Часть 1
31 декабря 2017 г., 21:28
Иван Степанович в очередной раз поискал сватью глазами. В аэропорту было столько народу, что если бы мимо Будько прошёл сам Филипп Киркоров, Иван бы не узнал звезду эстрады. До нового года оставалась пара часов, а они застряли здесь, среди толпы и шума.
— Мда, полетели в Голландию, очень хорошо, — проворчал себе под нос Иван, в который раз бросая взгляд на часы. По-хорошему, уже сейчас они должны были вылететь, но не судьба.
— Рейс задержан, — убитым тоном произнесла Ольга, садясь рядом со сватом.
Иван Степанович посмотрел на неё с явным раздражением.
— Ля, а вот без вас мне как будто это не стало понятно! Вот говорила мне Валюха, шо с ней надо было лететь, так нет же!
— Действительно, — Ольга начала что-то искать в сумочке, — что вы с ней не полетели?
— Та дело у меня было, — отмахнулся Иван, — с работы не отпустили. Надо же кому-то в семье деньги добывать!
Ковалёва решила не вставлять очередную шпильку относительно работы Ивана Степановича. Вокруг все пассажиры были нервными — кто-то ссорился, кто-то пытался дозвониться близкому человеку. Даже здесь, в аэропорту, ощущалась новогодняя суета. Ольге на секунду показалось, что сейчас кто-то достанет из сумки оливье.
— Ну, а у вас шо? — беспардонно влез в её мысли Будько.
— Что? — Ольга наконец-то отыскала в сумке книгу.
— Ну я имею в виду, почему Анатолич уже там, а вы все ещё здесь. С чего вдруг вы его куда-то отпустили? — Иван рассмеялся.
— Знаете, Иван Степанович, примерно такая же ситуация, — Ольга бросила на него взгляд, — сессию-то студенты сдали, а вот мои сотрудники отчёты сдали не вовремя.
— А… ну, кто бы сомневался.
Дальше они молчали какое-то время. Хотя, конечно же, не в полной тишине — в аэропорту было шумно. Какое-то время Ольга пыталась вникнуть в книгу, пока Будько бесцельно оглядывал пассажиров. Но вскоре ему надоело это бесполезное занятие. Будько потихоньку начинал раздражаться от всего этого. Новый год он собирался встречать со всей семьей, а не в самолёте, или хуже того в аэропорту.
— Ольга Николаевна, а покурить здесь нельзя, да? — без особого энтузиазма поинтересовался Иван, смотря на свою сватью.
Ковалёва оторвалась от книги и перевела на Ивана задумчивый взгляд.
— Нет, наверное… мы ведь уже прошли паспортный контроль, так что… придётся вам подождать до Голландии, — несколько рассеянно произнесла Ольга — в её планы разумеется не входила внеплановая задержка рейса. Тем более, в её голову закралось нехорошее подозрение — новый год они могли встретить где-то в небе, на пути к Голландии.
— Да за шо мне всё это? — чуть ли не провыл Будько, — ну почему у нас всё не так, как у людей?
— Да кто же знал, что метель такая будет, — перебила его Ковалёва, — что вы меня в этом обвиняете?
— Та никто вас не обвиняет! В кое-то веки собрались к детям слетать и…
— Никто не знал, что так получится, никто…
В этот момент телефон Ольги ожил. Ковалёва посмотрела на дисплей — и её настроение ухудшилось.
— Макс звонит, — пробормотала она, — что я ему скажу… Такая глупость получается, как в дешёвой комедии…
— Правду, Ольга Николаевна, правду, — ехидно проговорил Будько, — ладно, давайте сюда.
Сама не зная почему, Ковалёва протянула Ивану телефон. Конечно, она могла бы и сама рассказать сыну о задержке рейса, но… свинцовая усталость наваливалась на неё с каждой минутой всё больше и больше.
— Алло, Макс, — с большим энтузиазмом проговорил мужчина, — ну да, да я. Где мы? Нет, не полетели ещё. Сидим, ждём. Ну да, да, метель. А чёрт его знает, когда мы вылетим…, но вы там, наверное, нас не ждите.
