ID работы: 6319886

Немного о злобных музах и влиянии,которое они оказывают на тонкие души художников

Гет
PG-13
Завершён
54
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Чистый холст укоризненно взирал с подрамника, краски безжизненно лежали рядом с ним, положенные художником, в надежде на то, что сейчас, вот сейчас, он сядет и нарисует что-нибудь… Но нельзя заставить себя творить без желания, искры, вдохновения… А оно, зараза такая, все не появлялось и не появлялось. Однажды Натан уже пытался нарисовать, заставив себя сесть за холст. И нарисовал. А потом его едва не стошнило от того убожества, что получилось. Запомните, люди, никогда не заставляйте себя делать что-то творческое без вдохновения. Всегда, читай, всегда получится фигня. Так и бездельничал Натан, проводя унылые будни в коллеже, после которого приходил домой и также уныло сидел и играл в гляделки с девственно чистым холстом. Пока однажды напрямую не начал ссорится с главной злобной фурией учебного заведения, в котором учился, и не почувствовал… Почувствовал эти яркие эмоции, исходящие от этой девчонки. Не прочувствовал эту ненависть в ее глазах, эту злобу в ее голосе… и не почувствовал жуткое, просто нестерпимое желание рисовать. Творить. Жить. Сначала он подумал, что сошел с ума. Серьезно, это же Хлоя, Хлоя с ее вечным презрительным прищуром глаз, злобной ухмылочкой и надменным голосом. Но именно она почему-то засела в голове художника, снова и снова вдохновляя его своими злыми выпадами, презрительными интонациями и яркими голубыми глазами. Больному воображению художника все чудилось, что Хлоя всегда как-то по-особенному с ним разговаривает… Не просто насмехается, а как-то… со вкусом, как будто мстя за что-то… Непонятно за что, вообще-то, потому что ссоры первыми начинала она. Всегда. Просто приходила и начинала придираться к Натану, а потом слово за слово… ну, и заканчивалось все обычно тем, что обоих вызывали к директору. Но если блондинке, как дочери Мера, прощали «маленькие перепады настроения», то Натану доставалось по-крупному. То отработку какую назначат, то заставят после уроков сидеть и писать по сто раз слово «спокойствие», пока рука неметь не начинала. А художникам, между прочим, руки надо беречь почти также, как пианистам. Но директора это мало волновало. Как, впрочем, вообще всех. Натан не сильно заострял на этом внимание, потому что чаще ему назначили отработки, перед этим как следует отчитав. А Хлоя, гаденько ухмыляясь, всегда приходила к парню на отработки и активно мешала, вставляя свои язвительные комментарии. Например, когда ему в качестве отработки назначили протереть все книги в библиотеке (офигеть задание, да? Несколько часов бедный Натан копался с ним), то Хлоя пришла и все, читай, все часы, что Нат отрабатывал, сидела и подшучивала над ним, издевалась, а иногда и прятала книги, говоря, что просто шутить тоже надоедает. А потом Натан приходил домой и рисовал, рисовал, рисовал. Всегда что-то разное, но каждый раз из-под кисти художника выходил хотя бы один портрет… да-да, этой блондинистой сучки. Она одновременно и травила жизнь Натана, и поддерживала ее. Невозможно было уже прожить и дня без перепалок, издевок, ироничных разговоров и просто банальных криков, от которых, честно говоря, уже весь коллеж устал (это Натан понял, когда даже милая Маринетт сорвалась и наорала на неугомонную парочку, пригрозив побить каждого из них, если не прекратят этот ежедневный балаган). После этого они слегка поменяли тактику, и ссорились во дворе коллежа, не видя особой разницы, где орать друг на друга. Для парня сначала было очень непривычно привлекать к себе столько внимания, но ему так нравилось ощущать весь этот калейдоскоп чувств во время ссор с блондинкой, что очень быстро он перестал волноваться по такому незначительному поводу, как лишнее внимание. Сейчас художник сидел и рисовал наброски в своем альбоме, позже собираясь перенести их на холст. На всех была Хлоя. В преддверии Рождества на него нахлынуло просто бешеное, невыносимое желание рисовать свою… а кого, собственно? Любовь? Возможно… но больше подойдет термин муза… да, однозначно, Хлоя Буржуа являлась его музой. И это было странно, очень странно… С парнем никогда такого не было. Да, когда-то он думал, что любил Маринетт, но сейчас, вспоминая это, Натан понимает, что не смог бы быть счастлив с ней. Ему нужен драйв, постоянный накал,страсть. А Мари — это, скорее, тихая гавань… Бесспорно, она очень хорошая, добрая, упорная, но… нет в ней этой стервозности, что так привлекает его в Хлое… Нет того, что так нужно часто начинающему скучать художнику. С такой, как Хлоя, скука уж точно не посетит его… Они еще не встречаются, но Натан уже давно не вспоминал о спокойствии. Всегда накал, шквал эмоций, чувств… И Нат уж постарается сделать так, чтобы эта злобная муза (странно звучит, однако) всегда была с ним. Рядом. Вместе… Так и прошел вечер и половина ночи — в рисовании и мыслях о блондинистой фурии, завладевшей всем естеством парня.

