ID работы: 6329339

Время героев. Солнечное утро

Джен
PG-13
Завершён
597
автор
Размер:
825 страниц, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
597 Нравится 562 Отзывы 314 В сборник Скачать

Йондайме Хокаге

Настройки текста
      Две недели. Две грёбаные недели седьмая команда только и делала, что полола огороды, чистила реку от мусора, выгуливала собак и чинила крыши сараев и «верхних путей» у тех придурков, что жили на последних этажах. И знать, гады такие, типа не знали, что их обязанность – укреплять крыши так, чтоб их даже старина Чоуджи не прошиб при прыжке.       Какаши-кун на вопросы, когда мы наконец будем тренироваться и изучать крутые техники, ежедневно отвечал «со временем». Когда это долбаное время настанет… вопросе так на двадцать пятом он просто развеивал пристающего к нему клона.       Вообще-то, занятий хватало. В нашей Академии, оказывается, не я один такой осознавший, что учиться всё же было надо. Сплошь и рядом, когда на опасных миссиях какого-нибудь двоечника наставник вытаскивает из самой жопы, этот самый двоечник проникается и бежит чему-нибудь доучиваться. Для таких организовывали модное обучение, во! Это когда учат не несколько предметов сразу, а только один, но очень много. Удобно: делать только одну домашку вместо нескольких сразу! Удобно, когда для группы подгоняют график обучения под время миссий. Само собой, это не бесплатно: кто-то денежку доплачивает, кто-то об услугах договаривается. Мне проще всего: за меня Ирука-сенсей вписался.       Сейчас моя задача – быстро освоить базовые медитации, упражнения на контроль, базовые навыки тай. И если насчёт контроля и медитаций клоны ещё могли помочь, то вот с тайдзюцу такая хрень не проходила. Память о том, как в правильную стойку встать, поможет уж очень условно. Да и упражнения на ловкость и скорость тоже надо самолично выполнять, даттебайо!       В общем, было бы даже и неплохо, если бы эти дурацкие миссии D-ранга не были такими идиотскими! И фиг же их прогуляешь: если тому же Какаши было абсолютно похрен, то вот долбаный Учиха как-то просёк, что на очередную миссию (патрулирование улиц одного из гражданских кварталов, присмотр за порядком и прочая ерунда) пришёл мой клон. Саму миссию мы провели нормально, но в следующий раз у меня наконец-то был спарринг с Саске, пока наш горе-сенсей опаздывал. Ну как спарринг… злой Учиха живо меня свалил и слегка попинал. Мол, седьмая команда не должна иметь никаких нареканий, и тот, кто с этим не согласен, пожалеет, что надел протектор.       Сакура, вместо того, чтобы пожалеть бедного несчастного сироту, заявила, что Саске-ку-у-у-ун крут, кья. Заявившийся через пару часов от назначенного срока Какаши просто про-ин-фор-мил… в общем, заявил, что по прошлой миссии мне засчитывается прогул, положенная плата делится между сокомандниками, ну а мне – устное предупреждение. Следующее внесут в личное дело – точнее, в личное дело внесут сразу два предупреждения при очередном косяке.       И главное, ксо, напарники напрочь не шли на совместные тренировки! Саске, однажды ответивший, что со слабаками и придурками ему тренироваться нет смысла, дальше просто хмыкал и куда-то сныкивался. Причём не в свой квартал! Шесть раз попробовал упасть ему на хвост и отследить. Всё, что удалось выяснить: у этого теме отличные навыки по обнаружению слежки, уходу от слежки, постановке ловушек и уничтожению «хвоста». В первый раз было больно, да, ну а дальше уж страдали оранжевые парни.       