ID работы: 6329339

Время героев. Солнечное утро

Джен
PG-13
Завершён
597
автор
Размер:
825 страниц, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
597 Нравится 562 Отзывы 314 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Импровизированное собрание Конохи-12, разом лишившееся двух своих сильнейших и харизматичнейших участников, в общем-то, чуть не покатилось к ругани усилиями Кибы, заявившего, что он всегда знал: Учиха Саске – козёл уродский. И лично он, Киба, когда его найдёт – непременно прибьёт нафиг. Заявление было встречено даже не со злобой, а с общей иронией. Для чунина Киба-кун был хорош, но Учиха вытер бы им землю, не замарав плаща.       Впрочем, собачник был хорошим и неглупым парнем, так что легко осадил назад. Мол, что бы там с Учихой ни было, но распускать компанию – глупо. Кто-то однажды захочет, помимо звания джонина, добиться серьёзного повышения по службе, кто-то – продвинуться в клане, у кого-то найдутся и другие амбиции. В хорошей стае всего этого достичь легче, нэ? А стая-то подобралась неплохая!       Это замечание все приняли.       Затем на всякий случай выяснили, где там шляется Узумаки. Это было бы несложно и без Карин, вернувшейся из ученического похода с двумя одноклассниками и одним из генинов. Всё-таки в Конохе-12 был один Инузука, два человека с бьякуганами, плюс здесь же находились двое взрослых нинкенов. Хьюга Хината попросила Наруто пока не беспокоить: мол, потребуется – сам придёт. Можно и подождать. Прямо здесь. Сколько угодно.       С этим неожиданно согласились и все остальные. В конце концов, доводилось всем ночевать в куда менее приятных условиях. Были в биографии молодых чунинов и генинов и болота, и весьма неуютные чащобы, и пустыни… многое было за годы обучения.       Всё это мало волновало одну розововолосую девушку. Улучив момент, она оставила вместо себя клона и перенеслась в одно очень особое для клана Учиха место.       В храм Нака, в главный зал под седьмым татами, к Скрижали Рикудо.       В своё время, обретя Мангекё, Саске прочёл записи на скрижали, насколько это позволяли новые возможности шарингана, расшифровал их и отдал Сарутоби Хирузену. К счастью, уже было известно, что как минимум часть записей подделана. И тем не менее, плита оставалось святыней Учиха, частью их силы и истории. Где ещё юной Учиха было попытаться привести мысли в порядок?       Коснувшись камня, Сакура прикрыла глаза, и…

***

      Проснувшись, я понял, что засыпать на горе Хокаге, состоящей из довольно неудобного и прохладного камня, весьма неприятно. То есть засыпать-то ещё куда ни шло, а вот просыпаться…       Зато напротив сидела знакомая зеленоглазая девушка, и на мгновение я подумал, что сон всё ещё продолжается. Хотя – какой ещё сон? Ксо… было что-то хорошее и обнадёживающее, вот только что именно… – Доброе утро, напарник, – улыбнулась Сакура. – Думаю, тебе не помешает пара свежих порций рамена. Да и на миссию опаздывать не стоит.       Я чуть не протёр глаза. Ещё вчера это был человек, который, казалось, теперь не улыбнётся до конца жизни. Что случилось? Неужели всё это было кошмаром и дурацким розыгрышем? Я убью Учиху! – Нет, увы, – Сакура легко читала меня по роже, и уже несколько лет я не мог с этим ничего сделать. – Учиха Саске – официально нукенин Конохи. Точнее, станет им через двадцать минут, – глянула Сакура на хронометр на руке. Нукенин… но – не предатель. В то, что он предал Коноху и нас, лично я никогда не поверю. Это, скорее всего, его очередной «гениальный план».       У меня аж скула зачесалась. Если у Саске или у кого-то другого рядом появился «гениальный план» – это верный признак того, что я в будущем получу по роже.       Хотя в данном случае – за дело. Чего я вообще добился, зная то, что знал? Что, мля, я такого сделал? И главное – что я сделал не так. Почему случилось то, что случилось? – Не вини себя. Я же говорю: скорее всего, это просто его план.       А кого, ксо, ещё винить? И вообще – я стукнул себя по лбу. – Сакура… ты это серьёзно? Вот нахрена ему было уходить от нас? Уходить из Конохи, от лучших наставников и защитников, к подонку, который… – Стоп, – милая небольшая ладошка прикрыла мне рот. – Начнём с самого начала. Ты веришь, что Учиха может быть предателем? Ты, Узумаки Наруто, который готов был дать себя убить ради друга – действительно в это веришь?       И вот тут-то у меня и сложилась картинка-пазл, которую я никак не мог собрать. Пришли воспоминания…

***

      Учиха хмыкает. И совершенно внезапно говорит: – Хочешь дружить, придурок?

***

– Назад, придурки, – Саске спрыгнул с крыши дома, красиво кувыркнулся в воздухе и приземлился ровно на пару шагов впереди, между мной и Сакурой. И его нинкен живо возник рядом. – Не надоедайте моей команде. Пожалеете.

***

– Несмотря на все будущие разногласия, я хотел бы, чтобы именно ты стал сенсеем для Учиха Шисуи…

***

      Обговорив детали, мы сдвинули кулаки с восьмой и десятой командой. И я решил повыделываться, пусть камеры "водяные" и спалили. – Вместе – выстоим.       Учиха, улыбнувшись, решил от меня не отставать. – Разделившись – падём.

