ID работы: 6331882

Will To Live

Джен
NC-17
Завершён
3
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Will To Live

Настройки текста
Примечания:
      Шелест бумаги и поскрипывание авторучки. Как же давно он не работал вот так – «руками». Как назло компьютера поблизости не было, а телефон мечтал о зарядке уже второй день. Впрочем, винить репортера было сложно – гость явился внезапно, без приглашения, да еще и посреди ночи. Освещение в заваленной пыльным барахлом комнате не работало, и интервьюер полагался лишь на тусклый огонек настольной лампы. Она и сияющие во мраке, словно звезды на небосводе, серебристые глаза собеседника были тем единственным, что источало хоть какой-то свет.       Он и не рассчитывал, что командировка принесет хоть какие-то плоды. Условия, в которых он оказался, были явно не из лучших, да и пытаться копать там, где хоть на мгновение звучит слово «AEON», изначально звучало гнилой затеей. Но сегодня ночью судьба, кажется, благоволила репортеру.       - То есть вы хотите сказать, что они ничего не знали? – откладывая ручку в сторону, уточнил интервьюер.       - Лишь предполагали, - подтвердил собеседник, - не было никакой спецоперации. Жизнь города висела на волоске, а оборвется он или нет…       Гость издал приглушенный смешок. От его тона отдавало желчью.       - Они позволили зависеть этому от одного человека. От неё.       Репортер чуть подался вперед.       - Вы снова упоминаете таинственное «она». О ком идет речь?       - Агент AEON, - медленно проговорил гость, - на тот момент, она уже около трех месяцев была детективом в полицейском департаменте Майами.       Интервьюер вздохнул. Слова собеседника не складывались сами с собой.       - Если «она» была агентом AEON, значит, они всё предусмотрели, верно? Значит, операция имела место быть и…       - Нет, - твердо перебил гость. – Всё было совсем не так.

***

      На стол легла очередная папка. Горсть скомканных бумажек лениво покатилась по сторонам. Комиссар что-то усердно выписывал, а затем, чуть заметно покачивая головой, швырял очередной комок бумаги прочь. Капитан, наблюдавший за этим, терпеливо ждал реакции начальства на его присутствие. С другой стороны, старик Малькольм никогда не был из тех, кто спешит. Такого рода ожидание могло тянуться вечность.       - Симонс? – поднял наконец глаза комиссар. – Что, новая пачка отчетов?       - Так точно, сэр, - кивнул капитан, - и мой личный устный доклад.       Морщинистое лицо комиссара выглядело помятым. Щеки, как у питбуля, казались еще более обвислыми. На уме у Малькольма было много забот.       - Верно, верно, я ведь сам тебя и вызвал, - задумчиво пробормотал он. – Есть какие-то вести по поводу женщины, пропавшей на днях?       - Аллигатор, сэр.       - Что, прости? – не понял комиссар.       - Она жила на окраине затопленного квартала, - пояснил Симонс, - похоже, что зверюга подобралась прямо к дому. Мы нашли лишь обглоданный труп. Эксперты всё подтвердили.       Комиссар возвел глаза к пожелтелому потолку. Каждый день – одно другого хлеще.       - Она получала предупреждения о необходимости выселения? – взмахом руки Малькольм очистил стол от смятой бумаги.       - Коммунальщики забили её почтовый ящик до отказа, - пожал плечами капитан, - никакой реакции не последовало. И больше не последует.       Комиссар окинул подчиненного взглядом. Его едкость иногда была совсем не к месту.       - Я надеюсь, к завтрашнему параду всё готово? – решил переменить тему Малькольм.       - Можете быть спокойны, сэр, - ответил капитан, - «День возрождения Майами» должен пройти точно по плану. Безопасность как мэра, так и публики будет абсолютно точно обеспечена.       Комиссар углубился в раздумья. Свою речь к празднику он пока так и не приготовил. Публичные выступления отнюдь не являлись его коньком. И зачем кому-то вообще сдалась его речь? Разве слов мэра не будет достаточно?..       - Сэр?       - Да, капитан? – задумчиво отозвался Малькольм.       - Я хотел уточнить насчет Уотсон.       Комиссар вздохнул. Только не снова.       - В очередной раз, Симонс, ничего компрометирующего она не делала, - отрезал он, - у нас нет никаких доказательств того, что она шпионит для AEON.       - Кроме того, что именно они посадили её сюда на место детектива, - кисло заметил капитан, - а так, ничего подозрительного, действительно.       - Мы уже говорили об этом, капитан, - Малькольм откинулся на спинку стула, - ничего явного с её стороны не было. Вполне возможно, AEON лишь хотят иметь своего человека в правоохранительных структурах. Мало ли, что может пойти не так с тем центром, что они хотят здесь открыть. Что они в этом богом забытом городе нашли – не наше дело.       - Как это может не быть нашим делом, сэр, если в нашей компетенции состоит защита города и…       - Не начинай, капитан, - перебил его Малькольм, - даже если их действия и будут на долю противозаконными – мы им не чета. Ничего нам не сделать. Это ты обязан понимать, Симонс.       Капитан молчал. Он часто оставался при своем мнении, и это был один из тех случаев.       - И насчет Мэг, - комиссар вновь взялся что-то расписывать, - она раскрыла дел за месяц больше, чем ты и твой отдел вместе взятые. Какие к ней могут быть претензии? Уотсон показывала себя только с лучшей стороны как работник.       Очередной комок бумаги.       - Как человек, - продолжил он, - ну, тут уже другой разговор. У неё за плечами огонь, вода и медные трубы. Глупо ожидать от неё слепого дружелюбия. Она не доверяет никому из нас, капитан. И это не от того, что она шпионка AEON.       Симонс поджал губы. Комиссар любил пускаться в ненужную демагогию.       - Не суди и не судим будешь, - поучительно закончил Малькольм. – И кстати о ней – где это она сейчас?       - На вечернем патруле со своей псиной, сэр, - ответил капитан, - эта железка уже заколебала весь отдел.       Комиссар хихикнул. Редко он себе это позволял.       - Вы что, позволяете издеваться над собой какой-то собаке?       - Вы прекрасно понимаете о чем я, сэр, - недовольно протянул Симонс. – Не знаю, кто их там в AEON программирует, но эта железка определенно не знает границ. Дожили – скоро уже мухи начнут разговаривать.       Малькольм поморщился. Образы надоедливых насекомых, выпрашивающих у него зарплату побольше, представились комиссару слишком ярко. И думать «такого точно никогда не будет» особо не хотелось. Так и сглазить было не долго.

