ID работы: 6326296

Жить по-человечески

Джен
R
Завершён
687
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
687 Нравится 13 Отзывы 112 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Слизеринцы самые хитрые, умные, наглые… Как так получилось, что в неудобную позу всех чистокровных поставил один полукровка, до конца и не было понятно. Но Северус начал учиться на своих ошибках. И даже составил свои собственные правила. 1. Не влюбляться, не встречаться, не касаться рыжих особей. Дружба с Лили выходила ему боком последние лет десять. 2. Никогда, никому и никак не проявлять инициативы. Это наказуемо пожизненной работой и обязанностями. 3. Любая особь Поттера или Блэка, несомненно, приносит проблемы. Всегда надо иметь с собой запас зелий и держать палочку наготове. Жизнь Северуса в Хогвартсе, после того как он стал деканом не изменилась. То, что он всегда должен быть настороже, понял после первого педсовета. Минерва Макгоннагал, декан Грифиндора, припозднившись, заходит в учительскую. Остальные уже собрались. А Дамблдор разливал чай. Снэйп уже был там и сидел нога на ногу, еще уверенный в адекватности окружающих его личностей. В сторону его кресла задумавшись идет Минерва. Флитвик, увидев начищенную туфлю Северуса, кричит, предупреждая остальных. - Осторожно, у него нога! Все схватились за палочки. Очень напряженная атмосфера. Макгонагал резко отскочила, явно воспользовавшись кошачьими инстинктами. Проходит минута молчания и раздается лишь одна фраза с кресла глубоким баритоном. - Идиоты…

***

Так же много темному волшебнику проблем приносили молодые ведьмы со всех факультетов скопом. Педагогом он был молодым, с криминальным прошлым, состоял в террористической организации, имел татуировку, носил длинные растрепанные волосы. В ход, чтоб добиться «таинственного, хмурого мага, что прячет свое нежное сердце за маской брони» шли все методы. Если бы он не был самым молодым Мастером зельеваром, то вряд ли его бы откачали от зелий, что юные чаровницы подливали в еду, обмазывали мебель и распыляли в воздух. Когда прошло несколько месяцев подобной пытки, Северус понял, отвадить одним сарказмом и ядовитыми фразами, не получится. И зарывшись в книги по зельям, создал идеальный образ профессора, которого не захотят даже после огневиски. Сальные волосы создавались с помощью желчи броненосца и драконьего жира, желтые зубы создавались специальным настоем трав и закреплялись сверху заклинанием, эффект был рассчитан на месяц, потом приходилось повторять. Монобровь и монстронос, создались после просмотра детских магловских сказок, забытых одним маглорожденным хаффлпаффцем. И спустя некоторое время воздыхательницы почти оставили его в покое, изредка недовольно косясь и предлагая поцелуем снять проклятие. - Мистер Снэйп, - Северус обернулся и вопросительно поднял бровь, напротив стоял и улыбался Флитвик. - Ваша бровь… - Что? - Ваша бровь отпала, - и полугоблин подал ему сие украшение. – Знаете, у меня на этот случай есть прекрасное заклинание, захватите бутылочку «чая» и приходите ко мне после отбоя. – Сказал и ушел в сторону своих комнат. - Зайду, как не зайти на «чай».

