— Хорошо, пап, я понял. Не забудь ужин! — Стайлз аккуратно закрыл за собой дверь в кабинет Стилински-старшего и приземлился на стул напротив рабочего стола Дерека. Все остальные места были пустыми — полицейские по-прежнему дежурили на Пятой Авеню, сопровождая ЛГБТ-движение.
— Ну что, закончил? — он кивнул на бумаги, лежащие перед полицейским.
— Да, теперь ты должен оформить заявление вручную, — Хейл протянул несколько скрепленных листов, — А после этого можешь идти.
— Окей, — Стайлз обреченно вздохнул, потер пластырь на брови и схватил первую попавшуюся ручку, начав выводить на бумаге быстрые, отрывистые росчерки письма, — А ты что, опять вернешься туда?
— Пожалуй, да, — Дерек повернулся к компьютеру, открывая свой ворк-лист, — Сегодня нужно сопровождать вас до самого конца.
— Кого, нас? — Стилински заинтересованно поднял голову, с прищуром оглядывая полицейского.
— Ну, представителей ЛГБТ, — без задней мысли бросил Хейл, после остановившись и поворачиваясь к собеседнику, — Ты что, пытался подловить меня на нетолерантности?
— Проверял, — лукаво улыбнулся Стайлз и вернулся к бумагам, — Просто интересно.
— Да брось, — отмахнулся Дерек, возвращаясь к своим делам, — Я совершенно спокойно к этому отношусь. Сложно воспринимать нетрадиционную ориентацию как-то иначе, когда общаешься с родственниками… подобных взглядов.
— Окей, сдаюсь, — Стайлз поднял руки в шутливом жесте, и снова склонился над документами.
— А по какому поводу ты был весь в крови в прошлый раз? — Хейл бросил секундный взгляд на парня, не пытаясь скрыть любопытство. Он был относительно новеньким в этом отделе — всего четыре месяца под крылом Стилински-старшего, но о его сыне был уже наслышан. Тем более, последние недели они не раз общались со Стайлзом — тот штурмовал полицейский участок на тему официального разрешения, сопровождения и прочих административных условностей для сегодняшней акции. Хейла, как новичка, не жалея, оставляли разбираться с гиперактивным чудовищем, от которого даже Стилински-старший в этот период запирался в кабинете. И, несмотря на то, что общение было весьма формальным и порой утомляло, говорить со Стайлзом было иногда даже приятно — паренек много знал, всегда старался разобраться в любых сложных моментах и искренне любил свое дело, каким странным оно бы ни было.
Полагаться на слухи было бессмысленно — подчиненные Джона просто закатывали глаза и говорили, что «мальчишка опять что-то учудил со своими радужными», а благодаря двум красавицам их отдела — администраторам Кейт и Саре — каждый инцидент обрастал ворохом каких-то неадекватных подробностей. Ту «странную историю», очень схожую с настоящей, Дерек наблюдал еще в самый первый месяц своей работы, и о причинах происходящего он до сих пор мог только догадываться. Тогда, лавируя между столами сотрудников, Стайлз влетел к отцу, зажимая рукой кровоточащий нос и неловко размазывая кровь по лицу. Из кабинета начальника довольно долго доносились раздраженные голоса обоих Стилински. Кейт забежала к ним с аптечкой, выскакивая обратно с ворохом окровавленных салфеток и бросая нервные взгляды на дверь кабинета. Дерек мало что мог понять — он только что пришел после ночной смены и не мог видеть предыстории, знал лишь, что кто-то из коллег привез паренька из аллеи в центре города и отправил прямиком к отцу.
— Социальный эксперимент, — Стайлз фыркнул, будто вспомнив что-то смешное, — Ты не подумай, я драк особо не развязываю.
— А в чем суть? — спросил Хейл, не отрываясь от монитора.
