ID работы: 6318107

Вечное Спасение

Гет
R
Завершён
86
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 14 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

I

      Столовая, которая никогда не использовалась по своему прямому назначению, перестала пустовать. Карлайл и Эсми сели первыми, обменявшись обеспокоенными взглядами. Они понимали ошибку своего сына, но в тоже время не желали давить на него… Их сердце сжималось от мысли, что он может вновь уехать. «Останься» — подумала Эсми, в надежде, что её услышит Эдвард.       Розали села напротив Карлайла, сверля его взглядом. Она ожидала от него мудрого решения, на которое он не был способен из-за завышенных ожиданий от Эдварда. Её настроение давно не было столь ужасным. Они только освоились в этом мрачном городе, от которого солнце словно держалось в стороне… Неужели придется опять переезжать?       Как только все остальные сели, вошёл Эдвард и сразу заметил, что роли сменились. Глубокие, золотые, полные беспокойства глаза Эсми были направлены на него… Он так желал ей улыбнуться, но не был уверен в ней сейчас. Эсми очень не любила не соглашаться с Карлайлом… но кто мог предугадать его решение? — Простите меня, — искренне сказал Эдвард, поочередно смотря на членов своей семьи, — Я понимаю, какому риску подвергаю всех вас… Это было не то, что я хотел сделать. — Понимаешь?! — процедила сквозь зубы Розали, — Ты пролетел через всю стоянку, заполненную людьми! А если кто-то увидел, что ты будешь делать, Эдвард? Уедешь? Очень умно! — Розали, — покачал головой Карлайл, — Ты не должна осуждать его. — Я не осуждаю, я обвиняю! Это бессердечно, поступать так со всеми нами… А что, если кто-то начнет болтать про это? Все и так знают, что мы ненормальные! — Да, все мы знаем о твоей добросердечности, Розали, — хмыкнул Эдвард, напомнив ей про её деяния, — Никто ничего не заметил… кроме Беллы. — Ещё лучше! — вспыхнула Розали, — Ты буквально поднял машину… Думаешь, она не испугана? Не будет делиться своим страхом с друзьями? — Она никому ничего не скажет, — уверенно сказал Эдвард.       Джаспер стоял у стены и смотрел в окно, не проявляя никакого интереса к беседе. Его решение было неизменным независимо от того, что решат его родственники… В его жизни не было ничего, что могло быть дороже Элис. А эта человеческая девчонка может запросто погубить всю семью. Джаспер никак не мог понять, для чего Эдвард так страдает. Убить её было проще, чем каждый день умирать от агонии… Эти мысли были отголосками прошлой жизни. — Ты не знаешь, о чём она думает, — напомнила Розали Эдварду. — Зато я знаю, о чем думаешь ты и Джаспер! — зашипел Эдвард в ответ, — Клянусь, я прекращу ваши попытки любым способом, даже не взирая на то, что мы семья… — Почему? — внезапно спросил Джаспер, подойдя к столу, — Почему, Эдвард? Ты просто хочешь убить её. Выпить её самую ароматную, самую сладкую кровь… Я знаю, что это, поверь мне. Так для чего оберегать свою жертву? — Мне кажется… — задумчиво произнёс Эдвард, — Что я… Я… — Ты влюбишься в неё, — улыбнулась Элис, — Независимо от того, уедешь ты или