***

– Да кто вам вообще сказал, что вы мне не нравитесь? – вдруг резко, без малейшего перехода, успокаивается и перестаёт орать наш проблемный брюнет. И сжимает моё плечо в ответ, повернувшись ко мне. – Ты – мой брат во всём, кроме крови… и у меня ОДИН брат…

***

      Учиха выдаёт жуткое ки – и отшатываются на шаг лучшие силы какой-никакой, а гакуре шиноби. – В нашей Академии отлично учат освобождаться от верёвок, наручников и цепей. Но ни на одной такой лекции этот парень не был. Повторяю вопрос: ГДЕ. УЗУМАКИ. НАРУТО?

***

      Знаете, как это бывает: тащишь на себе охренеть какую тяжёлую тяжесть, выматываешься до последнего (спасибо добряку Гай-сенсею, лично под меня отрегулировавшему некогда утяжелители… страшно хотелось по первости завязать их у него на шее и спихнуть в болото повонючее). А потом вдруг понимаешь, что тащить и не обязательно. Можно то ли сильно её облегчить, а то ли вообще выкинуть. Вот и со мной было так же.       Я верю в то, что Учиха Саске, мой тайчо, напарник, друг и брат во всём, кроме крови, – предатель? Что ему плевать на всех нас в целом – и, в частности, на меня с Сакурой (и, между прочим, с Шисуи и не знаю уж как они решили девочку назвать)? Разумеется, нет! Никогда в это не верил. Просто не сразу сообразил: уж больно этот засранец красноглазый тяжело ударил. Выражаясь словами Сакуры, я словил мощный когнитивный диссонанс… в смысле – полностью охренел от двух напрочь несочетаемых линий. Как в анекдоте про одного монаха из ордена отшельников: ты бы, святой человек, либо рясу снял, либо девку… вот с того самого…       Но одно дело – верить, другое… учил меня Джи и этому: думать. Этому – в первую очередь. – Он сказал, что ему плевать на всех нас…       Сакура сложила печати. Хенге она вполне осилит и на голом контроле, но если никуда не надо бежать – предпочитает всё же малость покрутить пальцами. Меньше затраты чакры, меньше сил уходит. Печати вообще не идиоты придумали, как и озвучивание техник… другое дело, что орать во весь голос – это либо для пижонов, либо когда уж совсем силы заканчиваются. – Пока у тебя не будет таких же глаз, как у меня, я буду убивать каждого, кого ты назовёшь другом, – напомнил мне Учиха Итачи. Очень похоже на оригинал напомнил, я даже поймал себя на мысли, что чуть расенган не зажёг на ладони…       Я глянул на поднявшееся уже над горизонтом солнышко и чуть улыбнулся. А потом сплюнул. Вот почему оно так: светит себе восхитительное солнце, звёзды с Луной где-то там засияют в положенное время, вечнозелёная (за исключением, может, месяца-полутора) цветущая Коноха, чей вид с высоты папиной башки всегда радует сердце… И живут же при этом на свете такие гниды, как Учиха Итачи. И земля у них под ногами не проваливается, и жрут они себе всякие вкусняшки, причём понос кровавый их при этом не пробирает. И дышат они воздухом, который не превращается для них в мгновенно и мучительно действующий яд. Где, где та сраная справедливость, о которой так любят трепаться всякие придурки? – Мы бы эту тварь сейчас достали! Даже мы трое, с его-то Мангекё после Леса Смерти… даже если бы не удалось уговорить дедулю или Цу-чан просто натравить на Итачи убийц типа «ночных теней»…       Сакура пожала плечами. – Ну, тут ничего не скажу. В конце концов, мы же под защитой Конохи, а он всё ещё просто дезертир, как ни крути. Нужно провести дополнительное расследование… и почему всё же Орочимару? Мог бы и просто в нукенины уйти… держаться от нас подальше, потихоньку поддерживать связь… через тот же Призыв нинкенов… – А мы бы, типа, его так и отпустили, – я постарался не бить со всей дури кулаком по скале. Всё же прямо подо мной – морда каменного изображения папы. Не сам папа, увы, но ничего лучше почти что и не осталось в Конохе. – Аргумент, – признала Сакура, – но – недостаточный. Было что-то ещё… да и не стал бы Саске уходить, не имея никаких гарантий, что Змей его не проглотит немедленно. Называй его психом сколько угодно… – розововолосая, что-то такое вспомнив, улыбнулась, чуть покраснела и скосила глаза в сторону, – он и впрямь немного – того… но он – не идиот. И жить – по крайней мере, дольше Итачи, хотя бы на пару минут, – всё-таки хочет.       И вот тут до меня и дошло, что гарантии-то были. И я их лично передал Учихе. И лично же пообещал: ни слова Сакуре. Ксо! Если бы не это обещание… если бы не тот на редкость неудачный момент, в который я к ним заглянул… если бы я потом, после откровения от Хьюга, не забыл про тот разговор с Учихой и придумал бы что-нибудь, чтобы дать знать напарнице об этом дерьме, – Саске всё ещё мог бы быть здесь. – Было что-то ещё, – а вот тут Учиха всё же просчитался. Бывает даже с лучшими! Мне вовсе не обязательно Сакуре что-то говорить. Она меня как облупленного знает и всё на роже прочтёт. – Что-то ещё, о чём ты обещал не говорить. А теперь живо придумай, как обойти обещание! И не надо мне тут говорить, что не можешь. Ты – Узумаки, и ты можешь что угодно!       