Глава 16
23 мая 2013 г., 01:11
Джерард вернулся в свою квартиру уже поздно вечером. Открыв дверь, он сразу же почувствовал давящую тишину. Возможно, ему просто показалось, но, тем не менее, дома стало как-то холоднее. У Джерарда складывалось ощущение, что Фрэнк привносил в это помещение какую-то живость, а сейчас даже стены выглядят иначе. Быть может, этому способствует еще и освещение. Свет был слишком тусклым. Про себя Джерард подметил, что ему обязательно следует вкрутить другую лампочку, ибо эта слишком нагнетает обстановку. Чтобы нынешний вечер поскорее закончился, мужчина не придумал ничего лучше, чем сразу пойти лечь спать. Однако быстро заснуть ему не удалось. В голове слишком много мыслей, мешающих расслабиться мозгу. В основном они все были о предстоящем дне. Линда пригласила его на ужин. Естественно, он согласился. Отказать он не смог по нескольким причинам. Первая – это замечательная возможность провести время с Фрэнком, а вторая – вежливость. Были и еще несколько причин, которые имели место быть в воображаемом списке. Например, такая причина, как разговор с Линдой об их с Фрэнком отношениях. Джерард принял решение завтра же ей обо всем рассказать. Единственное, что он никак не мог решить: поговорить с ней наедине или всем вместе. С одной стороны, это касается их всех, поэтому и участвовать в беседе следует всем, но с другой, было бы неплохо не включать в разговор мальчика. Случись что, он будет руководствоваться одними лишь своими эмоциями, ведь Фрэнк привык выражать свои чувства нe смотря ни на что. Даже если потом и будет жалеть об этом. Так и прокручивая в своей голове мысли о предстоящем дне, Джерард все-таки погрузился в долгожданный сон.
***
Как только Фрэнк появился в школе, одна из его одноклассниц тут же оповестила его о том, чтобы он зашел к директору. Он, конечно, знал, что ему не сойдет с рук вчерашний уход с урока, но он предполагал, что к директору вызовут его маму, которая все объяснит. Но, как обычно, он ошибся. Теперь ему предстоит выслушивать нотации директора по поводу его поведения. В который раз Фрэнк проклинал жизненную несправедливость. Многие прогуливают чуть ли не все уроки, и им ничто за это не бывает, а Фрэнку, в чем он был уверен, назначат наказание. И было бы замечательно, если бы он отделался чем-то простым, а то могут заставить каждый день после всех уроков мыть полы наравне с уборщиком. Естественно, ведь труд облагораживает! Неужели они думают, что, заставляя человека выполнять какую-нибудь работу, возможно изменить его поведение? «Наивные» - усмехнулся про себя мальчик и поплелся в кабинет директора. Подойдя к двери, Фрэнк тихо постучался, после чего слегка приоткрыл ее.
- Можно? – спросил он, просунув голову в щель.
- Да, проходи. – ответил мужчина, на пару секунд оторвав голову от бумаг, после чего вновь принялся в них копошиться. Когда Фрэнк устроился в кресле напротив директора, тот, так видимо и не найдя нужного, отодвинул макулатуру в сторону. – Фрэнк Айеро. Верно? – мальчик положительно кивнул головой. – Что ж, Фрэнк, позволь узнать, что заставило тебя вчера так бесцеремонно уйти с урока? – мужчина говорил спокойно. Фрэнк сразу заметил, что он не злится на него. Ему вообще безразличен этот разговор, а выясняет он, разве что потому, что мистер Рейндольс просто так все это не оставит. Этот старикашка еще та заноза в заднице. Фрэнк не редко замечал, что даже директору иногда тошно разговаривать с преподавателем истории. Его выдавало все: жесты, взгляды, слова. Однако старые люди, желающие выговорится, этого совершенно не замечают.
- Мою маму выписали из больницы. Я должен был ее забрать. – честно ответил мальчик. Ему незачем было врать, ведь причина была довольно таки весомая.
- Если это правда, почему ты не сказал об этом мистеру Рейндольсу? – поинтересовался директор.
- Он не стал меня слушать. Сказал, чтобы его не перебивали. Но, понимаете, мне нужно было уйти.
- Я все понимаю. Фрэнк, я смотрел твое личное дело. У тебя все в порядке с оценками, ты не прогуливаешь занятия, хулиганства от тебя тоже не наблюдалось, но ты ведь понимаешь, что мистер Рейндольс просто так от тебя не отстанет, если я не назначу тебе наказание? – улыбнулся Фрэнку директор.
- Да, я понимаю. – понурил голову мальчик.
- Честно говоря, я не считаю, что ты заслуживаешь наказание. Тем не менее, сегодня после уроков ты проведешь час в компании мистера Рейндольса в его кабинете. – вынес приговор директор. – А теперь можешь идти на урок. – Фрэнк поднялся с кресла и уже подошел к двери, но голос директора заставил его ненадолго остановиться. - И еще, постарайся не конфликтовать с ним.
Фрэнк пошел на урок далеко не с хорошим настроением. Мало того, что сегодня у него 8 уроков, так еще и целый час сидеть с человеком, которого даже видеть совершенно не хочется, в то время как ему желательно было бы прийти домой пораньше и помочь маме с ужином. Вроде бы пора давно уже привыкнуть к тому, что построенные планы всегда срываются, но, однако, что-то внутри нас все равно верит и надеется на лучший исход.