Ольга легонько стукнула Ивана по плечу — она не хотела принимать эту мысль. Ничего не было плохого в том, чтобы встретить новый год с любимым сватом, но всё же… встречать новый год в самолёте было для Ковалёвой какой-то дикостью.
Иван неодобрительно посмотрел на сватью и вернулся к разговору.
— С наступающим, ага… конечно, как прилетим — сразу позвоним. Ну всё, до связи.
Будько выдохнул и протянул Ольге телефон.
— Ну, вот и всё. Ничего страшного.
— Спасибо, — тихо проговорила Ковалёва, — я так сильно ждала эти новогодние праздники, чтобы отдохнуть… вы правы — всё у нас не как у людей.
— Это да, — с усмешкой сказал Будько, — зато веселее живётся.
Ольга издала истерический смешок.
— Да уж, веселье просто через край. Как там дети, Валюша, Юра, внуки?
— Та всё у них нормально. Избавились от нас и радуются, — казалось, что смех Ивана доносится до каждого уголка в аэропорту.
Ковалёва закатила глаза и снова попробовала вникнуть в книгу, но не получилось. Приходилось перечитывать строчку два, а то и три раза, чтобы понять смысл. В конце концов, ей это надоело, и Ольга убрала книгу.
— Надеюсь, что ночевать здесь не придётся, — пробормотала она, — хотя здесь, в отличии от того маленького аэропорта, вулкана нет.
— А-а, — Будько усмехнулся, — это да. И поесть можно нормально, а то сплошные пирожки. И карточку здесь наверняка принимают, да, Ольга Николаевна?
Ольга рассмеялась, сама не зная почему. Наверное, сказывалось нервное напряжение.
— Конечно принимают, Москва всё-таки… вы голодны? — женщина посмотрела по сторонам — некоторые сотрудники кафе были в новогодних шапках.
«Да уж, новогоднее настроение через край»
— Та уж по горло сыт этим вашим аэропортом, — обозлился Иван и поднялся. Мужчина дошёл до большого окна и уставился на улицу. Снег шёл, но не то, чтобы очень сильно. Однако, Будько не видел, что бы самолёты взлетали или наоборот садились. Хотя, один сиротливо стоял в поле видимости, но не было ясно — есть там какая-то жизнь или нет.
Ольга тихо подошла к свату и встала рядом.
— Красиво, — проговорила она, наблюдая за метелью. Но даже через стекло ей было холодно — Ковалёва вздрогнула.
Иван бросил взгляд на женщину. Вид у неё был… нет, конечно, Ольга никогда в жизни не покажет слабости, тем более перед ним, но…
— Нет, а правда, — Иван развернулся к ней, — давайте посидим где-нибудь, попьем чаю?
— Не знаю…, а вот только мы сядем и объявят посадку?
— Не объявят, — Будько махнул рукой, — с нашим везением…, а что, спать на этих креслах будет конечно неудобно, но…
— Прекратите! — прервала его Ольга, — вам что, доставляет удовольствие издеваться надо мной?
— Ольга Николаевна, ну перестаньте, — Иван взял её за руку, — ну кто над вами издевается? У вас просто вид такой…
— Какой?
— Ну… грустный, в общем. Вот я и пытаюсь вас как-то развеселить…, а то нам с вами лететь, а вы хандру сеете…
Ковалёва посмотрела на него с какой-то неподдельной добротой и, хотя Ивану это возможно показалось, с нежностью.
— Я тронута вашей заботой, — медленно проговорила Ольга, — просто столько всего навалилось… отчёты, проверки, налоговая…
— И Митяй, — перебил её Иван.
Ковалёва рассмеялась.
— А Дмитрий Александрович тут причём?
— Притом. У вас в городе свои проблемы, а Митяй — качугурское стихийное бедствие.
Спустя десять минут они уже пили чай в одном из маленьких кафе. Вокруг красиво переливались новогодние гирлянды, хоть из-за освещения не было нужного эффекта.
