Часть 1
28 декабря 2017 г. в 21:34
Воскреснее уличное кафе в центре Москвы, как всегда было полно людей тепла и детского смеха. Казалось где, как ни здесь и ни сейчас, ни сегодня, отдыхать и радоваться жизни?
Мужчина, кавказской наружности, одиноко сидящий за самым крайним столиком, выглядел серьезным и угрюмым. Опаздывает. Опять опаздывает. Может, это нормально для девушки и русских традиций, но его внутренний перфекционизм никак не мог смириться с таким положением дел. Ничего. Осталось потерпеть совсем чуть-чуть. Наверное, его вчерашний бессловесный уход в ночь объяснил все достаточно доходчиво, но хорошее воспитание не позволяло ему бросить ее вот так. Впрочем, она неглупая девочка. Должна понимать, что их отношения зашли в тупик и лучше их закончить.
И он почти не испытывал горечи по этому поводу. Он никогда не считал ее любимой и тем более единственной. Она была просто одной из них. Чужих, безликих, проходящих. Делающих селфи в инстаграммы, хвастающихся выгодной партией, подругам и круглые сутки мечтающих о руке и сердце аланского провидца.
Нет, Гецати не считал это таким уж предосудительным. Это нормально. Перед тем как лечь с ними в постель он не только не обещал золотых гор, а еще и четко ставил точки над «и».
Таким образом, в результате такого соглашения, все оставались довольны. Почти.
К чему врать себе? Наврал, уже всей стране. Себе. Да не выдержал — и пустился во все тяжкие, дабы утешить молодое, изголодавшееся по плотским утехам тело.
Только вот измученной душе давно не было покоя.
Пять лет. Пять лет которые прошли с того момента, как он победил в известном мистическом проекте.
И проиграл главное сражение в своей жизни.
Самое — что понял слишком поздно.
Что струсил. Не смог. Не успел. Не долюбил.
От этих мыслей становится невыносимо. Черт возьми. Пять лет спустя.
Случайно пущенный в толпу взгляд, безошибочно выбрал из общей толпы знакомый силуэт.
По телу стрелой скоростного поезда пронесся разряд тока. Пробил.
Это она.
Не она — опоздавшая и почти бывшая.
А она.
В следующий момент мужчине захотелось провалиться сквозь землю. Она заметила его. Не просто заметила. Помахав рукой, начала двигаться по направлению к его столику.
Не одна. Что. Похабов?
— Костя! — кажется, серебряная призерка восемнадцатой Битвы, всерьез рада видеть его. Надо сказать, годы пошли ей на пользу, добавив женственности и едва уловимой зрелости, которая не старила, а делала лучше — как-то самое вино, которое раскрывается с годами.
Кудрявая девочка пяти лет стоящая по правую руку смотрит на него глазами, удивленными, цвета свежей зелени.
Ее глазами.
В коляске гордо едущей вперед них посапывает маленький Похабов, которому нет еще и года. Мальчик — он почему-то не сомневается.
— Привет, — обнимает. Но не целует. Слава Богу.
Возмужавший и похорошевший за годы Алексей, сдержанно пожимает ему руку. В его взгляде читаются отнюдь не теплые чувства.
— Какими судьбами? Ты здесь не один?
Ее взгляд, без намека на искорку былой, страстной любви, некогда пылающих в них животворящим пламенем, побудил его кратко кивнуть.
А ведь когда-то оно согревало его.
Костя сжал руку в кулак, чувствуя, как сгорает заживо без его участия.
— А мы тоже. Наконец-то выдался свободный денек. То у меня клиенты, то у Леши, — Соня бросает ему взгляд, полный нежности и любви.
Такой же, каким смотрела когда-то на него.
Гецати сильнее сжимает руки в кулаки. А он ее.
— Ну ладно мы, пойдем, — прервал неловкую паузу Похабов. — А то мне придется самому в слона наряжаться, если мы в зоопарк не успеем. Да, Елизавета Алексеевна?
— Да, — уверенно ответила девочка, дергая мать за руку. — Мама, пойдем. А то слоники спать лягут.
Ее звонкий, заливистый смех, отзывается в ушах лучшей музыкой и громовым раскатом — одновременно.
— Не волнуйся, моя хорошая. Не успеют. Ладно, Кость. Нам, правда, пора. Приятно было увидится, — кивает Соня. — Лиза, помаши дяде ручкой.
— Пока, — Лиза машет.
Они уходят.
А он так и продолжает стоять посреди кафе — будто бы один посреди всего мира, разрушенного всадниками чудовищного аланского Апокалипсиса.
Не может поверить.
Что это все…
Произошло с ним — здесь, сейчас, всего пару минут назад.
Соня, Похабов, дети. Его дети...
«Вот урод!» — змеей шипит что-то внутри, больно жаля душу. То, что от нее осталось.
Нет. Здесь есть только один урод. Это он. Он, которого она любила. И он знал это. И любил. И боялся, списав все на каких-то духов.
Что будет плохо. Больно. Как тогда.
Когда духи промолчали.
Теперь они не молчали. Они кричали, надрываясь, и звоня во все колокола.
«Ты идиот, Гецати!»
И он знал. Что потерял ее навсегда.
И нет, не сейчас. Не в этом треклятом кафе. А тогда, в далеком две тысячи семнадцатом.
Когда отпустил. Упустил.
Господи! Видит Бог, что он делал это ради ее счастья! Дабы уберечь ее от духов, от злого рока, которым, непременно наградят их духи в случае неповиновения.
К чему врать? Он просто струсил! Испугался. Снова испытать это разочарование. Эту боль, от которой корячился в судорогах много лет назад.
А что в итоге? У нее есть семья. Муж, дочка, сын. Она счастлива. Она сама стала счастьем.
Только чужим. Не его.
А он остался один. Несчастен и труслив.
Придурок.