нет. Это необратимый процесс. — Влюбится в человека? — прошептала Эсми, — Это меняет дело…       Розали была на грани от взрыва. Теперь он решил ещё и влюбиться в неё! Это значительно пошатнуло её самолюбие… Эдвард никогда не признавал её привлекательной, и вместо неё выбрал эту невзрачную девушку, лицо которой стиралось, если бы рядом встала Розали. — В ней нет ничего особенного, Эдвард, — злобно ухмыльнулась Розали, — Она интересует тебя только потому, что ты не можешь залезть в её голову. Уверена, что, если бы ты мог, её мысли были бы такими же обычными, как и у всех людей. Это будет тебе хорошим уроком, не так ли? — Ты ничего не знаешь, — зарычал Эдвард, — Тебя задевает только то, что я предпочел её, а не тебя. Ты думаешь, что смерть Беллы облегчит нашу жизнь также, как когда-то смерть тех мужчин облегчила твою? — насмешливо спросил Эдвард.       Не выдержав, Розали надломила стол. Её прекрасное лицо перекосилось от негодования. Эмметт нахмурился и положил свою руку на её плечо. Розали так сильно скинула её, что у обычного человека она бы оторвалась. — Итак, — серьёзно сказал Карлайл, — Ситуация изменилась. Если Эдвард когда-то полюбит эту девушку, мы ничего не сможем с этим поделать. — Я не хочу этого, — простонал Эдвард, — Я не позволю, чтобы Белла расплачивалась за мою ошибку.       Джаспер понимал, что это было обращение к нему. Прежде чем встретить Элис, он жил в безжалостном театре войны. Именно в этой семье Джаспер ощутил необыкновенное, прекрасное, полное благородства чувство любви и привязанности. Он был в том редком, счастливом состоянии, когда наблюдаешь, как твои мечты гордо выходят из потаенных уголков фантазии и становятся явью… Неужели он мог наблюдать за тем, как Эдвард рушит всё это? — В этот раз, везение было на её стороне, — тихо сказал Джаспер, все ещё смотря в окно, — Ты сам это знаешь. Но, Эдвард, кто сказал, что в следующий раз ей повезет точно также? Сегодняшний день должен был стать днём её смерти… Я лишь ускорю процесс. — Я остановлю тебя, Джаспер, — решительно сказал Эдвард, — Даже если это принесет боль Элис. Мне горько от того, что приходится говорить это… Это девушка стала центром моей жизни. Очень жаль, что этот факт недоступен для твоего восприятия.       Повисла гнетущая тишина, сгущая в себе ненависть. Эдвард и Джаспер уставились друг на друга, испытывая не явную, но сильную вражду. Джаспер исследовал настрой Эдварда, проверяя его решительность и был удивлен тем, что его названный брат был готов действительно пойти на убийство ради этой смертной. — Джаспер, я бы попросила тебя не убивать её, — ласково сказала Элис, — Мы станем с ней подругами… Ты же не будешь убивать моих друзей? — Я не могу подвергнуть тебя опасности. Ведь если она кому-то скажет, то можно счи… — не закончил свою мысль Джаспер, так как Элис подняла руку в знак того, чтобы он замолчал. — Я знаю, что ты меня любишь. Благодарю. Всё же, не убивай её. Эдвард не шутит… и ваша драка будет не на жизнь, а на смерть, — от этих слов у неё встал комок в горле, — Твоё бездействие сохранит больше жизней, чем погубит.