— А знаете, — с улыбкой проговорила Ольга, размешивая сахар в чае, — хороший год выдался. Да-да, несмотря на то, что мы с вами застряли здесь…
— Это с вами согласен. Да и никто мне плешь не проедает под новый год, — усмехнулся Иван.
В этот момент ожил его телефон.
— Ну всё, пожалуйста, — обречённо произнёс Будько и снял трубку, — Да-а, Валюшечка…
Ковалёва усмехнулась — Валентину было прекрасно слышно. Сначала она заохала, а потом пообещала Ивану прибить его, если он вдруг что сделает. Будько с непробиваемым выражением лица пообещал, что всё будет нормально. Дальше протянул трубку Ольге.
— Да, Валь, — Ольга улыбнулась, — рада слышать тебя, да. Ой, не знаю, когда мы полетим, — Ковалёва запустила свободную руку в волосы, и причёска окончательно растрепалась, — ну пока не объявили, нет… да, как только сядем в самолёт, я тебе позвоню. Но Валюш… вы нас правда, — Ковалёва посмотрела на Ивана, — наверное не ждите… да, хорошо… дай Юре трубочку, пожалуйста…
Будько покачал головой.
«От Валюха — один звонок и всё, перебьёт всех, кого только можно»
Ольга о чём-то разговаривала с Анатоличем, Иван предпочитал не вслушиваться в их разговор. Ему почему-то стало грустно от осознания, что ещё один год жизни уже позади. В хандру Иван Степанович впадал не часто, но впадал.
— Ладно, всё, не скучайте там, — Ковалёва положила трубку, — волнуются, переживают.
Будько кивнул и забрал телефон.
— Иван Степанович, что это с вами? — Ольга сделала глоток чая, — ну не переживайте вы так… действительно, сами же сказали, веселее…
— Там по-моему распогодилось, — Будько бросил взгляд на окно, — вроде бы снег перестал…
— Значит, скоро объявят посадку…
— Ага…, а если самолёт во всей этой пурге… и зачем я на это согласился, Господи! Надо было их в Качугуры звать, никому бы не пришлось сидеть здесь…
Ковалёва минуту смотрела на свата, а позже рассмеялась.
— Иван Степанович, вы… летать боитесь?
— Шо-о? — возмущенно протянул Будько, — та ничего я не боюсь!
— Иван Степанович, а как же десантники, которые никогда ничего не боятся?
— Ольга Николаевна, — прервал её Иван, — ничего я не боюсь!
Но это не слишком убедило женщину. Она усмехнулась и допила свой чай.
— Сколько туда лететь-то?
— Меньше пяти часов, — пожала плечами Ольга, — не бойтесь, уснёте и…
— Оля Николаевна! — раздражённо произнёс Будько, — шо вы ко мне причепились? Или вы решили взять на себя Валюхины обязанности по выеданию мне плеши шо ли?
Ковалёва засмеялась — то напряжение, которое появилось после того, как стало известно о задержке рейса, наконец-то начало спадать.
— Ну что вы, как же я могу лишить Валюшу удовольствия в новом году.
— Если мы ещё к ней прилетим в этом году, ага — как обычно в своей манере проворчал Иван, делая глоток чая.
— Да, мне на самом деле тоже кажется, что этот новый год мы встретим вдвоём и далеко от нашей семьи… зато весело, да, Иван Степанович? — усмехнулась Ольга.
— Нет, если мы через пять минут не пойдём в самолёт, то я не знаю, что я сделаю. Курить хочется, сил нет!
— А вот я вам давно говорила, что нужно оставить эту пагубную привычку, — учительским тоном.
— Ольга Николаевна, я бы бросил эту пагубную привычку, если бы вы тоже бросили.
— Я бросила, — неуверенно произнесла Ольга.
Иван рассмеялся.
— То-то я думаю, шо вы от родителей в Крыму прятались…
Ковалёва прикусила губу и скрестила руки на груди.
— Но сейчас я не курю, так что…
Иван усмехнулся и накрыл руку женщины своей.
— Ольга Николаевна, — тихо произнёс он, смотря Ковалёвой в глаза.
— Что? — серьёзно спросила Ольга, которую почему-то испугала такая внезапная смена настроения свата.
