Видение
5 января 2018 г., 21:54
15 марта 1537 года. Прошёл ровно год с момента падения её кровавого врага в геену адову. Впрочем, так ли это было? Да она и сама понять толком не могла.
Смеркалось. В покоях царил полумрак. Свечи были зажжены лишь в некоторых углах комнаты. Служанки суетились, готовя ложе госпожи для её сна. Сама же хозяйка этих роскошных комнат устроилась на бархатной тахте, пытаясь с головой ути в чтение. Но этому занятию, видимо, не суждено было сбыться. Постоянно её отвлекали мысли. Странные мысли. Словно подосланные самим шайтаном.
Что - то угнетало, грызло её изнутри. Гроза, которая, казалось, длилась уже целую вечность добавляла атмосферу. Атмосферу, от которой становилось скверно. Но нужно прогнать всё это из себя — прямо навождение какое - то!
Прекрати, Ибрагим.
Мысли не давали покоя. Чтобы хоть немного отвлечься, Хасеки решила взять более интересную книгу. Но к чему ей просить служанок? Она ведь и сама может пройтись до стеллажа с книгами! Она встала. Конечности сковывал липкий страх.
Да. Сейчас ей было по настоящему страшно. Хюррем хотела просто прибежать и броситься в объятия к Султану, но он не хотел сегодня никого видеть и почти не выходил из покоев. То ли и на него погода подействовала, то ли он действительно сожалел о том, что принял такое решение... Дьявол Ибрагим, может нервировать даже из преисподней.
И так: вернёмся к нашей дорогой госпоже. Служанки давно уже закончили с ночными приготовлениями, после чего тут - же были отосланы восвояси. А возможно, зря. Но это только мысли, ведь последнее время ночами рыжеволосой переодически становилось плохо. Но торопить события не стоит, рабыни случись что - тут же прибегут своей Султанше на помощь. К слову, она уже подобрала себе подходящую книгу и примастилась на краешке своей постели.
На долго чтение не затянусь, веки слипались, Хюррем клонило в сон. А такой интересный момент был.. но это она и завтра дочитать успеет. Завтра... Что же может произойти завтра? Ровно в полдень Султан, Михримах и шехзаде отправятся в Манису. Сейчас Саруханом управляет наследник Мустафа. Но она то уж точно придумает, как избавиться от такой напасти. Пара недель у неё точно будет для обдумывания плана. Ведь Султанше предстоит провести их одной в почти пустом дворце. А так не хотелось расставаться, Хюррем ведь почти не была с Сулейманом!
С этими мыслями рыжеволосая Султанша уснула. Но вот сказать, что ночь выдалась спокойной увы не получится. Всю ночь снились кошмары, странные и пугающие. Она думала именно об их содержании. Собственно, о чём было ещё думать? Рассвет не скоро, а уснуть снова врятли получится. Ей снился он. Паргалы Ибрагим. Великий Визирь Османской Империи, ставший другом для Повелителя её сердца, Кануни Сулеймана Великолепного. Для Хасеки Хюррем он стал кровавым врагом, с которым она вечно боролась за место под Солнцем.
Всё бы хорошо, но вот в видении Паргалы ходил по комнате взад-вперёд мертвецки белый, сжимая в руках тот самый шнурок... шёлковый шнурок. После постепенно стал приближаться. Самым необычным было то, что он не попытался ничего сделать. Последними его словами было: «я вернусь.»
* * *
День прошёл без лишних хлопот. Отъезд Династической черты прошёл успешно, не считая состояния Падишаха. Он был явно подавлен. Сначала потеря друга, после - сестры. Да упокоит Аллах Хатитже Султан!
Погода была чудесной: в саду звонко пели птицы, листья колыхались от лёгкого ветерка. Но вот дворец был словно не живой. Чем - то напоминал сон Хюрем, но вот о нём сейчас хотелось думать меньше всего. Госпожа была погружена в свои мысли. Постепенно сгущались тучи: вот - вот разразится гром и хлынет мощный поток воды!
Спокойно, Хюррем, спокойно. Надо признать, она очень не любила грозу. Вчера с этим стихийным бедствием помогла справиться довльно интересная книга: она была о двух людях, бывших врагами, но вот Аллаху угодно полностью изменить их судьбу. Случилось непредвиденное - их корабль столкнулся с вражеским. Все погибли, кроме, разумеется, этих двоих. Постепенно их отношения стали меняться......
Скорей бы дочитать её! Поистене чудесное творение.
- Сюмбюль! - раздался голос Султанши.
- Госпожа моя! - раскланялся с широченной улыбкой Кизляр ага. - Что Вам угодно?
- Как эта книга попала в библиотеку дворца? Это творение писателя-чужеземца. - показывая на книгу говорила она. - Кто её привёз?
- Султанша, эту книгу привёз покойный Паша Хазретлери, гореть ему в Аду иншалла! - пропел евнух, красочно жестикулируя сказанное.
- Ибрагим Паша?
Ответом на вопрос послужил кивок головы.
- Хорошо, ты можешь быть свободен.
«Дьявол Ибрагим! Нигде от него покоя нет, даже после его смерти! Явиться ещё не хватало для полного счастья.» - именно так в этот момент думала разгневанная Хюррем Султан. Книга была мгновенно отброшена, руки тщательно вымыты. Ещё бы, как иначе! Отпечатки пальцев этого беса на корочке и страницах....
После окончания своего спонтанного занятия, госпожа буркнув что-то себе под нос залезла под одеяло, предварительно натянув его до носа. Последние события, как ни странно, сильно её измотали и она незамедлительно поспешила отправиться в царство Морфея.
Из темноты за ней наблюдали два карих глаза...