***

— Господи, даже пятилетка рисует лучше, чем ты, — издевалась Хлоя на перемене. — Аналогично, Буржуа, любая пятилетка будет умнее тебя едва ли не в 40 раз, — усмехнулся Натан. — О-о-о-о, это еще спорно, рыжий, не я получила за тест по английскому 3, — иронично подняв бровь, сказала Хлоя. Знает, куда надавить. С английским у Ната были проблемы, и еще какие. — Если ты определяешь, насколько умен человек по оценке, которую он получил за тест, то ты еще глупее, чем я думал. — Ты умеешь думать? Ну надо же, думала, это недоступное тебе умение, атрофированное за ненадобностью, — притворно удивилась блондинка. — Уж кто бы говорил, мисс «ой, я сломала ноготь, ко-ко-ко, ко-ко-ко», — передразнивая голос Хлои, издевался парень. Как же ему нравились эти перепалки, язвительные замечания, эти глаза, полыхающие насмешкой… Но где-то внутри было желание, чтобы они смотрели с любовью… Несбыточное, наверное, потому что парень так и не придумал, как завоевать эту девушку. Как вообще можно влюбить в себя девушку, которой, кажется, чуждо само чувство любви к кому-то, кроме себя? — Да как ты смеешь, бесхребетное? Хотя, о чем я, ты даже не умеешь пользоваться расческой, судя по вечному вороньему гнезду на твоей голове, — надменно смотря на парня, продолжала издеваться Хлоя. Потом противно засмеялась и ушла прочь. Натан улыбнулся и закатил глаза. Как ребенок, ей Богу.

***

С нежной улыбкой Натан дорисовывал протрет Хлои в полный рост. Странно было рисовать с нежностью, потому что обычно этот процесс больше походил на безумство… Но это приятно, оказывается. Честно, парень и сам не слишком хорошо понимал, откуда эта нежность по отношению к его «любимой стерве», как любил про себя называть блондинку Натан, но теперь в нем боролись два желания — страстно поцеловать девушку, грубо прижав к стенке (это было так нехарактерно для Натана, что он уже сам себе удивлялся постоянно) и, нежно обняв, прижать к себе и нежно прошептать на ухо «моя». Только вот называть ее своей он права не имел, к несчастью, а потому пока приходилось довольствоваться перепалками с Хлоей, ссорами и насмешками. Пока… это здесь ключевое слово.

