ID работы: 6327623

Йольские котики, или Откуда взялся Акнология

Джен
PG-13
Завершён
69
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Действующие, а также пассивно присутствующие лица:

Марде Гир, этериас, временный лидер «Тартароса» (как известно, нет ничего более постоянного, чем временное). Кьёка, этериа, особа вспыльчивая и садистичная. Сэйла, этериа, любительница литературы. Темпеста, этериас с дырявой памятью. Шакал, этериас, раздолбай, фанат взрывов. Эзель, вечно голодный этериас. Кейес, этериас-некромант. Франмальт, этериас, коллекционер душ и финансист в душе (ударение на последний слог!). Торафуса, этериас, который, может быть, чуть менее неорганизован, чем прочие. Энд, этериас, мастер «Тартароса». Запечатан в книге. Зереф, создатель всего этого зоопарка, присутствует за кадром, и вообще это он во всём виноват. трупы

Действие первое и единственное

Действие происходит в Х425 году на несуществующей пока границе между Фиором и Боско.

Явление первое

База «Тартароса»: невнятное строение сомнительных архитектурных достоинств. Полночь. В главном зале Марде Гир расхаживает перед группой недовольных временем собрания этериасов.

Марде Гир: Я собрал вас, чтобы сообщить пре… хм, важную новость. Зереф желает отметить Ночь Середины Зимы и поручает нам организовать для него празднование. А воля Создателя — закон. Шакал: Давайте в честь праздника взорвём какой-нибудь город! Темпеста: Ночь Середины Зимы — это когда? Торафуса (деловито уточняет вопрос Темпесты): Времени на подготовку у нас сколько? Кьёка: Ради Создателя я готова на всё! (Спадает с лица.) …Но только не отмечать глупые человеческие праздники.

Сэйла извлекает откуда-то книгу «Обычаи и традиции народов Ишгара» и утыкается в неё, выпадая из реальности.

Темпеста: Что делать-то надо? Франмальт: Сколько это будет стоить? У нас нет средств на праздники. Создатель выделит нам бюджет? Марде Гир (шёпотом, в сторону): У Создателя тоже нет средств, он уже лет десять в одной и той же одежде ходит. (К аудитории.) Средства — изыскать. Демоны! Вас что, учить надо, как отобрать то, что вам нужно, у людей? Окрестные деревни в вашем распоряжении. Шакал: Так деревни того… кончились. Марде Гир: Когда вы успели?! Шакал (нервно прядает ушами): Это не мы, это драконы. (В сторону.) Всего-то храм подорвал, а они разбежались… Марде Гир: Нет деревень поблизости — доберётесь до дальних. Кьёка: Пешком?!

Этериасы кишат и ворчат.

Через четверть часа.

Сэйла (зачитывает по книге): Ночь Середины Зимы — праздник, символизирующий конец и начало года. Привязан ко дню зимнего солнцестояния, то есть, к самой длинной ночи в году. Первоначально отмечался драконами, однако люди переняли у них эту традицию. …Вот, это не человеческий праздник! Кьёка выдыхает с большим облегчением. Марде Гир выразительно молчит о том, что Зереф явно хочет увидеть праздник в человеческих, а не в драконьих традициях. Марде Гир: Сэйла, бери свою книжку… да не в том смысле «свою», а ту, в которой про праздник написано! Бери книжку и составляй список, что нужно сделать. Сэйла усаживается на щупальце Эзеля и начинает строчить в неведомо откуда вытащенном блокноте. Марде Гир (заглядывая ей через плечо, обречённо): А праздничные песни — это обязательно? Сэйла (взглядом листая висящую в воздухе книгу): Кажется, нет. Вычёркивает. Марде Гир (шёпотом, в сторону): Слава Создателю, а то он сам без музыкального слуха, и нам тоже никому не досталось… Читает следующий пункт списка. Марде Гир (без особой надежды): Готовить кто-нибудь умеет? В ответ — выразительное молчание. Эзель заинтересованно ворочается, Сэйла шлёпает его ладонью, чтобы не мешал. Марде Гир: Этим что, Марде Гир должен заниматься? Этериасы молчат. Марде Гир: Я вам это припомню. Эзель (додумав наконец мысль до конца): Это можно будет есть? Марде Гир: Дэа Игдрассиль! Эзеля впечатывает в дальнюю стену. Сэйла, из-под которой вышибло сиденье, шлёпается на задницу на пол. Сверху падает книга.

Полчаса спустя. Этериасы разбрелись по залу, оценивая фронт работ.

Кьёка: Как думаете, застывшие в агонии человеческие тела хорошо украсят стены? Сэйла (не отрываясь от книги): Это не традиционный декор. (Кейес пытается незаметно утащить тела к себе в лабораторию.) Эзель: А где еда? Марде Гир (устало, в сторону): А Энд в книге, Энду хорошо…

Явление второе

На следующий день, там же.

