Потери и находки
31 декабря 2017 г., 17:31
У Пастушки случилась беда. Она потеряла свою флейту. Как так могло получиться – не понятно. Флейта была очень старинной, досталась Пастушке от бабушки, а той от ее бабушки. И была она из редкого заморского дерева, а самое главное – строй ее был из пяти нот, таким строем пользовались древние народы. Пастушка как будто потеряла часть себя. К тому же было очень стыдно перед бабушкой, бабушкой бабушки и всеми древними народами. И перед гусями тоже. Ведь они даже аппетит потеряли. Ну, по крайней мере, так казалось донельзя расстроенной Пастушке. Теперь гусей приходилось гонять хворостиной, а Пастушка этого очень не любила. Она так и сказала Рыцарю, помогавшему ей в поисках. Рыцарь проникся бедой гоняемых хворостиной гусей и позвал на подмогу все окрестное население. Увы, это ничего не дало…
Вдруг, откуда ни возьмись, в деревеньку завернула ватага бродячих менестрелей. В течение нескольких дней они развлекали деревенскую публику, бросившую все дела ради такого весьма редкого зрелища. Руководитель менестрельского ансамбля, узнав от кого-то о пастушкиной беде, рассказал ей, что по ту сторону гор живет мастер, который может сделать такую же флейту. И даже пообещал ей помочь добраться туда.
- Понимаешь, мне надо, - она старалась не смотреть в лицо ошарашенному её решением Рыцарю. – Очень надо… Гусей я отдала соседке, а больше меня здесь ничто не держит…
- А как же… - «…я?» хотел спросить Рыцарь, но спросил совсем другое, - ты будешь путешествовать? Тебе будет трудно…
- Нормально, у них же есть повозка.
И холодным светлым утром Пастушка покинула деревеньку.
Рыцарь не переживал. Вовсе нет, вот ещё! У него дел было выше крыши. Вот, кстати, и крышу надо было чинить. А то протекает и протекает, что ты будешь с ней делать! Именно там, на чердаке, полезши осмотреть масштабы будущего ремонта, он и обнаружил пастушкину флейту. Как она могла туда попасть – уму непостижимо. Рыцарь кинулся в конюшню, оседлал коня и умчался вдогонку.
Вернулся он через три дня злой как атомная война - скомороший ВИА пропал так же неожиданно, как и появился.
- Да плевал я тысячу раз на тебя! – орал он на весь замок так, что в горах разносилось эхо. - Уехала и уехала, скатертью дорога!
Но флейту Рыцарь бережно завернул в кусок ткани и унес в свою комнату. По вечерам он доставал ее и тихонечко дул, стараясь извлечь какие-нибудь звуки. Флейта скулила и ныла, скучая по Пастушке и отказываясь играть в руках Рыцаря. Тогда он включал проигрыватель и до утра гонял на нем всю свою коллекцию винила.
Однажды, просидев так всю ночь и задремав на стуле у печки, он проснулся от дружного гусиного гогота прямо под стенами замка. Рыцарь выглянул в окно и увидел на лужайке Пастушку, окруженную ошалевшими от счастья гусями. Он натянул сапоги и скатился вниз по лестнице, потом взлетел обратно, схватил флейту и скатился вторым дублем.
Пастушка стояла и смотрела на него, улыбаясь радостно и чуть виновато.
- Ну что, дошла до мастера? – спросил он неожиданно треснувшим от волнения голосом.
- Дошла. Но зря. Оказалось, он уже умер. Ну, что ж теперь… Буду как-нибудь справляться…
- Не надо справляться. То есть надо, конечно, но вообще, не сейчас, - окончательно запутавшись, Рыцарь вытащил из кармана флейту.
- Ты нашел её! – прошептала Пастушка, не веря и боясь прикосновением разрушить чудное видение.
- Нашёл. Я нашёл… её, - и он вложил флейту в маленькие ладошки.
Потому что каждому известно – иногда можно найти то, что кажется утерянным безвозвратно…