ID работы: 6321184

О выгодах и сотрудничестве

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      К тому, что его наставники гордо называли "призванием", Джонатан Комбс относился как к работе - не слишком интересно, но надо, да и доход не плохой. О чём благоразумно помалкивал. Поэтому очередному "в дне пути отсюда горожане демона поймали. Разберись." не удивился.       Это место называлось городом явно по какому-то недоразумению. Да, крупноват для деревни, но о цивилизации здесь, похоже, не слышали - а если и слышали, то приняли за какое-то изощренное проклятье.       Навстречу Джонатану выкатился - другого слова не подберешь - местный староста. Неровно затеребил связку ключей, то и дело стряхивая пот со лба и лысины:       - Извольте пройти, сударь... Здесь оно, диавола порождение... Заперли, значится... - Они прошли в ничем не примечательный двухэтажный дом.       - Дальше я сам, - парню надоело блеяние мужчины и он, отобрав ключи, отпер дверь комнаты, у которой староста замер, поглядывая на замок со смесью отвращения, страха и радости. Не став задумываться о таком странном наборе, Джонатан захлопнул дверь за собой.       В комнате было сумрачно, не смотря на незашторенные окна. Из всей мебели имелся один стул, и тот занятый щуплой мелкой фигурой. Кто бы это ни был, сейчас он, судя по глубокому мирному дыханию, спал, наклонившись вперёд, и удерживаемый от падения связанными за спинкой стула руками.       Подойдя ближе, парень взял спящего за прядь темно-рыжих волос и потянул назад, вызывая болезненный вздох. Мальчишка - а на вид это был именно мальчишка не старше четырнадцати - попытался потянуться, но только дёрнул плечами и распахнул глаза.       "Зелёные. Полный набор. Вот же неймётся этим крестьянам..." -       Раздражение готовилось выплеснуться на, похоже, невиновного, когда тот растянул губы в широкой ухмылке, обнажая длинноватые клыки.       - Шустрые, - голос оказался приятным, по-подростковому звонким. - Инквизитор?       - Экзорцист.       - Ух ты! - Мальчишка жадно оглядел Джонатана. - Ни разу раньше не видел!       - Ну, а ты кто? - Без особого интереса спросил парень.       - Страшный-ужасный демон. А тебе разве не сказали? - "Демон" явно веселился.       - Ты сам это стадо слышал? - Экзорцист поморщился.       - "Стадо!" Вот тут вы абсолютно правы, юноша. - Новый голос раздался из-за спины, и Джонатан резко развернулся.       Высокий бледный мужчина в строгом костюме, похожем на судейский, дружелюбно разглядывал открывшуюся ему картину. С сидевшим на стуле они были явно похожи как чертами лица, так и рыжиной волос.       - Отец, ну зачем?! Я и сам бы справился!       - Вижу я, как ты справляешься... - Он обошёл Джонатана и, став за спиной мальчишки, одним движением разрезал верёвки. - Простое задание поручить нельзя!       - Кхем, - напомнил экзорцист о себе, явственно чувствуя теперь угрозу и странную силу, исходящую от обоих. - Не объясните?       - Думаю, представиться будет достаточно. Мефистофель, - мужчина протянул руку.       - Джонатан, - парень легко пожал протянутую руку, вызвав на лице старшего демона довольную улыбку. - Владыка Ада в таком задрипанном городишке... Чего только не увидишь. А это правда ваш сын?       - Приёмный. - Взмахом руки Мефистофель создал три кресла. - Присаживайтесь.       - Раз уж вам не интересно заживо вскрывать подвернувшегося экзорциста, удовлетворите моё любопытство, - попросил Джонатан, удобно устроившись в кресле.       - Об этом несчастьи, - мужчина кивнул на мальчишку, улёгшегося головой на подлокотник, - и о том, что он здесь забыл? Легко. Сак убил своих родителей, ну, и остальную деревню вырезал до кучи. Потом покончил с собой и попал ко мне. Сами понимаете, юные таланты бросать не следует.       - Мирхерская бойня? - вспомнил Джонатан. - Никогда бы не подумал.       - А здесь... - продолжил Мефистофель, - местному старосте пришла пора расплачиваться за свои желания. Видели его?       Джонатан не смог сдержать выражение брезгливости на лице при одном воспоминании о встретившем его человеке, на что демон понятливо усмехнулся.       - Он продал душу в обмен на любовь первой красавицы города и власть.       - А как пришла пора платить, облил святой водой, - названный Саком потёр щеку, кожа на которой действительно выглядела нездорово покрасневшей. - А потом ещё и избил, сволочь...       - В общем, мне всё ясно, - Джонатан поставил локти на колени и, переплетя пальцы, положил на них подбородок. - Как насчёт небольшого представления?       Демоны ответили экзорцисту одинаково довольными ухмылками.

***

      Староста сидел в своём кабинете, когда по стенам зазмеились тени. Вскочив, мужчина в панике дернулся к двери, но на его пути возник классический демон - заросший шерстью, с бугрящимися мускулами, задевающими потолок рогами и огромными кожистыми крыльями.       - Смертный, да как ты посмел?! - Взревел он и шагнул вперёд.       Тоненько взвизгнув, староста рванулся к окну и, легко выбив его своим телом, рухнул со второго этажа на камни перед домом.       Экзорцист выскочил из дома, потрясая серебряным крестом, и закричал первые строки изгоняющего стиха. В ответ демон расхохотался, доломал оконный проем и приземлился возле тела.       - Этот смертный нарушил наш договор и получил своё! А теперь все, кто...       - Отец, хватит! - Собравшийся народ, любопытству которого не страшны никакие демоны, дружно охнул, когда давешний мальчишка врезался в демона и вцепился ему в руку. - Ты получил его! Пойдём!       Демон аккуратно подхватил рыжика на руки и тот помахал экзорцисту рукой, довольно улыбнувшись. Когтем подцепив тело со свёрнутой шеей, порождение ада создало портал под своими ногами и рухнуло в него.       Экзорцист неторопливо убрал крест в сумку и повернулся к зрителям:       - Ваш староста сам продал свою душу, и вы чуть не поплатились за это вместе с ним. Покайтесь, пока это ещё может вас спасти! - И неторопливо двинулся прочь под начинающиеся шепотки. А рыжика на новый разговор он и сам как-нибудь вызовет...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.