глава 47
12 декабря 2020 г. в 15:25
***
Хогвартс всколыхнула новость о новом нападении на студента. Никто о нем не сообщал официально, но это же интернат – замкнутый достаточно небольшой коллектив. Все у всех на виду. Утаить ничего невозможно в принципе.
А тут такое… Не то, что бы нападение на студента было страшнее, чем нападение на преподавателя, но… ведь оно не первое. А два настолько вопиющих случая в совокупности – это уже повод. Очень серьёзный повод. А, если к этому добавить ещё и «парализованного» призрака, «лежащего» на соседней с Преподавателем и студентом койке Больничного Крыла…
А тут ещё внезапная болезнь, поразившая сов в совятне. Вроде бы ничего особенного, что-то вроде лёгкого гриппа у людей – для жизни в целом не опасно, но куда-то лететь с посланием уже не отправишь. Да ещё и заразная – прибывающие с письмами личные птицы учеников и их семей почти мгновенно её подхватывали. Мелочь. Но замок оказался в информационной изоляции.
Слухи же его переполняли. Мрачные, пугающие, хотя, пока что, и не панические. Только и разговоров было, что о Наследнике Слизерина и его Ужасе, что скрыт в Тайной Комнате.
На этом фоне даже ссора двух Деканов прямо в Большом Зале во время обеда слегка меркла. Меркла, но не терялась. Всё-таки тоже Событие.
Ссора… Декан Рейвенкло поругался с Деканом Слизерина… по поводу результатов Турнира по Квиддичу. Сильно поругался. Точнее, поругались – что Снейп, что Локхарт чуть ли за палочки уже не схватились. Точнее они и схватились, но Директор вовремя вмешался и не позволил этим горячим головам начать заклинаниями бросаться.
А предметом спора стал никто иной, как ловец сборной Рейвенкло Гарри Поттер с его самоубийственными агрессивными трюками и неспортивным поведением. Снейп утверждал, что победа Воронам досталась только из-за него, незаслуженно, так как остальная команда… фекалии. Ну, примерно так можно было обобщить все высказывания Декана Слизерина. Декан же Рейвенкло с подобным суждением не соглашался. Ну, это если говорить культурно и выбросить из речи Локхарта все переходы на личность и внешность Снейпа.
Что ж, результатом ссоры стал «матч-реванш» между Воронами и Змеями – сборными Рейвенкло и Слизерина… вот только по немного необычным правилам – без ловцов. Снейп не соглашался на участие в игре Поттера, так как «эксперимент с ним ничего не докажет». А на другую кандидатуру ловца не соглашался уже Локхарт. Безаргументно, просто не соглашался и всё тут: либо Поттер, либо никто.
Спор Профессоров на педагогическом совете рассудил Дамблдор. И результат был объявлен там же, в Большом Зале, но только уже перед ужином: двухчасовой матч без ловцов.
Через два дня. То есть, в субботу.
Эта новость сумела составить конкуренцию новости о ночном нападении на первокурсника Хаффлпафа, тем более, что первокурсник был вчера, а матч ещё только в субботу. Хогвартс загудел в предвкушении.
***
Назначенный день, одиннадцать утра, на стадионе собралась вся Школа. Все, от мала до велика вышли в это солнечное утро для того, чтобы стать свидетелями исторического сражения между Факультетами за Кубок Школы. Да-да – именно за Кубок Школы: такое условие поставил Директор – «победитель получает всё». И оба Декана с ним согласились.
Декабрь. Холодно и белым бело от снега, но Преподаватели расстарались в этот раз на согревающие чары для трибун и игроков, так что ничто не мешало зрителям насладиться зрелищем, а игрокам показать всё, на что они способны.
Старосты Факультетов быстренько провели перекличку и доложили своим Деканам о стопроцентной явке студентов, те сообщили Директору, Дамблдор выслушал и дал «отмашку» на начало действия. Ну как, «отмашку», речь целую произнёс. Однако, игра началась. Игроки взмыли в воздух и понеслись на соперников.
Локхарт пытался держать лицо и не хмуриться. Вроде бы получалось, хотя причина для плохого настроения была достаточно веской: на игре отсутствовала одна семикурсница с его Факультета. Вроде бы мелочь, о которой он Директору сообщать не стал, мало ли нездоровится или не хочется никуда переться субботним утром, тем более на Квиддич, не входящий в сферу её интересов. Вот только на других факультетах явка была полной. Не было больше отсутствующих, причём, не только студентов, но и Преподавателей – Даже Трелони из своей башни спустилась… Ну, за исключением Мадам Помфри и её парализованных подопечных в Больничном Крыле. У тех причина более чем уважительная.
