Глава I
11 марта 2013 г., 13:54
10 сентября. 23:41. Цент города. Крыша высотного здания.
Свобода. Вот что чувствуешь, стоя на карнизе крыши высотного здания.
Ветер треплет выбившиеся из прически пряди волос, принося с собой запах бензина, дыма, специй. Всего, чем может пахнуть улица после насыщенного дня. И ты вдыхаешь их полной грудью. Потому что для тебя эти запахи кажутся пришедшими из другого мира. Из мира, где не существует войн. Из мира, где все не окрашивается в алые цвета. Из мира, где высота внушает страх и восхищение.
Но ты живешь в другой реальности. Здесь высота - лишь одно из преимуществ при наблюдении, и не больше. И балансируя на карнизе, ты чувствуешь лишь ветер и свободу. Никакого головокружения, обильного пота на ладонях и тяжести в ногах. Лишь свобода.
К шуму улиц прибавляются сигнальные огни и вой сирен, принадлежащих только стражам закона. Ты с усталостью в глазах провожаешь их до первого поворота, где скрываются несколько патрульных машин. И вновь прикрываешь глаза, наслаждаясь вернувшейся какофонией звуков ночного города.
- Сел, - знакомый голос зовет тебя, отвлекая и возвращая в вашу реальность. – Я нашла его. – Кроме привычного спокойного тона в наушниках слышен стук клавиш и характерный писк нескольких приборов. Эти звуки помогают сосредоточиться. Собрать разбежавшиеся мысли. – Он в трех километрах от тебя, на северо-востоке. Небольшое панельное здание. Гражданские отсутствуют.
- Хорошая работа, Кот.
Привычным движением заправив прядь за ухо, ты уходишь, не оставив даже напоминания о своем прибывании. Лишь ветер гуляет по закоулкам, сопровождаемый тысячами ароматов.
*****
10 сентября. 14:18. Высшее учебное заведение "Совета Двенадцати".
Шагая по коридорам корпуса журналистики, Назерке думала об изменениях, произошедших за все это время. И приходила к вполне логичным выводам, проверенным не одним поколением и всей историей человечества в целом. Чтобы не произошло с этим миром, его людьми, природой, атмосферой, учеба останется учебой. Со всеми минусами зубрежки и плюсами прогулок по вечерам с друзьями. Университет не был исключением, так как тоже являлся частью образования. И все изучаемое здесь давно отложилось в памяти под ярлыком ненужного, но необходимого для прикрытия.
Учащиеся, точнее студенты, спешащие по своим делам, были такими же, как двести лет назад. С такими же проблемами и разговорами, как у молодежи XXI века. Только мода и гаджеты помогали различать молодое поколение и не затеряться в ворохе воспоминаний, неотъемлемо следуемых за такими, как она.
Когда корпус, вместе с остальными зданиями, служащими источником знаний для других студентов, остались позади, к невысокой, сутулой фигуре, направляющейся к парковке, приблизился один из учащихся. Прямо на входе ее окликнули. Заинтересованная вниманием которое ей уделили, Назерке повернулась, ожидая увидеть еще одну «куколку» университета. Судя по голосу, это была девушка.
Она не ошиблась. Перед ней, чуть запыхавшись, стояла одна из девушек, которых принято называть красивыми. Не симпатичными, а именно красивыми. С плавными чертами лица, светлой кожей, голубыми глазами, высокого роста и длинными светлыми волосами, она относилась к той категории людей, кем когда-то хотела быть Назерке. Когда-то давно, в прошлой жизни. Сейчас же она была обычным солдатом. Солдатом под прикрытием. Солдатом, пытающимся после всех увиденных кошмаров и страданий жить обычной жизнью.
- Простите, - несмотря на несколько секунд потраченных для восстановления дыхания, в голосе все равно слышалась хрипота. – Чапай Назерке?
- Зависит от того, кто спрашивает, - она так и стояла в пол оборота, надеясь, что разговор закончится быстро. Но мысли о скором окончании диалога испарились, когда девушка, вытянувшись в прямую струну, протянула конверт всего с одним изображением.
- Меня зовут Валерия Милохова. Зачислена в отряд Shadow по приказу "Совета Двенадцати".
*****
10 сентября. 15:13. Окраина города. Штаб квартира.