Зато жутко порадовал Ирука-сенсей. Ну, точнее – огорчил, конечно, но порадовал тем, что хотя бы не отмалчивался. И угощал раменом! И подсказал пару крутых штук по базовым медирта… хн, размышлениям. Заодно, когда я пожаловался на нашего бездельника-сенсея, выписал мне леща и пояснил: обучать имеет смысл только команду. Пока мы толком не поладим – полоть нам грядки и собак выгуливать. А как нам вообще поладить, если этот кусок вот того самого отмалчивается и посылает нафиг одним своим видом, а Сакура ему в рот смотрит и любой взгляд ловит? Спасибо ещё, не так часто лупить стала. Жалеет всё же из-за демона внутри. Опять же, потихоньку на Теневых Клонов облизывается… я бы и рад всему научить, но вот такой я лопух: уметь умею, показать смогу, а толку-то от этого и никакого.       И всё равно: две недели. Долбаных две недели сплошной фигни, и Ирука-сенсей пригрозил, что после базовых медитаций будут ещё сраная математика и хотя бы азы истории и философии шиноби. Нахрена мне это сейчас-то, а? У нас впереди уйма всяких крутых заморочек. Папа, конечно, выдал мне самый минимум инфы, но и то, что рассказал… Типа, до поры беги от типов в чёрных плащах с красными облаками, если увидишь. Коротко о возможных способностях Акацки – и вот эти точно меня за фифисофию спрашивать не будут. Коротко – о том, что скоро будет экзамен на чунина, на который заявится змеиный подонок, собирающийся убить дедулю. Ну да, дедуля же уже старенький, небось и не умеет уже ничего, кроме как трубку курить и бумажки перекладывать… а ведь он такой офигенно умный, знает все-все дзюцу, его все уважают!       Ещё – клан Учиха. Когда их вырезали, я был ещё маленький, и историю про подонка Итачи, ясное дело, мне никто не рассказывал. Так, слышал краем уха, что у теме всю семью перебили. Даже пробовал при случае глянуть в глаза и нарвался на жуткий ненавидящий взгляд. Ну и фиг с ним, подумалось тогда. Мало мне от придурков-гражданских достаётся, так ещё и этот кусок говна будет зыркать! В общем, пока всё сложно.       И Забуза, Забуза и Хаку. Папа о Демоне Кири слышал, но особо ничего рассказывать не стал. Мол, с ним в любом случае разбираться будет Какаши. А вот Хаку хотелось бы вытащить хоть как-нибудь. А ещё на экзамене будет Узумаки! Узумаки Карин! Только где он, тот экзамен. Такими темпами наш горе-сенсей хрена с два будет нас хоть чему-то учить и вообще на экзамен не выставит.       Ещё – много подробностей о Конохе-12. Оно, конечно, пригодится, но пока что всё это мелочи.       Ещё папа рассказал, пока мама отвлеклась, о базовых упражнениях для расенгана, его крутого дзюцу! И рекомендовал не торопиться его учить. С моим нынешним контролем всё равно, скорее всего, нифига не получится, только лишнее внимание привлеку. Вот придёт здоровенный широкоплечий беловолосый мужик с огромным свитком за спиной, мой крёстный, великий саннин Джирайя, тогда и стрясу с него тренировки по расенгану. Хорошо бы отловить его пораньше! Отец говорил, что он регулярно бывает в Селении. Заодно потренирую навыки скрытной слежки, приставив несколько клонов к горячим источникам. А когда стану Хокаге – первым делом запрещу всем страшным бабищам туда ходить! И пусть там только красавицы будут, чтоб была возможность секси-дзюцу дорабатывать!

