Часть 1
1 января 2018 г., 01:18
Новый год. Для большинства - это праздник, несущий свет и добро. День, означающий начало новой жизни. Да просто тёплый, семейный вечер. Улицы украшены безумным количеством огней, новогодних ёлок и разноцветных шаров, которые переливаются всеми цветами радуги. Друзья и родные дарят друг другу подарки, а к детям приходит забавный Дед Мороз. Можно сказать, что это самый уютный праздник в году, но на душе почему-то неспокойно. Вся эта приторная сладость и жизнерадостность выворачивает наизнанку, а от бесконечной людской суеты хочется убраться как можно дальше. Когда я была маленькой, всё это окружало также и меня. Я бегала и резвилась с друзьями, получала подарки от родителей и пыталась не спать ночами, дожидаясь прихода волшебного старичка, но как по волшебству, всегда засыпала. Прошло время, изменились друзья, изменились родители, да и я сама поменялась не в лучшую сторону. Былого новогоднего настроения как будто никогда и не было. Казалось, что прошлые счастливые праздники были лишь сладкими снами из прошлого, но сейчас осталась лишь серость и грусть на душе. Наверное, такова она, участь взрослых. Чем взрослее ты становишься, тем больше понимаешь, а нужно ли тебе всё это? Задумываешься о том, зачем всё это сейчас происходит и что же изменилось, что пропал тот дух волшебства. Изменился ты сам, или может окружающий мир так менялся со временем? Разочарование приходит не сразу, а постепенно. С каждым годом становится всё хуже и хуже и доходит до той точки, когда и вовсе хочешь закрыть глаза и забыть про существование этого праздника. Сделать вид, будто его никогда и не было, и ты не имеешь понятия что же это такое, «Новый Год!». Может я покажусь довольно старомодной, с этой ненавистной фразой, но всё же, раньше было лучше. Я отчётливо помню то время, когда сломя голову неслась наряжать ёлку, будто от этого зависело спасение моей жизни. Помню, как бежала с ребятами лепить снеговика и бросаться снежками. И помню даже то, какие испытывала эмоции, открывая подарки. Это была наивная детская радость, которую было невозможно испортить ничем. В воздухе буквально витал аромат новогоднего духа, будто бы кто-то прошёлся духами по комнате, придавая необыкновенный шарм этому празднику. Но сейчас всё иначе. Радость, подарки, да и новогоднее настроение попросту потухло, как давно зажжённая свеча. Этот праздник приобрёл совсем иное значение. Может не для других, но для меня точно. Сколько лет уже прошло? Три? Пять? Да и не важно, года ничерта не значат. Это просто набор цифр, промежуток времени от одного отрезка до другого. Совершенно не важно, сколько лет ты себя так чувствуешь, важно то, что чувствуешь именно это.
На улице как обычно для декабрьского вечера шёл снег и падали крупные хлопья снега, слипаясь и образуя сугробы на тех участках, где никто не ходит. На пешеходных дорожках никаких сугробов и вовсе не было. Всё таяло и утрамбовывалось под людскими ногами. На небе совершенно не было видно звёзд, то ли из-за облаков, то ли из-за огромного количества различного освещения, а может из-за того и другого вместе. Света действительно было слишком много. Гирлянды в окнах домов, фонари, огромные лампы на гигантской центральной ёлке, но, пожалуй, всех ярче светили прожектора на катке, от которого доносилась музыка. Её было слышно слишком отчётливо, учитывая то, что до катка было довольно далеко идти. Хотелось спрятаться куда-нибудь, где не было бы всего этого. Не было бы так ярко, шумно, суетливо и нарядно. Хотелось побыть одной, встретить начало нового года лишь в компании самой себя. Друзья разъехались по съёмным квартирам, устраивая шумные и пьяные тусовки. Не было совершенно никакого настроения идти к ним. Слишком много народа, а для такого интроверта как я – это не самая лучшая компания для времяпровождения. Тем более все прекрасно знают, чем заканчиваются такие вечеринки. Сначала всё идёт гладко, все улыбаются смеются, играют во что придётся, добавляют градус и понеслось. Кого-то рвёт в углу от количества выпитого, кто-то пускается в пляс на столе. У некоторых случаются нервные срывы, когда нужно выплеснуть свои накопленные эмоции. Лучшие друзья смазано целуют друг друга, признаваясь в сильной любви, а некоторые так и остаются душой компании, которые продолжают веселиться, несмотря ни на что и развлекать других, поднимая настроение. Звучит не так уж и плохо, но всё это не совсем для меня.