Что ж, так или иначе, а отменять всё было уже поздно.
Локхарт вздохнул, незаметно подменил себя плотной иллюзией и под дезиллюминационными чарами покинул своё место на трибунах. А после и стадион. Незаметно.
Вот только на входе в замок его уже поджидал второкурсник в очках-велосипедах и с занимательным шрамиком на лбу под аккуратной чёлкой.
- Профессор, - с уважительным поклоном поприветствовал вышедший из-за колонны мальчик, своего Декана, который как раз сбросил с себя чары невидимости и оправил мантию,
- Поттер, - вздохнул Гилдерой. – И почему я не удивлён?
- Даже не спросите, что я здесь делаю? – удивился мальчик.
- Зачем? И так ведь понятно, что меня поджидаешь, - пожал плечами Локхарт.
- И даже не станете возмущаться?
- Не стану, - отозвался Преподаватель. – Ты достаточно умный парень, чтобы осознавать все риски и самому решать, что делать. Хочешь умереть – не стану тебя отговаривать.
- Это потому, что вы всё ещё считаете меня убийцей Профессора Квиррела? – чуть склонил голову к плечу мальчик со внешностью ангела. Локхарт пожал плечами и пошёл в замок. Поттер пошёл за ним.
- Знаешь, - первым нарушил молчание Гилдерой, которого начало немного потряхивать от осознания предстоящего сражения. – У каждого мандраж перед боем выражается по своему: кто-то замыкается в себе и мрачнеет, кто-то становится суетливым и постоянно чем-то старается занять руки, кто-то нервно хихикает, у кого-то наступает истерическая весёлость… у меня же особенность: я болтаю.
- Болтаете? – уточнил мальчик.
- Да, - ответил мужчина. – Без умолку, не затыкаясь. Это нервы, так что не обращай внимания. Если тебя это напрягает, то…
- Нет, что вы, Профессор, нисколько не напрягает, - заверил Поттер.
- Ладно, а то я уже хотел Силенцио на себя наложить. Тоже вариант – как-то приходилось его использовать в одном дельце, когда нельзя было себя выдавать звуком… Вариант, правда, очень дискомфортный – собственные нервы и натуру обмануть сложно… напряжение копится… Я, когда предстоит опасное дело, просто не могу молчать. Меня распирает. Я могу трепаться о чем угодно, и при этом мне даже необязательно отвечать, я всё равно не заткнусь, не смогу просто. Нервы…
- Это меня не пугает, Профессор, - улыбнулся мальчик. – Возможно, я даже сумею узнать что-то интересное.
- Ах ты маленький негодник, - шутливо погрозил ему пальцем мужчина, которого потряхивало уже ощутимо. – Информацию собираешь, секреты выпытываешь? Что ж, для этого сейчас подходящая обстановка.
- Сэр, а как вы собираетесь проникнуть в Тайную Комнату? Вам удалось отыскать вход?
- Не то, что бы именно вход… но основное направление и отправную точку для поисков я вычислить смог. Это туалет на втором этаже. Тот самый, который не работает и облюбован призраком.
- Плакса Миртл? – уточнил Поттер.
- Да, Плакса Миртл. А точнее Миртл Элизабет Уоррен – пятикурсница Рейвенкло. Первая жертва Василиска, погибшая пятьдесят лет назад в этом самом туалете. Логично предположить, что это не было случайностью и один из входов в Тайную Команту находится именно там… точнее здесь. Мы уже пришли, - сказал Локхарт, открывая за ручку дверь заброшенного женского туалета.
- Пожалуй, - согласился Поттер. – Но как вы собираетесь его искать? Ведь он же наверняка очень качественно зачарован.
- А я не собираюсь искать, - продемонстрировал свою призовую улыбку Декан Рейвенкло.
- Не собираетесь? – насторожился мальчик.
- Нет, не собираюсь, - повторил Локхарт и взмахнул волшебной палочкой, трансфигурируя один из умывальников в центре комнаты во что-то непонятное: несимметричный металлический цилиндр с какими-то разъёмами, выемками и сужением на конце. Мальчик присмотрелся внимательнее и тут же отступил на два шага. – Я его пробью!
- Это… это… это ведь просто не может быть тем, о чём я думаю! Профессор, скажите же, что это не оно! – произнёс он, продолжая пятиться к двери.