Вообще-то, чуть погодя до меня дошло, что нефиг было извращаться. И жестами бы всё прекрасно объяснил. Или рассказал бы, ну, скажем, Ино (можно даже в её мыслетехнике, обходя условие «ни слова»), а уж она довела бы до Сакуры, но…       Но я придумал кое-что получше. Достав кунай, я накинул на него Хенге той пластмассовой штуковины, которую принёс напарнику пару ночей назад. – Сакура, не подскажешь случайно, что это такое?       Напарница с лёгким удивлением пожала плечами. – Видеокассета, само собой. В стране Снега режиссёр предпочитал по старинке, с плёнкой работать, а это – для более современных камер или аппаратуры для видеоконференции. Другое дело, что они пока что редкость, очень дорого стоят и для кино всё же меньше подходят, но это пока. – А у вас, в смысле, в клане Учиха такие есть? – ещё один уточняющий вопрос. Впрочем, больше ничего уточнять не потребовалось. – Ага. Угу. Так, – напарница ненадолго задумалась, а потом прищёлкнула пальцами. – Значит, тебе недавно подкинули эту штуку… неделю назад? Больше? Нет, меньше. Пять дней назад? Четыре? Три?       Установив срок, напарница прищурилась и ехидно усмехнулась. – Это как раз тогда, когда ты за нами подглядел, да?       На всякий случай я приготовился уйти в Хирайшин. В конце концов, Джи как-то по пьяни признался, что дважды был на краю смерти: когда подглядывал за Цу-чан в онсене и попался и когда я хвосты в первый раз выпустил. Остальное, даже легендарное сражение с Ханзо Саламандрой, было в целом фигнёй. По сравнению с разозлённой Цу-чан. Или с четырёххвостым мной. – Расслабься, напарник, я всё же не Цунаде-сенсей, бить не буду. Во всяком случае – насмерть, – легонько коснулась моего локтя Сакура и, чуть склонив голову, лукаво прищурилась. – По-моему, я не особо и уродина, не вижу, чего такого стесняться. Лишнего веса нет, гипертрофированной мускулатуры – тоже, рост вполне в пределах нормы. Тихо, – теперь мне аккуратно прикрыли рот ладошкой. – Я знаю, что красива, восхитительна и всё остальное, потом всё то же самое и с выражением скажешь Хи. Золото девочка, между прочим. Когда ты вчера свалил – девять из десяти немедленно за тобой рванули бы. А вот она просто сказала: сейчас Наруто хочет побыть один. Я подожду, когда ему потребуется с кем-то поговорить. И ждать буду столько, сколько нужно. Между прочим, до сих пор в твоём доме ждёт, вместе со всей нашей бандой. Как бы потом с белоглазыми проблем не было из-за наследницы клана, невесть где ночью шлявшейся. – А… – А я – не золото, напарник, у меня с нахальством всё в порядке, – ухмыльнулась зеленоглазка. – Так, давай-ка закончим с терапией. Эх, найти бы ту кассету, да Саске её, скорее всего, уничтожил. Впрочем, напарник, дай-ка мне пять минут.       Надо знать Сакуру так, как знаю её я, чтобы представлять, что такое пять минут усиленной работы её мозгов. Возможно, в том другом мире, где она сейчас была бы еле-еле тринадцатилетней девочкой, с трудом представляющей себе свой ниндо, всё это дерьмо её и подкосило бы. А вот человека, бывшего несколько лет ученицей нашей нынешней Годайме, дравшегося с сильными шиноби, пережившего два боя с S-рангами и один – с бешеным джинчурики, подкосить было не так просто. Да и её интеллект был отточен сперва Академией, а потом – бешеным количеством всего того, что должен усвоить шиноби и ирьёнин. Причём мало тупо выучить: просто заученная наизусть страница учебника не спасёт жизнь, когда потребуется схлестнуться лицом к лицу со смертельным ранением. Так что я за это время, не вмешиваясь, просто малость приводил себя в порядок простыми упражнениями для мозгов… простыми – для клана Яманака и того, с кем поделилась их наследница. Если Ино, конечно, наследница – а фиг же его знает, так ли это.       Не дело это – срываться и терять самоконтроль в такой момент. Тем более, Джи предупреждал: такие приступы у меня возможны, и нужно уметь держать себя в руках. Будь жив Ями, удайся нам объединиться – было бы проще, но ну его на хрен, такие объединения! Со всеми договориться можно… но не с каждым, ксо, хочется договариваться. – Так, – сложила данные в единую версию Сакура, – так. Ну, собственно, всё и ясно, и кассета, в общем, даже и не нужна сама по себе. Саске предложили то, что он и озвучил вчера для всех, кто хотел слушать. Первое – учёбу и подготовку, которую может дать саннин. Насмотрелся он на то, как ты у нас из двоечника вырос в шиноби, который его превзошёл бы, не будь Мангекё… Это, знаешь ли, впечатляет. Второе – личную безопасность для его друзей. Возможно, с намёком: Орочимару всё равно будет добиваться своих планов, но щадить при этом нас, окажись мы на линии огня, не собирается.       Я скрипнул зубами. – И с намёком, что если куда-то вдруг исчезнет он – никуда не исчезнем мы. Точнее – исчезнем, если он нас найдёт. Причём очень хреново исчезнем.       