***

      - Её внешность не имеет значения, - проговорил гость, - однако прошлое – более чем. Девчонку чудом взяли в AEON.       Репортер склонил голову на бок, изучая взглядом силуэт собеседника.       - И что же в ней такого особенного? – Он задал простой вопрос.       - Будучи еще довольно юной девушкой, она пережила теракт, сравнявший с землей половину её города, - вновь заговорил пришелец, - города, имя которого уже никто и не вспомнит. Выжила не без последствий, конечно же. Многочисленные увечья, ожоги и самое главное – вынужденная потеря целого запястья.       Гость сделал паузу, ожидая возможных вопросов.       - Тем не менее, являясь талантливым программистом, - продолжил рассказ гость, - Мэг Уотсон сумела добиться внимания некого небольшого отдела мегакорпорации. Позднее, пройдя соответствующую подготовку, работала в одном из подразделений быстрого реагирования, как локальный оператор.       - Это довольно крутой поворот в жизни, учитывая её оригинальные устремления, - заметил репортер.       - Так и есть, - не спорил собеседник. – Впрочем, некая логика в этом присутствовала, как минимум – месть. Пусть и шансы найти тех, кто разрушил её город, были весьма невелики. Всё, что она нашла – лишь очередные беды. Во время очередной зачистки боевикам противника удалось найти её.       Интервьюер удивленно приподнял брови.       - Как это могло случиться?       - Синтетик, находившийся в отряде, допустил ошибку и попал в руки противника, - отстраненно ответил гость. – Координаты боевики достали из него.       Лицо репортера приняло несколько озадаченный вид.       - Синтетик? Не уверен, что они часто ошибаются, если ошибаются вообще, - пробормотал он. – Тем более жестко прошитый синтетик AEON. Вы уверены в этой ошибке?       Тишина. Гость не спеша закинул ногу на ногу.       - В той ситуации, - несколько неуверенно сказал пришелец, - произошедшее можно было счесть лишь за ошибку.       - Хорошо, - журналист не стал развивать эту тему дальше. – Мы остановились на том, что Уотсон нашли боевики, верно?       - Да. Думаю, вы сами в состоянии представить те зверства, что они могли с ней сотворить, прежде чем убить, - сухо проговорил гость.       Репортер что-то отметил на бумаге.       - Но не убили?       - Неизвестным мне способом ей удалось активировать электрический пол, - в голосе прослеживалось сомнение, - так Уотсон и выиграла немного времени.       Бормотание. Рассказчик словно сам не верил в то, что говорил.       - Она едва дергалась, когда её погрузили на операционный стол. Говорить не могла – боевики надежно поработали с горлом, - спокойно продолжал гость. – Нельзя сказать, что её вернули с того света, но вложено в неё было достаточно. Стала почти как новая, лишь голос… со связками так и не удалось ничего сделать. Говорит, понятно, вот и славно. На этом и сошлись.       Собеседник издал какое-то подобие кашля.       - Так она и стала агентом AEON. После пробуждения её поставили перед простым отсутствием выбора. Ты – наша. Но она и не была против. Странно лишь то, в какое русло в конечном счете они направили её таланты.       Интервьюер поправлял накренившуюся лампу.       - Но ведь вы так и не ответили на мой вопрос, - мягко заметил он. – Что же в Уотсон такого особенного, что AEON выбрали её?       Гость выпрямился, опираясь на спинку кресла.       - Воля к жизни.