***

— Привет, Натан, мы устраиваем вечеринку на Рождество, ты придешь? — спросила Мари, подойдя к парню на перемене. — А Хлоя будет? Если девушка и удивилась, то виду не подала. — Нет, звать вас двоих — все равно, что собственноручно принести на праздник бомбу замедленного действия, тем более, что Хлоя и сама отказалась, сказав, что лучше отпразднует с отцом, — Маринетт закатила глаза.- Вечно она такая. Ай, ладно, — пренебрежительно махнула рукой. — Так ты придешь? — Я подумаю, — как можно вежливее улыбнулся Нат. — Просто я еще не думал, как буду праздновать. — Хорошо, до Рождества еще 2 недели, надеюсь, ты пойдешь с нами, — мило улыбнулась девушка и отошла. Натан задумчиво проводил ее взглядом. «А ведь и правда… 2 недели, осталось так мало времени, а я еще даже не думал, как буду праздновать… черт, и мама с отцом как назло собрались уехать на это Рождество. Конечно, они активно зовут меня с собой, но… неохота мне с ними ехать, пусть вдвоем побудут, из-за меня им так редко это удается.» Парень вздохнул… Да уж, идеально: родители уезжают, одноклассники зовут гулять на Рождество, а он еще и думает, идти или нет. Просто… Думаю, вы понимаете, как, а точнее с кем хочет отметить Натан этот счастливый праздник. — Мсье Куртцберг, если вам не интересно сидеть на моем уроке, то можете смело удаляться, мне не нужны скучающие мухи на занятии, — хмуро смотрела на Натана учительница английского. — О, вы что, он не скучающая муха, он человек с ее интеллектом, — комментировала, насмехаясь, Хлоя, хотя ее никто не спрашивал. — Буржуа, а ты не можешь оторвать свой чудесный взор от меня даже не уроке? — усмехнулся Натан. — Чудесный взор? — хмыкнула Хлоя. — Вот именно, что чудесный, в отличии от твоего,букашка-а-а-а, — протянула девушка, хитро усмехаясь. — Господа, я вам не мешаю? — разозлилась учительница. — К директору, оба! Натаниэль вздохнул. «Ну вот. Доигрался. Снова.» Конечно, как и ожидал парень, его отправили на отработку. Только в этот раз досталось и блондинке, потому что ее отец, наконец, занялся воспитанием дочери, видимо, поняв, что за дьявол вырос у него. И, естественно, Натан был просто счастлив от факта, что досталось и его белобрысой музе. Чего не скрывал, открыто смеясь и подначивая притихшую от обиды и злости девушку. — Ой, смотри — метла! А ты на всех летаешь, или у тебя своя, как говорится, единственная и неповторимая есть? К слову, отработку им назначили в столовой. Нужно было помогать готовить и убираться. Как джентльмен, Натаниэль уступил первую привилегию даме, сам же начал уборку. Увидев Хлою в фартуке и колпаке, Натан не сдержал просто сумасшедшего смеха, и его можно было понять. Колпак был ярко-зеленого цвета (неужели белого не найти было?), а фартук нежно-розового. Как итог — Хлоя была похожа на чокнутого повара-дальтоника, а злой взгляд, направленный на Ната, прямо-таки говорил: «Еще одна шуточка, и я лично убью тебя и всю твою семью, сварив суп в этом самом фартуке». — Хлоя, а, может быть, ну этот коллеж? Будь поварихой! Тебе так идет этот наряд, — смеялся парень. — Интересно, а как они допустят тебя к готовке? Ты же наверняка даже соль от перца не отличишь. Какой-то парень, тоже отправленный на отработку, прыснул от смеха, но от злобного взгляда Хлои, обратившей на это внимание, быстро стушевался и ушел в другой конец столовой. Натаниэль улыбнулся. Да, его такие взгляды давно не пугают.

