Глава 12: Стезя- часть 2.
20 декабря 2018 г., 09:42
Жить или сдаться?
Если сдаться, то тогда падешь окончательно и будешь ничем не лучше всех тех слабаков, сидящих там внутри. В убежище, Каждый в своей уютной комнате.
" Мдаа, они там все наслаждаются жизнью. Возможно даже детишек рожают! Едят, спят. А я же здесь должен торчать целые суткиии!!!"
Ну а если все же жить ? Кхех, не самый лучший вариант. Особенно во времена пришествия ходячих мертвецов! Во времена Их эпохи!
Жить в мире, полном страха и отчаяния? Мире, где тебе каждую минуту практически надо смотреть по сторонам, быть бдительным, чтобы не откусили голову, а уж тем более не дай бог обратиться в одного " из этих, каждый раз жаждущих свежей человечины на завтрак, уродов". Пфуух, не очень приятная перспектива.
Именно такие мысли витали в голове человека по имени Грейвз, который сидел на "самой верхушки мира", точнее в огромной сторожевой башне и следил за тем что происходит внизу. А там все было, как и обычно, впрочем. Тысячи голодных зомби собрались у забора из колючей проволоки, и, то , и дело, пытались прорваться в Александрию, чтобы попировать, при этом они все "дружным хором" орали:
"Мяссссо! Мясссссо! Мяссссс... ссссссооооо!!!!!!"
И каждый раз их попытки сломать забор и прорваться оказывались тщетными, получая заодно "огромное удовольствие" в виде нехилого разряда энергетической системы защиты, когда твари собственно подходили к забору слишком близко. Для Грейвза, который наблюдал за такими тщетными попытками каждый раз при помощи бинокля- было самое настоящее представление. Особенно ему нравилось видеть как жуткие и кровожадные монстры проклинают все и стучат без остановки по решеткам, злобно рыча как маленькие дети. Кхах, единственное удовольствие за то время, пока он на "вахте", что ж делать!
Еще ему безумно понравился один момент, когда какой-то мелкий зомби-заморыш взобрался на спину, потом на голову своего папаши и попробовал с помощью него пролезть через забор. После чего оба получили " то, что им, тварям, причитается ", а именно удар током. И когда они попробовали вновь, Грейвз не выдержал: достал свою любимую винтовку, прицелился как следует и выстрелил. Прямо в голову мелкого каннибала. Из-за этого "малыш" потерял равновесие и вместе со своим папашей они свалились, вновь ударившись об энергетическую решетку. Заодно получив крепкую взбучку от " Опасной Мамочки"( как окрестил ее Грейвз), крупной , толстой с широченными зубами бледной женщины, которая явно не оценила потуги "своих безмозглых олухов". А заодно прокляла блаженным матом того, кто стрелял ее сынишке в голову. Сам Грейвз хохотал без умолку как сумасшедший.
-Я смотрю вахта у тебя проходит весело, боец...- внезапно послышался за его спиной чей-то тихий голос.
Грейвз от неожиданности едва не закричал и выронил винтовку из рук, умудрившись чуть не убить себя. Обернувшись, горе-стрелок слегка замялся и постарался придать себе более серьезный вид. Потому что перед ним сейчас стоял сам Джеймс Гордон собственной персоной.
-Так точно, комиссар. Точнее, ннн... Ннееет! Слежу за периметром!- чуть-чуть неуверенно произнес он.
-Спокойно, не нервничай так, Грейвз! Тем более я уже давно как не комиссар...- мрачно улыбнувшись, произнес Гордон.
-Простите. Привычка, сэр...- натянуто улыбнувшись, пояснил Грейвз.
После этого воцарилась недолгая тишина. Приглушаемая разве что зверскими криками и всевозможными проклятиями, что слышались снаружи. Гордон внимательно всматривался в лицо Грейвза, казалось бы видя его насквозь. Самому Грейвзу было даже немного не по себе, но он держался достойно в присутствии настоящей легенды. Героя, лучшего, без сомнения, полицейского из всех тех, что знал Грейвз, когда-то сам работая в полицейском департаменте Готэма.
