ID работы: 6324537

Покорять моря

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Парусина о мачту бьется: гони, гони! В оживленном порту до рассвета горят огни, и выходит бриз легкий здесь флаги опять трепать, льется эль и марсала, бьют стекла и черепа, режет слух звук волынок, а кожу холодный нож, и стекает кровавая гуща с дубленых кож, от зари до полудня, в рассвет, полдень и закат каблуки выбивают монету и сто токкат. Не для этого строят билландер или фрегат — паруса покидают знакомые берега, лить не эль, бить не стекла, не музыкой резать слух, а победы причислить к бессчетному их числу. На песках, на камнях и на глинах стоят дома тех чьи шлюпы побиты и скарб неизменно мал, чьим бы пальцам сжимать не штурвал, а всего лишь плуг, кто играет отнюдь не в господ, а в прилежных слуг, бьют поклоны о землю и спешно кладут кресты, нет закона сложнее им заповедей простых, и рожают детей, ткут полотнища, шьют рукой, в домовинах дешевых чтоб свой обрести покой. Нас хоронят не в глины, пески и не в чернозем — каждым лезвием острым мы крепкий гранит грызем, на глазах тех кто будет покоиться не в земле полыхает за месяц достаточно кораблей, чтобы помнить, что слава не там, где горит очаг — она там, где рубашка разорвала на плечах, где взор пышет желанием, жаждой, а не тоской, где соль крови сливается с солью воды морской. Среди тех кто пылает, себе не ища причал, места нет тем кто держит соху и хранит очаг, «богу-богово»?.. слугам же слугово наконец, в их телах не застынет ни соль да и не свинец. Мы сражаемся, пышем, поем, а не спины гнём. Кто над нами смеялся, отныне горит огнем. ни молитва ни хижины ни справедливый суд приглянувшийся шлюп от пылающих не спасут. Парусина о мачту колотится на ветру, мол, растить или строить и есть непомерный труд, только что остается от хижин, что так горят? Мы ж уходим в бессмертье, плывя покорять моря.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.