- Не могу быть уверен в том, что именно ты думаешь об этом, Гарри, - продолжил болтать Локхарт, делая какие-то пассы своей палочкой. – Но это W84 - американская двухступенчатая боеголовка с переменной мощностью от 0,2 до 150 килотонн в тротиловом эквиваленте. Такие использовались в их «Грифонах» одно время.
– Вы с ума сошли, Профессор? Ядерная бомба в Хогвартсе?!! – выпучил глаза Поттер, упершийся спиной в стену.
– Термоядерная! – поучительно поднял указательный палец Гилдерой. – Думаю, одной килотонны будет достаточно… да ты не меньжуй, Гарри. Волшебный Мир костен, консервативен, медлителен и нетороплив, но! Слепыми дебилами магов назвать всё же нельзя, хоть иногда и очень хочется…
– Причём здесь это? – нахмурился мальчик.
– Впервые, ядерное оружие магглы испытали на магглах в сорок пятом году в Японском городе Хиросима, повторив эксперимент, как это и положено у учёных для точности фиксации результата, в Нагасаки. И результат такой: погибло около ста тысяч магглов и девять волшебников. Оставить подобное происшествие без внимания было бы высшей степенью глупости. И Маги не оставили.
– То есть как? – чуть разгладились складки на лбу мальчика.
– Очень просто, но о-о-очень медленно, – хмыкнул Локхарт, закончив свои манипуляции. – В шестьдесят первом в Союзе провели испытание уже термоядерной бомбы на пятьдесят шесть мегатонн… в присутствии группы наблюдателей от Международной Магической Ассоциации. Возглавлял группу Фламель… Двадцать семь лет на выработку позиции по вопросу – о-о-очень по-магически, – Локхарт вышел из туалета и отошёл к окну в дальний конец коридора. Поттер очень спешно последовал за ним. – А уже в восемьдесят пятом молодой многообещающий обливейтор Г. Локхарт был отправлен в составе международной исследовательской группы по вопросу маггловского ядерного оружия для обеспечения сохранения Статута Секретности в Казахстан…
– Семипалатинский испытательный полигон? – уточнил Поттер.
– Скорее всего, – кивнул Локхарт, продолжая накладывать какие-то чары своей палочкой. – Вроде бы как-то так назывался ближайший город.
– И что вы там делали?
– Взрывали, естественно. Очень много взрывали… Наворовали всевозможных ядерных боеприпасов со всего мира: от тактических носимых устройств и инженерных мин до стратегических ракетных боеголовок… у меня ещё с той поры пара сувенирчиков где-то завалялись, если очень интересно, потом подарю… но не суть, - Гилдерой сделал ещё один пасс своей палочкой, и в свободной руке у него появилась маленькая черная коробочка с выдвижной антеннкой и красной кнопкой посередине. – Там, в степи, как раз сохранился старый мэнор пресёкшегося Чистокровного Рода. Было решено использовать его для проверки свойств маггловского оружия… Сто пятьдесят килотонн он выдержал…
- Сто пятьдесят килотонн?! – снова выпучил глаза Поттер.
- Да, - кивнул Локхарт. – Мы тогда начали с совсем слабеньких зарядов в 0,2 килотонны и постепенно увеличивали мощность. Подрыв боеприпаса производили воздушный, на установленной маггловскими инструкциями высоте, имитируя ракетный удар. Сто пятьдесят на высоте шестьсот метров от поверхности земли стационарная защита Мэнора выдержала. А вот двухсотка защиту уже снесла и стены порушила… Потом мы общими силами быстренько пограбили закрома вскрытого Мэнора, ну, до чего добраться смогли, но не суть… В общем, восстановили стены, восстановили защиту и…
- И?
- И всё по новой. Только уже не воздушный подрыв, а непосредственно на поверхности защиты… Так пробило уже соткой… ну, а потом взрывали непосредственно комнаты, перекрытия, подвалы… Пока одна большая воронка не осталась – увлеклись маленько, да…
- И зачем всё это?
- Ну, после «первой фазы» наши умники на недельку засели за расшифровку собранных данных и расчёты с перерасчётами… допилили свои наработки по противодействию, отстроили Мэнор заново, только уже с доработкой защиты и принялись снова подрывать… две мегатонны он выдержал. Десятка уже размолола Мэнор в пыль…
- То есть, это предел прочности магической защиты? Две мегатонны? – заинтересовался Поттер, причём вид у него был при этом до нельзя деловитый.