К ногам прилетает маленький снежок, брошенный одним из мальчишек.
- Аккуратней, - слегка испугано говорит он своему другу, видимо переживая, что сейчас им обоим попадёт.
- Ничего, - тихо произношу я, слегка грустно улыбаясь и продолжаю идти дальше. Позади слышатся радостные возгласы ребятни.
В кармане вибрирует телефон, который стоит на «Беззвучном» ещё со школы. На дисплее высвечивается большими буквами «Мама», с фотографией счастливой женщины, чья улыбка на секунду радует сердце, но затем заставляет грустить.
- Привет, - я спокойно начинаю разговор.
- Привет милая, с наступающим! – радостно поздравляет мама.
- Спасибо, мам, и вас с папой тоже с наступающим, - отвечаю я, пытаясь контролировать свой голос.
- Папа тоже передаёт тебе привет. Ты сегодня не заскочишь к нам? Мы бы были рады увидеться с тобой, - с надеждой спрашивает женщина.
- Может быть позже, я сейчас с друзьями, - зачем-то вру я и на глаза наворачиваются слёзы.
- Ох, хорошо, милая, развлекайся. Ещё раз с наступающим, повеселись там, - без капли разочарования говорит мама. И это не удивительно, ведь все мы были подростками и прекрасно понимаем, что значат для нас друзья и как мы любим развлекаться.
- Люблю вас, мам, - на выдохе говорю я, после чего родители отвечают тем же самым, и мы прощаемся, вешая трубки.
Нижняя губа начинает дрожать, а по щеке скатываются солёные капли, оставляя за собой влажные дорожки, которые быстро исчезают под рукавом парки, в которую отлично впитывается любая жидкость, будь то слёзы или растаявший снег. Я быстро шмыгаю носом и пытаюсь привести себя в порядок.
Слишком сильно хочу увидеть родителей, но также сильно не хочу расстраивать их своим поведением и нежелание праздновать Новый Год. Я прекрасно знаю, что они хотят увидеть меня, но в последнее время мы только и можем, что трепать друг другу нервы из-за происходящего. К себе домой попросту не хочется возвращаться, слишком неуютно и замкнуто. Остаётся лишь гулять по людным улицам города, или же поискать местечко поукромней. В этот момент я вспоминаю именно то, что мне сейчас нужно.
«- Пойдём, быстрее, - торопит меня парень.
- Как мы сюда пройдём? Тут же всё огорожено!
- Если бы мы не могли сюда прийти, то я бы тебя даже не пытался вести, - слегка раздражённо отвечает он. – Вот, дыра в заборе, лезь за мной. Только аккуратней, дальше будет овраг, не упади туда, - заботливо предупреждает он и протягивает мне руку, чтобы я не поскользнулась, как только я перебираюсь через дыру в заборе.
- Спасибо.
- Дальше просто пройдём к тому зданию и залезем в то окно, видишь? – я киваю, и мы идём в нужном направлении.»
Я отчётливо помню то место, заброшенная ткацкая фабрика, которую однажды показал мне мой друг. Путь не близкий, но тем даже лучше, если ты безумно обожаешь бродить по городу, слушая музыку в наушниках.
На самом деле музыка – это то, что безумно радует меня, переносит в какой-то другой мир, заставляет взглянуть на всё под новым углом, разглядеть иные краски.