***

Со временем Северус понял, что выживание в самом «безопасном» месте, целиком и полностью в его руках. Потому старался сберечь как свое тело, так и мозги, которые тяжело переживали собрание педагогов, орденцев, а через время и Пожирателей. Он скрупулёзно создавал свой образ и отрабатывал привычки. Очередной педагогический совет… - Северус, - Дамблдор покачал головой, - почему ты снова опаздываешь? Минерва недовольно посмотрела на часы, которые показывали, что весь остальной коллектив сидит здесь уже час, пока Северус «задерживается». - Я старушку переводил, - все недоуменно покосились на Снэйпа, - у нее сумки тяжелые были. - Какая старушка, Макгоннагал здесь сидит, - попенял директор. - Альбус! – зашипела декан Гриффиндора. - Какая старушка, - задумчиво повторил Северус, по привычке потянулся пальцем к нижней губе и стал по ней водить, - ну такая, в очках и с бутылками. - Это Трелони, ей тридцать лет! – возмутилась Минерва. - Да-а-а? – в один голос удивились Северус и Альбус. Потом, пока все обсуждали реально идиотские вещи, Северус сосредотачивался и занимался оклюменцией, с такими темпами он станет гением в этой дисциплине. Ведь собирают их не меньше трех раз в неделю. - Северус… Северус! – пришлось выплывать из внутреннего «Я» во внешний мир, голосочек Минервы пробивался везде. - Северус, твое мнение по поводу …….? – маг понял, что переборщил с ментальными установками не воспринимать всякую чепуху, несущую окружающими. Надо будет исправлять, а то он студентов совсем перестанет слышать. - М-м-м, - палец вновь потянулся к губе, изжить эту привычку было тяжело. - Я прослушал этот вопрос, можно повторить? – и чего это у Минервы глаз дергается, может ей валерьянки предложить? Нет, лучше дам слизеринцам, пусть ей дверь натрут. Повторенный вопрос вновь не был пропущен собственными закладками. Пришлось выкручиваться. - Если подумать конкретно, и оценить ситуацию вообще, то, несомненно, можно найти несколько вариантов решения. Вот сегодня, было высказано множество великолепных идей, бесспорно, некоторые из них имеют право на жизнь и решение этого, очень важного вопроса. А сейчас прошу меня извинить. Усовершенствованное зелье от магической чесотки на третьем этапе приготовления очень нестабильно и буквально требует моего присутствия. На этом откланиваюсь и удаляюсь. – Слова с делом у него редко расходились, так что скоро все остальные педагоги вместо зельевара увидели лишь пустое кресло. Дамблдор сидел задумчиво, ему очень нравилось, как говорил Северус, и директор брал себе на заметку его ответы, чтоб использовать в Визенгамоте. - Смылся. Опять. – Минерва буквально кипела от негодования. – Сколько он еще будет нас «покидать»? Почему мы должны отбывать, а он.. ой не то хотела сказать, – запнулась женщина. Директор сидел, прищурившись, то ли плохо видел, то ли недоволен, что она не оценила его чаепитие. - Продолжим, - уже мягче заметил Альбус. - Продолжим, - вздохнули остальные преподаватели.

***

Одним прекрасным днем Северус понял, почему в Хогвартсе не появляется новых подмастерьев разных специальностей. Флитвик и Макгоннагал, что старались казаться детям добрыми и понимающими, отнекивались от личных учеников похлеще него. Однажды он стал свидетелем такой ситуации. Одна упрямая Грифиндорка решила, что непременно станет ученицей Филиуса и Минервы. Те сначала находили разные причины для отказа, но после того как студентка начала ловить полугоблина возле мужских туалетов и выслеживать кошку с отметинами возле глаз, преподаватели отожгли. Общее творение Макгоннагал и Флитвика выглядело как меньшая версия Хогвартс экспресса. Трансфигурировала этого монстра Минерва, а накладывал чары Филиус. Задание было простое, снять эти чары. И все. С поезда, что тебя преследует. - Если справишься с чарами… - начал говорить полугоблин. - И сможешь выжить, – продолжила кошка. - Мы возьмем тебя в ученицы! – закончили они вместе. Когда юная ведьма отстреливаясь, побежала вперед, двое профессоров, улыбаясь, смотрели ей вслед. - Да покоиться ей с миром, – закончил кровожадный Филиус. -Да пребудет Мерлин с тобой, - напутствовала Мак кошка свою студентку. - Он ей не помешает, - тихонько пробормотал незамеченный Северус. Собственно именно этот преподаватель через три часа спас ту самую студентку и сопроводил в Грифиндорскую башню. За что получил кличку «Ужас подземелий». А Филиуса с Минервой дети как любили раньше, так и продолжили дальше.

