Нин-здя-здя. (ч.2) Хрен-заметишь-но-дзюцу
28 февраля 2018 г., 16:52
Ийээх!
"Хрясь! Пыщ-пыщ."
Примерно с таким звуком силовой кабель отлетел к хренам от крепления в стене, повинуясь старой доброй механике с гравитацией и пару раз плюнув в меня искорками коротнувших проводов. А фиг ли ей не повинуешься, когда на тебе висит слегка отмороженный клон общей массой под сотню с лихуем генномодифицированных килограмм с поддоспешником и какулями.
Расчёт был прост - несмотря на всю разницу в технологиях, любители сложных автоматических систем те же камеры повесили на одну "петлю" питания. А значит - разрыв цепи и спокойной ночи, коридор. И будь умбаранцы немного не тем, что я про них слышал - тут бы наша миссия и закончилась. Но на ремонт обрыва кабеля питания должны будут прислать рабочего из касты рабочих. Он, естественно, доложит, что обрыв произошел в результате механического повреждения, и источник этого самого повреждения не обнаружит. Но! Объект, в котором мы торчим - как минимум гражданский. А значит - во-первых, можно сыграть на кастовом честолюбии будущего "языка" и не особо заморачиваться на предмет его полевой вербовки путём внесения конструктивных предложений сразу в тело. А во-вторых - Арчи точно будет знать - где мы есть. А он мне, скотина с моторчиками, нужен тут прямо сейчас.
- Скар! У тебя доспех силовой, я щас подсажу, а ты шваркни в стену над провисями, чтобы тут что-нибудь отлетело - пусть думают, что всё держалось на соплях.
Скара долго уговаривать не пришлось, и клон с моей хребтины бодренько долбанул в облицовочную панельку над стыками проводов. Расчёт оказался верен, и шмат гидроизоляции подземного комплекса весело шлёпнулся мне на голову. Дилетанты. Ну кто так строит? Тоже мне, китайцы-гастарбайтеры с высокими технологиями. Ладно, повторяем пока способ засовывания килек в банку и всей толпой лезем обратно. Смотреть и ждать.
***
Хреновая была идея. Ремонтник припёрся с усилением в виде совсем не романтично настроенных бойцов с солидными пушками. Нас четверо, их пятеро - всё по-честному, сидим, молчим, не двигаемся.
Это только в шпионских супербоевиках главгерой с постной миной брутального мачо режет врагов направо и налево свёрнутой туалетной бумагой. Тут же нам засаду подготовить было просто негде, но и понимать, с чем мы в целом столкнулись - тоже надо. Итак, мы фактически в тупике. Не обнаруживая себя, дальше действовать будет невероятно сложно, а ещё - похоже мы по адресу практически сразу.
Коридор с камерами - сам по себе интересный знак, особенно в толще земли под гражданским, вроде бы, объектом. А вот вооруженная охрана в явно боевых "скафандрах" для выхода на поверхность - само по себе говорит о многом.
Нет, можно было бы предположить, что Умбара что-то да экспортирует из своей техники, в том числе военного назначения. Но вот то, что именно военного назначения техники у умбаранцев не было - до сих пор можно было считать за непреложный факт. Было. Форма скафандров была явно не полицейской, более того - она была круто усиленной бронированными вставками, напоминающими броню арканских рейнджеров и нимбусов, только шлем был открыт. То, что конструкция толстого воротника - выдвигающееся забрало - можно было не гадать - не нужна тут настолько продвинутая противоосколочная защита на загривок.
Проковырявшись около часа, электрик в сопровождении охраны что-то прощебетал, после чего они запрыгнули в крытый, хочется верить, спидер с забавным пузырём силового щита и со страшной скоростью укатили в противоположенную сторону от того места, где появились. Отвалившаяся панелька, что характерно, осталась лежать.
- Хреново, парни, - разворачиваясь, подмышку говорю притихшим своим. - Охрана военная.
- Кэп, давай уже наружу, раз там никого, - раздраженно проскрипел Скар. - Затекло всё, спасу нет.
После ещё нескольких минут колупаний мы более-менее дружной кучкой вывалились из тесного кабельканала. Ну и где все эти "попаданческие рояли", так щедро расписанные писателями всех возможных произведений? Где мой куст с тем, что нам поможет, помимо того, что данных, в принципе, недостаточно для каких-либо выводов? Арчи молчит как рыба об лёд, мы, в общем-то, в тупике, а поднимать шум в месте, которое и на картах-то не особо отмечено, в нашем положении - швах.
- Чё делать будем, парни? У меня идей ноль.