***

      Хьюга Хината безучастно брела к выходу их квартала, не особенно и оглядываясь по сторонам. Очередное поражение от семилетней сестрёнки в спарринге! И ведь наследница клана – очень возможно, уже бывшая, – видела рисунок боя, несколько раз могла вышибить Ханаби-чан из боя, но… но сестрёнка для своих лет очень сильная и гибкая. Пришлось бы бить на поражение и, возможно, сделать ей очень больно. Почти так же больно, как было Неджи-нии-сану, когда ото-сан пытал его джуином. Лучше уж потерпеть очередное неодобрение отца, всё равно Хиаши-ото-сан уже давно разочаровался в старшей дочери.       Киба и Шино, поджидавшие сокомандницу на выходе из квартала, переглянулись. Хи нужно было срочно приводить в себя, утешать и как-то поднимать ей настроение. Шино невозмутимо пожал плечами и чуть кивнул. Киба тяжело вздохнул и обратился к белому пёсику: – Акамару, сможешь найти этого придурка Узумаки? – Гав-гав! – Отлично. Найди и тащи его в «Чайную». – Ай, – честно себе никого не трогал, прогуливался по вечерней Конохе, обдумывал, какую бы пакость в тренировочных целях устроить, и тут мне в ногу вцепился мелкий белый щенок! Акамару, поганец, чего только нахватался у своего подопечного! – Совсем офигел, мелкий?       Щенок на всякий случай отбежал, пару раз гавкнул и снова чуть отскочил. Ладно, заодно поупражняюсь в метании! Благо после боя с Какаши решил научиться кидать камешки не хуже поганца Саске. Так что мы с Акамару устроили развесёлый забег по Селению. Я, кажется, даже пару раз попал. Только не по нему. И ещё краем уха слышал, что где-то там стекло разбилось: ну-у-у, мало ли у нас в Селении косоруких придурков, способных что угодно сломать и разбить!       Акамару добежал до какой-то забегаловки и нырнул внутрь. Я сгоряча рванул за ним… и за одним из столиков увидел Кибу и Шино. – Йо, Узумаки, привет, – в общем-то, по сравнению с тем же Учихой Киба таким уж поганцем не был. Правда, он всё равно наглый, дурной громкий тип, который вдруг ещё нацелился стать Хокаге! А в остальном в целом парень хороший. – Давай к нам! Считай, угощаю!       Ага, ну это другое дело. Но стоило мне присесть – громкий парень оглянулся по сторонам и тихо-тихо выговорил: – Значит так, ты, полено. Хи отошла, будет через пару минут. Улыбайся, трави байки и вообще постарайся с ней полегче, понял? – Э-э-э-э, – оставалось только почесать репу, – понять-то я понял. Только лучше выкладывай до конца, угу?       Киба ещё раз оглянулся по сторонам, подозрительно к чему-то принюхался и коротко выложил. Оказывается, у Хи проблемы с кланом. Хьюга, типа, они как Учиха. Пафосные, крутые и из детей последние соки выжимают. Хината, странная девочка, которая не участвовала в спаррингах Академии и постоянно краснела, когда глазела на Саске, – оказывается, очень сильный боец. Одна беда: она при этом из всех Хьюга одна нормальная. И очень любит свою сестрёнку и своего брата. – А что в этом такого? – я насупился и чуть слезу не пустил. Вот была бы у меня сестрёнка и брат, я бы тоже их любил! В лепёшку для них расшибся бы! А вот – нет у меня ни брата, ни сестры. И родителей тоже нет. И всяких дядюшек-тётушек. Кошку – и ту без разрешения коменданта общежития нельзя заводить до получения протектора. А этот гад фиг чего мне разрешил бы, потому что до сих пор почему-то думает, будто это я ему в окно пчелиный улей закинул. – А то, дубина, что её постоянно ставят в спарринги с сестрой и Хи толком не может её ударить. Вот и огребает регулярно. А Ханаби-чан, эта бешеная, только-только в Академию пошла, ей всего-то семь. Вот и сегодня… так что мы тут пытаемся её малость в себя привести. Не вздумай ещё и ты её обидеть, дубина!       