ID работы: 6317063

Свет во тьме

Джен
R
В процессе
93
Sad Sakura бета
Размер:
планируется Макси, написано 98 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 82 Отзывы 18 В сборник Скачать

Где-то за горизонтом

Настройки текста
      Солнце давно опустилось за горизонт. Тьма ласково окутала город, однако погрязнуть в ней не позволяли сотни фонарей и витрин, что освещали прохожим путь. Среди них была и Джинора. Медленно шагая вдоль улочек, она слушала равномерный стук подошв о землю, и все думала.       Мыслей было слишком много, чтобы остановиться на какой-нибудь одной. Сначала она рассуждала о том, что совершенно не хочет идти домой, потом о произошедшем, и уже напоследок оставила мысли о Кае. Точнее, о трусе.       Почему она о нем думает? Джинора объясняла это тем, что у нее до сих пор просто не может уложиться в голове. Он просто посмотрел на нее… посмотрел и ничего не сделал. Готов был бросить когда-то свою подругу в беде и даже смотреть на это.       Джинора остановилась. Небольшой сквер, по углам которого нычкались влюбленные парочки, радостно принял ее в свои зеленые объятия и укрыл от лишних глаз. Девушка присела на одинокую скамейку у дерева.       Ее мир в очередной раз погиб. Она не была наивной девочкой, чтобы верить в то, что каждый человек готов жертвовать чем-то ради другого, но… когда-то они готовы были сделать это ради друг друга. Хотя многое изменилось с тех пор.       Незатейливая мелодия звонка отвлекла Джинору от раздумий. Поспешно она принялась искать по карманам объемной куртки телефон, который в лесу ей был не нужен. Наверное, в городе появилась связь. Телефон предостерегающе вибрировал, на экране, словно текст завещания, показался номер Корры.       — Алло?       — Один.       Голос Корры вроде спокойный, но скрывающий просто гамму эмоций. В основном, отрицательных. В ней просто кипела ярость.       — Я уже иду домой, — сглотнув, ответила девушка.       — Два.       На «три» Корра просто из-под земли ее достанет, где бы она не находилась. Джинора сбросила вызов и поспешила домой. На улице стояла поздняя ночь и уже было очень холодно. Редкий лай бездомных собак подбадривал ее, и она с горечью вспоминала, что сегодня даже не выгуляла Нагу, хотя была ее очередь.       Их небольшой домик уже пестрел вдали, однако Джинора спинным мозгом чувствовала плохую ауру Корры, которая по силе уже могла поджечь все здание. Особенно старшую дочь бывших хозяев. Эйр взмолилась, чтобы Мако был у них дома и хоть как-то успокаивал Корру. Хотя в воспитание детей она редко позволяла кому-нибудь лезть. Желала доказать, что справится.       Дверь предательски скрипнула. Джинора вошла внутрь и тут же едва не получила тряпкой в голову, но вовремя увернулась. Удивленно она посмотрела на нападавшего и, признав попечительницу, виновато опустила глаза. Лучше бы она в нее все-таки попала.       — Где ты была?! — каждое слово было сказано даже чересчур четко.       Старшая Эйр все так же смотрела в пол. Прекрасно знала, что сейчас лучше просто молчать и не смотреть ей в глаза — младшие всегда так делали и умело выкручивались.       — Ты оглохла?! Мне интересно, где именно?! — крик Корры грозился перейти в ультразвук и разбудить всех спящих детей.       — Я задержалась с Сонг.       — Почему ты не предупредила? Телефон был выключен! Я миллион раз говорила, чтобы вы не смели выключать телефоны!       Голубые глаза Авато стреляли молниями, она была вне себя. Этого можно было ожидать от Икки или Мило, но точно не от Джиноры. За три года она всегда была самой ответственной, сидела с младшими, готовила, делала с ними уроки, поэтому сегодняшняя картинка совсем не укладывалась у Корры в голове. Что должно было случиться, если она так поступила?       — Он сел, не смогла зарядить так быстро, — сказала она.       Корра скрестила руки на груди. Она все еще была зла, но уже не настолько сильно.       — Ты хоть понимаешь, как я волновалась?! Если тебя убили где-нибудь в подворотне. Мне что, еще и тебя хоро…       Авато буквально закрыла себе рот руками. Она перешла черту, ей нельзя было это говорить. Взгляд Джиноры тут же ужесточился, она подняла взгляд от пола и посмотрела попечительнице прямо в глаза. Она так сжала кулаки, что ногтями впилась в ладони.       — Этого… больше не повторится, — ей хватило сил сказать это без слез.       Корра кивнула. Тема родителей, даже спустя столько времени, оставалась запретной, только она и маленький Рохан, который почти не помнил их, могли спокойно говорить о них. Даже несмотря на то, что Корра провожала их обгоревшие в пылу огня и покореженные металлом тела.       — Джинора, я волнуюсь за тебя. Я все прекрасно понимаю: выпускной класс, мальчики, вечеринки. Я не такая уж и старая, чтобы всего этого не помнить, — вспомнив об учебе в своем выпускном классе, Авато чуть заметно улыбнулась.       Младшая девочка смотрела на нее совсем без интереса. За день произошло слишком многое, она просто хотела остаться одной.       — Откуда? Ты всю молодость на нас угробила.       Корра нахмурилась.       — Во-первых, я не такая старая, моя молодость продолжается. Во-вторых, мне уже было достаточно лет, я ни разу не пожалела, что приняла такое решение, — в ее голосе прозвучали жесткие нотки, Корра начинала злиться. — Так вот, я не прошу от вас многого. Только моей осведомленности, где вы находитесь и что с вами все в полном порядке.       Джинора чуть ли не поперхнулась ее словами. Вроде бы обычная просьба, все родители делают так же, но… она не была ее родителем. Даже несмотря на то, что она ради них сделала, Джинора просто не могла считать ее им. Она была простой девушкой, подругой, с которой они жили в одном доме. Но… не матерью.       — Почему я должна перед тобой отчитываться? Я не маленький ребенок.       — Потому что я переживаю! Повторить, почему?! Джинора, я отвечаю за тебя! Мне не все равно, что с тобой происходит!       — Ты мне не мать, чтобы решать мою судьбу!       Она уже все сказала. Слезы выступили на карих глазах, Джинора поспешила скрыться в своей комнате, оставив попечительницу одну. Корра не побежала за ней. Ей было слишком больно. Морально.

***

      — Я… даже не знаю. Не такого я ожидала.       Мягкое пуховое одеяло укрывало тело Авато с головы до ног и служило единственной ее защитой от сурового внешнего мира. Хоть она и прекрасно знала, что рано или поздно придется вновь вернуться и делать вид, что у тебя все хорошо, что ты сильная и независимая, а в душе кричать от усталости и обиды.       — А чего ты ждала? Что они сразу тебя мамой начнут называть? — раздался суровый голос Мако в динамике. — Такого не бывает. Не сразу.       — Три года, Мако! Три года я заменяю их всех родственников вместе взятых! Я — мама, папа, дядя, тетя и далее, далее, далее! Где хоть немного благодарности?!       От возмущения девушка начала сжимать край одеяла рукой.       — Они даже не разрешили мне занять комнату родителей. В гостевой тесновато…       — Считай эту комнату опечатанной, это единственное место, где осталась часть из родителей, — вздохнул Сан. — Что бы ты сделала на их месте?       Корра чуть заметно повела бровью и надула губки. Да, он был прав, пусть эта комната останется для детей чем-то особенным. Но так просто не могло продолжаться вечно! Да, память о родителях была значимой частью, но жизнь продолжалась. Они росли, уходили в будущее, а мать с отцом остались в прошлом, они уже ничего не смогут для них сделать.       Возможно, сейчас в Корре говорила обида, но она долгое время считала так. Эта печаль заставляла их стоять на месте, не давая сделать шаг вперед.       — Не спрашивай глупых вопросов!       Девушка задрала ноги на стену, рядом с которой и стояла ее кровать, и печально вздохнула. Мако не помог ей справится с печалью. Даже наоборот, ей стало лишь хуже от того, насколько она не понимает этих детей. Даже Мако делает это лучше.       — Я просто хочу помочь, — Корра точно определила, что он закатил глаза. — Мне стоило сегодня остаться и поговорить с Джинорой вместе с тобой.       — Это еще зачем?       Корра ни раз просила Мако не лезть в их отношения, это было не его дело. Он пытался помочь, но пока что этого не требовалось. Так считала Корра, не желая признавать истину.       — Тебе бы было легче. Ну, мы бы кричали на нее по очереди, и шанс потерять голос — был бы в два раза меньше.       Авато широко улыбнулась. Иногда Мако мог разрядить обстановку. Но не когда давил ей на больное.       — Так, кхм, — он откашлялся, — тебе все еще нужно…       — Нет, я взяла аванс на пару дней раньше. Спасибо Мито из бухгалтерии!       — Мито… это девушка?       Корра вздернула бровь. Пару секунд она осмысливала этот вопрос, пока ее губы не растянулись в довольной улыбке.       — Нет, парень. А что? Есть разница? — она перевернулась на живот. — Ревнуешь?       Судя по звукам, Мако чем-то подавился.       — Нет. Просто спросил. Если уж тебе кто-то понравится, ты точно не будешь на пол смотреть.       Сказано это было только с хорошими намерениями, но настроение у Корры тут же испортилось. Она встала и, развернув одеяло, села нормально. Ее пижама — майка со штанами — вся измялась, но она даже не обратила внимания.       — Не надо…       Мако замолчал.       — Прости, я… сегодня такой день. Ты устала, да и я тоже, — мужчина, видимо, все же пытался успокоить ее. — Сегодня, надеюсь, нас никто не подслушивал?       — Если не считать Икки, которую я еле от замочной скважины отодрала, нет!       — Надеюсь, у нее не будет из-за этого проблем?       Авато, хоть сказала это и без улыбки, насмешливо ответила:       — Ну, ее косметичку сгрызла Нага, так что… — Корра встала с кровати и полезла в самый нижний ящик комода, — новую я ей не куплю.       — Какая ты плохая девочка.       Она не ответила. Чуть ударившись локтем, выругалась и решила завершить разговор.       — Спокойной ночи, Мако. Ты же не хочешь, чтобы из-за тебя я проспала работу?       — Конечно нет, — усмехнулся он. — Мне придти завтра?       Авато закусила губу.       — Н-нет, я… у меня дела, взяла еще пару индивидуальных клиентов. Тоза сказал, что они прямо сорят чаевыми после занятий.       Молчание в трубке озадачивало. Прежде чем вежливо попрощаться с ней, Файр пожелал сладких снов и посоветовал не перенапрягаться. Девушка сделал вид, что приняла это к сведению. Едва короткие гудки раздались в динамике, Корра устало плюхнулась на кровать, сжимая потрепанный лист бумаги в руке.       Мако ей совершенно не помог. Он вообще был не по этой части: хоть и хотел быть нужным и понимающим, но выходило плохо. Буря в душе Корры лишь усилилась, она поняла, насколько не смогла понять этих детей за три года. Ради них девушка готова была на все, но толку от желания было мало. Нужно было хоть что-то делать. Для начала успокоиться самой.       Тяжело вздохнув, она перевернулась на живот и всмотрелась в цифры на старом листке. Чуть выцветшая синяя паста показывала ей давно забытый номер. Номер человека из прошлого.       Корра не знала, стоит ли это делать. Когда-то этот человек — единственный, кто способен был ее понять. Они давно не общались и разошлись совсем на недоброй ноте, но это не значило, что Корра не хотела бы вновь ее увидеть.       На одном дыхании она набрала цифры. Каждый гудок соответствовал одному удару сердца, она почти не дышала. Может, стоило сбросить? Пока не поздно. Хотя звонок все равно отобразится. Вдруг она перезвонит? Или подумает что-нибудь? Или просто посмеется?       — Алло…       Совершенно спокойный голос мисс Сато раздался в трубке. Она не спала, несмотря на столь поздний час. Как и всегда: слишком много работы. Корра вцепилась ногтями в подушку, чувствуя, как ее сердце учащенно забилось. Это она… и ее все тот же тихий размеренный голос.       Авато не решалась что-либо сказать. Страх медленно, как змея, сковывал ее тело, овладевал разумом.       — П-простите, я номером ошиблась, — промямлила она.       