ID работы: 6328034

Три птицы в стеклянной клетке

Джен
R
В процессе
89
автор
Размер:
планируется Макси, написано 444 страницы, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 390 Отзывы 32 В сборник Скачать

Друг и враг

Настройки текста
Примечания:

Глава 34. Друг и враг

Was there something I could've said To make your heart beat better? If only I'd have known you had a storm to weather Было ли что-то, что можно было сказать, Чтобы твоему сердцу стало легче? Если бы только я знал, какая буря бушует внутри тебя…

Сервоприводы сами вели его по запутанным коридорам, в то время как процессор старательно обрабатывал полученное от лорда Мегатрона задание. Они делали что-то не то и не так, и началось это уже давно. Саундвейв не бросал своего повелителя, пожалуй, только потому, что где-то в глубине искры надеялся на то, что все образумится. Корпус сам оказался в диспетчерской комнате — той, из которой можно было наблюдать за всем кораблем. Несколькими земными минутами позже там же обнаружился Нокаут. Эта планета меняла всё, не обходя стороной и восприятие времени, пусть даже они почти не выходили из Немезиды. Бешеный ритм, присущий теперь автоботам, передался и десептиконам, которые не могли позволить себе отставать. Пальцы сами открывают картинки с камер дознания, непонятно только, зачем. Он тихо садится в кресло, углубляясь в чтение детапада и изредка поглядывая на экран — туда, где сейчас с ВИП-пропуском, как в своей садистской манере заметил Старскрим, ждала последнего раненная взрывом Спарквил. Камеры передали звук открывающейся двери и, глумясь, в пыточную зашёл этот скользкий червь, с ходу начав распинаться. Манипулятор резко ударил по клавиатуре, отключая и звук, и экран, через секунду разбитый метко пущенным стаканом. Саундвейв не стал смотреть на медика. Процессор давно перестал обрабатывать информацию о задании. Они оба знали, чего ждут. Её приволокли на базу в бессознательном состоянии, как когда-то Клиффджампера, только вот помочь тут было просто некому. Как и красного автобота, Спарквил тащили за манипуляторы два вехикона, отличаясь от других лишь серой окраской — прислужники Старскрима. Этим на фемлинг было откровенно плевать, всё, что их интересовало — мнение командира. Саундвейв предпочёл бы, чтобы её добили. Конечно, это отдалось бы безграничной болью в искре, но он, в конце концов, всегда мог отправиться следом. К Вете, к мелкому, к ней. На Немезиде Спарквил не ждало ничего хорошего. К раненой, к ней относились лишь как к источнику информации, как к мусору. Пойти против лорда Мегатрона ни он, ни Нокаут не могли себе позволить, а Старскрим и Шоквейв, что ж… этим двоим было плевать на то, что фемлинг уже умирала, как и Мегатрону. Сейчас Саундвейв как никогда ясно видел безумие когда-то самого близкого друга и почитаемого лидера. Будь они на Кибертроне, в разгар войны, да, все без раздумий поступили бы так же. Но не здесь, не сейчас. Не когда неизвестно, сколько вообще осталось трансформеров во всей галактике, а надежда на возрождение угасает. Сейчас любая жизнь была ценна, десептикон ли, автобот, нейтрал. Лорду Мегатрону было, казалось, всё равно. У Старскрима был карт-бланш с условием выживания Спарквил и нахождения ее в состоянии, пригодном для психокартикального соединения. Словно в насмешку, Старскриму давали шанс повеселиться. Неприятно зажужжала дверь. Что-то говорил вошедший Старскрим, кажется, даже глумился, поигрывая неприятного вида инструментом в манипуляторе. Что-то отвечала ему, шипя сквозь стиснутые зуб, Спарквил, как будто намеренно выводя командующего ВВС десептиконов из себя. В голубых, цвета летнего неба, глазах с золотыми вкраплениями не осталось ни намёка на обычно игривую личность. Защитная реакция — расчетливый холод, цепкий, циничный взгляд матёрой разведчицы, прошедшей не один бой. И всё для одного: чтобы никто не успел заметить мелькнувший и скрывшийся у самых зрачков страх, животный ужас. Полковнику было плевать на собственную жизнь. Ей было страшно за друзей. Она боялась умирать. Реальность давно пошла трещинами, но слушать разливавшегося соловьем Старскрима Спарквил не хотела совсем. Бешеный цепной леопард — он умел пугать. Доводить до безумства. Так просто было бы закончить это сейчас, но Змей хитер — когда-то разглядев что-то такое в глубине искры фем, он поставил защиту. И теперь приходилось ждать. Раскалённый металл паяльника касается незащищённых дополнительной броней кусков тела — корпуса, жуткой болью разливаясь по всем нервным окончаниям. Кричать нельзя, и Спарквил со всей силы прикусывает губу. В рот начинает течь тёплый энергон. Старскрим усмехается и снова проходится разгоряченным паяльником по только что образовавшемуся ожогу. Спарквил снова прокусывает губу, старательно давя крик. Нож вонзается чуть выше коленного сочленения, прямо в скопление нервов, Старскрим задаёт вопрос. Она расцарапывает себе ладони ногтями. Командир ВВС с садистской улыбкой берётся за рукоять и поворачивает. Перед глазами встаёт голубая пелена. Нижняя губа разодрана в мясо, из горла вылетает слабое мычание. Старскрим не доволен. Ему нужен был крик. — Тц, тц, тц, — щебечет десептикон, качая головой. Сейчас он как никогда ранее напоминает ученого, разбирающего на запчасти интересный механизм. Старскрим всаживает тонкое остриё в ожог на животе, вынуждая фем закричать, буквально завыть от боли. Что можно сделать, чтобы избавиться от жуткой боли, когда три тонких лезвия входят под самое коленное сочленение в ту же ногу, в которую был воткнут нож, если кричать не получается? Не. По. Нят. Но. Расчёт и холод уходят на второй план. Животный страх сгорает заживо, погребенный под ворохом эмоций. Что. Что. Что. Смех. От боли помогает смех. Булькающий звук вырывается из горла. Нервного клубка у правого локтя касается паяльник. Через несколько секунд туда же входит тонкое острие ножа. Слёзы. Слёзы избавляют от боли. Из ее глаз вырываются влажные капли. Жар опаляет живот чуть ниже камеры искры. Крик. Он вырывается из горла, несмотря на все попытки Спарквил его сдержать. — Где ваша база? — щебечет Старскрим, нависая над ней. — По… — Спарквил переводит дыхание, — Пошёл нах*й, — плюет она ему прямо в лицо. Уголки рта разодраны в мясо. От него в принципе мало что осталось. Разъярённый сикер проходится паяльником по лицу. Спарквил симулирует отказ всех систем. Или не симулирует. Она не уверена.