***

      Эдвард сидел на крыльце дома думая о том, что случилось несколько часов назад. Влюбиться в человека… Да, такого он явно не ожидал. Он ведь даже не мог прикоснуться к Белле без мысли, что холод его кожи будет ей отвратителен… — Можно составить тебе компанию? — спросила Элис, садясь рядом с братом. — Нет. — Я знала, что ты будешь не против, — улыбнулась Элис, — Эдвард, тебе не стоит так переживать… В любом случае, есть только два варианта событий. — Ни один из них меня не радует, — проворчал Эдвард, — Я обещал себе, что не буду интересоваться этой девушкой… Это любопытство. Я не верю, что смогу полюбить её, — более тихо сказал Эдвард, — Чем больше я ей интересуюсь, тем больше мне кажется, что я убью её.       Эдвард пытался игнорировать видения, которые просматривала Элис. Они были для него омерзительными. В одном из них Белла мертва, а в другом заточена в бессмертном теле, которое станет для неё настоящей тюрьмой… Сможет ли Эдвард выстроить то шаткое, ненадежное, но все-таки возможное будущее, где Белла проживет с ним счастливую человеческую жизнь? — Ты вновь сделал будущее мерцающим и неопределенным, — проворчала расстроенная Элис, — Надеюсь, ты доволен. — Разумеется, я преисполнен радостью.       В трудные минуты, Эдвард всегда обращался к Карлайлу… но чем он мог помочь сейчас? Карлайл сделает что угодно для того, чтобы его сын был счастлив… В мыслях Эдвард переносился в розовое облако вишневого дерева, рядом с которым сидел он и Белла, абсолютно счастливые. Вот она красота, теплая, удивительная… Он совсем забылся и жадно пожирал глазами эту фантазию. Вот оно, ради чего стоит жить, бороться, завоевать… да и умереть тоже. Есть на свете женщины, ради которых и угаснуть не горько. Белла Свон была такой.       Вспоминая Беллу, Эдвард был озадачен величиной опустошения и потрясения, которые охватили его оттого, что, несмотря на свою обыкновенность, непримечательную наружность, она вдруг стала так для него важна… — Мне нужно уехать, — внезапно сказал Эдвард, — Отдохнуть… Собраться с мыслями. Думаю, Денали будут не против вновь принять меня. — Ладно, — пожала плечами Элис, — Я поеду с тобой и это не обсуждается.

II

      Прошло всего несколько дней с того момента, как Элис и Эдвард уехали. Карлайл был совершенно спокоен и пытался передать своё настроение Эсми, которая без устали скучала по сыну… Моментами её успокаивало лишь то, что он обещал ей скоро вернуться.       Все эти дни, мысли терзали пылкий разум Джаспера. Он считал единственно верным решением только смерть девушки… Совесть скребла его изнутри напоминая о том, что он обещал Элис. Она говорила, что станет подругами с Беллой… Но неужели эта надоедливая обыденность достойна такого дара, как бессмертие? — Не терзай себя, — мягко сказал Карлайл, заметив настроение Джаспера, — Мы ведь уже приняли решение, не так ли? — Нет, мы ничего не решили, — прорычал Джаспер, — Бездействие ничем не лучше опасности, которой она нас подвергает. Сколько раз мне доказывать вам всем, что Эдвард поступает безответственно? — Доказать можно даже неоспоримые истины, — улыбнулся Карлайл, — Вскоре, когда влюбленность Эдварда пройдет, настанет любовь… Эта связь силы ничуть не меньшей, чем между Элис и тобой. Ты бы позволил убить Элис, просто потому, что кому-то это кажется верным? — Гипертрофирование и перекладывание ситуации на меня, не лучший способ доказать свою правоту, Карлайл, — фыркнул Джаспер.       Упрямство Джаспера заставило Карлайла улыбнуться. Копание в душе другого человека, это, пожалуй, единственное, что может в наши дни сделать жизнь увлекательной и загадочной. Он с тихим удовольствием подумал о том, как будет прекрасен союз Эдварда и Беллы… ведь он всегда считал, что его сын останется одиноким навеки. — Гораздо безопаснее ничем не отличаться от других, не так ли? — мечтательно спросил Карлайл. — Не в случае Беллы, — подметил Джаспер. — В душе ты упрекаешь Эдварда и самым серьезным образом начинаешь думать, что он в чем-то провинился перед тобой, — спокойно рассуждал Карлайл, — А ведь он просто начал испытывать любовь… То безрассудное, тёплое чувство, которым ты упиваешься вместе с Элис несколько десятилетий. Так почему же Эдвард недостоин этого чувства, Джаспер?

