ID работы: 6332663

Венок из ромашек

Слэш
PG-13
Завершён
524
нрзб соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
524 Нравится 21 Отзывы 60 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Несмотря на то, что солнце уже клонилось к западу, было невыносимо жарко. Гияр пустил коня мелкой рысью и одернул ворот кафтана - хорошо, что до реки оставалось совсем немного. Наступил самый длинный день в году - праздник Ивана... Купалы? Так, вроде, называли его Оленька и Алекша. В последнее время Гияр часто общался с ними, ведь ребята относились к нему, как к обычному мальчишке, в отличие от детей печенегов - те видели в нем только хана. Друзья долго упрашивали маленького вождя присоединиться к их гуляниям на этом празднике, но Гияр все отказывался - где это видано, чтобы печенежский хан веселился на празднике русичей? Мальчик до последнего тянул время и не решался прийти, но желание побывать на настоящем празднике пересилило. Приблизившись к речке, он спрыгнул с коня, торопливо привязал его к дереву и направился к камышам, со стороны которых доносились весёлые крики детей. Мальчику стало интересно, чем они занимаются, и он спрятался в зарослях, чтобы немного понаблюдать за друзьями. Алекша взволнованно крутил головой — где же Гияр? Он точно говорил, что постарается прийти. Гуляния детей уже почти подошли к концу, и девчонкам не терпелось запустить венки, а мальчику так хотелось, чтобы его новый друг посмотрел на все это! - Чего головой крутишь? - к Алекше подошла Оленька с красивым венком из разных полевых цветов. - А не хочешь с нами на суженого погадать? - засмеялась девочка, и её подружки подхватили это веселье. Алекша фыркнул: - А почему бы и нет? Только не ревите, когда всех суженых у вас уведу. Оставшиеся сорванные цветы были переданы Алекше. Он выбрал несколько ромашек и занялся плетением венка. Гияр словно завороженный наблюдал за ним — то, как легко он плел венок, казалось мальчику чем-то потрясающим, и юный хан не спешил раскрывать свое присутствие. Закончив венок, Алекша осмотрелся — Гияра все ещё не было. - Ладно, - выдохнул он, - запускаем венки! Все с радостными возгласами бросились к воде. - А давайте, Алекша первым запустит, - хихикнула Оленька. - Посмотрим, кто его суженый. Только Алекша опустил венок на воду, как позади раздался странный звук, и ребята резко обернулись, чтобы узнать, в чем дело. Но там никого не оказалось — наверное, какой-нибудь зверёк наступил на ветку. Когда ребята повернулись назад к воде, венок уже скрылся из виду. Ещё раз поправив кафтан и проверив, не выглядывает ли венок, Гияр вышел к друзьям. - А вот и ты, - широко улыбнулся Алекша. Кончики его ушей немного покраснели, - а мы здесь на суженых гадаем. - Ну и кто же твой суженый? - прищурив глаза, спросил Гияр. - Водяной, водяной его суженый! - закричали девочки в толпе. - Не достанется мой венок водяному! - шутливо нахмурился Алекша. Он запрыгнул в маленькую лодку, мерно качавшуюся возле берега, - я должен его вернуть! - Постой, - Гияр залез в лодку следом, - на водяного нужно вдвоём ходить. Отплывая от берега, Алекша осматривал воду — не промелькнет ли где белый венок. Резвящиеся на берегу девочки становились все меньше и вскоре совсем скрылись из виду, а венка все не было видно. Алекша разочарованно вздохнул и уселся на дно лодки. Гияр придвинулся ближе и прокашлялся: - Я нашёл твой венок. Мальчик удивлённо посмотрел на друга. Смотря Алекше прямо в глаза, юный хан достал венок и надел ему на голову. - Так ты теперь мой суженый? - Алекша широко раскрыл глаза. - Это моя река. И все, что на ней, тоже моё. - Гияр резко подался вперёд и легко коснулся губами щеки Алекши. - И ты тоже мой. На водной ряби играло бликами солнце, тонувшее в закатном мареве. Так хорошо, и так хочется, чтобы это никогда не заканчивалось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.