через 2 часа

Натан сидел на скамейке, наслаждаясь заслуженным отдыхом, но мысль о том, что еще как минимум час придется отрабатывать, слегка омрачала удовольствие от ничего неделания. Хлоя устало опустилась рядом с ним, видимо, настолько замотавшись, что даже не обратила на него внимание. — Что, красотка, не привыкла к труду? — слабо усмехнулся парень, тоже изрядно вымотавшийся. — Ой, отстань, — отмахнулась девушка, — я слишком устала, чтобы ссорится с тобой. — Ну надо же, меня отшила Хлоя, пойду убьюсь, прыгнув со стула или порежу вены ложкой, — улыбнулся парень. Хлоя закатила глаза. — Слушай, блондинка, а ты всегда такой стервой была, или это с возрастом пришло? — А кто тебе сказал, что я стерва? Я просто не люблю людей. Мне нравится над ними издеваться или подчинять их, делая кем-то вроде слуг (как с Сабриной), но это не значит, что я не могу нормально общаться. — Правда? А, по-моему, это и называется быть стервой. К тому же, я ни разу не видел, чтобы ты с кем-то нормально общалась. — Просто мне не нравится никто из этого коллежа. Вообще. Они все меня раздражают, хочется издеваться над ними еще и еще. Но я нормально общаюсь с детьми папиной сестры, с самим отцом, мама вообще моя лучшая подруга… Но и с ними я далеко не лапочка, — усмехнулась девушка. — А в коллеже мне нравится быть злыдней, бесящей всех. Это весело. — А, по-моему, ты просто боишься довериться. Поэтому отталкиваешь всех людей, беся и раздражая их. — А если и так, — она вдруг пронзительно посмотрела на него, — что плохого в том, чтобы не открывать свою душу кому попало? — Кому попало и не надо… — не задумываясь, говорит Натаниэль. — А кому надо? — Тому, кто любит, — не задумываясь вновь, говорит Натан. Девушка усмехается. — Вот именно, меня только семья любит, — качает головой Хлоя, — но и этого мне предостаточно. — Ты такая красивая, — ляпнул Натан. Его Ангел Хранитель в этот момент жестко ударил себя рукой по лицу. Девушка удивленно смотрит на него. — Куртцберг, ты называл меня по-разному, но… красивой? Серьезно? Ты считаешь меня красивой? Польщена, — ухмыляется она. — А, может быть, ты и вовсе влюбился, а? — А если и так? — шепчет парень, очень, просто ну очень тихо. — Если влюбился? Она никак не отреагировала, не расслышав, а парень, не в силах больше сопротивляться себе, приближается к ней и целует. Мягко, легко, едва касаясь губами. Хотя хотелось припасть сильнее, завладеть, подчинить… Но смелости на это ему вряд ли хватит. Девушка тот час же отскакивает от него, зло и удивленно смотря в глаза. — Ты совсем сдурел, придурок?! Меня от тебя тошнит! Если я сказала тебе что-то, чего не говорила никому, это не значит, что ты можешь позволять себе вытворять всякую хрень! Боже, — она потерла рукавом кофты губы. — Ты отвратителен! Натаниэль нагло улыбается, будто не он только что нежно и трогательно тянулся к девушке… будто не он только что показал себя, свои чувства… Открылся. Знаете, ему даже было не больно. Почти. — Понравилось, красотка? Девушка зло топнула ногой и ушла, хлопнув дверью столовой. Натан беспомощно смотрел ей вслед. Какой же он придурок.