***
Домой Фрэнк ворвался словно торнадо. Время уже было около шести часов вечера. Как раз столько, во сколько обычно Джерард возвращается с работы. Мальчику совсем не хотелось появляться в своем же доме позже Джерарда, ибо он хотел его встретить у двери лично. Поднявшись наверх, Фрэнк забросил рюкзак в комнату и спустился вниз на кухню, чтобы помочь матери.
- Привет, мам. Нужна помощь? – поцеловал он Линду в щеку.
- Достань из верхнего шкафчика голубые тарелки. – попросила женщина. Открыв дверцу шкафчика, Фрэнк стал тянуться к тарелкам, но из-за его роста, увы, он не мог до них дотянуться. Пододвинув стул, он взобрался на него и осторожно стал ставить их на стол. Понаблюдав за действиями парня, Линда слегка улыбнулась. В больнице ей так не хватало всех этих домашних хлопот, что она могла радоваться даже такой, казалось бы, мелочи. Раздался звонок в дверь. Женщина еще не успела ничего толком понять, как Фрэнк уже соскочил со стула и стремглав понесся к двери. Открыв ее, мальчик сию секунду кинулся обнимать Джерарда, не дав ему даже переступить порог.
- Я так соскучился. – прошептал Фрэнк, чтобы мама ничего не услышала.
- Я тоже скучал по тебе, но сейчас не время для объятий. – сказал мужчина, буквально снимая с себя Фрэнка.
- Да, да. Я знаю. Проходи. Мы уже почти закончили. – сказал мальчик, уходя на кухню.
- Добрый вечер, Линда. – поздоровался Джерард, входя в кухню.
- Ты даже не представляешь насколько! – воодушевленно ответила женщина. – Присаживайся. Фрэнк, помоги расставить блюда. – обратилась Линда уже к сыну. Сев в торце стола, Джерард стал наблюдать за тем, как суетятся Линда и Фрэнк. Еще он заметил, что женщина приготовила довольно таки немало различных блюд, будто готовилась к приходу нескольких гостей, а не одного Джерарда. Как только все стояло на своих местах, Фрэнк с матерью, наконец, сами сели за стол.
- Выглядит как семейный ужин. – улыбнулась Линда. Когда женщина это произнесла, Фрэнк пил сок, но ему пришлось отставить стакан, потому что он сильно закашлялся. – Все в порядке? – мгновенно забеспокоилась Линда.
- Да, просто… сок попал не в то горло. – прокашлявшись, но все еще тяжело говоря, сказал Фрэнк. Мальчику давно показалось, что его мать положила глаз на Джерарда, но он уверял себя, что ему всего лишь показалась. Однако сейчас она чуть ли не прямым текстом высказала то, чего так боялся Фрэнк.
Далее ужин продолжался в тишине. Было слышно только, как нож или вилка задевают дно тарелки. Джерард сидел весь как на иголках. После слов Линды о семейном ужине, он уже не знал, стоит ли рассказывать ей о том, что он встречается с ее сыном. Тем не менее…
- Линда, я должен тебе кое-что рассказать. – начал Джерард. Фрэнк, сидевший рядом с матерью, во все глаза уставился на мужчину и стал отрицательно мотать головой. Этого Линда не видела, так как все ее внимание было в ожидании привлечено к Джерарду. – Тебе, должно быть, будет трудно это принять, но… - мужчина слегка замялся, подбирая правильные слова.
- Я гей. – выдал Фрэнк, стараясь спасти ситуацию.
- Ох, я не вижу тут ничего страшного, милый. – повернулась Линда к сыну. – В мире полно людей с нетрадиционной ориентацией, но они все равно такие же люди. Не понимаю, почему ты не сказал мне раньше. – махнула рукой женщина.
- Это не совсем то, что я хотел сказать, но имеет прямое отношение к этому. – вновь стал говорить Джерард. – Дело в том, что я и Фрэнк… мы встречаемся. – наконец-таки высказал мужчина. После этих слов повисла небольшая пауза. Не сказать, что Линда была сильно удивлена, но все же эта новость заставила ее ненадолго погрузиться в размышления.
- Ну, теперь все ясно. Я, конечно, догадывалась, что вы не просто так сдружились. Эти переглядывания в больнице, вчерашний разговор в машине о том, что вы хотите что-то рассказать. Нет, не подумайте, я не подслушивала. Просто окно было открыто. – не торопясь стала излагать свои мысли женщина. – Ну и как это, спать с мужчиной, Фрэнки? – вновь обернулась она к сыну.
- Что? Нет, нет, нет! – запротестовал Джерард. – У нас ничего такого не было. Я с Фрэнком не для того, чтобы использовать его в своих каких-то корыстных целях.
- Что ж, надеюсь, это правда. – поостыла Линда. – Джерард, Фрэнк мой единственный сын. Он вообще единственный человек, который остался у меня. Я не хочу, чтобы с ним что-то случилось. И я хочу верить тебе, потому что ты кажешься хорошим человеком. – еще немного и Линда бы заплакала. Это было понятно из ее голоса. Не имея желания видеть слезы матери, Фрэнк придвинулся к ней, увлекая ее в свои объятия.
- Мам, ты самая лучшая! – сказал мальчик. – И ты права, Джерард хороший. Он никогда не сделает ничего, что могло бы навредить мне. Я уверен. – все еще обнимая мать, мальчик бросил взгляд на Джерарда.
- Так, ну все. Думаю, стоит вернуться к ужину, пока все совсем не остыло. – сказала Линда, освобождаясь от объятий сына. – И еще, теперь вы мне расскажете, как так получилось, что у вас завязались отношения. – улыбнулась женщина.