Я развернулась и пошла в противоположную сторону к месту назначения. По пути доставая телефон, и включая музыку в наушниках. Первое, что заиграло - было Fareoh – Run Away. Плавная музыка вначале слегка подняла настроение. Улица в этот момент уже не казалась настолько отвратительной. Снег всё ещё медленно падал на землю и слегка щекотал нос. Свет перестал быть таким ярким, как будто кто-то убрал насыщенность в настройках. Он светил лишь приглушённо, приятным мягким сиянием, переливаясь то синим, то фиолетовым, без всяких ярких красок. Было уютно и даже тепло, несмотря на то, что на улице было минус десять градусов. Я шла медленно, наслаждаясь таким моментом умиротворения и спокойствия. Но затем произошёл будто взрыв красок. Всё стало ярким, контрастным и всем своим видом призывало веселиться, бежать, прыгать, кричать во весь голос, не обращая ни на кого внимания. Хотелось сорваться, упасть в сугроб, подкидывать снег, кружиться и ловить снежинки языком. А затем всё снова стало приглушённым, возвращая в первичное состояние. Так повторялось ещё несколько раз, как только одна часть песни сменяла другую.
Следующее, что заиграло в моём плей-листе - Our Last Night - Broken Lives. Она была чуть агрессивнее, чем предыдущая песня, однако вызывала не меньше эмоций. Я почувствовала прилив сил. Стала менее весёлой и более серьёзной, но всё ещё хотелось бежать и кружиться, выплёскивая эмоции наружу. Хотелось подпевать во весь голос, не смотря на отсутствие музыкального слуха. Да и разве это было важно, ведь главное душа и эмоции. Огни и краски быстро скакали перед глазами, сменяя друг друга на слишком уж контрастные цвета. Это был то синий, то серый, то яркий, насыщенный красный. Иногда он превращался в нежный розовый, непонятно, откуда взявшийся, а потом преобразовывался в изумрудно-зелёный. Песня действительно качала, хотелось двигаться в такт.
Одна музыкальная дорожка автоматически сменяла другую, подбрасывая мне самые разнообразные жанры. От классики, до рока. От рока, до попсы.
Меня всегда удивляло, как внутренний мир может с такой лёгкостью переворачиваться с ног на голову от банальной смены песен. И почему музыка вызывает такие разнообразные эмоции, ведь это просто обычный набор звуков.
Прошло много времени, сыграло много песен, и я наконец-то дошла до места назначения. Дыра в заборе осталась на прежнем месте, не смотря на то, сколько много лет прошло с того момента, как я тут была в последний раз. Массивное здание всё также осталось стоять и старый овраг так никто и не закопал. Хоть что-то в этой жизни всё же остаётся неизменным. Единственное, пожалуй, что поменялось – это то, что сухой асфальт замело большим слоем снега, образовывая огромные сугробы, через которые можно было пройти, но давалось это с большим усилием.
По старой памяти я дошла до знакомого окна без стекла и рамы и влезла внутрь. Это был самый простой и быстрый путь пробраться в здание.
- Эй! – я громко крикнула, проверив, есть ли кто-нибудь здесь ещё, ведь эта заброшка довольно популярное место у подростков, но на мой крик никто не отозвался. И думаю, не удивительно, ведь даже если бы тут кто-нибудь и был, то вряд ли бы меня услышал. В этой части здания обычно никто не оставался. Все проходили глубже и на верхние этажи, под крышу.
Я напрягла память и попыталась вспомнить то самое «секретное» место, которое однажды показал мне мой друг, но мне едва ли удавалось вспомнить, в какую именно сторону идти. Это было так давно, и мы так редко приходили сюда гулять. Я стала бродить по коридорам в поисках нужного направления, но всё выглядело таким однообразным и одинаковым, что я постоянно сбивалась и не могла понять, впервые я зашла в эту часть здания или попросту наматываю круги.