***

Когда воскрес Лорд, Северус был близок к совершенному зелью, которое не только уберет неприятные ощущения от метки, а и уберет ее саму. Окромя работы в Хогвартсе прибавились заказы и от Воландеморта. С каждым днем такая жизнь все больше делала молодого харизматичного мага обыкновенным алкоголиком. Он пил с Малфоем, он пил со старушкой Треллони, время от времени к ней присматриваясь. Ну не верил Снейп, что ей тридцать с лишним и все так же помогал таскать тяжелые сумки. Пил и с мадам Хуч, жаль, конечно, но у них ничего не вышло. Все же ее комнаты были ближе, чем домик Розмерты. Еще из женского цветника была Аврора Синистра и преподавательница магловедения. Но там тоже ничего бы не вышло, избавляться от своей маски он не собирался, а они, впечатленные его видом, обходили мага стороной. Еще он пил с Долоховым, Лестранджами, что не так давно вернулись из тюрьмы и пустились во все тяжкие. Вылечил Беллу от целого букета болезней после темницы, даже сделал невозможное, возвратил ей возможность родить ребенка. Вот только она воспользовалась не услугами Рудольфуса в этом деле, а застукала Северуса без грима, и через девять месяцев, немного седой зельевар, держал на руках новорожденного сына. Белла накладывала много чар и мужа с деверем к себе не подпускала, так что о счастливом прибавлении знали только отец и мать. Воспитывать Блэк никого не собиралась и сразу же бросилась более рьяно служить своему Лорду. А Северус нанял няней одну сквибку и отправил их с дитем в магловский мир.

***

Битва за Хогвартс была ужасна в своей кровавости и идиотизме. Дети магов остались в ловушке, а на них вместе с лидером, наступали родители некоторых студентов. Но к тому времени, двойной агент и шпион, год проработал директором этого заведения. - Гореть вам в аду, - так говорил он каждый день этого ужасного года. Его выводили все, ученики, учителя, этот идиот Волдеморт никак не мог загнуться, чтоб порадовать своего верного последователя. А когда эта безносая харя вызвала его в хижину, Северус понял: «пипец котенку». Напился он всех противоядий, каких мог, и храбро пошел к безумному господину. Интуиция его не подвела, Темный Лорд послал Нагайну убить его. И если от яда он еще перестраховался, то порванная шея грозила ему смертью из-за потери крови. Когда из-под мантии невидимки вылез Поттер, Снэйп понял, почему все так плачевно обернулось. Если Гарри находился рядом, шанс умереть у Северуса возрастал вдвое. ОН, ПРИКРЫВАЯ РУКОЙ ШЕЮ, ПОТЯНУЛСЯ К ПОДРОСТКАМ, НАДЕЯСЬ НА ПОМОЩЬ…. Зря. Это же Грифиндорцы, они молча смотрели, как жизнь уходила из его тела. А клятвы данные Альбусу все равно заставляли действовать. - Собери… - хрипел из последних сил Северус, и «золотое трио» таки начало действовать, собрали нити памяти и ушли. А зельевар сжал маленький порт ключ в форме змейки, висевший на шее вместо кулона. Как его откачала мисс Спатер, та самая сквибка, он не знал. Но то, что очнулся он живой, рядом был сын, а на руках не осталось ни одной ленты клятв, искренне его радовало. Так приходя в себя и набираясь сил, он провел целый месяц. На имя его помощницы приходил выписанный «Пророк», потому он был в курсе ситуации. Узнал, что Малфои в очередной раз выкрутились, а его даже орденом Мерлина наградили, посмертно, правда. И выставлена награда была в Министерстве. Через несколько месяцев, оформив через подставных лиц новые документы, и убрав поднадоевшую личину, молодой маг наведался в Гринготс, снял деньги из ячейки «на предъявителя». И заказав портключ, отправился со своей помощницей и маленьким сыном в жаркую Испанию. Он всегда хотел жить по-человечески. А там ценят темных сильных магов, очень хорошо относятся к Мастерам зельеварам, и соблюдают конфиденциальность. А какие там жгучие красотки. М-м-м. И главное, НЕ РЫЖИЕ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.