В почти полной тишине общая растерянность была почти физически ощутимой, как и попытки вылезти из образовавшегося фактически тупика.
- Идём открыто? - спросил Бур.
Дэнч молча поддержал его кивком и виноватой улыбкой. Скар замялся. Оно понятно, если мы сейчас вылезем под камеры - это всё равно, что объявить всем, что тут действуют республиканские войска, и тогда участь у нас будет не интересней Убивана со Сковородкиным на Джеонозисе. Только мы сразу солдаты, и других доказательств местным не нужно будет - наших рож вполне достаточно. Да и спасать нас тоже никто не будет. Трудно говорить подобное, но это "Фэйл". Именно так - с большой буквы. Ну что ж, не всегда есть возможность выполнить задание, и иногда надо уметь прои...
- Кэп, - задумчиво поддел носком ноги панель между шкафами с чем-то вроде трансформаторов Скар. - Тут вроде протиснуться можно.
Опускаю глаза вниз - дренаж. Почему-то глядя на эту трубу в полу с решетчатыми, ничем не закрепленными лючками каждые десяток метров, очень отчетливо вспомнился фильм "Побег из Шоушенка".
- Парни, а не залезем ли мы в ещё большую задницу, из которой потом и выбраться будет нереально?
- Не проверим - не узнаем, - философски замечает Бур, садясь перед люком на корточки с явным намерением спуститься.
***
С десяток километров и примерно столько же часов спустя, ползя на четвереньках по влажной трубе, от чего открытые, в конфигурации моего костюма, ладони начало саднить, я готов был разнести эту чертову планету по молекулам собственноручно. Мы уже давно вышли за пределы карты, которую скинул астромех, а скотский тоннель всё не кончался. А ещё дренажная труба уходила всё ниже и ниже от самих лючков, а вот расширяться даже не думала.
Пялиться же на обтянутую поддоспешником задницу Бура, маячащую впереди - тоже удовольствие гораздо ниже среднего. Хотелось пить, чего делать было совсем нежелательно, спать, чего в дренажной трубе делать, судя по влажности на стенках и тоненьком грязному ручейку, струившемуся под ногами, делать было нельзя категорически, и жрать. Последнее доставляло особо. В принципе, по плану и по времени мы уже давно должны были быть снаружи и углубляться в темный умбаранский лесок, или как эта хренота тут называется, и выходить на связь с парочкой местных, настроенных на общение, что для местных, в принципе, редкость, и оставалось на крайний случай. Вместо этого мы хрен пойми где, ползём, судя по всему, в сторону коллектора или водостока, из которого, что наиболее вероятно - вылезти у нас не получится. А сверху треклятый тоннель, конца и края которому не видно.
- Надо осмотреться, - в который раз замечает раздраженный Скар, у которого, судя по всему, тоже болели колени, и было назойливое желание распрямиться в рост, а не в длину, что мы и делали на остановках всё чаще.
- Согласен. Бур.
- Мгм, - сказал тот, и проколупаясь ещё метров десять, встал в рост в очередном колодце, который уже это делать позволял.
Ну как встал. Попытался. Когда ты пару часов проводишь в согнутом положении после не самой мягкой криокамеры в обнимку с бифштексами - это нихрена не добавляет подвижности. Постойте пару часов полусогнутыми над столом - и вы меня поймёте, когда распрямлять вас придется буквально всеми наличиствующими руками в зоне вопля "Помогите!".
Ну он и распрямился. Поскуливая сквозь зубы, перебирая руками по стеночке, но поднялся и замер. Мне с моей позиции ни черта не было видно, но как-то он очень напряженно замер. А вот то, что произошло потом - заставило меня внутренне похолодеть и сжаться.
Бур в практически абсолютной тишине блямкнул откинутой решеткой люка и спокойно сказал:
- Не стреляйте, я сдаюсь.
Твою мать...
***
Можно долго рассказывать все тонкости поведения попавшего в плен к противнику, ну или к людям, которых противником не считаешь. Вылезать нам пришлось всем. На умбаранцев смотреть было страшно. Нет, пялиться можно, даже нужно, оценивая обстановку, но на их практически скучающих лицах блуждали презрительно-ироничные усмешки. И это было самым хреновым. Нас ждали. Или вели. Так ведут себя ожидающие контрдиверсионные подразделения, которые спокойно загоняют ДРГ противника в бережно подготовленную ловушку и аккуратно хлопают дверцей, когда уже даже рыпаться бесполезно. И самое паршивое было осознавать, что пришли-то мы как раз по адресу. Причём не осознанно даже, и скорее всего нас так же бережно слили.