-Значит так ты соблюдаешь свой пост, Грейвз? С весельем?- повторил свой вопрос Гордон, от чьего зоркого взгляда ничто не укроется.
-Ннникак ннн... Нннееет, сссссэрррр...- вновь чуть растерявшись, ответил Грейвз.
-Спокойно, парень. Я ведь не мучить тебя пришел. Почти...- чуть усмехнувшись, сказал Гордон. - А лишь хотел обсудить с тобой один неприятный вчерашний инцидент...-
Глаза Грейвза округлились от ужаса и в панике он едва вновь не уронил винтовку из рук. Гордон же стоял спокойно и молчал пару минут, ожидая ответа.
-Ннуу... Может слегка погорячился, сэр. Эмм...- начал оправдываться Грейвз с видом провинившегося пятиклашки, но Гордон остановил его.
- По-твоему битье по голове новоприбывших в Александрию, -это всего лишь "слегка погорячился"?- спросил Гордон, буравя его своим взглядом.
" Ах ты, старый сукин сын! Решил опустить меня?! Нееееее! Ниче у тебя не выйдет..."- думал Грейвз, с ненавистью смотря на бывшего комиссара готэмской полиции, которого он с одной стороны всегда уважал, а с другой... Но вслух произнес лишь:
"Я делал это ради безопасности, сэр! РАДИ ВСЕХ НАС!!! Всех жителей Александрии! Я... Я думал: а вдруг те двое новоприбывших работают на "Фонд жизни"? Или того хуже: заражены?! Одна из тех тварей между прочим следовала за ними по пятам и... И... И если бы я не прострелил ей башку, то мы бы все не увидели сегодняшний день. Иногда жестокие времена требуют такие же жестокие меры, сэр..."
Тут Гордон с паникой внимательнее вгляделся в его глаза и ужаснулся. Он видел в них огонь и очень хорошо знакомую ему, первобытную звериную ярость.
-Твоя правда, сержант...- медленно кивнув , ответил Гордон. Он впервые в жизни растерялся: с одной стороны Джонатан Грейвз, бывший сержант готэмского полицейского участка, был прав, будучи бравым бойцом, но с другой... Гордон вдруг неожиданно вспомнил, что слышал от ныне почивших коллег( "Если это можно сказать про ожившие трупы! Матерь божья, что за времена нынче настали!") в те времена, когда... Эм... Когда все было не менее плачевно и тоскливо, но не да такой степени! Сам Джеймс Гордон почти скучал по тем временам, когда его основным стимулом к жизни была борьба с мафией, чтобы защитить свой родной город Готэм, свою семью в первую очередь, а не борьба с ожившими мертвецами из какого-нибудь старинного ужастика, коих сам Гордон никогда не любил смотреть. Кхм, но вернемся к главному: как Джим помнил из слов своих коллег и по своим собственным оценкам, бывший сержант полицейского участка Готэма, Джонатан Грейвз, был отличным полицейским, который никогда не бросит своего напарника в беде и из-за своей( "Свеоей неуравновешенной животной злобе..."- как мысленно подметил Гордон) упертости, он стал настоящей занозой в заднице для мафии и продажных копов. Но был один изъян( "Точнее тысячи..."- думал Гордон, чуть ли не хватаясь за сердце): слишком часто Грейвз был не собран и излишне жесток ко всему. Абсолютно ко всему.
-И что же вы сделаете? Отдадите меня Им на съедение?- расхохотавшись как полоумный, спросил вдруг Грейвз.
Гордон аж побледнел от этого смеха и его уже седые волосы еще сильнее поседели.
-Ссс... Ссс чего ты это взял, боец?-
-Ну это же закономерно, сэр. Как в древнем Риме жестоко провинившегося власти отдавали на съедение львам...- спокойно произнес Грейвз, вновь как следует прицелившись и выстрелив в какого-то неродивого зомби, вздумавшего приблизиться к забору.
Гордон еще больше ужаснулся и долго, несколько минут, обдумывал свой ответ. В это же время Грейвз как ни в не бывало дунул, как заправский ковбой, в дуло своего оружия и зарядил его парой патронов. Чтобы вновь как следует повеселиться "этим славным, достаточно жарким ранним утром".