— Ну, мы хотели выяснить уровень толерантности населения Бейкон-Хиллс. Выбрали центр, где будет меньше знакомых, — Стилински с готовностью оторвался от бумаг, начиная активно вещать, — Сначала были Эллисон с Лидией. Они на самом деле не встречаются, но это не проблема. Они просто ходили за ручку по центральным улицам как влюбленная парочка и даже пару раз целовались. Ну так, не сильно. А мы снимали.
— И что? — Дерек оторвал взгляд от документов, смерив собеседника вопросительным взглядом.
— Конкретно на этом моменте ничего. Но потом пару пошли изображать мы с Айзеком, — Хейл не смог сдержать усмешки, пытаясь представить вечно дерганного, нескладного парня на романтическом свидании, — Хей, я все вижу! — Стайлз надулся, но почти сразу продолжил, не желая терять слушателя, — На самом деле, я был очень даже хорош в этом образе! — окончательно отложив в сторону ручку, он поспешно продолжил, — Так вот, мы тоже ходили, держались за руки и прочее, но тут реакция была уже куда менее приятной. Пару чуваков нас просто таранили, это было вообще смешно и тупо! А один подошел и вмазал, — Стилински огорченно вздохнул, машинально потирая нос, но тут же улыбнулся, — Блин, ну если честно, было весело. Серьезно, и статистику составлять потом было интересно.
— И что в итоге? Что ты думаешь об этом? — Дерек повернулся в кресле лицом к парню, взглянув на часы.
— Ну, на самом деле я думаю, что эта гомофобная агрессия не является неиссякаемой, и стоит бороться. Просто если вокруг в обычную жизнь будут входить такие понятия как ЛГБТ, нетрадиционная ориентация, свобода выбора, то со временем уже нереально будет все это подавить. Люди подсознательно привыкнут и перестанут воспринимать наших ребят как угрозу, болезнь и прочее, — в очередной раз махнув рукой в порыве вдохновения, Стайлз наткнулся на чужой укоризненный взгляд. Замерев, он вопрошающе кивнул, но тут же опомнился, снова обращаясь к документам, — Да заполняю я, да. Помню.
— Но ты сам видишь… -Хейл одобряюще кивнул, снова вручая ручку собеседнику, — что это все может быть весьма опасно.
— Знаю, — кивнул Стайлз, не отрываясь от документов, — Но это не значит, что мы не должны пытаться. Те, кто хочет.
— То есть, ты тоже…? — Дерек замялся, не зная, какое слово лучше подобрать в контексте их разговора.
— Я сам не определился еще, — парень неожиданно весело улыбнулся, отрываясь от документов, — А ты?
— Никогда не задумывался, — Хейл пожал плечами и кивнул на бумаги, — Ну что?
— Все, я свободен! — Стайлз резко вскинул руки вверх, выронив ручку и со смехом протянул документы полицейскому, — А тебе интересно?
— Что именно? — Дерек непонимающе нахмурился и убрал документы в ящик стола.
— Ну, посмотреть, что вообще бывает, какие существуют ориентации, — Стилински выжидающе замолчал.
— Ну, в целом, это было бы интересно, — Хейл пожал плечами и встал из-за стола, пристегивая к поясу рацию.
— Тогда я приглашаю тебя на наш Форум, там будет очень интересно, — Стайлз протянул телефон, — Забивай свой номер, чувак. Не бойся, — оскалившись в ответ на возмущение в чужих глазах, парень настойчиво протянул руку вперед.
— Окей, — Дерек закатил глаза, показывая всем своим видом, как ему хочется отвязаться от мальчишки и стараясь не думать, что сейчас где-то глубоко внутри себя, сохраняя свой номер на чужом телефоне, он действительно почувствовал легкую растерянность и страх, — Держи, — Хейл поспешно впихнул телефон в руки собеседнику и, прихватив бронежилет, поспешно направился к выходу, — Позвонишь ночью — шкуру спущу!
— Есть, сэр! — донеслось до него уже в коридоре.
***
— Что еще за черт, — Дерек остановился возле своего рабочего места, рассматривая пестрый, глянцевый конверт, покоившийся на столе поверх бумаг.
