ID работы: 6318281

Вечер на хуторе близ Диканьки или встреча с Чёртом.

Джен
G
Завершён
27
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
О, Диканька, дивное место! И чего только тут не случалось, и каких только дивных существ здесь не видывали! И русалки с болотниками, и кикиморы с лешими, черти и ведьмы. А недавно и Черный Всадник появился, что дивчин невинных губит, кровь их похищает. Вот из-за этой нечисти и вызвали аж из самого Петербурга следователя, мастера своего дела. Дескать, помоги, найди Всадника. А то ведь без дивчин и парубки все уедут. Останутся одни старики. А долог ли их век? Вот и сгинет Диканька. И прибыл следователь, да не один, а с писурчуком. Сложно проходило расследование, хотя бы потому, что следователь не верил в мистическую мощь Всадника, хотя каждый житель утверждал, что сие дьявол, не иначе. Ведь кому ещё кровь невинных дивчин нужна? Да и писарчук его был странным, припадочным. Но в конце концов раскрыли дело темное, наказали Всадника, сгубившего столько невинных душ. Только долго проходило расследование. И зима наступила. А с ней близился и праздник святой - Рождество. Уговорили селяне остаться следователя на праздник у них. Тот подумал, да и согласился, решив после праздника уже вернуться в Петербург. *** Шумно на улице, снежно. Зима поистине преобразила это унылое и мрачное место, которое Гуро увидел, как только прибыл сюда. Село Диканька Полтавской губернии. Убитые девушки и непонятный Всадник. Дело явно оказалось гораздо интереснее, чем предполагал следователь с самого начала, когда только услышал о нем. Но, в конце концов, все разрешилось. И сейчас снежная погода сама по себе дарила радость от приближения праздника. Яков Петрович улыбнулся, услышав на улице смех проходящих на колядки девушек и разговор двух важных казаков о том, что неплохо бы выпить сейчас по рюмочке, да в хорошей компании, и решил, что и ему не помешало бы выпить рюмашку-другую. Да и прогуляться надо. Все же погода располагала, хотя и не очень. Морозец стоял. Но какой! Снег искрился и скрипел. Ветер тихо подвывал. То там, то здесь слышался весёлый смех. Гуляли и праздновали жители. Накинув пальто, Яков Петрович подхватил трость и направился на променад, глядишь, и пригласит кто-нибудь ко столу, хотя и на постоялом дворе кормили прилично и вкусно, но все же еда в шумной компании селян казалась ему привлекательнее. Вот и поспешил следователь прогуляться. И случилось так, что проходил он как раз мимо дома одной прекрасной селянки, про которую местные бабы слух распускали, что, дескать, она ведьма. Хотя, сколько ни приглядывался Яков Петрович, так и не заметил в Солохе ничего ведьмовского, да только вот из ее дома вдруг вылетел кубарем какой-то мужчина, в красно-черных одеждах. - И катись отсюда! Не лезь к приличной даме с такими предложениями! Черт! - и дверь в хату захлопнулась. - Ведьма! - раздалось в ответ и дальше уже под нос было бубнение. - Вот же. Последнюю ночь. И так испоганили!.. Гуро с интересом посмотрел на отряхивающееся существо и вдруг ойкнул, заметив рога на его голове. А черт, закончив, посмотрел на него и улыбнулся: - Миль пардон, месье. Желание хотите? Все исполню, чего душа потребует. Но только взамен эту душу и попрошу. Следователь хмыкнул. Предложение было заманчивым, да и было у него одно желание. Но сделка с чёртом? На это он пойти не мог. Заключать такие сделки ниже его достоинства. А черт произнес, продолжая его убеждать: - Все, что душеньке угодно, мессир. Как я вижу, такой знатный человек явно имеет вкус. И я только подсоблю. Любое желание: дивчина ли, сокровища ли, должность ли - все исполню. О чем бы тебе ни мечталось, Поверь, у меня это есть. Любые желания, деньги и слава, Любовь или сладкая лесть. А хочешь, я дам тебе вечность? Живи, пока не надоест. А хочешь, отмерю впридачу Половину небес? Яков Петрович слушал его с интересом. - Душу, значит, взамен? - уточнил он у вьющегося вокруг него черта. - Да. Сущую безделицу. - промурлыкал нечистый. Я тебе еще раз повторяю: Ты, дружок, подумай не спеша. Для чего нужна душа такая, Если за душою ни гроша? Гуро хмыкнул и вдруг прищурился. - Значит, моя душа - безделица? Ни гроша за ней нет? - он пристально посмотрел на черта, и тот вдруг переменился в лице, узнав его: - Бес попутал! Ведьма мозги затуманила! Не узнал, господин! Покорнейше прошу простить! - затараторил он. А Гуро лишь хмыкнул: - Значит, ведьма мозги затуманила? Сударь. Брешете. Идите, пока Вас кто из крестьян не увидел и крестом не благословил. Черт сжался и поспешил удрать, скрыться с его глаз. Встреча с господином для него была опаснее встречи с крестом простого обывателя Диканьки. Все же надо было так обознаться и не узнать ту силу, "что хочет зла, но вечно совершает благо"? А следователь, прищурившись довольно, решил все же вернуться на постоялый двор и уговорить своего писаря составить ему компанию за рюмочкой. Все же праздник. А вдруг желание сбудется?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.