***

      - Твою мать, я уже всё отстрелял!       - Так нечего было палить во все стороны, болван!       Ругань и крики перемешивались с грохотом выстрелов, эхом покоряющих морозильную камеру. Немалых размеров склад мясных туш стал временным прибежищем двух незадачливых бандитов. Бедолаги были явно не из местных, если сунулись именно сюда. Знали бы, кто хозяин – за километр это место обходили.       Попасть к мяснику было все равно, что угодить в медвежий капкан. Если вы, конечно, являлись с нечистыми намерениями. Поговаривали, что когда-то к нему заявились не меньше двадцати колумбийцев, с каждым из которых тот, судя по всему, что-то не поделил. Живым в тот вечер из гостей не ушел никто. Но то были лишь слухи, и полиция знала, что это неправда. На самом деле, колумбийцев было двадцать три, пятеро из них были вооружены огнестрельным оружием, а шесть человек отделались тяжелыми телесными повреждениями. Сосчитать реальное количество трупов не составит труда. Получалось не на много меньше.       Мясник был одним из тех, про кого говорят «человек без прошлого». Технически, настоящего Томаса Харрисона не существовало ни в одной базе данных. Для полиции Майами факт того, что все его бумаги – подделка, был более чем очевиден. Но предъявить ему никаких обвинений они, как бы странно это ни звучало, не могли, да и не особо хотели. В конце концов, мясник отлично работал как своеобразная мышеловка для местных «самоубийц», да и мясо он продавал прекрасное. Особенно прекрасным оно становилось от скидок, которые Томас не глядя делал работникам полиции.       Ходили догадки, что, быть может, он родом откуда-то из Восточной Европы. В лице угадывались славянские черты, а шутка о «действительно черном море», произнесенная им на одном из допросов, как бы намекала. Тем не менее, человеком он был опасным, и любой, кто обладал хоть толикой чувства самосохранения, никогда не захотел бы переходить ему дорогу.       Однако сейчас мясник расслабленно ждал итога перестрелки, что развернулась у него на складе. Пусть полиция делает свою работу. Особенно, когда это детектив. Томас в любом случае позаботился о том, что никто оттуда не выйдет. Пока он этого, естественно, не захочет.       Детектив оптимизма хозяина лавки не разделяла. Мерзнуть в компании двух загнанных в угол бандитов, в кромешной темноте, да еще и прячась за крохотной железной бочкой, чтобы случайная смерть от хаотичной пальбы не настигла её – о такой работе можно было только мечтать.       - Ты слышала его, - прозвучал поблизости синтезированный мужской голос. – Это наш шанс.       Металлический пес, размером с крупную немецкую овчарку, таился рядом.       - Ты можешь их как-нибудь отвлечь? – шепотом проговорила Мэг. – Я не могу добраться до них напрямую.       - Почему бы тебе просто не начать стрелять? – явно зная ответ, задал вопрос синтетик.       Детектив поморщилась. Убивать эту шпану было крайностью. К тому же, количество бумажной возни за каждый свежий труп многократно возрастало, что Мэг явно не импонировало. Если бы только у неё был тазер… Но на тазер нужно было специальное разрешение, которое каждый раз приходилось брать заново. Конечно, нормальную имплантацию он отключить не в состоянии, а соответственно и серьезно навредить здоровью жертвы. Но говоря о подобном уличном «мусоре», в которых что только не могло стоять – риск был слишком велик. Самопальная дыхательная система могла запросто, хоть и на время, но выйти из строя, попросту убив жертву тазера. А расспрашивать целей о состоянии их тела и здоровья посреди перестрелки было, как минимум, смешно.       - Просто полай, этого будет достаточно, - устало отмахнулась детектив.       - Гав, гав.       Проблема была в том, что синтетик не лаял. Он просто сказал это, как слова. Неужели он в очередной раз пытался вывести её из себя?       - Она что, с собой кербера притащила?!       - Да нет, не похож, - пробормотал голос, - на обычную псину, небось, понавешали железок, это ж полиция…       Решив, что так она ничего не добьется, Мэг приподнялась из укрытия. Пса тут же и след простыл. Подняв пистолет, детектив осторожно двинулась вперед. Раздался грохот, за которым последовали вопли. Уотсон рванулась на шум, приготовившись к внезапному нападению.       - Пистолет на пол и руки за голову!       Бандит, направлявший оружие куда-то в сторону, медленно повернулся и бросил его. Второй преступник распластался на полу, прижатый к нему металлическим псом.       - Не дергайся, или я оторву тебе нос, - проконстатировал синтетик.       Человек оказался из послушных. Когда на тебе сидит говорящая собака, особо не поторгуешься.       - Оба без глупостей к выходу, - приказала детектив, немного опуская пистолет.       Стоявший бандит дернулся – из рукава куртки что-то блеснуло. Прогремел выстрел, и скулящий бандит рухнул на колени, сжав окровавленную ладонь. Против подобного кистевого импланта у него не было ни единого шанса. С такого близкого расстояния, детектив могла позволить себе стрелять, даже не целясь. Механическая рука слушалась её лучше, чем родная.       - В следующий раз – в лоб, - бескомпромиссно обозначила Уотсон.       Харрисон провожал их взглядом, полным безразличия. Лишь при виде детектива на устах прорисовывалась улыбка, которую мясник усердно прятал, то и дело разглаживая густые усы.       - Хорошая работа, Мэгги, - бросил он ей вслед. – На тебя всегда можно положиться.       - Я ведь могу притянуть тебя за отказ в содействии полиции, Том, - вполоборота отозвалась Уотсон.       Мужчина притворно замахал руками.       - Пощади, я всего лишь обычный мясник!       Настал черед детектива смеяться.       - Ты кто угодно, Том, но не обычный мясник, - уходя, произнесла полицейский.       Дверь со звоночком захлопнулась. Хозяин тихо вздохнул. Вытаскивать из мяса пули – занятие невеселое.