Сакура чуть запнулась, почесала переносицу и кивнула. – Соображаешь, напарник. Это к вопросу, почему он просто не ушёл в «свободные» нукенины. Третье – гарантию от нападения на Коноху… это он в нынешнем состоянии смело может обещать. Не до того ему будет, пока не вылечит руки и не разберётся с Саске. Четвёртое, очень важное – он как-то продемонстрировал, что тело уже поменял и у Саске есть некоторый безопасный срок пребывания у Змея. Хн… ну, тоже в целом ясно: видеозапись ритуала и какой-то способ подтвердить дату съёмки. Обычно в таком случае используют свежую газету, попавшую в кадр, какое-то приметное место, чтобы гарантировать географическую привязку… способы есть. Кассету подбросили тебе – значит, в наш квартал подручному Змея, сделавшему это, хода нет, что не может не радовать. У тебя дома по-прежнему одни «сигналки» и «пугалочки»?       Я почесал затылок. Вот честно, не понимал, нафига мне больше, хоть напарники и намекали. Разную шелупонь отпугнуть хватит, кто-то уровня хотя бы чунина… если ставить ловушки на таких – какой-нибудь случайный прохожий или малолетний любитель пакостей тупо убьётся. Или я сам вляпаюсь, случайно забыв про какой-нибудь нехороший сюрприз. – Ага. Печати только с лёгким ки, чтобы малышню пугать, и регистрация проникновения постороннего. А нахрена мне больше? Дома красть нечего, кроме одежды и рамена. Ну, ещё трусов с носками. Да пусть хоть все забирают, если «пугалочки» прошли: не хватало мне ради этой дряни пару лишних трупов на душу взять. Но…       Я с опозданием выставил барьер против подслушивания. А заодно подал чакру в чёрную пирамидку – лишней безопасности не бывает. Впрочем, скорее всего, Сакура это уже сделала – свой экземпляр у неё есть. На чёрном рынке такое купить вполне реально, если вам деньги девать некуда. Как тем же Учиха. Гарантия от любой прослушки, но обычно защищаются всё же более дешёвыми способами. – Знаешь, я всё-таки найду его, и… – Вспомни, что он говорил, – пожала плечами самая красивая после Хинаты девушка. – Итачи, Орочимару… они не оставят его в покое, – она прищёлкнула пальцами и как-то облегчённо вздохнула. – Вот оно. Он ушёл для того, чтобы прикрыть нас. Помнишь тот разговор в башне Леса Смерти?       Я помнил. Да, это возможно. Он там, в башне, попросил нас отвалить от него… а когда мы отказались… получается – отвалил он. И помнил я ещё кое-что, что было раньше. – Вместе – выстоим. Разделившись – падём. Он сам это сказал в Лесу Смерти! Я найду его, и…       Сакура покачала головой. – Нет, Узумаки, успокойся. Искать его ПОКА как раз не надо. Живи, становись сильнее, сражайся – не сейчас. Ещё раз вспомни его вчерашнюю речь. Стань ему равным… он выигрывает для нас время. Для нас, понимаешь, не для себя! Пока что мы не нужны Орочимару, да и Итачи тоже, коль скоро Саске неизвестно где. Остаётся года два, ну два с половиной до того, как вновь объявится Трёххвостый… и к тому моменту мы должны быть S-рангами, способными отбиться, если что, от любых противников. Когда я доберусь до Бьякуго, когда ты сможешь пободаться с Абсолютным Сусаноо – мы встретимся с Саске и поговорим. А пока… – Сакура улыбнулась, и словно второе солнышко взошло на небе. – Пока мы должны сделать так, чтобы ему было куда вернуться. Полиция и клан Учиха… я этим займусь. Ну и Карин тоже, раз уж взялась её натаскивать. И вообще, одно дело – если Саске, нукенина и предателя, выловят сейчас, когда мы – всего лишь чунины. Другое – если за него смогут заступиться два S-ранга, несколько джонинов из Конохи-12, возможно – Хьюга и те же Инузука, с которыми у нас, вообще-то, тоже соглашение… Не ввяжется во что-то совсем уж поганое – отмажем.       Я говорил, что Сакура малость на Учиха подвинута? Что, десяток раз? И скажу ещё! Взять и на голом месте выдумать вот такое… Хотя с Саске станется. Он-то подвинут не на ком-то конкретном, а в целом. – Напарница, какого демона? Орочимару сейчас ослаблен, и если бы высунулся – мой сенсей его прибил бы. С его прихвостнями и один Учиха как-то управился, а уж с нами вместе… Что до Итачи… повторюсь, мы бы попробовали его свалить, да и Селение не бросило бы нас один на один с ним! – Похоже, убивать Итачи Саске сейчас не желает, – пожала плечами Сакура и тяжело вздохнула. – Но и в возможность защитить нас от него и Орочимару разом не верит. Ну, нас ведь по одним учебникам учили. Вероятность предотвратить покушение – порядка двадцати процентов при самых лучших телохранителях. А тут, вдобавок, оба противника отлично знают Коноху и вполне способны сюда проникнуть. И если Орочимару мы сами по себе не нужны и вредны только как возможные препятствия, то уж Итачи определённо рад будет любого из нас на глазах Саске прикончить.       Я хотел было поинтересоваться, что мешает тому же Итачи отрезать ей голову и послать в коробке любимому братику. По адресу «Страна Звука, Орочимару, до востребования», ага-ага. Или по каким-нибудь каналам Акацки: очень возможно, Змей до сих пор с ними как-то общается. Хотя бы на уровне «привет, ребята, не соскучились без меня? А я тут вам ещё одну пакость сделал! Хотите, расскажу?» Но решил пока помолчать. Я и сам-то держусь на самой грани, со всеми этими упражнениями на самоконтроль. Расшатывать нервы Сакуре… лучше перед уходом с Джи присяду на уши нашей Хокаге, чтоб постаралась хоть что-то с этим сделать.       