Часть 4. Крепость одиночества
7 февраля 2018 г., 21:23
Салли давно определился, что больше всего ему нравится проводить время вместе с Ларри за приставкой, играя в какую-нибудь незатейливую игрушку. Он истосковался по обычному веселью, которого так долго не хватало в новом городе. Салли не признавал, но был благодарен за возможность ощутить забытое чувство радости и неосознанно привязался и к Ларри и его приставке. Все мрачные мысли, которыми он любил себя травить, отошли на второй план и перед глазами стояли только дергающиеся персонажи на экране.
Но проигрывать ему неприятно. Один к пяти, и Сал снова в лузерах.
- Ну, серьезно? Агрх, - Фишер запрокинул голову назад и откинулся на спинку дивана. - Почему это стало настолько сложно?
- Просто сегодня не твой день, - сказал Ларри, щелкая в меню игры.
- У меня вся жизнь «не мой день».
- Что?
- Ничего, я сам с собой разговаривал.
- Заканчивай ты эти разговоры, пока крыша не поехала.
Ларри выключил приставку, выдернул все шнуры и свернул их в один тугой клубок. У Салли никогда не получалось так аккуратно сворачивать провода. Он наблюдал за чужими руками и прилег на диван. Один хвостик на его голове съехал в бок и развалился.
- Чем ещё займемся? - спросил Салли, подложив руку под голову, под этот самый хвостик.
- Не знаю, - ответил Ларри, отбирая у Салли джойстик. - А хотя… Я хочу тебе кое-что показать. Но для этого надо выйти на улицу.
- Идти далеко?
- Не, тут рядом.
- Тогда ладно.
Ларри поманил его за собой. Салли пришлось встать с, казалось, самого мягкого дивана в мире. Он потянулся, и по всему телу пробежалась волна приятной дрожи. Сложно удерживать себя, когда плохо спишь ночью. Ларри уже ушел в свою комнату, так что Сал не стал больше терять времени.
Ларри натягивал через голову красную толстовку. Все его волосы встали торчком и послышались щелчки электричества. Джонсон спрятал их в капюшон и натянул его почти на глаза. Салли встал рядом с вешалкой и стащил с крючка ветровку.
- Готов? - спросил Ларри.
Парни поднялись по лестнице, открыли железную дверь и вышли на улицу.
Салли сильно разморило в тепле чужой квартиры, даже ветровка не спасала его от холода. Сильный осенний ветер вместе с моросящим дождем, надо ли напоминать, почему Сал не любит осень? Он быстрым шагом следовал за Ларри, и это слегка разжигало в нем кровь.
Они прошли всего несколько метров, и Ларри резко остановился напротив старого толстого дерева, к стволу которого были прибиты дощечки. Салли выглянул из-за его спины и встал с ним на один уровень. Он поднимался взглядом все выше и, достигнув высшей точки, произнес:
- Ого! И почему я раньше об этом не слышал?
- Я прихожу сюда, когда хочу побыть один. Это моя крепость одиночества.
- Крутяк.
На верхушке между веток располагался самый настоящий домик на дереве. Похожие Салли видел только в мультиках, но чтобы в Нью-Джерси кто-то строил похожие, не замечал.
Ларри пропустил Сала лезть вперёд, на случай, если тот начнет падать.
Салли схватил рукой дощечку-ступеньку на уровне лица, с силой надавил на неё. Дерево не прогибалось и не расшатывалась по сторонам. Он забрался на первую ступень полный уверенности и полез наверх. Цепляться за дощечки было не совсем удобно, но Сал упорно продолжал карабкаться.
- Ты там осторожнее. Вот прям где ты сейчас доска некрепкая, - окрикнул его Ларри.
Фишер чуть не сорвался вниз. Он грозно посмотрел на Ларри, а потом на верхние ступеньки. Сал рукой проверил их. Ничего, крепкие. Он залез ещё выше и проверил ещё одну. Она-то и заскрипела. Было видно, как прямо из ствола торчат ржавые гвозди. Салли осторожно переступил через опасный участок и полез скорее в домик.
Он присел на край дырки в полу, через которую видна земля и забирающийся по ступням Джонсон. Ларри оказался намного проворнее Салли и вмиг очутился с ним рядом на досках.
- Как классно! Я всегда хотел домик на дереве, когда был маленький, - сказал ему Фишер.
- Да, отец… А в прочем неважно. Здесь действительно неплохо. Уютно. Тут можно даже спать, когда на улице тепло.
Один хвост на голове Сала все ещё болтался и почти распустился. Салли снял с него резинку, собрал новый хвостик и отставил руки назад. Ладонями чувствовалось что-то мягкое, но местами сухое и черствое. Салли подавил гримасу и обернулся. Это просто грязный розовый коврик. Сал вытер руки об штанину и положил их на колени.
Сзади себя подросток заметил не только старый ковер, но и вытянутую стену, завешанную всяким хламом и фотографиями. Много постеров, похожих на те, что висели в комнате у Ларри, удочки, чучела рыб и не к месту среди всего этого на гвоздях болтались семейные фото Джонсонов. И если дома на них были изображены только Ларри, его мать и её родственники (не сложно догадаться, что это были предки Лизы), то здесь рядом с Ларри мелькал ещё лысый мужчина с рыжей бородой.
Салли встал и подошел к той стене, где висела одна из таких фотографий. Все его внимание приковывал тот самый мужчина. Ларри, не оборачиваясь, просто так, сказал:
- Тот рыжий дядька на фотографиях - это мой отец.
- А, понятно.
Салли рассматривал отца Ларри и его самого, только маленького, сидящего у того на плече, и не видел совершенно никакого сходства. Даже при огромном желании в отце и сыне было не найти общих черт. У Салли хватило такта, чтобы об этом промолчать.
Он окинул взглядом весь домик, не переставая удивляться. Атмосферность Ларриной крепости завораживала.
Ларри не поддался такому же восторгу, как и его приятель. Он сам тысячу раз рассматривал это старье. Он поэтому и позвал сюда Салли. Сил больше нет хранить это место втайне от всех и от матери в том числе. Сюда, в этот домик, Ларри самостоятельно перенес все вещи отца, которые Лиза видеть не могла и хотела просто выкинуть.
Свою крепость одиночества Ларри обустроил сам. Но здесь прямо сейчас он не один.
- Странно, - сказал Ларри, сведя брови на переносице.
- Странно что? - переспросил Сал, снова садясь рядом с ним.
- Я вот думаю, как теперь это место называть? Вроде, больше не только моя крепость, и не одиночества.
- Ты всегда говоришь что думаешь?
- Хе, по большей части.
- А что заставляет тебя врать?
- Немного вещей, - Ларри почесал затылок через капюшон и задумался. - Например, когда спрашивают, кто мне нравится или сколько я выпил. На эти вопросы у меня всегда одинаковые ответы.
- Какие?
- Маты.
- Вот хитрая задница.
Ларри пробило посмеяться. У него смех выходил какой-то сиплый, а потом перерос в кашель. Салли постучал друга по спине и незаметно улыбнулся.
- Да вообще, кого кроме твоей матери может интересовать такая фигня? - спросил Сал, не скрывая насмешки.
- Заканчивай, чел. Тебе разве не интересно, кто может нравиться такому клевому парню?
Салли только покачал головой.
- Холодает, Ларри. Нам стоит вернуться в апартаменты, - сказал он.
- Как скажешь.
Салли посмотрел вниз. Сырая, мокрая земля в который раз покрывалась пятнами дождя. Какая же отвратная осень в этом городе.