Хи и впрямь довольно скоро подошла. Она так мило улыбается и краснеет! Странная девочка, ну и эти её белые глазки… что, какая-нибудь фигня вроде шарингана? Надо будет у Ируки-сенсея спросить. Впрочем, об этом я довольно быстро забыл. Потому как байки мы травили в первую очередь за наше обучение и сенсеев. И вот тут-то и выяснилось, что Куренай-сенсей своих подопечных гоняет в хвост и в гриву! Пока что – на командное слаживание, тактику, ну и по жизни болтает и учит. А уж после тренировок они двигают на миссии! И никаких пошлых книжек какого-то Джирайи она ни разу не читала! Что ещё за автор, которого зовут так же, как крёстного? Когда с ним познакомлюсь – попрошу набить морду этому извращенцу-писателю!       Вот это всё я с возмущённым видом и вывалил, ну, кроме крёстного, конечно. Шино заметил глубокомысленно, что не иначе испытывает нас шиноби великий, Хатаке Какаши именуемый. Киба ржал, как подорванный, и, сволочь такая, дразнился, что так нам и надо. И что он живо догонит и перегонит тупого Учиху, с такой-то подготовкой, и набьёт ему морду. Х-ха, ну-ну. А это – мысль! – Киба-кун, Шино-кун, Хината-чан, – а давайте устроим совместную тренировку! Заходите к нам на полигон в десять послезавтра! – Мысль стоящая, – а вот ответ собачника я уже до конца и не стал слушать. Они-то сидели спиной к окну и не видели того, что видел я.       Хенге – техника очень интересная. И Ирука-сенсей, посмеиваясь с моего секси-дзюцу, заодно выдал несколько крутых приёмов распознания Хенге! Я, помню, чуть не запрыгал от радости, и сенсей пояснил: всё это преподают в Академии, и если бы кто-то не спал на лекциях и не отлынивал на семинарах – давно бы и сам знал и умел. Для девчонок Академии нашего потока умение распознавать Хенге – вообще важнейшее из умений. Иначе на последнем курсе их всех перецеловали бы под Хенге Саске! Я даже подумывал под его обликом как-нибудь попробовать подкатить к Сакуре, вот только вся эта бодяга с Мизуки-куном и встречей с родителями изрядно выбила из меня дурь.       Так вот, мало накинуть на себя чужой облик. Надо ещё точно знать жесты, походку, учесть какие-нибудь родинки и шрамы и всё такое прочее. И если уж ты накидываешь Хенге Какаши-сенсея – думай, как Какаши, веди себя, как Какаши, будь Какаши! А не хмыкай и не пфекай, оч-ч-чень характерно отводя голову в сторону. И не шатайся, как крепенько набравшийся паршивого сакэ, хотя бы потому, что могут спалить и сделать какую-нибудь пакость. На личном опыте скажу, что пьяным делать пакости легко и приятно. – Ладно, бывайте, народ, у меня тут дело, – осталось резко подорваться, добежать до выхода, живо, пока никто в проходе не видит, набросить на себя Хенге и рвануть к «Какаши».       Никто, в общем-то, не углядел ничего странного, когда к угрюмому Копирующему присоединился здоровяк в зелёном комбинезоне, приобнял за плечи и начал качаться в сторону, примерно противоположную той, в которую качался беловолосый джоннин в маске.       Для знавших обоих шиноби было ясней ясного: «вечные соперники» решили посоревноваться в том, кто больше сакэ укушается. Судя по всему, вышла ничья. И пусть себе идут куда им надо, а то ведь рискуешь нарваться на очередное соревнование.       Например – скольким противникам они в таком состоянии набьют морду, начиная лично с тебя. – Саске, теме, спокойно, – от накинувшего Хенге Какаши моего напарника и впрямь хорошо так несло. – Рулим в твой квартал, тут вроде недалеко.       Учиха хмыкнул, скривился, но особо возмущаться не стал. Не то время, не то состояние.       В «Чайной» тем временем миленькая синеволосая девочка покраснела, наверное, до самых пяток. – Н-н-н-наруто-кун… пригласил меня… и-и-ип!       Киба мрачно посмотрел вслед смывшемуся придурку, ничего, напоминающего Узумаки, не углядел и сжал кулак. – Я этих седьмых на тренировке в полигон вобью! – С сенсеем нашим о тренировке вопрос решить должно. Если не врал Узумаки, то без неё Какаши-сан выгонит нас только.

