второй бокал:
— Прости, мне не следовало заигрывать с Ольгой. Я лишь хотел…
— Это я должен извиниться, — мягко перебивает Владимир, — мне стоило держать себя в руках. Останови меня прежде, чем мы выйдем на линию выстрела в следующий раз. Я не хочу рыдать над твоим телом.
Поэт улыбается, но в глазах его Евгений явно видит страх. Испугался…
— Уж скорее я над твоим, — усмехается Онегин, ободряюще чмокая его в уголок губ.
Ленский смеется тихо, выдыхает до боли привычное, до ужаса родное и знакомое:
— Чудовище ты, Евгений.
И, по-птичьи наклонив голову набок:
— Что б ты без меня тут делал?
И, цепко поймав Евгеньевский взгляд:
— Так бы уж и рыдал?
Евгений отворачивается:
— Нет.
Владимир непонимающе вскидывает голову и отстраняется. В глазах — детская уязвимость и старческое отчаянье: «Ты не то имеешь в виду, которое я подумал? Не то, которое меня ломать на излом будет вечно? Которое меня день и ночь мучить будет до разодранного в лохмы сердца и запястий?»
Евгений смотрит на него твердо, с непонятной печальной улыбкой на губах:
— Сам рядом лягу.
Стекло хрупает в судорожно сжавшейся ладони. Ленский зло шипит, как шипел вызов на дуэль:
— Не смей так говорить. Ты ерунду говоришь, перестань.
На пол грузно падает капля набежавшей крови, Владимир стряхивает осколки на стол, вытирает руку о платок:
— Что удумал? «Рядом лягу!» Ты думаешь, мне спокойнее будет, ежель убивец мой по заслугам получит? Да, Онегин, да! Я люблю себя, так что любой! Любой, кто бы то ни был! Любой. Кроме. Тебя!
Владимир сам не заметил, как вскочил на пол. За окном полыхнула гроза.
— О Татьяне ты подумал? Она тебя больше жизни любит! А обо мне? Что я без тебя в Раю делать буду…?
Онегин усмехается безжизненно, печально:
— Откуда ж ты взялся, светлый такой…
… светлый, чистый, сияющий своей белизной, честью и непорочностью, драгоценный мой, любимый, прекрасный…
— … на мою голову?
Ленский усмехнулся, присаживаясь на подлокотник. Мягко провел пальцами от виска до губ:
— Половину грехов… на себя беру. Вместе… гореть будем.
Сердце пропускает удар.
Евгений вглядывается в (не)знакомое лицо.
Глаза напротив на секунду сверкнули аметистовой тьмой.