***

С того дня все прекратилось. Не было больше перепалок, ссор, язвительных замечаний, подколок, саркастичных комментариев… Было лишь холодное безразличие, презрительные взгляды, и снова то надменное лицо. Знаете, у Натана всегда были проблемы. В детстве он болел СДВГ, отчего родители постоянно пичкали его каким-то таблетками, максимально уделяли свое внимание и старались ни чем не огорчать сына, потому что, в противном случае, начинались истерики, болезненные больше для самого парня, чем для окружающих. Серьезно, это было почти идеально. Почти. Если не считать, что все детство на него смотрели с жалостью, мол, дурачок родился, что поделаешь. Но однажды родителям посоветовали найти ребенку хобби. И вот тут-то на бедного парня посыпалась тонна предложений, в какой кружок пойти! Спортивные секты, шахматы, музыкальная школа, танцы… Но, увидев в парке рисующего художника, Натан сделал свой выбор. Хотя, вернее будет сказать, рисование само его выбрало. Это была любовь с первого взгляда. Родители тут же отдали его в художественную школу (которую он успешно закончил), и жизнь наладилась. Рисование действительно помогло Натану лучше контролировать себя, концентрировать свое внимание на важном, умерить активность… Так вот, сейчас Натан снова принимает те таблетки, которые принимал в детстве, чтобы концентрироваться и лучше контролировать свое внутреннее состояние. Художество не спасает, ничего не спасает от осознания, что он сам все испортил. Картины теперь неестественно мрачные, сам Натан неделю пытался шутить с Хлоей, разговаривать, даже извинился… За что получил только еще больше презрения, холодного… такого холодного презрения… теперь он даже не выходит из дома, сказавшись больным (родители поверили), мама каждые полчаса звонит с работы, спрашивает, как Нат себя чувствует, кушал ли он и так далее… И Натаниэль бессовестно врет, что у него температура, что он кушал, домашнее задание узнал и сделал… Хотя, естественно, это было не так. Он дня три ничего не брал в рот, кроме печенья и сока (в очень маленьких количествах), температуры у него никакой нет, а домашнее он даже не узнал. Да, вот такой он фиговый сын. Вдруг раздался телефонный звонок. Натан пытался его проигнорировать, но назойливая трель все раздавалась и раздавалась, раздражая парня до скрежета зубов. Не посмотрев на определитель номера, он взял трубку: — Слушаю. — Натан, привет, с тобой все в порядке? Ты три дня не ходишь в школу, никого не предупредил… мы волнуемся, — Маринетт. О Боже. Пожалуйста! Натан меньше всего сейчас хотел слышать свою через чур добрую и заботливую одноклассницу… Тяжело вздохнув, он специально начал говорить с хрипотцой: — Привет, кхе-кхе, я заболел, поэтому не пришел, кхе-кхе, — максимально косил под больного парень. — О… а почему не предупредил? — Забыл, кхе-кхе, прости. — Ничего, поправляйся, может быть, тебе что-то нужно? — снова этот заботливый тон. Аж зубы сводит. «Так, Натан, спокойно, такая хорошая девушка, как Маринетт, не должна страдать от твоей грубости просто из-за того, что ты не в духе» — Маринетт, спасибо тебе, но я все-таки живу с родителями, так что заботой окружен сверх меры, кхе-кхе, слушай, мне что-то хуже стало… Я пойду, посплю, пожалуй. Ты не против? — Нет, конечно, нет! Поправляйся, — еще раз пожелала Мари и сбросила вызов. Натан вздохнул. «Да уж, так и в заядлого вруна превратиться недолго. Скольким же еще людям мне придется соврать?» С такими мыслями парень пошел заканчивать очередной холст своей депрессии. «Как девушка, честное слово».

***

Натан в шоке смотрел на блондинку у порога своего дома. Может быть, это побочный эффект от таблеток — галлюцинации? От пристального, удивленного взгляда парня Хлоя поежилась, явно чувствуя себя неуютно. — Учительница заставила меня придти, не смотри так, я тут не по собственному желанию — мне нагло пригрозили двойкой, если не приду к тебе. Натан устало прислонился к косяку, с нежностью глядя на Хлою. Он даже ничего не говорил. Просто с полуулыбкой наблюдал за девушкой. — Ты чего? — подозрительно уставилась она на него. А Натаниэль в это время думал о том, как же он рад видеть ее. Вот такую, злобную и яркую,неравнодушную. Как бы она не скрывала, было видно, что ее волнует состояние Натана. От этого осознания хотелось мурлыкать. — Так, вот здесь тебе ребята просили передать, сладости там… — чуть смущенно (смущенно!) сказала Хлоя и протянула Нату какую-то корзинку, в которую парень даже не заглянул. Он смотрел в глаза девушки напротив, не в силах оторвать взгляд. — Куртцберг, ты что, за 3 дня своего пребывания дома настолько деградировал, что разучился разговаривать? Натаниэль готов был скакать от радости, Хлоя снова шутит! Снова ёрничает! Депрессии как не бывало. — Буржуа, уж не хочешь ли ты отравить меня? Небось, подсыпала яд в корзинку? — Пф, если я захочу тебя убить, это будет более изощренно, чем яд в сладостях, думаешь, у меня совсем нет фантазии? — фыркнула девушка. Стоит ли говорить, что на следующий день Натан свежим огурчиком ходил по коллежу, не взирая на почти бессонную ночь, проведенную в рисовании блондинки? И снова ссоры, перепалки, язвительные замечания и иронические комментарии на уроках, за которые уже даже перестали назначать отработки — бесполезно.