— Ну мне-то вы можете не врать. Помните, как я вас с колбасой ночью увидел?
Руки зачесались треснуть свата по затылку.
— Идите вы, Иван Степанович! — гневно проговорила Ольга, — я уже испугалась, что что-то случилось!
— Ля, — расхохотался Иван, — та шо с нами может случиться здесь? Разве шо посадку наконец объявят…, но я бы уже на вашем месте подыскивал местечко для ночёвки.
Ковалёва откинулась на спинку стула и демонстративно что-то искала в сумочке. Будько подпёр щёку рукой и принялся рассматривать свою сватью. Редко ему представлялась такая возможность — вот так просто видеть её, без всяких шпилек друг-другу, без какой-то суеты. Ольга прекрасно это видела, но не подавала виду. Она изо всех сил изображала обиду, закрывшись от него книгой. Это Ивана только рассмешило — иногда Ольга становилась совершенно другим человеком. А порой ему вовсе казалось — такой её знает только он.
Но его размышления были прерваны объявлением по громкой связи. Правда Ивану это всё показалось просто смесью бессвязных звуков.
Ольга отложила книгу, внимательно прислушиваясь. Через пару секунд её лицо озарила счастливая улыбка. Женщина поднялась.
— Иван Степанович, — счастливо проговорила она. Будько от неожиданности тоже поднялся.
— Шо-о? — протянул он, оглядывая Ольгу, — вы шо, с ума сошли?
— Господи, — Ковалёва обняла свата в порыве чувств, — объявили посадку, мы улетим, мы улетим!
Ольга едва ли не прыгала от радости, а вот Будько в первые секунды даже не понял, что произошло.
— А-а, — растеряно пробормотал Иван, — а я уж подумал всё, вас ожидание совсем…
— Да ну вас, — Ольга неловко отстранилась, — пойдёмте, пойдёмте быстрее…
— Так шо, посадку объявили? Ля! А шо же мы стоим, идёмте, — Иван направился в сторону нужного выхода.
Ковалёва пару минут смотрела ему вслед и смеялась — на душе стало ещё легче.
— Скоро это всё закончится, — тихо проговорила она и пошла за сватом.
Однако, окончание явно было не скорым. Автобус, в котором они должны были приехать к самолёту, стоял ну очень долго. Ольга куталась в куртку, но холодный ветер ухитрялся донимать её.
— Та сколько же можно, — возмутился Иван, — ну чего мы ждём?
— Иван Степанович, — тихо проговорила Ковалёва, — сейчас все пассажиры соберутся, и мы поедем…
Будько махнул рукой. Он уже давно понял, что приключения этой поездки никогда не закончатся. На улице снова пошёл снег, но не такой, чтобы мешать полёту. Ольга завороженно смотрела на танец снежинок. До неё только сейчас дошло — вот-вот закончится старый год… Иван посмотрел на неё и аккуратно приобнял за плечо.
Ковалёва бросила на него взгляд и промолчала. Она и представить себе не могла, что когда-нибудь встретит новый год в компании этого человека.
Будько тоже подумал о том, что пора бы отпустить прошлый год, хотя ему до сих пор не верилось — вот в такой странной обстановке они оба встретят новый год.
Через десять минут автобус всё-таки подъехал к трапу. Ольга сразу же позвонила Юрию и рассказала, что прилетят они точно в новом году. Иван в свою очередь уведомил Валентину, которая незамедлительно запретила мужу напиваться в самолёте.
Через какое-то время самолёт наконец-то взлетел.
Ковалёва смотрела сквозь стекло за ночной Москвой, которая всё больше и больше удалялась с каждой секундой. Глубоко внутри она радовалась как ребёнок — во-первых, они всё-таки улетят в Голландию, а во-вторых, всё-таки это самый необычный новый год в её жизни.
— Ольга Николаевна, вы спите? — чуть позже тихо спросил Иван.
Ковалёва повернулась к нему и улыбнулась.
— Спать я совсем не хочу, да и новый год вот-вот наступит.
— Кому рассказать — не поверят, — усмехнулся Иван, смотря ей в глаза.