Вместо этого я не придумал ничего глупее, чем спросить: – Сакура… ты же понимаешь, что всё это – грёбаные домыслы? Просто потому, что в измену Саске ни ты, ни я верить не хотим? А если он и вправду погнался за знаниями саннина и возможностью с гарантией отомстить? Если он и правда предал? Он ведь, считай, останется тогда один против всего мира… а одиночки долго не живут.       Солнце как-то особенно ярко ударило мне в глаза, словно возмутилось идиотизмом некоего Узумаки. Хотя – что ему, солнцу этому, до нас? И что нам – до него?       Сакура склонила голову мне на плечо. Надо думать, чтобы я с гарантией её выражение лица не увидел. И продержала паузу секунд так на пятнадцать. – Скажем так, напарник, у меня на этот случай есть конкретный план действий. Дожить до распределения Шисуи-куна в команду джонина Узумаки Наруто. Потом – отпраздновать его совершеннолетие и передать Шисуи-сану дела клана. Потом… будет видно. Угощайся уже раменом, специально в Ичираку забежала, даже до открытия.       Я пожал плечами, подхватил две выставленные ей двойных порции, взял напарницу за руку и прыгнул на мою метку у себя дома. На стуле и за столом как-то удобнее завтракать, чем на холодном камне. И сразу попал в крепкие объятья Хи.       Обнаружилось, что Коноха-12 и примкнувшая к ней Карин, как и упомянула Сакура, решили никуда не расходиться. Народ дремал, Неджи с Карин, изображая бдительных часовых, о чём-то негромко беседовали, и даже на столе много всего приличного по части покушать и выпить осталось. Я запоздало вспомнил, что белоглазый и Помидорка (ага, в Академии прозвали какие-то смертники!) – теперь соседи по общежитию.       Разумеется, народ почти сразу проснулся. И общий вопрос озвучил непривычно серьёзный Ли. – Ты в порядке, Наруто?       И я встряхнулся. Как бы то ни было, я никогда не поверю, что Саске предал нас. А ещё – для них я, если верить Ино, уже Хокаге. Так что – время соответствовать. Дежурную улыбку на рожу, плечи расправить, Хи как можно нежнее погладить по волосам и щеке, окинуть взглядом остальную кампанию, оценить состояние. Покалеченных, мучающихся похмелюгой или павших духом нет – и ладушки. – Так. Киба, Неджи, Ли, Шика, Чоуджи – быстро перекусываем и двигаем к Долине Завершения, у нас миссия, если кто забыл. Пара промежуточных шик у меня найдётся, но всё равно до вечера пилить будем, даже на полной скорости. Хина, солнышко, как только вернусь – сразу дам тебе знать, но так-то тебя родичи не съедят дома за то, что ты до сих пор здесь? Лучше их пока не злить, если что – сначала иди к Куро-куну, он отмажет.       Я прикинул. Шино, скорее всего, как и Ино с Шикой, своих уже предупредил: они все ребята очень умные и осторожные. Да и вообще, мама блондинки сейчас, вполне возможно, разыскивает, где там пьянствовали всю ночь Ино-Шика-Чоу старого состава, ей пока не до Ино (у меня, кстати, есть подозрения, что пьянствовали они на могиле своего кореша по имени Намикадзе Минато, как бы не вместе с Какаши-сенсеем и Джи). Тентен и Ли – сами по себе, точнее, родители у Тентен есть, но с неё вообще станется сказать, что провела ночь с Неджи… что формально будет правдой. – Ино… хотя стоп, дай-ка мне связь с этим братцем Хи, сразу всё обговорим. – У меня, Узумаки, ещё встреча с кандидатами службу в полиции и, соответственно, на лечение у марионеточников. Так-то с ними Лобастая должна была говорить, но пришлось переиграть. Да и лучше проконтролировать со стороны Яманака, солиднее будет. Так, погоди, – Ино приложила руки к вискам и прикрыла глаза. – Узумаки, ты на связи. «Здоров, белоглазый. Если ты, вместе со своим кланом, ещё не передумал с нами дружить – нужно срочно отмазать Хи, она всю ночь у меня дома была». «Полагаю, – «мыслеголос» Хьюга был несколько, что ли, сонным. Ну да, фиг ли там: вчера в Листе была массовая гулянка, и отнюдь не по поводу моего дня рождения. Вот будь наши враги чуть умнее – нападение на Лист случилось бы не в день финала чунинского экзамена, а утром 11 октября. – Полагаю, тебя можно поздравить? Учти, я на многое смотрю спокойнее, чем обычные Хьюга, но это ещё не значит…» «Тьфу ты! – до меня вдруг дошло, что именно пришло в голову нашему умнику из клана Хи, и покраснел до цвета волос Карин. – Она-то была тут, а вот я – нет! Просто…» «В таком случае ты – или импотент, или просто идиот, причём клинический, – констатировал уже проснувшийся Куро-кун. – Так, Хи, ты слушаешь?» «Д-да, – как оказалось, вредина Ино перекинула связь и на мою девушку тоже. – Я-я-я-я…» «Парень – жуткий тормоз, так что в следующий раз бей его дубиной по башке и тащи в пещеру… ладно, шучу, сестрёнка, пограничье сильно испортило мои манеры. Хн… возвращалась ты поздно, в связи с этим ночевать решила остаться в моей квартире вне квартала, с утра у тебя была миссия лично от меня: заглянуть в гости к семье моей невесты, оценить её и саму семью, ну и хорошенько с ними покушать. У почтенного Хараши-сама ты бывала, найдёшь как-нибудь, адрес моей квартиры спросишь у седьмых, они там как раз недавно были. Передай всем троим, точнее, четверым, считая четвероногого, самого разумного из них, что они мне должны». «Как тебе эксклюзивная новость прямо из офиса Хокаге?» – я помрачнел. Дерьмовая, честно говоря, новость. «В расчёте. Выкладывай». «Учиха Саске дезертировал к Орочимару. Седьмая команда расформирована».       