Стоя в окружении дюжины задоспешенных бойцов с явно автоматическими винтовками, лениво направленными на нас, я с удивлением рассматривал помещение. Это однозначно был не коридор, точнее, он как раз таки переходил в зал, увешенный.. или скорее уставленный натуральной боевой техникой. Утопленные в нишах, под сплетением проводов и труб в стенах, стояли\висели пятиметровые, четырёхногие киборги, сильно напоминавшие пресловутых кибердемонов из незабвенной "DOOM" или строггов из "Quake". Только закованных в броню и без рогов. В глубине зала стояла техника, из-за причудливых форм которой определить её назначение не представлялось возможным.
- Любуешься, клон? - спросил меня старший, высокий умбаранец. Впрочем, рост у них у всех был примерно одинаковый - около метра восемьдесят с лишним. Старшим в этой группе он был только потому, что в отличие от остальных вальяжно придерживал свою винтовку опущенной стволом в пол. Ну и потому, что стоял ко мне ближе всех.
- Да, знаете ли. Красивые у вас игрушки. Люблю такие. Даже коллекцию собрал неплохую, - в этот момент во взгляде группы захвата, а это точно, судя по количеству обвесов была не охрана, промелькнуло уважение и какая-то даже гордость. Впрочем, обманываться не стоило - их слишком много для нас, даже с учётом включенных сейчас доспехов. Краем глаза заметил, как парни незаметно "гоняют волну", попеременно напрягая мышцы в теле. Разогреваются. Будь мы в полном комплекте катарнов с бронепластинами - шансы бы у нас были. Ну в зависимости от типа их оружия. Голова с невероятной скоростью просчитывала варианты, но даже если с небольшим количеством ранений мы сможем их нейтрализовать, то как выбираться - было непонятно.
- Ну и позвольте спросить, какого же веллесеша в наших краях забыл сквад республиканских коммандос в столь... экзотической форме?
- Говорят у вас тут нехорошие дроиды КНС поселились. Вот, решили тихонечко проверить, - включился Скар. Сейчас категорически нельзя давать понять им - кто главный. Остальных чисто для безопасности расстреляют.
- А вы, собственно... - невысказанный до конца вопрос повис в воздухе практически приговором.
- Рядовой клон Великой Армии Республики, сэр.
- А ваша специализация? - слегка заинтересованно, сохраняя впрочем брезгливо-равнодушную маску на лице, спросил всё тот же говоривший умбаранец.
- Повар, сэр.
- А вы? - Перевёл он взгляд на Бура.
- Сантехник, сэр.
- Дайте догадаюсь, а вы, наверное, электрик? - спросил он, переводя взгляд на меня.
- Что вы, сэр, как вы могли подумать? Электриков у нас нет. Я же всего лишь скромный кладовщик.
- Как интересно, - умбаранец очень хищно улыбнулся и перевёл взгляд на Дэнча. - А вы у нас, наверняка, посудомойщик?
- Вы очень проницательны, сэр, - обезоруживающе улыбнулся Дэнч, и тут же словил прикладом в челюсть от ближайшего бойца. Впрочем, командного движения пальцев у старшего не заметить было невозможно.
Гляжу на улыбающегося, слегка отшатнувшегося от удара Дэнча, с быстро набегающей кровавой дорожкой из разбитой губы, и почему-то думаю о том, что хочется жрать, и где-то не сильно далеко от нас всё ещё бьётся с могучим ИИ мой гадский астромех, а у нас даже вилок нет, не то чтобы ножей - отбиться.
- Не волнуйтесь так, - примирительно поднял свободную руку старший, видя, как дёрнулись рефлекторно все. - Мы с вами очень скоро побеседуем со всеми, а сейчас не могли бы вы снять ваши пёстрые одеяния и завести руки за спину?
- Простите, но другой одежды на нас нет, сэр, - вклинился Скар.
- О, прошу вас, не стесняйтесь! Это наименьшая из ваших проблем, - широко и почти приветливо улыбнулся старший.
