ID работы: 6329811

Мефисто (Скзочка для Щемечки)

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Кот был черным.       Собственно, в тот момент я еще не знал, кто этот черный комочек – кот или кошка. Маленький мокрый писклявый комочек шерсти на холодной осенней улице…       Надо заметить, что с котами (да и с кошками) у меня в жизни как-то не складывалось. До поры до времени все было тихо-мирно (или я воспринимал все как должное), но где-то через год назойливый мявк начинал действовать мне на нервы, как и шерсть на диване и дорожках. Но больше всего доставала меня кошачья вонючесть… из-за чего первой ассоциацией на слово «кот» у меня было «вездессущий».       Вопреки немногим своим жизненным принципам, котенка я подобрал. На неизбежную помывку (к чему в квартире лишняя грязь?) он отреагировал достаточно флегматично – хрипло мяукал некоторое время, но не вырывался. Вымыв и высушив это чудо, я оказался перед проблемой: как его кормить? То есть молоко-то у меня было (кажется, я собирался печь блины), но будет ли он пить его с блюдца?       Поскольку соски в доме не водилось, попробовал кормить его с пальца. Через пару минут стало ясно, что так процесс затянется… но котенок оказался достаточно сообразительным и пока я ломал голову над проблемой, уткнулся мордочкой в блюдце. Через несколько минут лишь несколько капель напоминали о содержимом блюдца. А еще минут через десять котенок уснул. …       Примерно через неделю я всерьез задался вопросом: как мне назвать котенка? К тому времени стало абсолютно ясно, что мой подопечный – кот, причем весьма сообразительный: естественные нужды отправлял исключительно в отведенном для этого месте. Кроме того, он не донимал меня пронзительным мявком, предпочитая привлекать внимание тактильно – потираясь об ногу или руку. Некоторое время безрезультатно поломав голову, я решил оставить вопрос с именем на потом и сел за компьютер – набирать очередную рукопись. И уже в процессе работы, когда котенок залез на монитор, пришла идея назвать его Мефисто. Или короче – Мёфа.       Поначалу Мёфа каждую ночь спал со мной, но со временем облюбовал себе уголок в квартире и приходил в кровать лишь когда у меня начинало что-нибудь болеть. В еде Мёфа был не привередлив (разве что категорически не любил вареную колбасу), с равным удовольствием ел и пшенку с молоком, и блины, и «Вискас» в желе. Сухих же кормов я не давал ему принципиально – гадость ведь одна.       Из друзей моих первой котенок приветил Чайку, потом – Рому. Мама увидела Мёфу лишь через год после его появления в моем доме. …       Однажды в мае Мёфа исчез. Видимо, выпрыгнул с открытого балкона на дерево – и больше не вернулся… остались лишь миска да несколько фотографий, сделанных Ромой. Уже потом я понял, что за эти полтора года жизнь моя повернула в нужном направлении, а Мефисто ушел из нее, когда ничего уже не могло вернуться назад. И теперь время от времени я вспоминаю о нем с тихой грустью.       Больше котов в моей жизни не было.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.