Не сегодня, не в этот раз. Пока что у нее недостаточно на это сил. Однако сбросить Корра не успела, Асами тут же узнала ее.       — Корра? Это правда ты? Подожди.       Она не посмела сбросить. Так скучала по этому голосу, с которым не общалась столько лет. Когда-то ей пришлось вычеркнуть Асами из своей жизни. Это было тяжело, но необходимо.       — Я… прости… зря позвонила.       — Нет! Нет, все хорошо. Я рада тебя слышать, — судя по голосу, Асами улыбнулась. — Как ты?       Авато нервно икнула. Даже после того, как они расстались, Асами могла так просто с ней разговаривать? После настоящего предательства…       — Хорошо. А ты?       — Тоже неплохо, — усмехнулась брюнетка.       Неловкая пауза повисла над ними грозной тучей. Ни одна из них не могла продолжить беседу, чтобы не вызвать сковывающее чувство неловкости у собеседницы. Корра хотела поговорить с ней, ей просто необходимо было выговориться. Хоть кому-нибудь.       — Может, встретимся где-нибудь? Поговорим? Я была бы рада тебя увидеть.       Асами предложила эту встречу так, словно ничего такого не сказала. Словно они каждый день, на протяжении трех лет, ходили куда-нибудь выпить.       — У тебя, наверное, много дел…       — Для тебя я всегда найду время, ты же знаешь, — девушка хихикнула. — Давай в нашем баре? Прямо сейчас. Я так скучала по тебе.       Корра сглотнула. К такому готова она не была. Однако тяжесть проблем, сковавших по самое горло, так и норовила поглотить с головой. Авато должна была согласиться, ей нужно было выпить и расслабиться.       — Дети спят, — сконфуженно ответила Корра.       — Попроси присмотреть Джинору, она уже не ребенок, — чуть раздраженно ответили ей. — Да и мы ненадолго.       — Хорошо. Я… скоро приду.       — Договорились!       Сбросив вызов, девушка закричала в подушку. То, отчего она когда-то бежала, вновь настигало ее. Оборвав три года назад все отношения с Сато, она расставила все точки, однако… она так и не призналась себе, хотела ли она ставить их. И не признавала, как скучала по ней.       Оставив на столе записку Джиноре, она переоделась и смело зашагала прочь из дома, в котором так и не смогла найти человека хоть немного напоминающего ее родную душу.

***

      Бар был старым, но довольно приличным местом. Его уютные столики из темного дерева, прижатые друг к другу настолько плотно, что сидеть за ними было похоже на магию, застоявшийся запах перегара и дешевого пива, все тот же не самый благополучный контингент и бармен, который работал тут с самого открытия.       Сейчас частью его обстановки стала и Корра. Пряча руки в карманы черной кожаной куртки, она неуверенно переступала с ноги на ногу, не решаясь зайти. Это было не самое элитной заведение. Как их с Асами сюда занесло? Корра тогда желала развлечься, а Асами отдохнуть от влияния отца. Удивительно, как судьба свела их здесь вместе.       — Корра, я рада тебя видеть!       Асами, закинув одну изящную ножку на другую, сидела у барной стойки со стаканом пива. Видимо, она сидела тут уже достаточно долго, стакан был наполовину пуст.       Авато осмотрела ее. Она так изменилась: шикарные черные волосы были убраны в красивую прическу, одежда, которую Корра точно не может себе позволить, была дорогой и подчеркивала все ее достоинства. Аккуратный макияж тонким слоем лежал на ее идеальном лице с вздернутым носиком. Корра и забывать начала, как она красива.       — Здравствуй, Асами, — Корра с трудом смогла ей улыбнуться и сесть рядом.       От нее пахло все теми же духами, что и три года назад. И улыбалась она все так же.       — Ты так изменилась, — Сато жестом попросила налить подруге пива. — Похорошела.       — Я?       Корра заерзала на стуле, пытаясь прикрыть след от вишневого джема, которым Рохан испачкал ей джинсы. Сато смотрела на нее и по-доброму улыбалась, ей было совершенно все равно, в чем Корра пришла. Главное было то, что они вновь встретились спустя столько лет.       