-Как Он решит, так и будет, боец...-
Грейвз, услышав это, снова стал вести себя как-то неуверенно и отчего-то внимательно оглядываясь по сторонам, а после убедившись, что "все чисто", произнес:
" Как вы можете доверять Ему?! Какому-то ненормальному в маске?"
-Этот ненормальный в маске, как ты хорошо знаешь сам, Грейвз, сделал очень многое, когда это от Него требовалось. Для всех нас. Для всего Готэма! Да и сейчас делает все возможное...- тяжко вздохнув, произнес Гордон.
Грейвз же отчасти этого не понимал: как комиссар( "Бывший комиссар!") может доверять тому, кто прячется под маской как трус и сам втайне затевает что-то у всех за спиной, всякий раз прикрываясь словами: "Ради общего блага", ? Тому, кто прячется в тени и никогда не выйдет на люди, чтобы честно посмотрев им в глаза, высказать свой план( "Приказ..."- поправил себя Грейвз) и успокоить толпу Александрии, убедить ее, что все в порядке. И стоит указать еще один занимательный факт: с самого первого дня появления Бэтмена в Готэм-Сити еще сохранялись те, кто не до конца доверял его "благим намерениям", особенно среди копов. И Грейвз как раз был одним из них. Он всецелло не доверял Темному Рыцарю, но все же признавал его некое величие; признавал, что при одном только его присутствии он сам, Грейвз, не более, чем жалкая мошка.
-Ода. Я Ему доверяю, сержант и это тебе очень хорошо известно...- чуть усмехнувшись, продолжил их полемику, Гордон.- И тебе не стоит забывать, что без Его четкого командования мы бы не смогли отвоевать Александрию, Грейвз...-
И то правда! Без четкого плана Человека- Летучей Мыши, что он передал всем, как всегда через слова своего посредника, тобишь Гордона, они бы все не смогли отвоевать эту чертову военную базу, когда-то принадлежащую "Фонду жизни". Ведь это слишком лакомый кусочек с жильем, небывалым запасом еды, а также с очень продвинутой системой защиты и прочим оборудованием. Последнее, как мы уже знаем, особенно радовало Грейвза. И это стоило тогда тех , два месяца назад, почти бесчисленных жертв, коими были отличные и бравые полицейские, каждого из которых Грейвз знал очень хорошо и глубоко сожалел их семьям, но все же, по его мнению "цель оправдывает средства".
-Ладно, не напрягайся так, боец...- отвлек его от умозаключений и вернувший к его большому неудовольствию на эту грешную землю, голос Гордана.- Твоя вахта окончена. Иди отдохни и проспись как следует...-
Грейвз, что-то недоверчиво бормоча себе под нос, через минуту другую удалился. Гордон же молча и с хмурым взглядом смотрел ему вслед.
-Нуу? Что скажешь?- спросил вдруг Гордон неизвестно кого, по-прежнему смотря в направление, куда скрылся с его глаз, Грейвз.
- А что нового ты желаешь от меня услышать, Джим?- произнес достаточно тихо этот неизвестно кто, появившись словно из неоткуда.
"Впрочем, как и всегда. И как я еще сердечный приступ себе не заработал? Кхах!"- со скрытой усмешкой подумал Гордон.
- Грейвз - отличный боец, но он несдержан и очень опасен как для себя, так и для других. Поэтому за ним нужен глаз да глаз...-
-И поэтому ты сидел молча где-то поблизости как истукан и эффектно появился, чтобы мне об этом сообщить?-
- Ода...- чуть усмехнувшись, кивнул Бэтс, а после, посмотрев вниз и слушая непрекращающийся вой зубастых тварей, которые все "никак не угомонятся". - Быть может и впрямь: "Жестокие времена требуют жестоких мер"...- сказал Брюс, в точности повторив фразу Грейвза.
-Только не переусердствуй...- качая головой, попросил его Гордон.
-Конечно, Джим. Конечно...- тяжко вздохнув и будучи полностью погруженным в себя, невнятно ответил Темный Рыцарь, после, как и всегда, растворившись во тьме.