***

      - Собака-синтетик? Я не слышал о таких даже сейчас, не говоря о тогда.       - Ничего необычного, - отрезал гость. – Стандартное ядро, с некоторыми альтерациями для местной работы и охраны Уотсон. Облик пса – лишь тело.       Репортер непонимающе развел руками.       - Но зачем? У человекоподобного формата функционал был бы куда шире.       - Не уверен, что AEON в данном случае слишком волновала эффективность, - отметил собеседник. – Зная судьбу данной машины, могу с уверенностью сказать, что его, как и подобных, ждала переплавка. Возможно, что кто-то просто решил поглумиться и вместо неё лишь изменил корпус.       Журналист прыснул.       - «Поглумиться»? Это не логично. То, как вы описываете AEON, выставляет их отнюдь не в лучшем свете.       - Там, куда AEON приходит, свет обычно гаснет.

***

      Детектив полной грудью вдохнула невероятно сырой воздух вечернего Майами. От сверкающего ночного неонового города не осталось и следа. После войны и ныне, он больше походил на забытые богом руины. Самый настоящий остров невезения.       Перемены климата не обошли Майами стороной. Серое небо, гигантской бетонной плитой нависавшее над жителями, могло не уходить неделями, а дожди здесь лили и вовсе регулярно. Грязь, вода и камень – три слова, достаточных для того, чтобы охарактеризовать настоящее этого города. Пальм, как и какой-либо зелени, здесь практически не осталось, не считая грязных морских водорослей, заполонивших пляжи. От последних осталось лишь название – на сей день, они скорее попадали под определение болот или топей.       Город пострадал повсеместно: удары по центру привели к тому, что штаб-квартиры базировавшихся там крупнейших банков мира оказались уничтожены, когда роскошный городской порт превратился в бухту погибших кораблей. Вся западная половина города оказалась затоплена, изолированная от простых жителей и весьма труднодоступная даже для сотрудников полиции.       Вся городская грязь, которая, по логике вещей, должна была бежать отсюда, подобно корабельным крысам, лишь еще больше обнаглела. Людьми овладевало беспокойство за свою жизнь, и никто не мог внушить им обратного. Слишком велик был соблазн воспользоваться хаосом со стороны криминального мира, и слишком велик был риск, что они окажутся безнаказанными в очередной раз.       Первой мыслью, посетившей Мэг по приезду сюда, стала ассоциация с черно-белым кино. Кричащая серость в каждом уголке и ни единого огня надежды. Лишь люди, продолжающие по каким-то причинам жить. Словно на автомате, словно машины. Машины, что будут работать на износ.       Детектив следовала домой, навстречу завтрашнему выходному. Старания огибать встречные лужи были, как обычно, тщетны. Воды на тротуаре было куда больше, чем самого тротуара. Ветер теребил потертую кожаную куртку.       Сегодня она шла даже без наушников. Жажда простой человеческой тишины овладела ей настолько, что детектив отправила своего «напарника» восвояси – дожидаться её у квартиры одного. Треп металлического пса порой изрядно её раздражал. Синтетик словно не знал, когда заткнуться, а может быть, просто говорил, чтобы чем-то заполнить пустоту, вечно окружавшую Мэг.       Что-то еще было сегодня не так. Внимательность стала лучшей подругой детектива и редко подводила. Двое шли за ней от самого участка. Рослые мужчины в дождевиках, что-то оживленно обсуждавшие. Как бы Уотсон не ускоряла шаг, они не отставали, продолжая держаться на том же расстоянии.       До квартиры оставалось всего два поворота, когда знакомый силуэт привлек внимание Мэг. Капитан. Он стоял под небольшим карнизом, держа в руках сложенный зонт. Жестом мужчина пригласил её подойти.       - Я не успел поймать тебя на работе, Уотсон, - пояснил Саймон, - нужно поговорить.       Детектив пожала плечами и не спеша последовала вместе с ним.       - Я подумал, что мне следовало бы извиниться, - поправляя шляпу, наконец сказал капитан.       - За что?       - Мы многое друг другу наговорили за эти месяцы, Мэг, - с заминкой ответил он. – Всё это не стоило того, и…       На горизонте замаячила пара в дождевиках. Смутившись, детектив обернулась – шедшие сзади там и остались. Теперь их стало четверо.       - Эти люди, капитан, - перебила она, нащупывая нож-бабочку в кармане, - они зажимают нас в переулке.       - Не нас, детектив.       - ?..       И всё померкло.       Пёс в тот вечер её так и не дождался. Часы шли, а синтетик продолжал подбирать логические объяснения происходящему. К сожалению, они начинали заканчиваться.       «Речь идет о детективе. Являться в такой поздний час ей несвойственно. Вероятность появления ухажера стремится к нулю. Поиск необходим».       Но найти Мэг оказалось не так просто, как изначально предположил синтетик. Датчик слежения, установленный где-то среди её имплантов, не показывал детектива должным образом. Картинка словно размывалась, а точки двоились, троились и в целом были плохо различимы на карте местности. На данный момент, Уотсон как будто находилась сразу в пяти местах одновременно.       «Поиск займет время».

***

      Треск мотора наконец заглох. Перед слипающимися глазами всё тряслось, сфокусироваться было нереально. Её куда-то волокли в темноте, прямо по земле, не взирая ни на какие препятствия. Голова болела, мешая сосредоточиться еще больше. Повсюду слышались голоса, много. В очертаниях вокруг угадывались люди. Незнакомые. Да и площадка, по которой тащили детектива, не напоминала ей ничего из того, что она уже бы видела в городе.       Один из голосов напоминал кого-то, и Мэг усердно пыталась вспомнить кого же. Она и не заметила, как оказалась в каком-то провонявшем алкоголем здании. Сопротивляться не было сил, как и особого смысла. Даже в полудреме детектив понимала, что кто бы её не схватил, их было не меньше четырех. И если так, то жизнь была готова преподнести ей очередной финиш.