На канале связи воцарилось мёртвое молчание. «Смешная шутка, Узумаки». «А уж мне, мля, как смешно, ксо! Если помнишь того джашинита из Снега…» «Будешь выражаться его похабщиной – скажу Хи, чтобы врезала тебе как следует! Так… Хи – давай-ка ты и в самом деле к семейству Хараши в гости, предупрежу их и присоединюсь попозже. Я к дядюшке. Эту новость он должен узнать как можно быстрее». – Сакура… – я с опозданием вспомнил, что она-то с родителями с самого полуфинала экзамена не живёт. – А, ты вчера пропустил явление Кацую-сама, – ехидно усмехнулась блондинка, и потянулась за графином с минералкой. – В общем, Лобастой сдвинули сроки обследования на вчерашний поздний вечер. Она, скорее всего, сбежала из больницы, так что лучше бы ей туда вернуться и побыть паинькой. – А я, пожалуй, провожу. Во избежание, – как у меня в доме снова оказалась злющая Цу-чан, от которой так и фонило ки… ксо, вот как вспомню, что Джи на неё смотрит ещё почище, чем я когда-то на Сакуру… он всё же извращенец. Она ж жуть какая страшная! – У остальных тоже найдутся миссии, и кстати, вам – час на сборы. И без того запаздываете. Если Барьерный Корпус доложит мне через час, что чакра кого-то из вас, кому положено отбыть, ещё в Селении, последуют выводы. А возможно, и дисциплинарные взыскания.       Оставался один вопрос, который я вчера не прояснил. Не в том был состоянии. Так что я оглянулся на Коноху-12, чуть кивнул… и народ собрался. Не то чтобы к бою приготовился, но так… ненавязчиво показал, что все мы тут – одна команда. И я развернулся к Цу, постаравшись сделать вид как можно грознее. Правая рука – у кобуры с кунаями, левая… ну, в левой Хи, тоже уловившая суть игры. Мы – спрашиваем все вместе, и лучше бы нам ответить. – Цу-чан, почему Саске всё же объявили нукенином? Почему не сделать было, как дедуля предложил? Долгая секретная миссия и всё такое?       Вообще-то, сама по себе наша Годайме – не очень-то и высокая. Просто она – саннин, и она умеет так зыркнуть, что сам согнёшься до того, чтоб ей снизу в глаза смотреть. Но на сей раз она только хмыкнула. – Хороши, хороши… Ино-чан, налей-ка и мне.       Яманака решила повторить фокус, который любили мы с Саске. В смысле, разлила воду по бокалам и один из них метнула в Сенджу, капли не пролив. Цу-чан легко, этак с ленцой, словно взяла зависший в воздухе бокал, тоже ничегошеньки не пролив на землю. – Всё просто, молодёжь, – Цу, без малейших, что характерно, следов гулянки на лице (так я и поверил, что она вчера просто домой дрыхнуть пошла, а не оторвалась как следует!), единым махом опустошила ёмкость. Опыт, хн. – Всё просто. Я хорошо знаю своего бывшего напарника. Он вполне может решить повязать Учиху кровью. Чтобы ему не было хода ни назад в Коноху, ни в любое другое Селение из Альянса. На мне – Конохагакуре но Сато… и сейчас, когда Альянс только-только образовался и держится на одних соплях и боязни всё того же моего напарника с его сраным Эдо Тенсей, я не хочу, чтобы Лист отвечал за возможные действия Саске-куна. Политика, Узумаки, дело грязное, так что учти, если всё ещё хочешь в Хокаге. Лично я ничего такого не хотела – вот поэтому в том числе. Таков наш мир. Всё, что я могла сделать, – назначить цену только за живого. Как я уже говорила, в Книге Бинго не будет цены за его голову. Ладно, ученица, нам пора.       Объяснять, что если напарник НЕ будет стараться замарать Учиху перед другими Селениями, то это как бы не хуже, чем наоборот, Сенджу не стала. Потому что это, скорее всего, будет означать, что Орочимару намерен вернуться. В личине Саске, «победителя саннина-отступника». И самое паршивое – такой вариант устроит почти всех, кроме Наруто и Сакуры… и, возможно, их нинкена. Сенсей успел немного ввести в курс дела (и, как подозревала Сенджу, по обыкновению зажал уйму сведений), и если его данные верны – впереди новая Мировая Война. Шиноби с почти полувековым опытом, собственной небольшой армией и шаринганом – ценнее, чем юный шиноби только с шаринганом. Простая, но неумолимая логика правителя… По уму, вообще стоило бы связаться с Орочи, предложить ему помощь и союз, но это можно сделать, только предав всё, что делает Коноху Конохой. Саму суть Воли Огня. Так что Учиху и Орочи будут искать… но, определённо, без помощи как бывшей седьмой команды, так и остальной Конохи-12. Во избежание возможного саботажа. – Не волнуйся, Цу-чан, – сощурил глаза необычно серьёзный Узумаки. – Насчёт мира – это не надолго. Разберёмся и с Учиха, и с твоим напарником, и с миром. А пока и в самом деле присмотри за Сакурой.