А Гордон, вновь качая головой, сам тяжко вздохнул и побрел прочь. Позвать нового стража на его вахту...
***
- Будьте осторожны, доктор Стивенсон! Наш "пациент" очень нестабилен!-
-Кхах, не волнуйтесь, мистер Фокс. Справлюсь! Не впервой!-
Одаа, не впервой! Но все равно опасно и рискованно!
Как бы Грег Стивенсон не храбрился, одев специальный защитный костюм, чтобы не заразиться одним... Одним "тяжким недугом"! Недугом в виде в виде запертого в одном помещении, что скрыто за прочным стеклом, и привязанного прочно цепями из неизвестного материала, свирепого и "довольного абсолютно всем", зомби.
-Одну минутку, уважаемый, я всего лишь возьму образец вашей крови и мигом покину вас!- произнес с легкой усмешкой доктор, кольнув в руку зомби шприц и взяв образцы, поспешил удалиться, чтобы " не трепать нервы излишне беспокойного пациента", который так и жаждет отгрызть тебе руку.
- Скорее, мистер Фокс! Закрывайте дверь!- прокричал как ошалелый Стивенсон , когда выбежал из помещения. Когда же автоматика сработала и дверь буквально закрылась перед его носом, Грег тяжко вздохнул и после снял костюм.
-Фууух, еще б чуть-чуть и все! Я едва успел активировать систему закрытия дверей, доктор!- произнес в панике Люциус Фокс.
Но Стивенсон не обратил внимания на его слова и даже на то, что был на волосок от гибели минуту назад, а просто молча вернулся к своей работе. Он долго и усердно работал над какими-то реагентами, проверял что-то по микроскопу и лишь тяжко вздыхал.
-Ну что? Есть успехи, доктор?- спросил его чуть позже подошедший к его лабораторному столику, Фокс.
- К сожалению нет. Клетки по-прежнему нестабильны, а из-за долгого отсутствия пищи наш "пациент" скоро хм... Умрет. Так что нужен новый подопытный...- покачав головой, просто и без лишних пауз пояснил Стивенсон.
Фокс тяжко вздохнул и произнес лишь : " Проклятие!"
- Печальные известия. Особенно для такого продвинутого доктора Франкенштейна как ты, Грег...- чуть усмехнувшись, произнес неожиданно для обоих чей-то голос.
- Что ж, любая кропотливая работа не всегда сопровождается успехами, как вы сами хорошо знаете, мистер Уэйн...- сказал, чуть улыбнувшись, впервые за все эти длительные дни тяжкой работы в лаборатории, Фокс.
Грег же с презрением посмотрел на спустившегося к ним на лифте Бэтмена.
- Оо! А вот и Он! Сам Граф Дракула пожаловал в своей тайное логово, скрытое от взора простых смертных, кхах!- с ответной издевкой произнес Стивенсон, гадко засмеявшись. - Логово , полное трупов и прочего удовольствия...-
Брюс, едва сдерживая ярость, подошел к нему и схватил за шею.
-Не заставляй меня пожалеть о том, что вообще я доверился тебе и уж тем более выделил лабораторию, чтобы ты нашел способ побороть эту чертову болезнь, Грег!- прокричал в ярости Брюс на своего давнего дру... знакомого однокурсника.
-Ну давай! Как я уже говорил, мне надоело находиться в твоей тени, Уэйн! Избавь меня от мучений! Впервые за столько лет! Сделай это!- прокричал Стивенсон, чуть кряхтя и после задыхаясь от сильного удушья Бэтмена, что своей лапищей крепко удерживал хлюпенького доктора за шею. - Давай Брюс! Чего ты ждешь?! Убей меня!!!-
" Идиот..."- тяжко качая головой, подумал Темный Рыцарь, внимательно смотря в глаза Стивенсона, которые так и умоляли избавить его от всех мучений. Мучений этого жуткого и с каждым днем все больше погибающего, мира. Сам Брюс в глубине души начал жалеть, что вообще дал Грегу Стивенсону приют в Александрии и более того позволил войти в бывшую лабораторию "Фонда жизни", скрытую глубоко под землей и о местонахождении знали лишь те, кому Брюс мог всецело доверять. Стивенсон конечно к ним не относился, но: во-первых, Брюсу было искренне жаль жену Грега, с которой тот собственно прибыл в Александрию из умирающего, в буквальном смысле, Готэма; а во-вторых, только Стивенсон обладал хоть какими-то сведениями о делах "Фонда жизни". Мог объяснить, хоть и не до конца, к примеру как работает их технология: различные экзокостюмы, оружие и так далее. Фокс же долго не мог понять как "Фонду жизни" вообще удалось создать нечто уникальное. Но Грег, к сожалению, и сам этого не знал.