С прямой осанкой, сложенными на коленях руками, Лера скользила взглядом по помещению. Обычная гостиная: светлые обои, темная мебель, пятнистый ковер. Единственной выделяющейся из композиции деталью были фигуры, расположившиеся в разных частях комнаты. Одна из них, сидевшая сейчас напротив, привела ее сюда. Сколько бы Милохова не всматривалась в черты лица и телосложение, она не могла найти в них ничего особенного.
В школе о командире отряда Shadow ходили самые разные слухи. Конечно, большинство из них были обычной выдумкой, не больше. Но все же… Сидящая напротив девушка, попивающая чай, не внушала того ужаса, о котором все говорили.
Сказать по правде, Валерия была немного разочарована. Великий командир была пятнадцатилетней на вид девчушкой монголоидной расы. Небольшого роста, с чуть темной кожей и средним телосложением. Вот только глаза...
Ее глаза были отличительной чертой. Радужка у них была черной. Не темно-коричневой, как у некоторых представителей человечества. А черной. Пугающе черной. Даже небо не имело такого оттенка.
Что же, хоть один из многочисленных слухов был правдив. Смотреть ей прямо в глаза было невозможно. Будто всю душу наизнанку выворачивает.
Вторая фигура сидела рядом, расположившись в кресле и водя пальчиком по экрану планшета. Там было ее досье, Лера знала это наверняка. Заметила краем глаза, когда садилась на предложенный стул. Так же она заметила, что волосы у девушки были рыжими. Причем оттенок мог меняться до русых, все зависело от освещения. Сейчас никто не мог похвастаться такими метаморфозами. У нынешних людей волосы были однотонными при любом освящении. И Валерия не была исключением.
А в остальном девушка была обычной. Среднее телосложение, средний рост, светлая кожа, характерная европеоидной расе, зеленые глаза – в один момент Милоховой показалось, что они были серыми. Ничем не отличающаяся от тысячи других.
Однако сказать такое о третьем жителе этого дома Лера не могла. Девушка (отряд Shadow единственный во всей организации состоит только из одних особей женского пола) с прищуром, какой бывает только у семейства кошачьих, изучала сидевшую на стуле гостью. Милохова не смогла рассмотреть ее, так как девушка наблюдала за ней со второго этажа, облокотившись на перила. Но, несмотря на это, она все равно ощущала ауру враждебности и опасности, исходившую от нее.
- Представься, - приказ прозвучал неожиданно, так что Валерия поначалу растерялась. Однако уже в следующую секунду стояла смирно, готовая исполнить поручение.
- Милохова Валерия Александровна. Родилась двадцатого июля две тысячи сто сорок шестого года, - стараясь говорить четко и не спеша, она сжимала руки в кулаки. Нервы, не смотря на годы тренировок, шалили. – Кодовое имя: Аму. Порядковый номер: 20071997. Первичная специализация: разведывательные миссии.
Ей приходится замолчать, когда Чапай поднимает руку, приказывая остановиться. И Валерия слушается. Может вид командира и не внушал такого трепета, как ожидалось поначалу, но вот ее жесты, манеры, поведение невольно заставляли подчиняться.
- Присаживайся, - голос у Назерке вежливый, но властные нотки в нем все же присутствуют. Она не смотрит на новенькую. Ее больше волнует чай, настолько горячий, что обжигает язык и его невозможно пить. А так же подтекст, скрытый за назначением в их команду нового члена.
У Совета на все всегда были причины. Большинство из них Чапай не интересовали. Она просто исполняла приказ и не более. Но в такие моменты «причина» была одним из главных факторов. И еще одним главным фактором было то, что они прислали выпускницу. Зачем ей не обученный опытом и поражениями солдат? В отряд Shadow нужны опытные бойцы. А если быть откровенными, то вообще никто не нужен. Этих двоих ей вполне хватает. Привыкать к кому-то другому она не хочет.
В голове уже созрел монолог того, что она не подходит в их отряд и что Совет должен был об этом знать. И еще много подобной чуши, выложенной в приличной форме. Но ее останавливает Кот, протягивающая планшет с открытым на нем приказом и дальнейшими объяснениями. Тяжелый вздох и прикрытые глаза. Такими, незаметными на первый взгляд жестами, Назерке приходилось принимать нежелательные для нее решения. Поэтому прозвучавший следом вопрос никого из жителей дома не удивил.
- Оружие? – вопрос был задан согласно протоколу. На самом деле командиру было все равно, каким оружием она училась пользоваться изначально. Все равно будет использовать то, что понадобится для задания.