***

Вот так незаметно подкралось Рождество. Причем, Нат даже не вспомнил бы, если б ему родители на сказали, что завтра уезжают. — Так вы же собирались за 3 дня до Рождества? Планы поменялись? — Нет, — мама слегка улыбнулась, — просто кто-то потерял счет времени, милый, Рождество и есть через 3 дня. Вот так Натан вспомнил про Рождество. Вспомнил. Про. Рождество. Господи, вот что с ним не так? Стоп. Но если скоро Рождество, то где каникулы?! Это он и спросил у Маринетт, которой решил позвонить этим же вечером. — Так их перенесли, — удивилась девушка, — из-за карантина мы много пропустили, поэтому семестр чуть сдвинули. Просто 2 дня отдыхать будем, завтра последний школьный день. Натан, все хорошо? Об этом говорили слишком часто, чтобы ты прослушал из-за чего-то неважного. — Эм… да, все в порядке… А был карантин? — Натан! Мы 2 месяца не учились вначале года, помнишь? Быстро рассказывай, что с тобой происходит? — Мари, все в порядке, просто забыл… — Я не настолько наивна, Натаниэль, чтобы поверить в эту явную ложь. Значит так, собирайся, я жду тебя в кафе около нашего коллежа, прямо сейчас. И сбросила. Натан, честно говоря, был в шоке. Мелькнула даже шальная мыслишка не идти, но… Это же Маринетт. Чертовски упертая Маринетт, которая, если нужно, и домой к нему придет… Надо идти.

***

В кафе, несмотря на восемь вечера, было довольно людно. Официанты сновали туда-сюда, разнося и принимая заказы. На всех сотрудниках заведения были красные шапочки с белыми помпонами, на столах стояли декоративные елки, а на стенах красовалась разноцветная мишура. Играла ненавязчивая спокойная мелодия… Кажется, в ней даже были колокольчики. Все было такое Рождественское и красивое, заставляло проникнуться Рождественским настроением… Которое тут же потухло, стоило ему увидеть нетерпеливо оглядывающуюся девушку, сидящую за самым дальним столиком. Парень вздохнул и медленно пошел к Маринетт. Бог видит, как же в этот момент он хотел развернуться и убежать. — Наконец-то! Я тебя заждалась уже. — Ты позвонила мне 15 минут назад! Чисто физически я не успел бы придти раньше — 10 минут только идти до этого кафе от моего дома, а ведь мне еще собраться надо было! — Ладно, садись и рассказывай, что у вас там с Хлоей. Натан обрадовался, что успел сесть, потому что иначе просто свалился бы на стул. Или на пол. — С чего ты взяла, что это что-то, связанное с Хлоей? — Ой, — поморщилась девушка, — не делай из меня дуру, ладно? Весь коллеж только и гудит о ваших отношениях. Многие даже делают ставки на то, что вы либо убьете друг друга, либо будете вместе. — Лично мне предпочтительнее второй вариант, — усмехнулся парень, — но зачем ты позвала меня сюда? — Я хочу помочь… Просто, понимаешь, Хлоя… она, ну… блин! — девушка хлопнула себя по лбу. — Не могу сформулировать! — Стервозная сука, помешанная на популярности, вреде другим и насмешках, ущемляющих достоинства людей? Но это ты ее такой видишь. — А какой она кажется тебе? — Не кажется. Но мне бы хотелось, чтобы она первая узнала о том, какой я ее вижу, понимаешь? Это слишком личное, не могу тебе сказать. — Понимаю, — кивнула она, — но меня не это интересует. Я позвала тебя сюда, потому что… Черт, просто… Девушка подняла свой виноватый взгляд на парня, и Натан понял все. — Маринетт, — почти прорычал парень, — уж не жалеешь ли ты меня? Девушка испуганно посмотрела на него. — Н-н-н-нет… ты что, Натан! Я просто волнуюсь за тебя… ты же не чужой мне, в конце концов. Но по глазам ее было видно, что да. Жалеет. Натаниэль встал из-за стола и пошел к выходу, так и не сказав ни слова. Господи, как же он сейчас злился. Домой в таком состоянии нельзя, ему и так пришлось соврать, что он идет на свидание, а если придет в таком состоянии — серьезного разговора не избежать. Поэтому он пошел просто шляться по городу, пока не остынет. Гениальный, блин, план. И плевать на то, что на улице минус десять, снег, и Натан в не такой уж, как выяснилось, теплой куртке.