***

      Не в силах больше вынести мечтательности Карлайла, Джаспер вышел из дома и отправился в лес. Множество различных звуков отвлекало его от раздражительности, но только не от главной цели. Пересекая лес, он и сам не заметил, как направляется прямо к дому Беллы.       Каким удачным казался тот факт, что рядом с её домом находился лес, в котором можно было скрыться. Повиснув на одном из деревьев, Джаспер мог беспрепятственно наблюдать за девушкой. Наступил закат… Солнце играло в её волосах неожиданно красными бликами.       Сидя у окна, Белла наслаждалась уходящим солнцем и книгой, которую сейчас рассеянно держала в руках. На какое-то мгновение Джасперу показалось, что в растопленном шоколаде её глаз была печаль, смешанная с беспокойством. На одну единственную секунду в его душе разлилась забота и интерес. Он оборвал эти чувства, понимая, что возможно завтра, возможно через год, Эдвард убьёт её, не выдержав жажды.       Как только солнце зашло, а ночное небо обнажило луну, Джаспер решил подобраться поближе. Взбираясь на дерево рядом с её домом, он заметил, что окно её комнаты открыто. Уже готовясь сделать прыжок он почувствовал, как в кармане завибрировал мобильный телефон. Сломав его на две части, Джаспер ухмыльнулся.       Стоя в комнате Беллы и сделав вздох, Джаспер отметил, что её запах притягателен не только для Эдварда. Да и сама девушка, чьи волосы сейчас рассыпались каштановой волной на подушке, была гораздо симпатичнее, чем он думал изначально… Белла была чиста, и чистота противилась ему.       Внезапно Джаспер осознал, что цель его нахождения тут поменялась. Изначально он просто планировал убить эту девушку, но теперь… он возможно смог бы насладиться её кровью. Яд заполнил его рот, мускулы были напряжены. Присев на корточки рядом с кроватью Беллы, Джаспер начал всматриваться в её лицо.       Её ровное и сладкое дыхание окутывало его лицо. С каждой минутой его мысли становились всё более бессвязными, их затмевали инстинкты. Медленно убрав густые волосы с шеи Беллы, Джаспер ещё раз вздохнул полной грудью. — Эдвард… — прошептала Белла, заставив Джаспера застыть.       Ах! Так эта девушка тоже испытывает интерес к Эдварду, иначе почему бы он стал являться ей во снах? Что может быть большей неудачей в жизни человека, кроме как влюбить в себя вампира? Эта мысль позабавила Джаспера и он позволил себе тихо рассмеяться, все ещё любуясь спящей девушкой.       Его тихий, но всё же звонкий смех разбудил её. Медленно открыв глаза, Белла сонно взглянула на Джаспера… как только понимание коснулось её мыслей, она громко вздохнула, готовясь к крику. — Тише… — ласково прошептал Джаспер, плотно закрывая ладонью рот Беллы, — Тебе сейчас лучше быть послушной.       Схватив свободной рукой Беллу за шею, Джаспер медленно поднял её с кровати. Ему не понравилось, что по её щекам стекали слёзы… она даже не пыталась сопротивляться. Это было поводом для того, чтобы его жестокость загорелась с новой силой.       Убрав руку с шеи Беллы, Джаспер сильнее открыл окно. Он крепко схватил девушку и выпрыгнул из окна. Ему понравилось, как её хрупкое, теплое тело прогнулось под его усилием… Через какие-то несколько минут они уже были очень-очень далеко от дома Беллы и пустой постели, которую Чарли обнаружит с утра.       Высвободив Беллу из своих объятий, Джаспер наблюдал за её растерянностью и страхом. Она содрогалась от рыданий и холода. Наслаждаясь этой картиной, Джаспер часто дышал, позволяя её аромату разливаться в его жилах… — Сейчас всё закончится, — нежно прошептал он Белле, — Я не буду слишком жесток.       Короткий вздох и его губы уже на шее Беллы. Первые капли, попавшие в рот Джаспера, взорвали феерией всего его чувства. Запах Беллы только поверхностно раскрывал её сласть… Как неясные, давно забытые фантазии перед жестокой и ощутимой реальностью.       Чем больше Джаспер пытался распробовать её вкус, тем больше тело Беллы мякло и слабело… Он буквально высасывал из неё жизнь. Внезапно Белла забилась в агонии, но Джаспер крепко держал её. Ему это понравилось… какое удовольствие от лёгкой добычи? Чем труднее путь, тем слаще праздничный триумф! — НЕТ! — крикнула внезапно появившаяся Элис.       Голос любимой словно отрезвил Джаспера… Оторвавшись от Беллы, он откинул её и смущённо взглянул на Элис. Он никогда ещё не видел такой неприязни в её взгляде. Он предал её, самым ужасным из всех возможных способов.       Рядом с Элис стоял Эдвард, наблюдая за тем, как яд чудовища разливается в венах Беллы… Он знал, что разберется с Джаспером потом, даже если тот сбежит. Если понадобится, он будет преследовать его целую вечность… — Её ещё можно спасти? — прошептал Эдвард, садясь на колени рядом с Беллой, — Элис? — Джаспер выпил слишком много… — задумчиво произнесла Элис, пытаясь побороть гнев, — Обращение наступит в любом случае, Эдвард.       Эти слова ранили его словно хлыст. Он так боялся того, что Белла станет вампиром… По глупости доверился Элис, которая уверяла его, что Джаспер не приблизится к Белле, ведь он обещал. Какой толк от этих обещаний, если это просто слова, брошенные на ветер?       Тот шаткий третий мост, который был олицетворением человеческой жизни с Эдвардом, был разрушен и стёрт в пыль. В этом была главная ошибка — безволие Эдварда и его доверчивость сестре.