***

У Нокаута есть чутьё. Он может быть сколько угодно мастером дознания на Немезиде, но он никогда не опустится до того, что делает Старскрим. Алый мех никогда не видел командира ВВС в работе, но мерзкий характер последнего помогает понять, что что бы он не делал, это будет отвратительно. Получив сигнал по внутренней связи от дверей в пыточную, медик поднимается и тихо выходит, провожаемый тихим взглядом Саундвейва. Связист туда не пойдёт. Просто потому, что прирежет Старскрима сразу после, если только тот появится на пороге комнаты дознания. И никому совершенно не обязательно об этом знать. Приказ звучит четко и ясно: дождаться, пока очнётся, залечить раны без ввода анестезии, подготовить к применению психокартикального соединения. Раз вводить анестезию нельзя, — отстранённо думает медик. — Значит, её можно нанести на инструменты. Он старается не смотреть на Спарквил, только на раны. Он старается не прокручивать в процессоре то, как они ощущаются. Алые окуляры подмечают едва заживший шрам на животе, поверх которого расползается новая рана. Старскрим — сволочь. Только дикий страх, пожалуй, и не позволяет хорошенько его подтравить. Мегатрон убьёт любого, кто тронет полезную безумную боевую единицу, а Нокаут никогда не был героем. Он боится за свой актив. Алые окуляры встречаются с голубыми. Нокаут пулей вылетает из пыточной. Почему. Почему у неё такие окуляры. В дверях он сталкивается с Шоквэйвом, который разворачивает его и силком заводит обратно. Когда учёный подключает своё ужасное изобретение, глаза Спарквил стекленеют. Нокаут, стоящий в отделении, поднимает взгляд как раз в тот момент, когда голубое летнее небо заволакивают тучи, не оставляя за собой ничего. Система выдаёт ошибку. Медику страшно за фем, которая когда-то понимала его. Шоквейв пытается разобраться, что происходит, а затем молниеносно отключает Спарквил от прибора. — Лорд Мегатрон, — обращается он по ком-линку. — Она уничтожает сама себя. Нокаут не знает, что отвечает повелитель, но очевидно, это простое «остановить». Шоквейв готовится приступить к работе, когда дверь попросту вышибают. Нокаут вырубает товарища по знаку — все же учёный нужен десептиконам живым. Но не помочь Спарквил он не может. Когда-то они были на одной стороне.