***

— Милый, все хорошо? — мама обеспокоенно смотрела на Натаниэля. — Да, все отлично, — лучезарно улыбнулся Натан. — Мы посидели в кафе, а потом гуляли по ночному городу, прости, что не позвонил. — Нет, все хорошо, — облегченно сказала женщина. — Рада, что ты отдохнул и повеселился. — И устал, — улыбаясь, сказал Натан. — Пойду-ка я спать. — Конечно, спокойной ночи, любимый. — И тебе, мам. Поднявшись к себе, Натан устало опустился на кровать. Да уж, в нем умер великий актер — мило улыбаться, когда хотелось врезать кому-нибудь. Злость на Мари за ее жалость, конечно, постепенно сходила, но, Боже, слишком медленно, чтобы, думая о ней, Натан не бесился еще больше. Ну, хоть в одном врать маме не пришлось — спать действительно хотелось так, будто он не спал трое суток, по меньшей мере. Заставив себя раздеться (а хотелось просто завалиться спать, не снимая джинсы и футболку), Натан лег спать.

***

Не известно, кто поставил им первым уроком литературу, но пусть будет проклят самыми страшными проклятиями этот чудовищный человек, потому что, когда ты не выспался, рассуждать о величии Шекспира хочется меньше всего. Это еще хорошо, что Натаниэль читал Гамлета и Ромео и Джульетту, иначе ему крупно не досталось бы сегодня. — А теперь добавим немного игры в наш урок, — улыбаясь, сказал преподаватель французского и литературы. — Сейчас, начиная с ребят на первой парте, вы будете называть мне любые стихи Шекспира, какие помните. Не повторяться! Все начали судорожно листать учебники, ища какой-нибудь отрывок, а вот Нино повезло меньше всех — он сидел на первой парте и его спросили первым (для Натана осталось секретом, почему не Адриана). Сам парень не слишком волновался, отлично помня несколько стихов и решая, какой выбрать. Неожиданно в голову пришла идея, которую парень и поспешил осуществить. Лишь бы сработало… — Мсье Куртцберг, ваша очередь. — Хорошо, — слегка взволнованно сказал он. И, посмотрев прямо в глаза Хлое, начал говорить, вкладывая все накопившиеся чувства, эмоции, боль… — Как на подмостках юный лицедей Внезапным страхом выбитый из роли, — Иль как не в меру пылкий нрав людей В избытке мощи непокорен воле, — Так в миг признанья забываю я Все правила любовного искусства, Подавленный, теряю все слова Под бременем восторженного чувства. Прими ж мои творенья, как немого Предстателя клокочущей груди, Который молит, ждет наград без слова И глубже уст умеет потрясти. Любви безмолвной речь учись читать, Умей, глазами слыша, — понимать.* В классе стало неестественно тихо. Казалось, сама планета замерла в этот миг. Краткий миг открытых чувств, души… Натан и сам удивился, как смог при всем классе рассказать, даже ни разу не отведя взгляд, в этом стихотворении о своих чувствах к Хлое. Да, возможно, кто-то сочтет его не совсем подходящим, но… Натаниэлю, удивительно, сейчас было плевать на всех, кроме Хлои. Которая, к слову, взгляд тоже ни разу не отвела. И ее взгляд в этот момент был красноречивее всех ее издевок и насмешек… Он говорил все. Если бы Натан уже не был влюблен, он, однозначно, влюбился бы в нее в этот самый момент. Прозвенел звонок, и все как будто отмерли. Стали разговаривать, шуметь, обсуждать каких-то людей. Будто не было только что этой магии в классе. Всем было неловко думать об этом. А Хлоя вышла из класса, перед этим еще раз посмотрев на Натана. Он тут же встал и пошел за ней. Молчаливое приглашение выйти из шумного класса было принято.