- Спокойно, мистер Уэйн. Не кипятитесь и пойдемте! Я покажу вам кое-что прекрасное!- с той же фирменной улыбкой попросил героя Готэма, Фокс.
И Брюс нехотя отпустил Стивенсона, после чего тот вернулся к работе. По его заверениям, он знал как разработать лекарство от вируса зомби, хоть сам никогда не упоминал откуда у него такие сведения( " А именно от безумного ученого-зомби, который не раз чуть не отгрыз мне руку!"- в панике думал Стивенсон, каждый раз вспоминая это) и потому Уэйн нашел еще один повод не до конца доверять ему.
***
После, когда страсти улеглись, Фокс привел Брюса к своему месту в лаборатории и показал то, над чем долго работал. Некий миниатюрный железный браслет.
-Неужели тебе удалось разработать его?- с шоком спросил Брюс, смотря то на Фокса, то на чудо-устройство.
-Воссоздать, мистер Уэйн. Лишь воссоздать. Благодаря четкой инструкции доктора Стивенсона и мистера Дэвида Везерби...-
-Один из двух новоприбывших?- хмуро спросил Брюс.
- Одаа... Это просто по-настоящему одаренный молодой человек! Даже мне до него далеко в некоторых технических вопросах...- с гордостью ответил Фокс.
-Хм...- послышалось откуда-то из лаборатории чье-то недовольное бурчание и думаю, вы и сами знаете, чье.
- Я не понимаю как им удалось, но это уникальная технология, мистер Уэйн. И это интересно! Должен отметить, что я такого еще не видел в своей жизни!-
-Детали, детали, Фокс...- с недовольством и беря в руки браслет, попросил Уэйн.
-Конечно, конечно, уважаемый сэр...- усмехнувшись как нерадивому студенту, сказал Фокс и начал объяснять работу устройства. - Вы лишь нажимаете на эту очаровательную красную кнопку и после при одной только мыслительной команде можете когда угодно покрыть свое тело сверхпрочным и дающим нечеловеческую силу, экзокостюмом...-
-Кхах! Мальчишки всегда хвастаются друг перед другом своими игрушечками...- произнес внезапно чей-то голос. Это была вышедшая из лифта Селина Кайл в ослепительно красивом белоснежном платье.
-Такой красоты в наше неспокойное время не часто увидишь...- произнес Люциус Фокс, поцеловав руку девушке.
-Спасибо, мистер Фокс. К сожалению, не у многих есть время ею наслаждаться...- мрачно произнесла она, смотря на также молча уставившегося на нее и стоявшего как истукан, Бэтмена. Они долго смотрели друг на друга: молча и не отрывая взгляд.
Зато вот Грег Стивенсон оценил настоящую красоту, в очередной раз завидуя Уэйну и впервые за последнее время отвлекаясь от работы. Он вновь хотел вставить свое слово, но не успел.
- Пойдемте, доктор Стивенсон. Кажется тут разгорается настоящая драма и нам лучше не быть в самом ее эпицентре... - усмехнувшись, сказал Фокс, схватив Грега за шкирку и уводя за собой прочь. - К тому же у нас еще целый вагон работы невпроворот, доктор...-
Тем временем пауза между двумя оставшимися лицами, все нарастала и нарастала с лихвой. Первой начала Селина.
- Скажи мне только одно: я должна ведь жалеть об этом или наоборот радоваться? А то я так и не поняла...- спросила Женщина-Кошка, намекая на "отпадное" золотое колечко, которое отныне украшало ее палец.