Прошло довольно много времени и поиски ужасно наскучили. Я без сил села на холодный и мокрый от снега бетонный пол, свесив ноги через дыру в стене. Третий этаж, на котором я находилась, не казался таким уж высоким и как мне показалось, до земли было довольно близко. Это показалось мне странным, потому что когда я в последний раз выглядывала отсюда на улицу, то до земли было довольно далеко. Я просидела так ещё минут пять, смотря на яркие огни города, пробивающиеся через невысокие деревья. Затем я упала на всё тот же серый бетонный пол и достала телефон. На часах горели белые цифры оповещая, что сейчас одиннадцать часов вечера и двадцать восемь минут. Пальцы автоматически нажали на привычный плей-лист. Из динамика полилась музыка. Я могла узнать эту песню из тысячи, заиграла излюбленная LP – Switchblade. Я всё так же продолжала лежать на полу и начала хрипло напевать эту песню. На миг всё забылось, ушла усталость и на её место пришла безмятежность и некая тоска. Смолк последний аккорд и заиграла следующая песня, однако исполнитель не сменился. Пела всё та же LP но играла уже Heavenly Light. Очень энергичная песня, которая буквально пленила меня, заставила оторваться от пола и понесла танцевать. На этот раз я действительно кричала, пела, бегала и кружилась, махала руками и прыгала.
Как только песня перестала играть, то я услышала громкие хлопки и увидела тёмный силуэт в одном из коридоров здания. Пальцы нащупали кнопку громкости, убавили музыку до минимума, и после этого всё тело замерло. Было страшно и стыдно. Страшно от того, что кто-то помимо меня находился в этом месте и стыдно за то, что люди увидели мои пляски.
- Классно танцуешь, - бархатный голос без капли сарказма заставил слегка расслабиться, но не потерять бдительность.
- Кто ты? – крикнула я.
- Просто пришёл отдохнуть сюда, видимо так же, как и ты, - из тёмного коридора вышел щуплый парень, в расстёгнутой куртке, чёрных джинсах, массивных чёрных ботинках и без шапки на голове.
На вид ему было примерно столько-же, сколько и мне. Его волосы, кажется, были светло-русые и растрёпанные, а глаза странно блестели, несмотря на то, что на дворе была ночь и в здании совершенно не было света. Этот странный паренёк подошёл ко мне почти вплотную и сел рядом.
- Присаживайся, - сказал он и похлопал рукой по полу. По идее, самым лучшим вариантом было бы забить на этого странного чудака и уйти, но он внушал некое доверие, и я села рядом.
- Ты знаешь, - ни с того ни с сего начал он, - что сегодня Новый Год.
- Конечно.
- Это такой странный праздник. Кто-то рад ему, а кому-то он совершенно не нравится. Почему люди вообще не любят его? Разве на это есть причины, ведь сегодня всё такое замечательное. Эти огни, подарки, снег, друзья, родственники, волшебство, мороз, который приятно колет щёки. Это лучший день в году, и я совершенно не понимаю, как можно бродить одному в этот праздник и не радоваться его наступлению. Может у людей попросту нет компании, или может нет новогоднего настроения. Но ведь это так просто исправить. Даже если его не с кем справлять, то всегда можно с кем-то познакомиться на улице или в интернете. И этим и замечателен этот праздник, ведь каждый человек будет рад заполучить себе хорошего друга. Разностороннего, с большим количеством интересов, с которым можно будет повеселиться и хорошо отдохнуть. А новогоднее настроение придёт само собой, с хорошей компанией, даже если эта компания - твои родственники. Нет, не так, в особенности, если это твои родители, ведь Новый Год – это семейный праздник. Его категорически нельзя встречать с плохим настроением и даже если оно есть у тебя, то стоит поднимать его всеми возможными способами. Рисуй, пой, наряди ёлку, танцуй, кричи, делай всё, что вздумается, ведь это последний день уходящего года. Даже если у тебя совершенно ничего не получается, то это не повод грустить, потому что нужно творить не ради результата, а ради того, чтобы было весело и радостно, - этот странный паренёк говорил без перерыва. Задавал вопросы и сам же на них отвечал. Несмотря на то, что он вёл себя крайне подозрительно, в его словах была правдивость и мне показалось, что в моём сердце загорелся маленький огонёк праздника. На душе стало легче и веселее.
- Давай потанцуем, - быстро выпалила я, улыбаясь ни с того, ни с сего во все 32 зуба.