— От судьбы, Иван Степанович, не уйдёшь, — улыбнулась Ковалёва, — всё будет хорошо, — она коснулась его руки.
— Это от вас очень странно слышать, — пожал плечами Будько, — обычно вы всегда ищете самый худший вариант.
— Да ладно вам, — Ольга посмотрела на него, — через несколько минут наступит новый год… так что никаких худших вариантов.
— Жалко, что мы выпить за это дело не можем, — улыбнулся Будько, бросая взгляд на окно — самолёт поднялся на нужную высоту и теперь можно было созерцать только темноту.
— Ну, почему же? — Ковалёва поудобнее села в кресле, — можем…
— Нет, — со всей серьёзностью проговорил Иван, — не можем. Потому что меня убьёт Валюха, а если выпьете вы, то и мне захочется. А мне захочется.
Ольга тихо рассмеялась.
— На какие жертвы мне приходится идти ради вас, Иван Степанович.
— Эх, — протянул Будько, — они-то наверное уже тяпнули по грамульке… ну ничего, нам с вами штрафную нальют.
— Я даже боюсь представить, какая по вашим меркам это должна быть рюмка, — задумчиво проговорила Ольга, — в Голландии таких наверное и нет…
— А мне это не принципиально важно — из одной рюмки пить или из разных, — усмехнулся Иван, — мне главное свою норму выполнить.
Ковалёва промолчала — внезапно этот диалог показался ей очень глупым. Они словно намеренно упускали что-то важное. Но говорить об этом Ольге не хотелось — она боялась внезапно пересечь грань их отношений и стать… друзьями?
— Иван Степанович, — тихо проговорила Ольга, — вы что-нибудь ждёте от этого года?
— Не знаю, — пожал плечами Иван. В самолёте стоял гул, и Ковалёвой пришлось напрячь слух, чтобы услышать его, — а чего можно ждать? Год, как год. Работа, урожай, лето, Женька… чего в моём возрасте вообще можно ждать?
Ольга не ответила. Ей внезапно стало стыдно за этот идиотский вопрос.
— А вы? — поинтересовался Будько.
— Я? Не знаю, — Ковалёва пожала плечами, — наверное, каждый человек ждёт то, что никогда не скажет вслух…
Иван посмотрел на часы — до нового года оставались считанные минуты, если не сказать секунды.
В самолёте было темновато — всё-таки ночное время суток, но разумеется никто не спал. Все пассажиры увлеченно обсуждали предстоящий год, кто-то успел завести новых знакомых.
Иван не знал, как им с Ольгой так повезло — рядом с ними не сидел третий пассажир, несмотря на полную загрузку самолёта.
Внезапно стало тихо. Вернее, гул конечно никуда не делся, но все пассажиры кожей почувствовали волшебную минуту. А ещё через пару секунд раздался голос по громкой связи:
— Дамы и Господа, говорит командир воздушного судна. От лица экипажа и нашей авиакомпании, я поздравляю всех с наступившим новым годом.
Через мгновение он проговорил это на английском, позже все люди вокруг разразились радостными криками и воплями.
— Ну шо, — Иван посмотрел на сватью, — Оля Николаевна, с новым годом. Мы всё-таки его дождались.
Ольга засмеялась.
— С новым годом, Иван Степанович, — весело проговорила она и быстро поцеловала свата в щёку.
— Да-а, — протянул Будько, беря её руки в свои, — осталось только…
— Что? — почти шёпотом проговорила Ковалёва, смотря на него.
— Ну как это шо? Отметить это дело, как следует.
— Иван Степанович, — протянула Ольга и откинулась на кресло, — прошла только минута нового года, а вы уже собираетесь напиться!
— Ольга Николаевна, а я бы на вашем месте задумался о другом, — усмехнулся Будько, вытаскивая инструкцию аварийной посадки — надо же было чем-то развлекаться в полёте.
— О чём это? — Ковалёва с подозрением посмотрела на него.
— Ну, — Иван сосредоточенно разглядывал инструкцию, — знаете, как говорится? Как встретишь новый год… так его и проведёшь…
Ольга закусила губу и сразу же придумала колкий ответ.