Когда стакан Авато оказался прямо перед ней, он почти сразу был опустошен. Она так давно не пила ничего сильнее кефира — Мако был жутким трезвенником, с ним даже расслабиться толком нельзя было.       — Как ты? — спросила Асами после долгих пяти минут молчания.       — Все хорошо. Работаю, да зоопарк дрессирую, — насмешливо отозвалась Авато. — Вот младшая обезьяна уже почти научилась сидеть смирно в вольере.       Девушки засмеялись. Асами галантно прикрыла рот рукой.       — Я рада, что все хорошо.       — Да, можно и так сказать. А ты? Что у тебя нового?       Улыбка брюнетки тут же изменилась, теперь она была похожа на жутко вымученную и усталую. Однако Корра просто не знала, как по-другому поддержать разговор.       — Тоже неплохо. Компания получила крупный контракт, выиграв городской конкурс. Это действительно прибыльное дело, но и жутко сложное и затратное, — при разговоре о любимом деле глаза девушки засияли на минуту, — придется, практически, перестраивать город.       Корра округлила глаза. Ее фирма лидировала на рынке, это было известно, но чтобы настолько. Бокалы были вновь наполнены, но Корре не становилось легче. Зачем она вообще позвонила ей и согласилась встретиться? Стало лишь тяжелее.       — Чем ты занимаешься? Все еще работаешь в том зале? — спросила Асами.       — Да, тренирую.       — Ты закончила университет?       Этот вопрос был больной темой. Авато поступила именно туда, куда хотела, и ей нравилось учиться. Учеба была ее призванием, и она желала учить этому других. Даже строгий запрет отца не помешал ее желанию. Помешало другое…       — Нет, я ушла после третьего года, — со смущением призналась она.       Сато не стала задавать ей вопросов. Знала, почему и зачем. Точнее, из-за кого.       — А как твой отец?       — Он умер три года назад. Через месяц после нашего расставания.       Асами старалась сказать это легко, но вышло у нее плохо. У них были сложные отношения, но это не значило, что она его не любила. Корра даже не знала, что делать. Сразу два ужасных события свалились на ее голову почти разом, и виной одному из них была Авато.       — Мне жаль. Я помню его, — девушка отвернулась. — У нас были неплохие отношения.       — Уж лучше, чем у него с Мако.       Вспомнив все неловкие ситуации, они засмеялись. Мако в почете у Хироши Сато точно не был.       — Как он, кстати? Вы… вместе?       Корра подавилась пивом. Откашлявшись, она кротко кивнула.       — А ты… У тебя… кхм… есть кто-нибудь?       — Да… нет… Ну не знаю. Помнишь Айро?       Авато нахмурилась.       — Военного? Того генерала?       — Да, — подтвердила женщина. — Мы вроде как вместе, а вроде и нет… Он хороший, правда, но я… Я плохая, не достойна его любви.       — Почему ты так считаешь, Асами? Ты чудесная!       Сато улыбнулась. С Айро, на самом деле, сложностей не было. Их объединяла только постель, да его вид большой любви. Может в душе он и понимал, что сердце любимой никогда ему не принадлежит и не будет принадлежать. Асами жалела, что делает ему так больно, но не хотела оставаться одной.       — Ты правда так считаешь?       Ее зеленые глаза заблестели. Они посмотрели друг на друга, и смотрели долго. Прежде чем Асами не потянулась к некогда любимым губам. Корра не отстранилась. Осознание того, насколько ей ее не хватало, сковало с головы до самых пят. Они наслаждались так давно забытым чувством.       — Н-нет, — только спустя время Корре хватило сил прервать это мгновение, — нет. Прости, я… Все слишком сложно, я с Мако, и дети…       — Они не должны тебе мешать строить свою жизнь. Любишь ли ты Мако, если пошла сюда?       Корра замотала головой. Она пришла только для того, чтобы выговориться, успокоиться, но все стало лишь сложнее. Больше вопросов и все меньше решений.       — Мне пора. Дети ждут. Удачи.       Авато бежала из бара так быстро, как могла. Никакие крики и просьбы любимой не могли заставить ее остановиться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.