- Рапира, - Милохова попыталась встать, чтобы ответить на вопрос. Но Назерке жестом велела оставаться на месте. С одной стороны это было достаточно удобно, однако чувствовался дискомфорт от непривычки. В школе отвечать перед вышестоящими по рангу людьми нужно по стойке смирно.
- Что на счет огнестрельного оружия? – Валерии было интересно, почему девушка ни разу не подняла на нее взгляд. С их встречи, час назад, она удостоила ее только одним оценивающим взором и стандартными вопросами-фразами. Создавалось впечатление, что ей абсолютно все равно на все здесь происходящее, хотя должно быть полностью наоборот.
- Получила отлично по экзамену, - Лера еще раз оценивающе прошлась по фигуре напротив. "Странная", - пронеслось в мыслях между делом. – Но предпочитаю холодное оружие.
- Это не имеет значение, - кружка с легким стуком была поставлена на журнальный стол. И, наконец, девушка подняла взгляд. Милохова тут же пожалела о своих недавних мыслях. Лучше было бы не встречаться с этими глазами. – Для начала позволь представить, - в ее голосе послышался смех или ей это просто показалось, Лера так и не смогла этого понять. – Анна Антонова. Кодовое имя: Кот, - рука указала на рядом сидящую девушку с необычными волосами. Та улыбнулась в знак приветствия и, в отличие от Назерке, внимательно следила за новенькой, после прочтения последнего пункта приказа. – Аня отвечает за информацию и технологии.
- Проще говоря, техническая сторона, - в голосе девушки слышится доброжелательность и искренность. Однако искренни ли эти чувства или нет, Валерия не знала. Но надеялась на лучшее.
- Яна Дрянговская. Кодовое имя: Чешир, - Лера переводит взгляд на второй этаж. Яна не произносит и слова, даже приветственного жеста не демонстрирует. – Она, - на секунду Чапай замолкает, обдумывая следующую фразу. Антоновой эта заминка кажется смешной. Лера это понимает по кривой усмешке на ее губах. – Отвечает за вооружение.
Милохова понимает, что ей соврали или, может, сказали не всю правду. Но привычно кивает в приветственном знаке. Настоящую должность Чешира ей могут сказать позже, когда начнут больше доверять. А пока ей придется молча соглашаться.
- Мое имя ты уже знаешь, - кружка с чаем вновь оказалась в руках, а глаза опустились, теряя интерес. – Мое кодовое имя, - на секунду уголки ее губ приподнялись, а потом вновь вернулись в исходное положение, как будто ничего и не было. Но Валерия успела заметить улыбку на устах командира. – Богиня луны в древнегреческой мифологии.
Милохова непонимающе захлопала глазами. Такого длинного кодового имя не бывает. А значит…
Глаза цепляются за рядом сидящую Антонову и ее беззвучно произнесенное: «отвечай».
…это вопрос. И Лера должна дать ответ.
В голове начали проноситься тысяча имен богов и их значение в древней культуре.
- Селена, - в ее голосе слышится неуверенность. Не смотря на отличные оценки по всем предметам, память не могла уместить весь учебный курс школы. Поэтому пришлось назвать более подходящее имя, хотя сто процентной уверенности в этом у нее не было.
- Чешир, - девушка на втором этаже, подала признаки жизни, как только ее окликнули. – Покажи Валерии ее комнату.
*****
10 сентября. 23:58. Центр города. Квартира №26.
Воздух в комнате был затхлый. Пот, кровь, порох, дешевый одеколон и чувство страха смешались в один запах, вызывавший тошноту вкупе с отвращением. Чувства были не из самых приятных, но Селена спокойно переносила его, не обращая внимания. Сейчас ее больше волновал сидевший в углу человек, а не окружающее пространство.
Дуло пистолета еще не остыло, и дым едва заметно поднимался к потолку, смешиваясь с остальными ароматами. Ладонь уверенно сжимала рукоять, направляя прямо в лоб. Чтобы наверняка.
- Горин Антон, - голос не выражал эмоций. Холодный расчет. Не более. – За предательство, распространение секретной информации и последующие убийства двенадцати Sidis, Совет приговорил вас к смерти.
Мужчина улыбнулся последним словам. В отличие от остальных, находившихся в этой комнате, а теперь лежащих в лужах собственной крови, он был спокоен. Не испытывал страха, беспокойства. Он понимал и принимал участь, которую ему приготовила судьба. Поэтому он мог спокойно смотреть в черные глаза Селены, так же как секунду назад наблюдал за смертью своих подчиненных.