***

      К Долине Завершения мы за день добрались, срезав путь благодаря моим шикам (чего мне стоило заранее сюда смотаться и повесить маячок? Увы, я-то думал, что ЭТО прошлое уже никогда не станет настоящим!). Ну и благодаря тому, что не пришлось ни с кем драться. А прибыв на место, я лишний раз убедился, что Учиха – долбаный пижон.       Конечно, барьерщик из него аховый, но пара моих фуин у него была, вот их он и использовал. И указателем на яму, где были зарыты свитки с Четвёркой Звука, был его клинок. Точнее, клинок его мамы, который он собирался в своё время вручить старшему братцу. Лезвием вперёд.       И надо же так было совпасть по времени… – У нас – гости, – негромко объявил обладатель бьякугана. – Трое с Проклятой Печатью. – Всего-то? – вскинулся Киба. – Перехватим им горло!       Разумеется, Акамару подтвердил заливистым лаем. Широмару, державшийся Кибы, гавкнул и перешёл в боевую форму. – Может быть проблемно, – лениво уточнил наш теневик.       И как-то так получилось, что все посмотрели на меня.       Я покачал головой. У нас – вполне определённое задание. Там нет ничего про драку со звуковиками. Если на то пошло, после инцидента на экзамене страна Риса и страна Огня всё ещё не воюют. Так что – не будем торопиться делать ничего, заданием не оговоренного. Правда, Хьюга Куро-кун? – Мы не хотим драки. Хотелось бы просто кое-что уточнить, – самих звуковиков было не видно, но до нас дошёл какой-то знакомый голос. Ну да, какая-то их фирменная техника… – Построение четыре, – Ли и Неджи выдвинулись чуть вперёд, я коснулся обоих, ставя метки для Каварими, и приготовился создавать клонов. Случись что – буду их вытаскивать Заменой на своих дублей, ну а так-то оно ещё должно случиться. Ли и Неджи вдвоём в рукопашке вполне стоят меня с Саске… а вот наоборот – не знаю, не знаю. Чоуджи и Киба во второй линии, в готовности ударить своими хидзюцу. Ну а если всё пойдёт совсем скверно – все четверо уберутся, а я проверю, что круче: мои хвосты и биджудама или их грёбаный звук. – Покажитесь. Мы тоже не склонны вас убивать. Какой смысл, если змейская сука всё равно сможет в любой момент своих рабов достать и из Чистого Мира?       В кустах обозначилось шевеление, и к нам вышел один из трёх. И я его даже узнал. Досу Кинута… соперник Саске в первом раунде экзамена, без шансов ему сливший. Странно повернулась судьба: живы некоторые из наших, погибли некоторые из наших… и, получается, живы и некоторые из сволочей. Ну, или рабов на службе у сволочей, что, в принципе, одно и то же. – Что ты хочешь уточнить, Досу-кун? – Только одно: что с Четвёркой Звука и где Учиха Саске-кун.       Вообще-то, это не одно, а два… Я усмехнулся и наконец окончательно стряхнул эту свою вчерашнюю депрессию. Не время. Пока будем исходить из того, что наш Учиха – всё же не предатель. А значит – попробуем его немного прикрыть. Они явно просто ещё нового приказа не получили, вот и не знают про моего напарника. – Учиха Саске дезертировал к Орочимару и объявлен нукенином. Четвёрка Звука… – я выдернул клинок Саске из ножен, – сражена шиноби Конохи, вот этим клинком. Их тела – в свитках, – я кивнул на нашу добычу, – и мы обязаны представить их в Администрацию. Желаете получить их – будем сражаться, нет – проваливайте. – Ты звучишь как человек, который говорит правду, – парень с протектором Отогакуре поднял руку в каком-то сигнале, и десять секунд спустя Неджи сложил знаки. Двое напарников Досу стремительно удалялись. – Что ж, мы уходим. И не называй меня рабом, генин Конохи. Не родись ты в великом Селении, в окружении друзей и близких – ты тоже мог бы увязнуть в этой паутине. Как увязнет теперь Саске-кун. Как увяз и я.       Я с трудом, но вспомнил его напарников с экзамена. – Кин, Заку? Это ты их отослал подальше?       А вот изобразилось на забинтованной роже что-то этакое, смахивающее на печаль. А то и вовсе – на горе. – Тсучи Кин и Заку Абуми не пережили установку Печати Небес. И ты не будешь говорить о них, генин Конохи. Прощай.       Досу размылся в воздухе с лёгкой вибрацией, дошедшей до нас. Этакий звуковой Шуншин, даттебайо. – Ладно, заканчиваем и возвращаемся, – теперь это будет быстро, ещё пару промежуточных меток Хирайшина я по дороге оставил, так что живо всех дотащу домой.       Осталось только пристроить клинок Саске с перевязью за спиной. Что тут скажешь… глупый, глупый старший брат. Ты так и не понял того, что сказал тогда в Лесу Смерти, точнее – не принял всей душой. Вместе выстоим, разделившись – падём. Ну да ладно, я ещё найду тебя, чтобы вправить мозги… когда осилю поединок против Мангекё шарингана. И верну тебе катану Учиха Микото – и отнюдь не лезвием вперёд. И если для вразумления понадобится переломать тебе все кости – клянусь, я это сделаю!       А потом, по возвращении домой… хорошо, что отчёт взял на себе Неджи. Перед уходом надо было устроить уйму дел. Так что еле-еле успел к моменту, который Джи назначил временем выхода. Впереди – учёба, странствия, ну и редкие возвращения в Коноху, в разные заведомо не определённые дни. Нечего, нечего почтенным типам из Акацки точно знать мой график… Впрочем, одна дата определена с точностью ну где-то до пары недель. И если меня в то время не отпустят – я, на хрен, сам смоюсь, и Джи уж точно не спрошу!       Впрочем, это же Джи… не только не удержит, но и прикроет всеми силами. А силы у нашего извращенца – дохрена и больше.

