ID работы: 6330841

Прелести Нового года, наверное...

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Как-то Йо познакомился с мужчиной средних лет. С его духом, точнее если быть. Его похоронили на одном из многочисленных кладбищ, на которых бывал молодой шаман. Дух был красивым. Тёмные волосы с лёгкой сединой, чёрные глаза, строгие черты лица, ясно выделяющиеся скулы и прическа, которую трудно описать, но она явно не пошла бы ни одному японцу, а за то идеально подходила этому духу, строгий костюме чёрного цвета, белая рубашка и на какой-то фиг яркая, не в меру большая, нелепая оранжевая бабочка. Он был русским. Случилось это за месяц до нового года. -Эй, парень, составь компанию!- окликнул Йо грубый голос,- тут поговорить не с кем, а хочется. Йо не возражал, сильнее затянул шарф на шее и сел на скамеечку рядом с надгробным камнем. Торопиться некуда, дома Анна и странный, не очень вкусный ужин, это точно. Такая расстановка могильных предметов не соотвествовала традициям Японии. Совсем. И надписи на надгробье были не японскими. Эта могила сильно выделялась на фоне остальных аккуратных, соответствующих некоему минимализму, японских могил. -Знаешь как стрёмно помереть под колёсами какой-то гниды за день до своего дня рождения и почти за месяц до нового года? -Начал говорить незнакомый дух,- даже не представляешь, парень. Никогда не думал, что помру так. -А как выдумали умереть?- спросил Йо, выдыхая изо рта облако дыма. Дух не смутился этому вопросу, да и зачем, когда ты уже мёртв? -Где-нибудь под восемьдесят, за столом по случаю какого-нибудь праздника!-засмеялся мужчина,- только представь! Все твои родственники пьяные вечером сваливаются под стол,а потом с утра видят, как ты лежишь мордой в салате посыпаный каким-нибудь ярким конфетти! Вот забавно бы было, а ты такой сверху им:" мучайтесь, любимые!"- продолжал смеяться он. Такое отношение к собственной смерти Йо встретил впервые. Ему казалось это странным. Напрягать и пугать родственников, тем более после праздника. И этот акцент, ужасный акцент, с которым говорил дух жутко резал слух шаману, но он не мог понять какой именно был акцент. -Дядь, а вы откуда? Вы же явно не японец. -О хорошо, что спросил,- улыбаясь, сказал мужчина, - я из России, знаешь где это?- и не дожидаясь даже кивка, продолжил говорить,- у нас все с неким юмором к моменту смерти относятся. Все люди, у которых не хватает денег, чтобы откладывать на свои похороны. Меня, кстати, Серый зовут, а тебя как? -Йо. -Мы переехали сюда давно, всей семьей, поэтому здесь похоронили, видел, да?- он указал на свою ужасную бабочку,- это они тип на новый год меня нарядили, весело, да? Вот и мне нет. Вы, кстати, его не очень то празднуете, да? -Празднуем, почему нет? -Ну, в смысле, без выпивки, без новогоднего обращения президента, бумажки не жжете, без настоечек. Странно это для нас, сколько бы мы здесь не жили. -У каждого свой менталитет, для нас будет странным всё что вы перечислили, для вас будет странным отсутствие этого всего,- швыряя снежок под ногами и вырисовывая узорчики, говорил Йо, поднимая глаза на Серого. -Уф, говоришь как моя жена,- отмахнулся дух,- она вечно пыталась приучить меня к вашим традициям, всякие походы по храмам, саке-маке и тд. Но русский дух,- лицо покойного приняло воинственное выражение, руки в боки,- не выгонишь никак! Особенно, когда в серванте стоит брусничная отцовская настоечка, выдержанная специально для нового года. Ммм!- теперь дух жмурился и довольно улыбался, будто смакуя вкус этой настоечки,- Да с оливьешкой. Ум отъешь. -А что такое настойка? И сер..вонт? -СервАнт! Сервант, что уж ты! Это волшебная вещь. Там храниться всё. Где-то книги, где-то одежда, которую уже никто никогда не оденет, а на тряпки пустить жалко, постельное бельё, которого столько, что даже считать страшно. Вот скажи, нафига столько комплектов? Нас в семье столько нет, чтобы пользоваться ими! Но нет, мы же их даже не дарим! Потому что, что? Потому что,- тут он скривился и сделал ужасный противный голос, от которого у Йо чуть челюсть не упала. Он не мог поверить, что взрослый "человек " может говорить таким голосом, - "жалко такое добро дарить, сами пользоваться будИм", да чтоб тебе пусто было, тёща дорогая. Вот что называется: ни себе ни людям. А кроме этого всего там хранится машина времени, да...знаешь что это такое? Это сервиз, а знаешь откуда он?- он дождался пока парень отрицательно покачал головой,- из Чехословакии! Страны то такой нет, а сервиз есть, вот она машинка-то! На новый год эта машина начинает работать. Настоечка, это что-то вроде вашего саке, только градусом по-больше, разливается по рюмочкам, и вот тогда-то ты становишься лет на двадцать моложе, и уже ты в СССР, и Чехословакия существует. Оливьешечка по тарелочкам раскладывается, курочка благоухает в духовочке. Всё такое жирненькое родное, просто ах! А потом обращения президента, не знаю, может это и не правильно, но в этот момент даже детям наливают шампанское,- потирает шею дух, с лёгкой настольгической улыбкой на губах, будто эта картина настолько живая у него в памяти,- бьют куранты, все суетятся, пишут на солфеточках желания, дерутся за коробок спичек, потому что бабушка не разрешила открывать ещё один, поджигают эти желания и потом бульк, - дух сделал какой-то жесь, чем удивил шамана, - и мы выпиваем вместе с пеплом. Главное успеть до окончания курантов, а то желание не сбудется, вот. А знаешь, что? Йо от такого рассказа был удивлен и не знал то ли плакать, то ли смеяться. С одной стороны, было забавно и интересно узнавать обычаи празднования нового года, во многом смешные, с другой было так обидно за этого человека, который умер не просто недостойной смертью, но ещё и за день до своего дня рождения. От этого было как-то гадко, но, видимо, самого Серого это не особо волновало, не смотря на "пламенную речь" в начале. На последний вопрос парень замотал головой, говоря нет. -Ради шутки, на последний новый год я загадал желание не умереть в этом году, и в чем прикол, я не успел выпить до окончания боя курантов. Глаза Йо округлились, лицо вытянулось и было видно, что шаман хочет спросить что-то, но кажется, он проглотил язык. -Забавно, да? Никогда желание не сбывалось, а тут оп и подстава. Да, брат, жизнь странная штука, но точно не "Пустая и глупая", как писал Лермонтов, - выдерживая паузу Серый добавил не самым весёлым голосом, но искренне,- спасибо тебе. Кажется Йо до сих пор не мог отойти от новости. Ему было трудно поверить в это... В этот феномен. Но последнее слово собеседника вывело его из "транса". -За что? -За то, что выслушал, мне так легко сразу стало, как камень с души. -Камень с души? - Не понял шаман. -Ну, у нас есть такая поговорка. Значит, ну...- дух пощелкал пальцами, будто это должно было помочь в поиске слова подходящего, сдвинул брови, а потом лицо будто засияло,- во! Расслабился я, короче.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.