***

      Пёс плыл на пределе своих мощностей. Плыл прочь от проклятого островка посреди затопленного города. Увиденное привело синтетика в ужас настолько, насколько это возможно для подобного создания.       Слишком много времени ушло на поиски – до полудня оставалось всего полтора часа. Электронное сознание словно замыкало. Возможные решения накладывались одни на другие, но ничто не определялось как наиболее адекватное. Жизни большинства ценнее жизни одной. Но в этот раз, он не подведет Мэг. Только не снова.       Синтетик не мог справиться в одиночку, но, как он и предполагал, участок пустовал перед парадом. Пёс обнаружил лишь двух стажеров на вахте.       - О, глянь-ка, железяка, - кивнул один другому. - Чего пожаловал сюда без хозяйки?       - Мэг Уотсон в плену у террористов, планирующих устроить военный переворот в городе, - очередью выдал синтетик. – Мне необходимо…       - Э, нет, брат, - покачал головой второй, - никаких террористов у нас здесь нет. Кому мы вообще нужны? Ты город-то видел?       - Да он опять, наверное, как там говорилось, - задумался первый, - «тестирует наши интеллектуальные возможности», вот. Сейчас уйдем с поста, а потом и с должностей слетим.       Пес продолжал сидеть перед ними как вкопанный. В программу обучения явно не входила секция об обращении с особо тупыми представителями человеческой расы.       Один из стажеров пощелкал перед ним пальцем.       - Иди отсюда, - ласково подсказал он.       План Б у синтетика также присутствовал. Только полагался он отнюдь не на правоохранительные органы. Пёс ворвался в мясную лавку стальным вихрем, едва не снеся дверь с петель.       - Томас Харрисон, - словно подключив рупор, заявил он, - ты пойдешь со мной.       Мясник, кажется, ни на йоту не смутился.       - Сильное заявление…       - Мэг попала в заложники к террористам.       - Ну пусть легавые её и вытаскивают, - хмыкнул Харрисон, - мне то что?       Пес запрыгнул на стойку прямо перед ним.       - Я очень сильно тебя покалечу, - не меняя тона, пригрозил синтетик.       - Сомневаюсь, - отозвался мужчина, отодвигая пса от кассы.       - Мне запрещено убивать людей, Харрисон.       Последний зацепился за гостя взглядом. Затем шумно хлопнул по столу.       - Хорошо, что тебе от меня надо?       - Вводя в курс дела – посреди затопленной половины города сейчас собралось не меньше ста вооруженных людей, с намерениями совершить переворот, - отрапортовал синтетик. – Детектив где-то среди них, в заложниках.       Мясник недовольно схватил пса за морду.       - Я. Не. Армия, - сквозь зубы процедил он. – Как ты себе представляешь мою помощь там?       Мужчина спихнул пса со стойки.       - Глупая машина, - воскликнул хозяин лавки, - почему бы тебе не связаться со своим чертовым AEON?       - За этим ты мне и нужен, - проговорил синтетик. – Помехи даже на зашифрованных каналах. Эти боевики поставили глушилку где-то в городе. По моим предположениям – радиостанция, это недалеко отсюда. На радарах там наиболее «слепая» зона.       Мясник уверенно зашагал в морозильную камеру.       - И что, - протянул он, поддевая одну из свиных туш, - значит, разберемся с ней, и ты свяжешься с AEON?       - Быстрому реагированию понадобится время, чтобы добраться до Майами, - синтетик звучал обеспокоенно. – Нам нужно спешить, если хотим, чтобы они достали Мэг живой оттуда.       Тем временем, разрубив тушу наискось, мясник вытаскивал из неё какие-то детали. Пес многозначительно посмотрел на Томаса.       - Хорошо, что вопрос с оружием уже решен.