***

— Это правда? То, что говорилось в этом стихотворении, ты… — Хлоя непривычно серьезна. Ее глаза… они как будто смотрят с надеждой. Натан очень хорошо знал этот взгляд. — Все до последнего слова. Подпишусь под каждым, если потребуется, — он подошел ближе. Между ними было каких-то пару сантиметров. — А Маринетт? Ты ведь ее любишь. — Я был влюблен в нее больше года назад, — удивленно посмотрел он на девушку. — С чего ты взяла, что она до сих пор нравится мне? — Видела вас в кафе на днях, — Хлоя отвела взгляд, — и подумала… — О, Господи… Нет, все не так, честно! Она просто позвала меня туда, чтобы поговорить о… это не важно, — парень покачал головой. — Никакой романтикой там и не пахло, поверь! — Я верю, — отчаянно прошептала она, глядя в глаза Натану. И это она не про ситуацию в кафе. — Я люблю тебя, — почему-то тоже прошептал он. — Я же стерва. Меня ненавидят, без преувеличения, все в этом коллеже. — Плевать. — Со мной будет непросто. Если ты думаешь, что все ссоры и издевки прекратятся, если мы начнем встречаться, то ты очень сильно ошибаешься. — Ты нужна мне вместе с ними. Девушка вдруг усмехнулась. — Тогда давай попробуем, что ли. Натан счастливо улыбнулся.

***

Огромная компания сидела в каком-то супер дорогом ресторане, шумя и веселясь, изредка прерываемая подходящими сотрудниками, просящими быть потише. Но волновали ли когда-нибудь замечания взрослых подростков, празднующих Рождество? А на улице, тем временем, отчаянно кричали друг на друга парень и девушка. — Черт возьми, если ты сейчас же не примешь этот подарок, я тебе все кудри твои рыжие оторву! — Я ни за что не возьму эти дорогущие часы, блондинка, иначе вся моя зарплата официанта будет уходить на то, чтобы я отдал тебе за них деньги! — Да пошел ты! Подарки на то и подарки, что их принимают и не возвращают деньги, олух ты этакий! — А я не собираюсь принимать подарок, превышающий своей стоимостью всю одежду, что на мне надета! Маринетт с улыбкой наблюдала в окно за этими двумя, поражаясь, как они друг друга еще не убили. Как, впрочем, половина коллежа, если не весь. А эти двое все продолжали ссориться, казалось бы, из-за такой ерунды. Иногда Натану казалось, что они вечно ругаются не по причине разных интересов, а просто ради этих эмоций. Этого драйва, этой злости, без которых они, как наркоманы без дозы, медленно сходили бы с ума. «Да уж, — в который раз поражался парень, — насколько же сильно поменяла меня эта злобная муза…»

***

— Скажи, Хлоя, — спрашивал Натан уже после того, как они помирились. Выиграла, кстати, Хлоя, — а из-за чего ты вообще начала со мной постоянно спорить? Это ведь ты начала. Девушка отвела взгляд: — Ну… понимаешь, я не могу тебе сказать. Не напрямую, — вдруг улыбнулась девушка. — Вот представь себе детей в детском саду. Чтобы показать свою симпатию, девочка бьет мальчика, а мальчик дергает ее за косички. Натан широко улыбнулся. — Не хочешь же ты сказать, что… — Именно, — улыбнулась Хлоя. Чертовски шикарная муза. Пусть и злобная.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.