***

      Утро для последнего (Итачи, по понятным причинам, в список не входил) Учиха началось… скажем так, странно. Нет, никакого уж особенно страшного похмелья и нестерпимой жажды. До такого, в конце концов, и обычные люди не так часто допиваются, а уж шиноби-то всяко покрепче обычных людей. Голова немного побаливала, это было, но, в общем-то, ничего особо страшного, после тренировок бывало и похуже.       И, к сожалению, никаких провалов в памяти. Саске точно помнил, что именно он сделал, что именно говорил, помнил даже, куда отправился напиваться под личиной Какаши. Даже помнил встречу с Майто Гаем, у которого было шесть полосок на щеках и голос придурка Наруто. Впору было напиться ещё, чтобы попробовать как-то это забыть, но толку-то? Не помогло в первый раз, и, вполне возможно, не поможет во второй. Да и противное это сакэ, оказывается, как только его вообще ухитряется кто-то пить? И вообще, что это за дурацкие звуки на кухне?       Стоп. Звуки. Кухня. Посторонний. Опасность!       Я уже почти закончил. Сестрёнка Аяме приготовила замечательный завтрак на вынос (правда, вот именно его я утащил к себе домой. Перебьётся Саске, ему и стряпни из "Мяса" хватит), трижды повторила, что именно сначала нужно выпить человеку с тяжёлым похмельем. Всё это сейчас было аккуратно расставлено на столе и дожидалось появления Саске. Он и появился: весь всклоченный, мятая одежда, пара кунаев в руках. И могучий запах перегара, конечно. В общем, враг не пройдёт, даттебайо! – Наруто? – ну, хорошо хоть кунаи опустил. – Ты что здесь делаешь, придурок? – Доброе утро, начинающий алкоголик, – да, я очень добрый. Потому что быть злым – это так ску-у-у-учно! – Завтрак на столе. Перед завтраком выпей вон ту настойку. Сестрёнка Аяме приготовила, от похмелья.       Мрачный как сама смерть Саске кое-как разгладил волосы, буркнул что-то типа "никакогопохмелья", но настойку всё же выпил. Затем, словно прислушиваясь к себе, аккуратно приступил к завтраку. Между прочим, лучшие блюда из "Мяса"! Они, конечно, очень дорогие, "Мясо" всё же элитный ресторан. Не чета любимому "Ичираку". Но мне для друга ничего не жалко! Особенно – за его счёт, даттебайо! Изрядно похудевший кошелёк Учихи я честно вернул на место, на полку возле порога.       Ладно, пора бы уже и уточнить, что это такое с нашим смертоносным воином случилось. – Саске, а с чего ты вчера вдруг так навеселился? Нам всё-таки ещё двенадцать, рановато для крепкого алкоголя. – Тебе двенадцать, дурак. Я – старше, – гордо задрал нос Учиха. И сделал это очень зря. Головушка-то наверняка бо-бо, да? – То есть тебя на год позже отдали в Академию? Ты, наверное, был маленьким и слабым? Ничего, мамочка Наруто тебе поможет. Давай, ложечку за Какаши-сенсея! – Саске как-то очень нервно передёрнулся. Я что, угадал? Как интере-е-е-есно! – Ладно, расскажи лучше, что с тобой такого вчера стряслось. – Ты ведь не отвяжешься, да? – лишённым всякой надежды тоном поинтересовался Учиха. – Ни за что, даттебайо!       Саске молча добил первое блюдо, отодвинул тарелку и тяжело вздохнул. – Эй, Саске, не зависай! Как говорится, рыбу ищи в реке, а добрый совет – в доме Узумаки!       Ну да, есть такая пословица. Правда, она – про жену Шодай, а не про меня. А ещё есть пословица, что Хаширама правит Конохой, а Узумаки правит Хаширамой. – Нет, ты всё-таки не отвяжешься, бака, – откинулся на спинку стула сытый Учиха. – Ладно. Знаешь, что стало с архивами и библиотекой нашего клана? – Э-э-э-э, – я слегка смешался. Мне-то откуда знать? – Их дотла сжёг Итачи? Их присвоили какие-нибудь мерзкие старики и хранят в подземном бункере? Их присвоил дедуля Третий и пустил на своё курево? Их… – Они у АНБУ под охраной, добе. Мне всё отдадут, когда я смогу гарантировать безопасность архива, – Саске чуть задумался, потом продолжил. – Я уже пару недель этот архив изучаю. – Здорово! – восхитился я. Вот, значит, куда сныкивался Учиха. – Там же наверняка полно описаний крутых дзюцу! Научи и меня! Научи-научи-научи, ну пожалуйста! – Там, придурок, ску-у-у-учные