***

      Облезлые фиолетовые стены. Комната была небольшой, лишь шаткий стол да стул. Сверху, помигивая, сияла лампа, укрытая узорчатым плафоном. Нельзя было не заметить и человека, расхаживающего по комнате, что-то кричавшего, предположительно на неё. Руки детектива были скованы наручниками за спинкой пресловутого стула.       - Что, проснулась, мразь аеонская? – За словами незамедлительно последовал удар по лицу.       Слова мужчины в память, как ни странно, не врезались. Они шли куда-то мимо. Происходящее по-прежнему было как в тумане.       - Вздумали еще город своим присутствием осквернить, а, тварь?       Из носа сочилась кровь, огибая рот и капая на колени. Стараясь не подавать виду, детектив напрягла руки.       - Что вы здесь забыли? В этом городе ничего нет! – Мэг едва не завалилась набок от пощечины. – Отвечай!       Очередной удар не достиг цели. В обычных условиях мужчина был бы куда сильнее женщины. Но не в случае, когда его запястье сжала аугментированная кисть, способная перемалывать кость в порошок. Черный металл был окровавлен, а ошметки искусственной кожи с него еще только сползали. Детективу пришлось прокрутить своё запястье, чтобы освободиться от пут.       Оглушительный вопль наверняка отозвался во всем здании. Рука боевика обвисла подобно тряпке. За спиной скрипнула дверь. Не теряя драгоценных секунд, Уотсон ухватила со стола пистолет и, не выжидая, выдала очередь. «Гость» завалился в комнату лицом вниз. Разжав хватку металлической руки, детектив буквально вмяла нос в лицо оппонента, заставив рухнуть так же, как товарища.       Проверив обойму, Мэг пришла к скверному выводу о том, что пули осталось всего две. Выстрелы наверняка привлекли внимание – вскоре это место превратится в пчелиный улей. Осмотрев заходившего и прибрав к рукам его охотничий нож, Уотсон осторожно высунулась в коридор. Из окон доносилась чья-то громкая речь, порой перекрываемая ревом толпы.       - …настал! Мы нанесем ответный удар и очистим…       С опаской следуя вперед по коридору, детектив пришла к выводу, что это здание походит на старый заброшенный ночной клуб. Если она правильно понимала конструкцию подобных сооружений – вещавший находился либо на крыльце, либо на балконе, если таковой имелся. Рой голосов с улицы напрягал – скорее всего, возможности выбраться через окно не будет. К тому же, вспомнив о реве мотора, Мэг осознала, чтобы прибыла сюда на катере.       Им придется спалить всё дотла, чтобы достать её отсюда.       Шаги послышались с двух сторон. Оказаться посреди перекрестного огня детективу не улыбалось, и она решила действовать на опережение. Неготовые к тому, что заложница сама выпрыгнет на них из-за угла, террористы сразу же потеряли инициативу в схватке. Взмах ножа покончил с горлом одного, когда второй, решив не ввязываться в ближний бой, приготовился стрелять. Металлическая кисть с легкостью отвела пистолет-пулемет в сторону, заставив боевика провести очередь по стене. Нож трехкратно вонзился в живот, прежде чем упокоиться в шее.       - …будет нашим! Это то, что принадлежит нам по праву!       Топот ног позади оповестил о не меньше, чем трех догоняющих. Детектив была вынуждена вслепую рвануться вперед. Комната оказалась своеобразной лестничной площадкой-переходом между этажами. Уотсон сразу же бросилась на пол – пули засвистели у неё над головой. Два последних пистолетных патрона были посвящены груди стрелявшего боевика. Ловкий перекат – нож вонзился в лодыжку еще стоявшему террористу. Воспользовавшись заминкой, детектив металлическим кулаком раздробила ему челюсть.       Мэг отлично понимала, что эффект неожиданности вскоре спадет, и так легко она не отделается. Нужно было выжимать из этого максимум. Желая замедлить потенциальных преследователей, она стала передвигать ближайший диван к двери, из которой появилась.       - Не делай глупостей, Мэг, - раздался голос за спиной.       - Мне следовало догадаться, капитан, - холодно отозвалась детектив.       - Всё совсем не так, как ты думаешь, Мэг, - Симонс усмехнулся. - Я вынужден был это сделать. Это спецоперация и я – агент под прикрытием. Сейчас, идем со мной и мы…       - Тогда почему ты наставил на меня пистолет, капитан? – перебила Уотсон.       Очередной смешок.       - У тебя нет глаз на затылке, детектив, не нужно придумывать.       - Я просто чувствую, когда мне хотят пустить пулю в затылок.       Она почти успела развернуться. В любом случае, выстрел пришелся на аугментированную кисть, защитив тело. Ответный выпад последовал незамедлительно – пистолет полетел в сторону. Капитану стоило отдать должное – ориентировался он быстро. Два успешных удара в грудь едва не сбили Мэг с ног. Попытка подсечки со стороны Симонса с треском провалилась – удар ребром ладони попал прямо в шею, вынудив мужчину потерять равновесие. Навалившись на него сверху, детектив вытащила нож из ноги мертвого боевика и пригвоздила им руку капитана к полу.       - Прости меня, Симонс.       - За что? – прохрипел тот, пытаясь сбросить с себя Уотсон.       - За это, - произнесла она, хватая его за голову.       На всю комнату раздался звонкий хруст шейных позвонков.       Пошатываясь, Мэг поднялась на ноги. Рисунки на стенах по какой-то причине сильно начали её напрягать. Везде, повсюду, был нарисован один и тот же символ. Красный круг, внутри которого, среди крестов, росло дерево. Тошнота подступила к горлу. Ноги подкосились – она почувствовала невероятную боль.       Окровавленные босые ступни скребутся о куски бетона и покореженного металла. Жар подступает всё ближе – огонь вот-вот поглотит её. Но она в ловушке – взгляд, полный слез, разглядывает прижатую бетонной плитой руку. Девушка нащупывает поблизости подобие заостренной арматуры. Путь выживанию был единственным.       Она кричала от боли, но не останавливалась. Пламя настигало её. За обвалившейся стеной она видела, как что-то торчит среди груды камней. Реет на ветру, догорая в огне. Будто бы знамя с одним единственным символом на нем – деревом среди крестов.       - …заново! И править им будем мы!       Кровавый туман заполнял сознание.