III

      Прошло много лет с тех пор, как Джаспер позволил себе попытку оборвать жизнь Беллы. Он уже давно не являлся частью семьи Калленов… он был недостоин этого. Элис прервала с ним любые связи, от чего страдала в тайне ото всех.       Чарли каждое утро начинал с того, что проверял почту, а затем смотрел несколько часов подряд каналы новостей, ожидая там увидеть известие о своей дочери, которая давно пропала без вести… Каждый день его был наполнен надеждой, что она жива и здорова. Он не мог даже предположить, кем она является теперь.       Каждую ночь Белла проводила на крыше дома, думая об отце и матери. Эта ночь не была исключением. Ей было интересно, что они делали на выходных, как провели праздники, куда пойдут завтра… Вот только узнать она это не могла и не позволяла себе приближаться к ним, боясь не выдержать и рассказать всё, что с ней произошло. — Белла? — позвал её Эдвард, — Можно составить тебе компанию? — Конечно, — равнодушно ответила Белла.       Любовь между ними так и не смогла зародиться. Когда Белла ещё была человеком, их чувства были похожи на нежно-розовый цветок, который застенчиво рос в тени. Сейчас же, их отношения были похожи на запутанный плющ, который никак не мог найти себе места, заполняя собой все щели и закоулки, которые только мог найти. — Как дела? — осторожно спросил Эдвард. — Как всегда отвратительно стабильны, — шутливо сказала Белла. — Стабильность — желание любого нормального человека. — Но я не человек, Эдвард, — вся шутливость исчезла из тона Беллы, — В этом и проблема…       Эдвард ничего ей не ответил. Все эти годы он чувствовал удушье вины за то, что случилось. Он видел, как несчастна была Белла… Видел, как в её золотистых глазах теряется интерес ко всему происходящему. Он убил её… Убил своей сильной, сокрушающей любовью. — Если бы я была человеком, — медленно проговорила Белла, — Я бы могла каждый день видеться с родителями… Упрекать Чарли в том, что он умрёт от голода, если меня не будет рядом. Умиляться наивности Рене, когда она в очередной раз выйдет замуж или найдет новое хобби. Возможно, я бы вышла замуж и родила ребёнка. Знаешь, я всегда представляла дочь… Я бы оставляла её на выходных у бабушки или дедушки… — Белла громко выдохнула, а затем продолжила, — Бессмертие стало для меня спасением, вот только… — Вечным, — закончил за неё Эдвард. — Да… вечным, — согласилась Белла, — Я благодарна Карлайлу и Эсми за то, что приняли меня в семью… Вот только я не знаю, зачем я существую. У меня нет цели, увлечений. Смерть кажется наградой, а не концом. — Я люблю тебя, Белла, — внезапно сказал Эдвард. — Что? — Не думаю, что мне стоит повторять это ещё раз, — печально прошептал Эдвард, — Всегда любил… Я тебе не говорил, но, когда я уехал из Форкса во второй раз, я уезжал для того, чтобы понять, какие у меня есть шансы. До тебя, моя жизнь была нескончаемой, неизменной мукой… — Я