хозяйственные счета, личная переписка, полицейские отчёты и прочая ерунда. Самое интересное – зашифровано. Такие документы помечены одной, двумя или тремя запятыми, – Саске ненадолго активировал шаринган, наглядно пояснив, о каких запятых речь. – После нашего экзамена я смог читать документы с одной запятой. И вчера я нашёл дело Какаши. – Э-э-э-э, чего нашёл? – спросил я раньше, чем сообразил. Ну да, сенсей же упоминал об Учиха Фугаку. Хотя сенсей из Какаши пока что – как из дерьма кунай. – По возвращении с одной из миссий Фугаку-доно вызвал Какаши в наш квартал. Тот явился – безоружным и готовым отвечать на вопросы. В доме отца собрались все Учиха, уже активировавшие шаринган, и старейшины клана. Какаши согласился выпить сыворотку правды, да и Фугаку-доно был хорошим сенсором. Ложь он почуял бы.       Ух ты, как всё серьёзно-то. И с чего нашим красноглазым брюнетам было всё это затевать? А, ну да. – Шаринган. Откуда у Какаши его левый глаз? Что с Учиха Обито? Собственно, только это у Какаши и хотели узнать. Как оказалось, Обито, сокомандник сенсея, погиб. Перед смертью он завещал свой уцелевший глаз Какаши. Нохара Рин, ещё одна сокомандница сенсея, провела операцию по пересадке. Учиха Фугаку признал право Какаши на Шаринган и предложил ему невесту из клана. Любую незамужнюю девушку подходящего возраста, по выбору самого Хатаке-сана. Так-то, добе.       Я всё ещё не слишком-то понимал, чем это так расстроило Сурового Мстителя, что тот напился почти до отключки. Нет, так-то ходили слухи на последнем курсе, что оно иногда помогает, но попробовать всё же вроде никто не догадался. Рано же! – Мой отец, – продолжил Саске вовсе уж траурным тоном, – мой отец счёл этого человека достойным уважения. Он предложил ему девушку из клана в жены. А я… я его смертельно оскорбил. Я подвёл своих родителей. Снова.       Экий, оказывается, наш Саске совестливый. Никогда бы не подумал. На вид – засранец засранцем. – Поня-я-ятно. Теперь тебе, бака, придётся извиняться перед наставником, – я даже немного улыбнулся. Так и представилась картина "Саске, Признающий Свою Ошибку". Последняя работа великого художника – поскольку любого художника, нарисовавшего такую картину, Учиха мучительно убьёт. – Уже. Ещё вчера. – Хм. И что, он послал тебя в задницу, а ты от огорчения… – Он принял извинения, и не перебивай меня, осёл ты тупой, – очень грустный и в то же время жутко раздражённый Учиха хватил кулаком по столу. – Какаши велел, чтобы я просто забыл тот эпизод. Проехали, мол. Тогда я спросил, будет ли сенсей дальше меня учить. Он улыбнулся, обещал научить всему, что знает, и помочь с шаринганом. И тогда я спросил, сколько мне понадобится времени, чтобы сравняться с Итачи.       Вот оно. Вот из-за ответа Какаши наш великий возродитель клана Учиха вчера и напился впервые в жизни. Даже вот забыл, что я, вообще-то, не должен знать, кто такой Итачи и чего он такое выкинул. Хотя слухи-то должны были ходить? И вообще, я, конечно, не самый умный в Деревне, но примерно всё-таки представляю, что мог сказать сын Белого Клыка Конохи. – Какаши считался гением своего клана. Он стал джонином примерно в моём возрасте. С тех пор он прошёл множество миссий, получил шаринган, выучил уйму техник. Он учил Итачи и знает манеру боя моего брата. Он вдвое старше меня. Но даже сейчас Какаши не уверен, что сможет хотя бы пережить бой с Итачи или захватить его с собой в Чистый Мир. – Учиха Итачи настолько хорош? – я до того как-то и не задумывался о брате Саске. Призрак рассказывал, что в предательстве Итачи много непонятного, но своего брата старший Учиха любит и вреда ему не причинит. Так что я просто выкинул его из головы. – У него – Мангекё. Высший Шаринган, придурок, – Саске выпил ещё глоток настойки сестрички Аяме, чуточку помолчал, но всё же продолжил. Похоже, его уж совсем понесло. – Итачи почти равен самому Мадаре. И вот этого монстра я должен убить. Но я не могу ждать двадцать лет! Я должен как можно быстрее стать сильным и покарать убийцу родных! – Хм, – улыбаемся, улыбаемся. Кажется, я знаю, что нужно делать. Хоть и не так мы с отцом всё планировали, но лучшего момента может уже и не быть. – Тебе стоит посоветоваться с одним, как бы сказать, аспектом моей личности.       