***

– Сенсей, если я отстранена от миссий… – Скажи мне за это спасибо, – Сенджу прикрыла медкарту Сакуры, а потом решительно её запечатала в свиток, каковой и сунула в карман своего традиционного зелёного халата. – Побудет пока у меня. Слишком уж много желающих будет заглянуть одним глазком. А дел у тебя, ученица, хватит. У нас – большие планы на Узумаки Карин, но пока её подготовка ниже всякой критики. Теория и воспитание правильных взглядов – на тебе… это дитя улиц уже попадалось в Академии на кражах карманных денег у студентов, и не просто краже, а на попытке подставить с ней особо не понравившихся ей нахалов. Пока дело замяли, но, боюсь, перевоспитывать её ещё долго. Полицию, хотя бы на уровне нового устава и первых команд, необходимо запустить через три месяца. Ну и главное – строгое соблюдение режима. В данный момент твои близнецы, возможно, единственные, цинично говоря, обладатели шарингана в Селении. Потенциальные, конечно, но… – Он вернётся.       Хокаге с интересом глянула на свою ученицу. Любопытно. Заявление отнюдь не звучало как «я выздоровею» от безнадёжно больного человека. Сакура и впрямь верит в то, что говорит. – Что ж, посмотрим. В конце концов, случались на свете чудеса и похлеще. Рикудо-Сеннин, говорят, однажды сотворил Луну, не знаю уж, за каким хреном ему это понадобилось. Но – я бы на парня не поставила, даже если у него именно такие планы. У него нет шансов против моего напарника. – Разумеется, нет, – кивнула Сакура. – Что ж, значит, ему просто придётся сотворить невозможное. Как и Наруто. Всего и только.

***

      Хьюга Хината наблюдала за уходящими вдаль Джирайей и Наруто с лёгкой, чуточку грустной улыбкой. Как бы то ни было, они уходили не навсегда. Они направлялись вовсе не на какую-то смертельно опасную миссию. Так что – Коноха-12, вовлечённая в круговерть, поднявшуюся после ухода Саске, не стала провожать Наруто всем составом. Обошлись мысленной перекличкой через Ино… но Хината всё же предпочла на прощание проводить лично.       И всё же толика грусти в её улыбке была. Узумаки Наруто был отличным парнем… и именно как парень он, наверное, был безупречен. Всегда старался чем-то порадовать, но не лебезил, явно расспросил кого-то о её вкусах и предпочтениях (они, конечно, изрядно изменились, так что подозревать оставалось одного недавно вернувшегося в Селение родича… но всё равно было так трогательно!), никогда не говорил, что у него нет времени или что-то похожее, если Хината хотела побыть с ним…       И в то же время – ни разу за всё время, что они провели как пара, он не сказал, что любит её. Искреннее восхищение, уйма слов про то, какая она красивая, умная, замечательная и вообще суперофигенная, весьма нескромные взгляды половозрелого парня, не всегда помнящего, что у его девушки – круговое зрение… это – было. Но…       Ну что ж, значит, главное – ещё впереди!

***

      Учиха Саске спокойным, неспешным шагом следовал за Якуши Кабуто, с интересом оглядывая одно из убежищ Белого Змея. Стандарт, в общем-то, похожие были в распоряжении Конохи. Стандартом часто становится то, что попросту разумно и рационально устроено.       Довольно запутанные коридоры привели в конце концов к залу, который всегда можно было отсечь от возможных вторженцев выдвижными стенами, ловушками, взрыв-тегами, встроенными в стену и могущими быть приведёнными в действия хоть участками, хоть одновременно. Впечатляет. – Ку-ку-ку, Саске-кун, рад приветствовать. Хорошо всё же, что молодые люди иногда прислушиваются к голосу разума, а не к Воле Огня! Итак, с чего бы ты хотел начать своё обучение?       Учиха преклонил колено. – С основ, видимо. Позаботьтесь обо мне, сенсей.       Ритуальная фраза при приёме в ученичестве, фи-и… с точки зрения Орочимару – глупая показуха. Но почему бы не потакать иногда маленьким безвредным пожеланиям своих подчинённых? – Охотно, ученик, охотно. Итак, для начала…       Учиха поднялся, снял бандану с головы, ненавязчиво продемонстрировав отсутствие протектора с символом Листа и «Птицу в клетке» на лбу. – Полагаю, есть ещё кое-что. Я привык воевать под протектором. Свой старый я оставил в Конохе. Скрытый Лист, его жители, его протектор – в прошлом. В настоящем же…       Бывший чунин, бывший тайчо седьмой учебной команды достал последний из имевшихся в его распоряжении протекторов Отогакуре, отобранных у Четвёрки Звука ещё в Дегараши.       Белый Змей с удовольствием облизнул губы и подбородок, наблюдая, как повязка с нотой занимает своё законное место на лбу его будущего сосуда. «Коноха в прошлом, Звук в настоящем… любопытно, каким ты видишь своё будущее, Саске-кун. И действительно ли смирился с тем, что твоё будущее – это я?» – Что ж, ученик, один из моих людей покажет тебе твоё место отдыха. Потом необходимо будет провести некоторые тесты и анализы, чтобы оптимизировать программу твоей подготовки.       В зале словно сам по себе возник ещё один человек. Молодой, лет 13-14, бледный парень с перечёркнутым протектором Скрытого Листа. – Моё имя – Сай. Следуй за мной, Саске-кун.       Пути героев разошлись. И полное света и улыбок солнечное утро для седьмой команды закончилось. Наступал пасмурный день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.