- Все зависит от того, какие у тебя ощущения в данную минуту...- спокойно и хладнокровно, как и всегда, ответил Брюс.
- Ты неисправим! Хах!- с каким-то истерическим хохотом, произнесла Селина, надув личико. Брюс же стоял спокойно молчал. Но недолго. Когда же она закончила хохотать, он спросил:
" Так чего ты от меня хочешь, Селина?"
-Я?!?!- недоуменно и с лицом, полным безумного веселья, но и одновременно муки, спросила она. - Оу! Да ничего особенного! Я всего лишь хочу того, что желает получить каждая нормальная женщина!-
Опять недолгая пауза и после обстановка начала разгораться не на шутку. Даже Бэтмен не может быть к ней подготовлен.
-ХОЧЕТ КАЖДАЯ НОРМАЛЬНАЯ ЖЕНЩИИИНАААА!!!- повторила она, проговаривая каждую букву по отдельности и очень громко. - Я хочу чтобы хоть раз мой любимый человек побыл рядом со мной, дал понять, что я сама живу не зря в этом уже по-настоящему адском мире!-
После ее криков, тот самый зомби, находящий взаперти в том самом помещении за стеклом, "оживился" и начал яростно рычать. Затем вновь пауза. Было лишь слышно как кто-то плачет. И это плакала когда-то неукротимая и опасная Женщина-Кошка.
- Может это тебя порадует...- сказал все также спокойно Брюс, будто ничего только что не произошло и вручил ей "кое-что очень интересное". Какую-то миниатюрную железную палку. Селина с недоумением и взглядом, спрашивающим : " Ты что псих?", посмотрела на нее.
-Нажми...- попросил Уэйн. Она нажала на красную кнопку и очень удивилась. Неизвестное устройство оказалось энергетическим хлыстом желтого цвета. Селина как ребенок начала играться с ним, резвится, выбивать хлыстом все, что попадалось вокруг. И даже стеклянные банки с очень ценными для доктора Стивенсона, реагентами. Селина после пообещала, что будет осторожна как "милая домашняя кошечка".
- Ну как тебе мой презент?- спросил минуту спустя уже можно сказать свою невесту, Уэйн.
- Откуп для медового месяца славный, но не действенный... - произнесла Селина, качая головой и выключив хлыст, спрятала "опасное в неумелых руках" оружие под платье.
- Я на большее и не рассчитывал...- как можно более тихо произнес Уэйн, но она все равно услышала.
- Как я уже и сказала: " Ты неисправим"!-
Бэтмен долго и молчаливо смотрел ей в глаза. И не выдержав, глубоко вздохнул.
- Ты знаешь, что иначе я не могу, Селина! Нормальная жизнь не для меня...-
О да, она это хорошо знала! Особенно с того момента, как Ему начали сниться кошмары ночью. Кошмары, в которых некий голос говорил Ему: " Мир падет, Брюс! Сгорит в огне! Мир падет, если ты не поспешишь! Спеши, Брюс! Спеши, пока не стало слишком поздно!" И Она, полусонная, теперь вынуждена каждое утро отпускать Его со своего плеча, чтобы Он "спешил". Спешил сделать все, что необходимо. Как и всегда.
-Я знаю...- с грустью кивнула Она. - Похоже такова твоя стезя, Брюс. Быть мучеником во имя всех тех людей, что ты спас и привел в Александрию. Но...-
-Что?-
- Но мне бы хотелось, чтобы хоть иногда все было иначе...-
Снова слышится вздох.
- Я знаю, лю... Любимая...- Он с тяжким трудом выговорил это слово. От чего теперь вздохнула Она. - Но иначе не могу...- повторил Он.
- Я знаю...- снова вздохнув и поцеловав Его в щеку, сказала Она. После бывшая воровка драгоценностей( " А ныне воровка сердец, но и тут сплошные промахи, к сожалению. Ах!") удалилась, оставив Его одного со своими мыслями стоять в мрачной темной комнате и скрытой от посторонних глаз, как уже говорилось ранее, лаборатории.