Так, то есть они не знают, как снимаются клоновские доспехи или боятся к нам подходить, что резонно. Мы переглянулись. Без доспехов мы всё ещё Альфы, но с очень ограниченным функционалом. Без оружия, без доспеха, на, теперь уже точно, вражеской территории, с перспективами пыток и скоропостижной смерти. Если в прошлый раз меня уконтропупил по моей же глупости какой-то урюк в Сирии, то теперь меня запытает экзотического вида родственник хомосапиенса в ебенях чужой галактики. Всё, что я делал до этого - ерунда, всё к чему стремился и хотел - меркло перед ужасом даже не умереть. Это не страшно. Больно, но не страшно, особенно когда смерть так и так твой незаметный и постоянный попутчик. Всё тривиальнее. Я до животного ужаса боялся пыток в новом теле. В моём, теперь уже модифицированном, долгоживущем теле с сознанием вселенца из другой галактики и может быть даже другого времени, велением Силы ставшем тут каким-то нужным болтиком. Я до отчаяния хотел быть нужным, ибо осознать мысль, что ты попал сюда "просто так" - было чудовищно. А ещё я знал, что под пытками начну материться на русском, и если нас слили, а нас слили - никто в этой галактике этот язык не опознает. И я буду жить ровно до тех пор, пока какой-нибудь грёбаный настоящий телепат не влезет мне в черепушку.
- О, так вот кто у нас командир этого "тылового сброда", - глядя на меня в упор, хохотнул старший умбаранец. - Не бойтесь, кладовщик. Больно не будет. Сразу.
Я глянул на этого самодовольного аристократичного урода... И тут во мне что-то сломалось. Какое-то напряжение последних лет, которое я упорно пытался утопить в алкоголе или затрахать девками всех сортов и оттенков, лопнуло и, отстегнувшись, упало.
"Не хочу..!"
- Вы правы, ссээр... - выдавливаю из пересохшего горла. - Парни, са-хЭ!
Ключ-команда сама сорвалась с губ.
"НЕХОЧУ..!!"
Эти уроды так и не догадались снять с нас очки, хотя и видели, как с дужек к воротникам тянутся тоненькие провода от фиксирующих оранжевые сейчас линзы на лице. Зря.
"НЕХОЧУ!!!"
С отчаянием ребёнка, от которого на его глазах отказываются родители, я кинулся в сторону опешившего старшего.
Плюшки после генной модификации у всех у нас были разные. Мне вот перепало немного скорости. Скар стал немного сильнее. Бур выносливее, а Дэнч спокойнее. Доспех... Нижняя его часть под броню послушно взвинтила скорость, дополняя реакцию. Первые пара стволов, направленные мне в грудь, так и не выстрелили. Не успели, или наоборот - успели отреагировать умбаранцы, убрав пальцы со спуска, когда их винтовки упёрлись соседу в грудь. Всё же хорошо, когда в мире в принципе нет войн. Они были слишком медленными. Размякли, отвыкли, потеряли осторожность, не ожидали - что угодно, но это сейчас не оправдывало то, с какой скоростью они отреагировали на сопротивление. Клацнул за спиной выстрел. Электромагнитное что-то с пороховым - отметило сознание. А я уже прохожу под стволами, выворачивая стрелкам руки. Опорная нога предательски заскользила по полу, теряя равновесие, я вцепился в умбаранца справа, вдавливая ему руку в спусковой крючок, и заваливаясь под него. Неловко группируясь, тот с расширившимися глазами падает плечом на меня. О, а отдача у ствола нехилая, он продолжает стрелять очередью мне за спину, туда, где стояли мои парни...
"НЕЕТ!!!"
Ладонью в падении вминаю чёртовому идиоту кадык в горло, падает он на меня уже трупом, хоть и тело ещё не осознало это. На рефлексах подтягиваю ноги за стрелка и довожу ствол в поле зрения, целясь в сторону упавшего старшего.
Замерли.
Он смотрит на меня, я на него.
- Что теперь, кладовщик? - говорит умбаранец, не спеша почему-то нажимать на спуск.
- Кэп, Дэнч! - встревоженный голос Скара я слышал последний раз ещё в учебке.
- Ствол на землю и отползи от него, - сказал старшему Бур, уперев тому винтовку в затылок, стоя над ним.
Выбираюсь из-под хрипящего и продолжающего страшно задыхаться умбаранца и оборачиваюсь.
- Я жив, - сквозь боль поднимает руку наш сапёр, слабо улыбаясь. На адреналине.
Надолго ли... Из раны в районе левой стороны грудины вперемешку с гелем вытекает толчками почти черного цвета кровь. А контейнер с кольто у Арчи. Лежащие разной степени помятости и прострелянности вояки прошли фоном мимо сознания. Деня ранен. Серьёзно ранен. Очень серьёзно.
Как будто этого мало. В насмешку над нашими потугами и моим страхом попасть к пыточных дел мастерам, в нишах, с металлическим звоном, противно шелестя, раскладывала пару ног первая пятиметровая махина.
Примечания:
Как то так.
Приятного чтения.)