Сэйла (сверяет по списку): Так, свечи… Темпеста, тебе было сказано свечи, а не дрова, опять ты всё забыл, голова твоя дырявая! Ладно, дрова для камина тоже пригодятся… Торафуса (невозмутимо): У нас нет камина. Сэйла: Как это нет камина? Должен быть камин, это тоже традиция, туда кладут большое полено, украшенное резными узорами, которые символизируют пожелания процветания, благополучия… Марде Гир (перебивая увлекшуюся этериа): Торафуса, инициатива наказуема — организуй камин. Франмальт тебе поможет, среди его трофейных душ наверняка найдётся такая, что знает, как это делается. Франмальт: Сколько я за это получу? Марде Гир (раздражённо): В лоб ты за это не получишь. Будешь пререкаться — я тебе напомню, что такое гнев Короля Преисподней.

(Сэйла продолжает пересказывать суть традиции с поленом, уткнувшись в книгу и не замечая, что её никто не слушает.)

Марде Гир: А полено у нас будет украшать… Кейес, ты резьбой по кости увлекаешься, вот и займись.

Явление третье

Эзель (рассматривая бумажную гирлянду): Это можно съесть? Не получив ответа, пробует. Через три минуты мимо пробегает Темпеста, бормоча, что забыл, куда подевал гирлянды, и Сэйла его за это прибьёт.

Явление четвёртое

В небольшой проходной комнатке рядом с главным залом.

Сэйла: А гостей будем приглашать? Марде Гир: Кого? Делиору, который в зал не поместится, даже согнувшись? Луллабай, который вынесет всем мозг своей музыкой? Или, может, человеческий мусор? Нет, мы не будем никого приглашать, не задавай глупых вопросов! Сэйла: А обычно на Ночь Середины Зимы приглашают… Марде Гир (обречённо): Традиция? Сэйла: Ага. Марде Гир: Тогда Кейес оживит пару-тройку трупов, они изобразят гостей. От трупов хоть проблем не будет. (В сторону.) Создатель, с его-то «навыками» общения с людьми, всё равно не заметит разницы. Из какого-то закоулка выползает Кейес и вручает ему полено, после чего пытается так же тихо смыться. Марде Гир показывает полено Сэйле. На полене — черепа, руны и совсем непонятные символы. Сэйла: Это не традиционный декор. Марде Гир: Кейес, стоять! Вернись и переделай. Схемы узоров перерисуй из сэйлиной книжки. Кстати, ещё сделай пару-тройку кадавров, чтобы изображали гостей. И хватит таскать с собой этот труп, он без головы, из него ничего хорошего не получится! Кьёка (проходя мимо с охапкой веток вечнозелёного плюща): Люди головами всё равно не пользуются. Марде Гир (строго): Они в них едят. В нашем случае это важно.

Снаружи что-то взрывается. Марде Гир выглядывает в окно.

Марде Гир (дождавшись паузы между взрывами, громко): Шакал, фейерверки — это не только грохот, но и разноцветные красивые огни! Шакал (ковыряясь пальцем в ухе): Чего?! Марде Гир: Взрывы — это не фейерверки, безмозглое создание! Следует ещё более мощный взрыв. Здание содрогается, карниз, державшийся на честном слове, падает на голову Марде Гиру. Марде Гир (выпутываясь из портьеры): А Энд в книге, Энду хорошо…

Явление пятое

Через час, в главном зале.

Сэйла (вдохновенно, уже с новой книгой): А того, у кого к Ночи Середины Зимы не будет новой шерстяной одежды, сожрёт чёрный кот размером с дом! Марде Гир (устало): И где мы возьмём этого чёрного кота? Кот размером с дом — это в принципе абсурд! (Задумывается, накручивая на палец прядь волос.) …Может, дракон? Кьёка, нам нужен чёрный дракон размером с дом! Кьёка: Да где я вам этого дракона возьму?! Бросает очередную охапку плюща под ноги Марде Гиру. Под его сердитым взглядом ветки обрастают шипами. Марде Гир: Где хочешь, там и возьми, но чтобы дракон был! Отправляйся немедленно. Стоп! Нет, сперва закончи развешивать это. (Указывает на ветки.) Кьёка недовольно пыхтит, соображая, как подступиться к двухдюймовым колючкам. Марде Гир: А шерстяные носки Зерефу надо связать… на всякий случай. Или шарф. Эзель, займись, у тебя рук много и ты ничем полезным не занят.

Явление шестое

Через три часа, там же.

Марде Гир: Эзель, прекрати жрать пряжу, что с того, что она похожа на фарш! Отставить вязать шарф, отдай всё Темпесте и исчезни с глаз моих!

Шакал продолжает что-то взрывать и запускать во дворе, очередной эксперимент с разгону влетает в стену. Та частично обваливается, погребая под собой Кьёку, Франмальта и Торафусу.

Кьёка (пыльная и помятая): Да я тебе хвост оторву и на стену вместо гирлянды повешу! Торафуса (меланхолично): А здесь у нас был камин. Сэйла (с новой книгой в руках, вдохновенно): А ещё в Ночь Середины Зимы принято дарить подарки! Марде Гир (устало, в сторону): А Энд в книге, Энду хорошо…

27 — 28.12.2017

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.