Это заявление Саске внимательно обдумывал целую минуту. И, судя по всему, пришёл к выводу, что у него болит голова. Хе-хе. – Ты у кого такие умные слова узнал, добе? Что ещё за "аспект"? – Полагаю, это я, – одна маленькая техника, которую придумали мы с родителями, начала работать. Чакра отца ещё есть в печати, и потому перед Учиха Саске сидел сейчас Намикадзе Минато. Отец предупреждал, что пользоваться этим часто нельзя, это на самый-самый-самый крайний случай. Похоже, такой случай наступил. – Кай! – нет, Саске, это не Хенге, облик не развеется. – Хокаге-сама? НО КАК?       Вот хорошо всё-таки иметь дело с отличником Академии. Историю он не прогуливал, фотография отца в учебнике есть, так что ничего объяснять не пришлось. – Неважно, у нас мало времени. Насколько я понимаю, тебе нужен совет. Но сперва скажи: кто для тебя Учиха Итачи? – Убийца родителей. Позор клана. Мой брат. Когда-то – самый близкий человек в мире, – не задумываясь, выдал Саске на одном дыхании. – И я его ненавижу! Я должен его убить! – Ответ неверный, Саске-кун, – я словно бы стоял за плечом отца, слышал каждое слово, но говорил сейчас всё-таки Йондайме Хокаге. Будем надеяться, что уж он-то сможет прочистить мозги моему другу. – Он – бешеная собака, покусавшая многих людей. Медведь из Леса Смерти, попробовавший человечину. Он опасен, но ненависти всё-таки не заслуживает. Ты же не будешь ненавидеть стул, если случайно об него споткнёшься? Или кучу дерьма, если на неё наступишь?       Выражение лица Саске надо было видеть! Нет, ну почему у меня нет с собой фотоаппарата? Залезу в долги и куплю при первой же возможности! Ага, и потом ещё года два голодать? Они ж дорогие, как пара клинков из чакростали! СТАЩУ при первой же возможности! – Итачи – не стул, Хокаге-сама. И я всё ещё не знаю, как его победить! Он очень силён, очень! – Тебе не надо побеждать Итачи, – покачал головой отец. – Тебе не нужно его ненавидеть. Тебе вообще не должно быть дела до этого нукенина. Учись, тренируйся, найди себе друзей, да и к девушкам начинай потихоньку присматриваться. – Ну да, ну да, – Учиха наконец стряхнул с себя утреннюю тормознутость от похмелья и уставился прямо в глаза то-сана. – Может быть, мне его вообще простить? Давайте вернём Итачи в Деревню и сделаем главой полиции! Нет, лучше уж сразу Каге! – Нет, этого делать не следует, – отец, поколебавшись, всё-таки решил немного отступить. Идею "забудь об Итачи" Саске сейчас просто не поймёт. Рано. – Думаю, этого нукенина всё-таки нужно убить. Как убивают бешеных собак, чтобы те не заразили людей. Как убивают хищников, привыкших питаться человечиной. – Он силён почти как Мадара! – Медведь из Леса Смерти – больше четырёх метров в высоту. Его шкура и слой жира – великолепные природные доспехи. Он способен убить обычного человека за полсекунды, и даже чунины один на один против него могут не выстоять. И всё-таки при необходимости шиноби могут перебить всех медведей в Лесу Смерти.       Саске всё ещё не понимал. А вот я, кажется, догадываюсь, какой совет получит Учиха. – Тебе не нужно побеждать Итачи, – повторил отец. – Достаточно всего лишь убить его. Считай нукенина Итачи опасным зверем, не более. Опасных зверей можно убить многими способами. Ловчая яма с кольями, отравленная стрела в спину, ловушка. Способов много, и все они известны шиноби. Просто выбери подходящий. – Я думал об этом, – заявил Учиха, сильно меня удивив. Хм, а я-то его уже совсем психом начал считать. – Итачи не попадётся в ловушку, он не подставит спину. Поможет только поединок лицом к лицу. – Тогда поступи так, как поступил я, когда охотился за бешеным вепрем из страны Травы или когда сражался на мосту Каннаби. Возьми с собой друзей, – пояснил Намикадзе, видя непонимающее лицо Учиха. – Итачи, повторюсь, не самурай с