— Значит, весь этот год вы будете трезвым? Вот радость-то. И Валюше и мне и Юре…
— М-да? — обозлился Иван, — а вы тогда подумайте о том, что Анатолич весь год будет немножечко пьяненьким.
— Ой, Иван Степанович, вот вам обязательно портить момент? — Ольга снова вернулась к окну.
— Один ноль в мою пользу, — пробормотал Будько и усмехнулся.
Постепенно люди вокруг поутихли, кто-то лёг спать. А ещё через час практически все пассажиры засыпали — стюардессы разнесли еду и даже успели собрать мусор.
Но у Ивана Будько сна не было ни в одном глазу. Ему определенно хотелось о чём-то поговорить со своей сватьей, потому что Ольга собиралась спать. Но придумать тему для разговора у Ивана не получалось — всё, что приходило на ум, казалось ужасно глупым.
Ольга продолжала смотреть в окно — маленькой девочке в её душе хотелось увидеть какое-нибудь чудо. Но встретить новый год в самолёте — разве это не чудо?
Ковалёва бросила взгляд на своего спутника и только сейчас поняла, как ей повезло, что она полетела не одна, а с Иваном.
— Шо вы на меня так смотрите? — усмехнулся Будько.
— Да я подумала о том, что как всё-таки удачно сложились обстоятельства — если бы вы улетели с Валюшей и Юрой, то новый год я бы встречала одна…
— Ага, — кивнул Иван, — а если бы вы улетели с ними, то я бы плюнул на всё и уехал бы из аэропорта в Качугуры и встретил бы новый год с Митяем.
— Не сомневаюсь, — хмыкнула Ковалёва, — а вообще, полети бы мы все вместе — то ничего этого бы вообще не случилось.
Будько помолчал пару минут, а потом всё-таки решился задать вопрос.
— А что, вам сейчас плохо?
Этим он застал Ковалёву врасплох.
— Мне? — Ольга пожала плечами, — да нет, даже наоборот. Просто как-то необычно, честно говоря… я даже не подозревала, что может так получится. Но нас ожидают прекрасные новогодние праздники — в Голландии, рядом с детьми. Не каждый год ведь…
— И не каждый год мы с вами начинаем без обычных подколов в сторону друг друга.
Они оба засмеялись.
— Это всё новогодняя ночь, Иван Степанович. Можете даже не надеяться на мою дальнейшую лояльность.
Будько с вызовом посмотрел на неё.
— Ой, та вы тоже не шибко радуйтесь. Вот как только мы станем на твёрдую землю…
— А, — протянула Ольга и прищурилась, посмотрев на свата, — значит, вы всё-таки немного, но боитесь лететь?
Иван скептически посмотрел на Ковалёву, прикинулся глухим и стал снова изучать инструкцию.
Ольга усмехнулась и вернулась к созерцанию окна. Сначала она собиралась почитать книгу, но желание спать захватило её полностью, тем более самолётный гул этому способствовал.
И всё-таки её не покидало ощущение наступившего чуда, какой-то новогодней сказки.
У Ивана Будько было похожее ощущение, вернее он просто не мог поверить, что всё происходящее — реальность. Он уже представил, как будет смеяться Митяй, когда будет посвящен в эту прекрасную историю. Но одновременно с этим Ивану хотелось, чтобы это всё продолжалось как можно больше, это был самый необычный новый год в его жизни.
Ольга всё-таки сдалась и через несколько минут уснула. Впрочем, Иван понял это тогда, когда женщина положила голову ему на плечо. Мужчина поудобнее устроился, чтобы Ковалёвой было комфортно. Самому Ивану не удалось уснуть до самой посадки.
Самолёт сквозь облака летел в сторону Голландии. Новый год уже во всю шагал по стране, наконец затронул и Москву. Для кого-то это был совершенно обычный праздник, но не для тех, кто встретил его в полёте. Тем более для наших героев, в жизни которых и так было немало приключений.
Примечания:
Поздравляю всех с наступающим(а у кого-то уже и наступившим) новым 2018 годом!