- Давай, - сказал он и мило мне улыбнулся.
Как по волшебству музыка, игравшая на моём телефоне всё это время, стала гораздо громче и включилась песня, которую я никогда до этого не слышала у себя. Из динамиков полилась динамичная музыка, в которой отчётливо можно было распознать гитару и барабаны, а также оттуда звучал мелодичный голос девушки. Мы прыгали, смеялись, держались за руки и выдавали странные движения. Нам было весело, и мы резвились, как маленькие дети. Мы бегали по коридорам, прыгали через ступени, догоняли друг друга и прятались за колоннами. Кидались друг в друга снежками, которые набрали с уцелевших подоконников. Такой счастливой я не чувствовала себя долгие годы на Новый Год. И этот парень буквально заставил меня поверить в себя, заставил развеселиться, и заразил новогодним настроением.
Мы остановились у одного из окон, когда услышали взрывы салюта. Я посмотрела на часы и увидела, что осталась одна минута до нового года.
- С наступающим! – весело сказала я ему.
- Что ты хочешь на новый год? – внезапно спросил меня парень. Я задумалась и поняла, что больше всего хочу увидеться с родителями и провести эту праздничную ночь с ними, а затем встретиться с моими друзьями.
- Хочу увидеть родителей и друзей, - сказала я.
- Тогда закрой глаза, - с улыбкой произнёс он. Я послушно закрыла глаза, не зная, чего ожидать. Спустя пару секунд меня как будто окатили холодной водой. Я совершенно не поняла, что же произошло, но всё-таки смогла открыть глаза.
К моему огромному удивлению, я стояла перед квартирой моих родителей. Ничего не укладывалось в голове, ведь пару секунд назад я стояла в заброшенном здании, а теперь я тут, стою в знакомом подъезде, перед не менее знакомой дверью. Краем глаза я заметила подарочные пакеты, на которых лежал огромный конверт с моим именем. Я подняла его и открыла. Я буквально сгорала от любопытства.
«Привет, это снова я. Прости, что так быстро исчез из твоей жизни, но так было нужно, пойми. Я безумно рад, что ты стала гораздо счастливее и мне было очень весело с тобой. Не забудь подарить подарки своим родителям и друзьям. Все пакеты с этими вещами теперь твои. Как видишь, волшебство существует и желания сбываются. Может ещё встретимся. ХоХо. Марк»
Всё это было таким странным, загадочным и волшебным, что я даже не стала строить какие-то теории по этому поводу, а просто приняла, как должное.
На лестничной площадке было слышно, как в квартире зазвенел звонок и спустя минуту открыл дверь мой отец.
- Ох, милая, ты всё же пришла, - он крепко обнял меня и пригласил в квартиру. После подоспела мама и обняла меня почти так же сильно, как папа. Я как самый настоящий Дед Мороз вытащила им двоим подарки из пакетов и вручила с поздравлениями. Спустя ещё какое-то время снова зазвенел звонок. Я открыла дверь и встретила своих друзей. Это было очень неожиданно, ведь откуда они могли знать, что я нахожусь в квартире родителей.
- Как вы узнали, что я тут нахожусь? – задала я вопрос, крутившийся у меня в голове.
- Мы были у тебя дома и нам открыл дверь какой-то Марк, который сказал, что ты пошла навестить родителей. Подружка, у тебя что, появился парень? – спросила моя подруга, улыбаясь и подмигивая мне.
- Да не то, чтобы появился, - смущённо проговорила я. – Так просто, знакомый.
- Ага, как же, видим мы, какой он знакомый, - из толпы подростков послышался знакомый голос, и все рассмеялись.
- Ой, ребята, что-же вы не предупредили, что все придёте, - из кухни появилась обрадованная мама.
- Ну, не стойте же у двери, проходите, раз пришли, - отец пригласил всех в дом.
Толпа рванула в коридор, снимая ботинки и скидывая куртки прямо на пол.
Телефон в очередной раз завибрировал. На дисплее высветилось одно новое сообщение. «Счастливого Нового Года!»