кодексом чести, он всего лишь бешеное животное. То, что ты не можешь одолеть его в поединке, означает только одно: тебе не надо лезть в поединок с ним. – У меня нет друзей, способных пережить охоту на Итачи, – угрюмо сообщил отцу Саске. – Фактически, у меня вообще нет друзей. Только двое сокомандников, и те – полные придурки. – Ты называешь так своих напарников? – нешуточно изумился отец. – Девчонку, ставшую лучшей выпускницей Академии, и моего сына? Позволь дать тебе ещё один совет, Саске-кун: хорошие друзья достаются тому, кто сам способен быть хорошим другом. И это мой тебе последний совет.       Техника развеялась. Теперь перед Учиха был старый добрый бака-сокомандник. Впрочем, не такой уж Наруто и тупица, если смог как-то освоить столь… впечатляющее дзюцу. Может быть, освоить самому и позвать отца? Ну да, а заодно рассказать, как сын Фугаку оскорбил Какаши. То-то отец порадуется. – Почему ты не рассказывал о своём отце? – Саске требовалось собрать мысли в кучу и выстроить из них более-менее цельную картину мира, так что вопрос был не хуже и не лучше прочих. Пусть Наруто пока трещит о чём-нибудь, всё равно о чём. – Да за кого ты меня принимаешь? – ОЧЕНЬ громко возмутился я. – Я – Узумаки Наруто, самый офигенный шиноби Конохи! Я стану Хокаге потому, что я – самый лучший, а не из-за того, что Каге был мой отец! – судя по всему, у Саске опять разболелась голова, и он надолго приложил ладонь ко лбу. – Ну и ещё всем, кто знает или догадывается о моих родителях, приказано молчать. Дедуля и приказал. – Странно, – чуть отвлёкся Саске от своих размышлений. – У тебя должно быть неплохое наследство. Намикадзе-сама был бесклановым, клан Кушины-сан жил не в Конохе, но что-то они должны были тебе оставить. А ты – вечно какой-то неухоженный, постоянно эту дурацкую лапшу жрёшь вместо нормальной еды… Хотя, конечно, в основном Жёлтая Молния Конохи оставил очень злых на него врагов. – Вот поэтому, – кивнул я, гордясь собственным незаурядным умом, – я до совершеннолетия не прикоснусь ни к счёту Намикадзе в банке, ни к свиткам мамы в банковском хранилище. Отец рассказывал, что в АНБУ есть целый отдел, отслеживающий движения банковских счетов. Особое внимание – счетам опасных шиноби, считающихся мёртвыми. Если… – Ясно, – кивнул Саске. Всё-таки он – очень умный сам по себе. А я… я просто внимательно слушал отца. И понял всё это с третьего раза. – Не хочешь привлекать внимание врагов отца. Кстати, с ним можно будет ещё поговорить?       Хм. Я и сам бы был не против ежедневно беседовать с отцом, даттебайо! Только ничего не получится. Отец ушёл в Чистый Мир и оставил только немного своей чакры в печати Лиса. Когда я немного повзрослею, печать нужно будет мо-ди-фи-ци-ро-вать, и на это уйдёт весь запас. Так что – ещё один-два таких разговора, и я навсегда попрощаюсь с неким Намикадзе Минато, Йондайме Хокаге, моим отцом.       Это я и объяснил нашему проблемному брюнету. Он, конечно, огорчился. Наверняка уже настроился заполучить себе целого Хокаге в учителя. А потом просто махнул рукой и вежливо, очень вежливо попросил проваливать вон. Правда, про будущую тренировку с восьмыми всё-таки принял к сведению.       После ухода Наруто Саске чуточку задумался, а затем принялся за второе блюдо. В конце-то концов, как говорил Шисуи-сан, хочешь получить что-то, чего раньше не имел – сделай что-то, чего раньше не делал. Мерцающий говорил такое своему другу Итачи, маленький Саске просто подслушал. И до этого момента просто не понимал такой сложной фразы.       Изменили всё слова Йондайме. "Хорошие друзья достаются тому, кто сам способен быть хорошим другом". Что ж, можно попробовать сделать то, чего раньше Саске никогда не делал. Попробовать завести друзей. Вот только Учиха никогда раньше этого не делал и, в общем-то, не знал, как вообще заводят друзей. И что это вообще такое – друзья. Очень удачно, что можно потренироваться на двоих сокомандниках. Если на то пошло – их, так-то, и не жалко особо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.