— Это Стайлз с утра забегал — отдать обед шефу, а заодно это тебе на стол кинул, — Майк рассматривал конверт со своего места, вытянув шею и подозрительно прищурившись.
— Окей, спасибо, — малодушно скинув конверт в один из ящиков, Хейл с серьезной миной принялся за отчеты, что остались со вчерашнего вечера. Он до сих пор не понимал, почему его настолько выбивает из колеи эта глупая авантюра. Насмешливо-подозрительные взгляды со стороны коллег также не способствовали внутреннему спокойствию, из-за чего Дереку уже несколько раз приходилось поправлять глупые ошибки в документах. Зачем Стайлз вообще оставил что-то на его столе? Уговор был на телефонную связь — вполне хватило бы СМС-ки, без лишних слухов по участку.
К счастью, все эти мысли улеглись через полчаса работы, и Хейл вспомнил про злополучный конверт уже под вечер, когда половина сотрудников уже покинула здание. Убедившись, что Майк и Сэм заняты своими делами, Дерек достал письмо и задумчиво покрутил его в руках, рассматривая цветастую эмблему и лаконичные значки спонсоров. «Весомых спонсоров, — подметил Хейл — Интересно, к этому тоже причастен Стайлз? Или же спонсоров искал кто-то другой?»
Распечатав конверт, он достал оттуда приглашение, лаконичное и достаточно скромное, уже куда в меньшей степени напоминающее кислотное сумасшествие. Форум назначался на следующие выходные и проходил ровно два дня. Дерека почему-то приглашали в качестве волонтера, а значит — бесплатно. Наверняка к этому также приложил руку Стилински, на что Дерек уже не смог сдержать усмешки. Какой он ЛГБТ-волонтер? Господи.
— Что, теперь пацан начал агитацию внутри участка? — неожиданно отозвался со своего места Майк, — Так и знал, что когда-нибудь он и за нас примется, — его хохот неприятно отозвался от стен почти пустого помещения.
— Да ладно, пусть он и играется в эту мишуру, но настоящих мужчин заманить в эту гулянку не так-то просто, — Сэм оторвался от своего компьютера, потянувшись, — Да, Хейл?
Дерек застыл, думая над ответом и не понимая, что же мешает ему просто отшутиться.
— А ты что успел себе напридумывать, Майк? — мужчина оскалился, откидываясь на кресле, — Бросили на меня этого пацана, а за допнагрузку не доплачиваете, — со стороны полицейских донесся зычный хохот, но Хейл неожиданно почувствовал странную тревогу и повернулся в кресле, оглядываясь на полупрозрачную дверь в коридор и замечая красное пятно толстовки Стайлза. Он не зашел, а наоборот, резко исчез из поля зрения. Сдержав себя от порыва встать, Дерек нарочито неспешно взял со стола телефон и направился к выходу.
— Ты куда? — Майк окликнул его и снова вернулся к работе.
— Позвонить надо, — Хейл кивнул и вышел в коридор, уже там позволив себе побежать.
***
— Стой! — он нагнал Стайлза уже у дороги — тот явно спешил, но было непонятно, по какой именно причине.
— Чего тебе? — парень обернулся и остановился, сжимая рукава толстовки.
— Ты слышал, что я сказал там? — Дерек прекрасно понимал, насколько глупо сейчас звучал его вопрос, но сказать больше было нечего — в голове образовался полнейший вакуум. Сейчас он сам себе не мог ответить на что-либо конкретно, оставалось только стоять, упрямо выдерживая пылающий злостью и обидой взгляд напротив.
— Серьезно, Хейл, — Стилински нарочито закатил глаза, но не смог сдержать болезненной гримасы, — Сейчас у меня есть проблемы поважнее. Куда важнее, — он взглянул на телефон и повернулся в сторону дороги, кинув через плечо, — И, если что, Форум переносится. Или отменяется. Нашему организатору плеснули в лицо кислотой. Бывай, — он неопределенно махнул рукой и побежал вперед.