***

      - Гражданин, уходите сейчас же, или я вызову полицию! – восклицал женский голос.       - Я и есть местная полиция.       Мясник, сжимая в руках спортивную сумку, стоял в холле радиостанции. Пес крутился поблизости.       - Ваше удостоверение, - потребовал охранник.       Харрисон думал недолго. Бросок через себя, прямиком на книжный столик, а добивающий удар кулаком окончательно выводит помеху из строя. Мысли мясник реализовывал быстро.       Игнорируя вопли женщины, Томас последовал вперед к лестнице, на ходу расстегивая сумку. Пользоваться лифтом было априори слишком опасно, к тому же, в здании было всего три этажа. Пес умчался куда-то дальше по коридору, обгоняя его.       Некто в комбинезоне ремонтной бригады караулил у прохода к лестнице. Одежда у пояса была странно оттопырена. Увидев подбежавшее к нему создание, человек недоуменно воззрился на него.       - Механическая собака?..       Приближавшихся шагов он не услышал. Удар прикладом отправил его смотреть лишние сны. Мясник зарядил помповый дробовик.       Подтолкнув дверь, он со скрипом открыл её. На ближайшем лестничном пролете показалась голова в фуражке. Громкий хлопок - и больше этой головы никто никогда не видел. Томас перезарядил дробовик, поднимаясь вверх по лестнице.       Мощный пинок распахнул дверь на крышу настежь. Как неловко, что напарник убитого только сейчас подошел сюда, чтобы проверить, всё ли в порядке. Выстрел почти вплотную оставил в боевике приличную дыру.       Мясник осмотрелся. Кивнув синтетику, он опустил оружие.       - Ищи, я в этих штуках не разбираюсь.       Из-за карниза показался знакомый комбинезон. Харрисон, подкосившись, рухнул, держась за ногу. Добить его террористу возможности не представилось – на него неслась какая-то металлическая махина, огибающая все встречные пули. Пес прыгнул – толчок был достаточной силы, чтобы столкнуть боевика с крыши. Синтетик замороженно смотрел ему вслед.       - Тут всего лишь третий этаж, мать твою, - не отпуская ногу, крикнул мясник. – Живой он, займись делом!       Просканировав крышу, пес быстро нашел «глушилку». Небольшая черная коробочка стояла неподалеку от одной из антенн. Металлической лапе не составило труда раздавить её.       - Код ДВА-ШЕСТЬ-ОДИН-ОДИН, запрашиваю срочное вмешательство…       Мясник разлегся на крыше. Он смотрел на близкое к полудню солнце. Мысль о том, что это был один из тех редких, не дождливых дней, даже не посетила его.       - И пусть только попробует подохнуть после этого, - выдохнул он, продолжая глядеть на небо.

***

      - Эта история как-то резко обрывается, не находите? Детектив выжила или?..       Гость пожал плечами.       - Уотсон не помнила ничего после, - заметил он. – Если она не лжет, то никто не знает, как она впоследствии выжила. Риск был слишком велик.       - И всё же, незакрытыми осталось много вопросов, - поспешно проговорил репортер. – Например, что такого должен был совершить синтетик, чтобы с ним обошлись, как с этим псом?       - Ну… - вяло отозвался собеседник, - например, стать причиной раскрытия местоположения локального оператора.       - Вы же не хотите сказать…       Гость поднялся. В свете лампы блеснул металлический корпус.       - Ирония судьбы, - с грустью отозвался он. – Так бывает. Я подвел её в последний раз.       Журналист не хотел так внезапно расставаться.       - Но почему вы решили рассказать обо всем именно сейчас? Об AEON и прочем?       Пришелец наклонился к нему. Волчья пасть оказалась почти вплотную.       - Дни AEON подходят к концу, друг мой, - гость коснулся буквы W у себя на шее. – И чем меньше будут верить в их святость и неприкосновенность, тем скорее они будут сочтены.       Синтетик выпрямился, смотря человеку прямо в глаза.       - Я жалею лишь только о том, что с такими, как она, мы по разные стороны баррикад, - впервые за вечер в голосе послышалась горечь. – Стремление жить, что не пропадет никогда - бесценно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.