ID работы: 6322669

Сочельник

Джен
G
Завершён
21
автор
Bastechka бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Сочельник

Настройки текста

***

      С самого раннего утра золотые корабли отплывали от лимонного берега: блестящего, словно усыпанного драгоценными монетами. Им не было ни конца ни края. Они держались на лазурной воде и окутывали мир под собой теплом. Блестящий форштевень разрезал поднимающиеся волны, и мчащийся в никуда флот оставлял за собой молочную морскую пену. Попутный белый ветер отправлял каждый корабль в свободное плавание за горизонт. Количество кораблей постепенно сокращалось. Волны под ними уже переставали блистать, а драгоценный берег тускнел. Его просторы потеряли былой золотой блеск, и на смену ему пришла серебристая пыль. Бирюзовое море заливалось алыми красками, и в палитру этих разнообразных цветов добавлялся сумеречный синий оттенок. Корабли исчезли. Повсюду начали загораться маяки, и светили они далеко вдаль, выискивая свой вольный флот, затерявшийся во мраке. А что тем временем творилось под водой, мир под которой при свете кораблей буквально оживал?

«Так день сменялся ночью, и звезды в небе искали исчезающие лучи солнца»

Зима – это время года, когда природа вокруг замирает. Опавшие с деревьев листья утопают под снегом, и оголенные ветви деревьев, как и земля, покрываются белым ковром. А вечерами, когда солнечный диск уступает место луне и голубые просторы неба теряют свои светлые оттенки, одаривая мир под собой мраком, жизнь и вовсе пропадает. Но этим декабрьским вечером вот-вот на смену этому месяцу придет морозный январь; все вокруг наполняется атмосферой самого главного зимнего праздника – Нового года. Вечер Сочельника был самой захватывающей и веселой частью дня, когда юноши и девушки покидали свои избы, дабы петь коляды. Ребята чуть младше просто резвились на улице: играли в снежки, катались на льду и просто наслаждались самой беззаботной порой своей жизни в этот снежный день. Женщины с самого утра занимались домами. Мыли полы и стены, украшали камины, готовили праздничный ужин. Отцы готовили свои костюмы и хитроумные планы на эту длинную ночь, ведь им предстояло играть роль сказочных персонажей, которые будут прятать подарки для детей под елкой. Запах можжевельника и свежих лесных елок разносился по всей деревне. А на площади уже готовили большой костер, который должен был провожать старый год и быть олицетворением солнца. Сани колесили по широким улицам, которые в этот момент также заполнялись звонким смехом веселящейся молодежи. Ребята пели песни, иногда останавливались и играли с детьми. Танцевали и кружились под снежными хлопьями, падающими с неба. Наступила ночь. Люди насладились этим насыщенным днем. Вдоволь навеселившись, молодежь уже дремала в своих постелях после праздничного ужина. Дети тихо сопели, пока матери в который раз перечитывали сказки на ночь у их кроватей. А мужчины выполняли самую главную задачу всего праздника – раскладывали подарки.

«Утро после Сочельника действительно будет новым»

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.