***

When all those shadows almost killed your light I remember you said don't leave me here alone But all that's dead and gone and passed tonight Just close your eyes, the sun is going down You'll be alright, no one can hurt you now Come morning light, you and I'll be safe and sound Когда все эти тени убили твой свет, Я помню твои слова: не оставляй меня здесь в одиночестве. Но всё это умерло, и ушло, и прошло сегодня ночью. Просто закрой глаза, солнце садится Ты будешь в порядке, никто больше не ранит тебя Придёт рассвет и мы с тобой будем в безопасности

В коридоре не было света, и из темноты внутрь комнаты смотрели два суженных голубых окуляра. Смотрели, будто выбирая цель. Когда Шоквейв с грохотом рухнул на пол, неизвестный молниеносно рванул вперёд к Нокауту, и следом за ним проскользнул второй, направляясь уже к платформе со Спарквил. — Ты… — прорычала Зетца, безумно быстро оказываясь за спиной десептиконского медика. — Что ты сделал с ней? — обманчиво спокойный тон делал эту фем похожей на удава, душащего свою жертву. Приставленный к горлу Нокаута меч только усиливал это впечатление. — Я на вашей стороне, — просипел мех. — Ну, по крайней мере сейчас. — Я. Тебе. Не. Верю. — Да на здоровье, — фыркнул, бахвалясь, Нокаут. — Я должен Спарквил, так что за это можешь не беспокоиться. — С чего бы я должна решить, что долг реален, — фем чуть сильнее надавила на клинок, и по шее медика потекла тонкая струйка энергона. — Сможешь сама отключить её от всей это дряни, не задев раны? — Зетца скрипнула зубами. Она не могла. Фем резко убрала клинок от шеи Нокаута, но десептикон почувствовал дуло пушки, упирающейся в его спину прямо напротив камеры искры. — Только попробуй ей навредить, — прошипела Зетца, пока эти двое подходили к платформе. — И в мыслях не было, — поднял руки вверх Нокаут. — Я всё же доктор, — он сделал ударение на последнее слово. Бамблби не знал, как подойти к Спарквил. Он мялся у платформы, обходя её кругами, стараясь сделать хоть что-то, и все равно безнадёжно. Нокаут отодвинул разведчика манипулятором, начиная безумно аккуратно разбираться с защелками. — Если хочешь принести пользу, найди там охлаждающую жидкость, — медик десептиконов махнул манипулятором куда-то в сторону места, где безвольной куклой валялся Шоквейв, явно пытаясь спровадить мельтешащего везде и сразу Бамблби. Нокаут аккуратно прикрыл глаза фемлинг манипулятором, в большей степени для того, чтобы не видеть пустые зрачки. Спарквил так и не пришла в себя, но он отчаянно не понимал, почему. Шоквейв мог сколько угодно быть ученым, и его фраза про самоуничтожение могла быть страшной, но… никто из трансформеров не мог начать стирать данные о своей личности самостоятельно, не находясь под действием сильных эмоций. Старскрим был профессионалом, хоть и безумцем, он бы не стал доводить фемлинг до такого состояния, когда перепрошивка была бы возможной. И психокартикальное соединение тоже не могло быть при чём. По крайней мере, Нокаут не знал о таких прецедентах. Лёгкие куски ткани, смоченные в охлаждающей жидкости, аккуратно ложились на раны, обеззараживая и слегка обезболивая их. Защищая от попадания внешних раздражителей. — Как вы собираетесь выбираться отсюда? — Нокаут старательно не смотрел на Бамблби и Спарквил, которую тот держал на манипуляторах. Голова фемлинг мирно покоилась на плече разведчика, а сам он в это время осторожно держал ее за талию и под колени, стараясь не причинить боль. У них была какая-то своя связь, заставляющая отводить взгляд, поэтому Нокаут говорил только с сопровождавшей разведчика фем. — Как пришли, так и уйдём, — огрызнулась она. — О себе подумай, — голова автоботки качнулась в сторону камер. — Саундвейв не будет против, — пожал плечами Нокаут. Зетца определено чего-то не понимала в этой странной десептиконской иерархии. — Как скажешь, — фем молниеносно рванула вперёд, точным ударом ладони вырубая десептикона. — Алиби, — буркнула она, хотя Бамблби это объяснение и не требовалось. Развернувшись, они скрылись во тьме коридоров, направляясь туда, где находится спуск в одну из десептиконских шахт. Та, из которой они попали на Немезиду, была теперь бесполезна, но корабль, направляемый рукой связиста, плавно плыл в сторону следующей, менее заметной и более уродливой. Раньше Зетца и не подумала бы о том, что этот молчаливый мех станет им помогать…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.