подозревала, — всё также равнодушно сказала Белла, — Что ты любишь меня… Это казалось очевидным, но я не осмеливалась спрашивать это у кого-либо. Это было бы ошибкой, как и моя жизнь… если это можно назвать жизнью. — Когда я увидел тебя в тот день, — превозмогая боль, продолжил Эдвард, — Когда я увидел твоё тело на холодной земле… Могло ли мертвое, замершее сердце разбиться? Казалось, что моё могло… В мыслях Джаспера я увидел, что ты произносила моё имя во сне. Это дало мне…надежду. Что, возможно, я не отвратителен тебе. Звук моего имени, произнесённого твоими губами, соверш… — Хватит, Эдвард, — простонала Белла, держась за голову, — Прошу, хватит. Я знаю, что ты хочешь сказать… Но твоя любовь ничего не изменит в моей жизни. Возможно, через какое-то время наши чувства стали бы взаимными. Это бессмысленно… Бессмысленно, понимаешь?! Мы застыли… так и застыли бы наши отношения, не сдвигаясь с мертвой точки. У нас никогда не было бы детей, внуков… Мы бы никогда не сидели на скамье, будучи поседевшими и вспоминавшими молодость. — Я… — запнулся Эдвард, — Я не понимаю тебя, Белла…       Эдвард не мог поверить в её слова. Он думал, что их отношений будет достаточно для того, чтобы провести целую вечность в счастье и понимании… Эдвард думал, что от вечности, кроме как взаимности с Беллой, ему ничего и не надо. И пусть вселенная гоняется за мнимыми благами и ценностями, пока он живет надеждой о любви… — Ты испытывал и испытываешь ко мне страсть, — признала Белла, — Страсти, природу которых мы не можем понять, делают нас своими рабами, в то время как чувствами, происхождение которых не вызывает у нас сомнение, мы управляем без труда. Несомненно, немалую роль в пробуждении твоей любви сыграли любопытство и жажда моей крови… но это далеко не полное объяснение. Тебе нравился риск, которому ты подвергал меня и окружающих каждый раз, когда мы находились рядом. Это обыкновенное ребячество… — Нет! — крикнул Эдвард, — Нет, это не так! Моя любовь глубокая и не имеет никакого намека на желание риска. Как ты не понимаешь… — Да, это правда, я не понимаю тебя, — не стала отрицать Белла, — И разве так уже важно, чем все это закончится и закончится ли вообще? Это никак на нас не отразится… Спасибо, что составил компанию, — поблагодарила Белла и исчезла.       Оставшись в одиночестве, Эдвард зажмурил глаза и взялся руками за голову. Всё это время он был уверен, что сможет добиться любви Беллы… Он хотел оказывать на неё воздействие. Вложить свою душу в неё, хотя бы ненадолго… Слышать свои собственные высказывания в её словах, видеть её согласие и получать её улыбки, просто потому, что он вошёл в комнату. Эдвард горько смеялся над своими безрассудными мечтами.       Его душа осталась с Беллой. Теперь от Эдварда остался только безмолвный дух, обитающий в сумрачных рощах и везде идущий за своей семьей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.