- Ваши последние слова, - она не отрывала от него своего взгляда. Так же, как и он. Поэтому, когда в ее зрачках мелькнул едва заметный блеск, он заметил. В следующую секунду узоры, выгравированные на стволе пистолета, начали светиться мягким голубым сиянием. Горин улыбнулся еще шире. Глаза заинтересованно сузились, теперь он смотрел только на огнестрельное оружие.
- Я могу сказать только одно, - его голос оказался грубым, с чуть заметной хрипотцой, которая появлялась после долгого употребления никотина, но от этого более неприятным. Если бы могла, Селена передернула бы плечами. Потому что такие голоса – в далеком прошлом – обычно отдавали приказы, таким как Милохова. Неопытным бойцам, рвущимся в бой, готовым рисковать жизнью ради несуществующих идеалов. Сейчас же такой голос мог вызывать только неприятные воспоминания. И от этого хотелось побыстрее закончить со всеми делами. – Тьма неотступно следует за светом.
Селена на секунду замешкалась. Антон удовлетворенный произведенным эффектом, откинулся на спинку кресла. Но уже в следующую секунду обмяк в нем, стеклянными глазами уставившись на своего убийцу. Настенные часы показывали двенадцать часов ночи. Новый день начинал свой отсчет со смерти.
*****
11 сентября. 01:02. Центр города. Квартира №26.
Воздух в комнате по-прежнему был затхлым. Смешанные запахи парфюма, металла, человеческих трупов и дыма невозможно было терпеть. Поэтому многие служители закона накрыли лица масками. Какими не были бы условия, работу приходилось делать.
- Детектив, не могли бы вы потушить сигарету.
Мужчина, точнее парень, так как на вид ему было около двадцати пяти лет, на просьбу стоявшего рядом сержанта не обратил внимание. Но сигарету потушил, выкинув бычок в приоткрытое окно. Сержант, благодарно кивнув, удалился. А стоявший рядом с детективом помощник лишь покачал головой. Привычки его начальника невозможно было искоренить.
- Ну? И что тут произошло? – голос парня соответствовал его внешнему виду, такой же молодой. Однако в нем чувствовалась твердость и уверенность, что говорило об опыте.
- Судя по выполненной работе – заказное убийство, - тут же начал отчитываться помощник. – Жертва, глава местной мафиозной группировки. Остальные пятеро его телохранители.
- Что насчет оружия? - склонившись над телом, детектив рассматривал пулевое отверстие. И прежде чем его ассистент продолжил свой доклад, голову посетила парочка предположений.
- Пули растворимые. Исчезают в теле сразу после попадания. Сделаны по последним технологиям. Но вот что странно, - открыв одно из окон, детектив стал внимательно читать один из предоставленных отчетов. Он уже не нуждался в дальнейших объяснениях помощника. Все было ясно. Во всяком случае, для него. – Калибр, как и само оружие старого образца. Такие использовались еще во время Межконтинентальных Войн.
На это заявление детектив только хмыкнул.
На улице, несмотря на позднее время, было большое количество народа. Люди с соседних улиц и домов вышли посмотреть на происходящее. Для них убийство было похоже на шоу, а полиция играла роль артистов. Юноша усмехнулся. Сравнивать место преступления с цирком. Кажется, у него едет крыша от недосыпа. Хорошо хоть их психолог не может читать мысли, а то его давно бы отстранили от дел.
Когда глаза по второму кругу осматривают территорию, то они цепляются за одинокую фигуру, исчезающую за поворотом. Детектив не успел рассмотреть лица, но несколько тысяч предположений успевают пронестись в его голове, прежде чем светлые волосы, собранные в конский хвост пропадают из виду.
- У вас есть предположения? – ассистент задал этот вопрос не без причин. Он уже год работал под началом Кристофера Слейера и успел изучить все его привычки и предпочтения. Когда он задумчиво вертел в руках сигарету, а потом закуривал, это означало только одно. Он знает, кто преступник.
- Всего два слова, - позабыв о предупреждении сержанта, детектив выпустил дым прямо на сидящий в кресле труп. Никотиновая смерть ему все равно уже не грозит. - "Совет Двенадцати".
Эти слова были произнесены с гордостью и превосходством. После чего были сопровождены дымовым колечком. Помощник Слейера на это заявление только обреченно вздохнул. Иногда ему казалось, что его шеф сумасшедший. И в такие моменты он в этом не сомневался.