- Нет конечно, - улыбнулся Гилдерой. – «Магия может всё!». Мы ж там почти полгода сидели. Повзрываем, посчитаем, подумаем… новое придумаем – снова взрываем. И так далее. Когда Мэнор выдержал контактный подрыв стамегатонной боеголовки, со стационарными защитами закончили. Принялись за разработку личных щитовых чар…
- То есть предел – сто мегатонн? – снова уточнил Поттер, поправив очки на переносице.
- Не, просто более мощных фугасов у магглов не было, а самим их изобретать… стрёмновато! Итак, Камчатские геоманты, которые в нашей команде были, замучались земную кору стабилизировать и удерживать от тектонического разлома, когда эта «дура» стамегатонная взрывалась. А уж сколько пришлось Обливейторам мотаться по планете, подчищая память всяческим сейсмологам и им подобным… жутко вспомнить!
- А личный «щит» сколько выдержал? – сменил тему Мальчик-который-всё-ещё-не-помер.
- Личный… я на спор под мегатонной стоял… Был там Мракоборец один молодой, с Байкала родом. Петька Хоридойцев… весёлый малый. Эх, помню, как-то мы с ним потом под Игаркой «зажигали»… а ещё в Дублине и Малахиде… Надо будет, как-нибудь снова пересечься, если выживу…
- Так что с личным «щитом», Профессор? – поторопил Поттер.
- А что с личным щитом? Его сейчас «Протего» называют. На третьем курсе изучают.
- «Протего» держит мегатонну?!!!
- Несовсем, «Протего» - это облегчённая версия. Мобильная, больше для скоростного боя, хоть и блокирует все пять поражающих факторов ядерного взрыва. В эпицентре или близко к нему лучше не применять – снесёт. Километрах в пяти уже, наверное, можно… А вот «Протего Максима» в сферической конфигурации и в связке с чарами «Головного пузыря» и чарами фиксации в пространстве может и десять мегатонн выдержать, если у Мага руки откуда надо растут и нервы крепкие…
- Круто, - покачал головой задумчивый мальчик. Потом он посмотрел на Профессора, на зажатый в его руке «детонатор» и приподнял правую бровь. – Профессор, вы ведь время тянете, да?
- Да, - тяжело вздохнул Локхарт и тоже посмотрел на свою левую руку. Вредноскоп на запястье был окрашен в ровный розовый цвет, стрелки на циферблате указывали в сторону туалета. – Тяну время…
- А почему? Что-то должно произойти? Вы чего-то ждёте? – продолжал допытываться мальчик с ангельски чистым взглядом.
- Нет, - с новым вздохом признал мужчина. – Мне просто страшно…
- Но вы же ведь уже «стояли под мегатонной»? – склонил голову к плечу Поттер.
- Тогда я был не один. Тогда был кураж. Мы с Петькой глаза в глаза стояли – кто первый струсит, откажется, аппарирует…
- И кто струсил?
- Никто. Так и простояли в огненном аду, пока «ликвидаторы» не подоспели со своими чарами нейтрализации… Ох и напились м с ним в тот вечер…
- Тем более, что у вас опыт уже есть?
- Понимаешь, Гарри, - ещё раз вздохнул Локхарт. – Это было больше семи лет назад… Я был моложе… глупее…
- Именно: сейчас вы на семь лет более опытный и умелый Волшебник. Должно быть проще!
- Мерлин! Гарри! – воскликнул Локхарт. – Как ты не понимаешь?! Я не взрыва боюсь. Мой «Протего» справится безо всяких сомнений. Но взорвать бомбу на полигоне – это одно, а разнести пол-Хогвартса – это же совсем другое!!! Да меня же живьём сожрут, если Василиск не сделает этого раньше!
- А вы разве не думали об этом… ДО того, как всё это заварить? – склонил голову к другому плечу Поттер. Декан Рейвенкло сделал несколько глубоких вдохов и выдохов.
- Ты прав, Гарри, - уже спокойным голосом сказал он и поднял «детонатор».
- И? – через десяток секунд спросил мальчик.
- Отстань, маленькое чудовище, дай с силами собраться! В конце концов не каждый день я взрываю собственную школу!
- Жмите, Профессор! И вы станете кумиром всех Вовочек мира! – весело воскликнул Поттер. Локхарт ещё раз вздохнул, махнул палочкой…
- Протего Максима! – крикнул он и в следующую секунду нажал на кнопку.
***