*
1 января 2018 г. в 19:31
Когда всё — действительно всё — закончилось, у Лави не осталось ничего.
Ни смысла существования, ни крыши над головой, ни даже имени.
Но он сам это выбрал.
«Дед, я не хочу смотреть, как меняется судьба мира. Я хочу, чтобы мир менялся потому, что я участвую в изменениях. Ты подумай — это сила, какая и не снилась Книжникам. Я хочу быть частью мира».
Последним именем, которое он перед тем, как уйти, вписал в летописи Книжников среди имён погибших в этой войне, было имя Аллена Уолкера: иногда и клоуны умирают всерьёз.
Лави знал, что точно не забудет: в память ему врезались не чернильные строки на белом листе, а что-то другое. Что-то совсем другое. Не было случайностью, конечно, что Лави оказался поблизости в день, когда Мариан Кросс внезапно связался со Смотрителем: «Комуи. Я везу Аллена домой». «Что с ним?! Он… он ранен? Болен?..» — крикнул в трубку Комуи, уцепившись за это «везу» и совсем, видимо, позабыв спросить, как же Кросс сумел выжить.
И Лави, притворявшийся, что просто задремал на софе в кабинете Смотрителя — ничего подозрительного, после плена у ноев его постоянно клонило в сон, истощённый организм как мог восстанавливал силы, — вместе с ним услышал.
Тяжёлое, словно свинец.
«Нет».
И ничего нельзя было забыть.
Как Аллен, с головой завёрнутый в форменный генеральский плащ, из-под обтрёпанных пол которого были видны только сапоги с разбитыми поцарапанными носами и изношенными подмётками, на их глазах превратился из товарища, друга, дорогого и важного человека в просто безжизненное тело, и мёртвая марионетка Мария бережно баюкала его в объятиях, напевая последнюю колыбельную — протяжную мучительную мелодию без слов.
Как Мариан Кросс с пугающе заострившимся серым лицом и давно не чёсанной медной гривой, словно бы постаревший, не похожий на самого себя, объявил: «Он убил Тысячелетнего Графа», — и его слова мгновенно раскатились по холлу Главного Управления угрожающе шуршащими камешками горной осыпи, за которыми обычно с грохотом срываются со скал тяжёлые валуны.
Как Юу впился колючим ледяным взглядом в лицо генерала Кросса, и прищур у него становился всё острее, и пальцы левой руки мелко-мелко подрагивали на рукояти Мугэна, и в позе постепенно прибавлялось напряжённости, будто сжималась в стремлении к пределу невидимая пружина, но стоило генералу усмехнуться: «Ну давай, попробуй», — он скрежетнул зубами, резко развернулся и пошёл прочь, стараясь, чтобы хромота была не слишком заметна.
Как Линали с застывшим лицом даже не пыталась вырваться из кольца сцепленных за её спиной рук, только повторяла хриплым, почти сорванным от крика голосом, запрокинув голову: «Пусти меня к нему, Лави. Пусти, я имею на это право», и когда ноги у неё подкосились, он опустился на колени вместе с ней, а потом она начала рыдать — громко, взахлёб, судорожно вцепившись в его рубашку.
Как Комуи пошатнулся, прижал руку к груди и побледнел меловой волной, будто сердце у него провалилось куда-то в желудок — да так там и осталось.
Как столпившиеся в холле искатели, повара, стражи, прислуга испуганно перешёптывались, не веря.
Как все они…
«Нет объективной правды, дед. Книжники идут по следам войн, не глядя на сторону, и считают, что пишут историю, очищенную от эмоций. Я ищу другую истину. Её никто не запишет, кроме меня. Считай, что это моя миссия».
— Какой же ты дурак… — вздохнул старик, как-то разом прибавивший в годах, когда услышал, что задумал его ученик.
— Какой уж есть, Панда, — усмехнулся Лави и привычно присел, прикрывая голову руками, чтобы смягчить удар.
Подзатыльник, который отвесил ему Книжник-старший, оказался совсем лёгким, почти любящим, однако Лави картинно шмыгнул носом в качестве аккомпанемента к своему обычному обиженному нытью — и незаметно вытер глаз.
Главный зал Цитадели Книжников был высок и залит светом до краёв. Наверное, зодчие задумали его таким, чтобы удостоенный аудиенции Совета чувствовал себя ничтожной пылинкой на странице мировой хроники.
Но Лави жмурился: в зале, защищённом стенами от ледяных горных ветров, солнце пригревало будь здоров, ластилось к чёрной форме экзорциста, делилось теплом.
И так он расслабился, что впервые в жизни чуть не пропустил мимо ушей самое важное.
«Ты больше не ученик книжника; имена, под которыми ты был известен в Истории, будут стёрты со страниц альманаха имён; ты никто и ничто для адептов Клио; отныне ты принадлежишь только себе — Цитадель отрекается от тебя. Не жди помощи и совета от тех, для кого тебя даже не существовало. Ступай, имярек, да будет тернист твой путь в мир и по миру».
— Ух ты, вот это напутствие! — покрутил головой Лави, поймав-таки окончание речей Совета. — А можно повторить, я запишу? Проклясть кого-нибудь сгодится… — забормотал он, шаря по карманам в поисках чем писать и хотя бы бумажки.
С нарочито торжествующим воплем он извлёк из заднего кармана штанов потрёпанный блокнот и огрызок химического карандаша дюйма полтора длиной.
Поглядел на лица старейшин и поспешно спрятал всё обратно, пока ему не забили это в глотку.
— Ну я пойду, ага? — уточнил он. — Бывайте.
Он ловко увернулся от оплеухи самого ретивого стража из стоявших по бокам и насвистывая двинулся к выходу, но у дверей — обернулся.
Уходить нужно всегда эффектно; да и Лави всю сорок девятую личность построил на том, чтобы с ног сшибать первым же впечатлением, нельзя было уронить себя, в конце-то концов.
— Прощай, дед. И… не забывай наш уговор насчёт имени. Первого имени твоего следующего ученика.
— Вот паршивец! — едва слышно фыркнул Книжник и рявкнул через весь зал, совсем разрушив торжественную атмосферу: — Иди уже! — и пробормотал: — Забудешь тут, как же.
Лави просиял, широко улыбнулся и переступил порог…
«Запомни меня таким».
К вечеру он наконец-то добрался до предгорий и долго стоял у начала дороги, ведущей в маленький городок, который уютно расположился в глубокой чаше долины.
Лето вызрело, как зёрна в пшеничном колосе, и закатный солнечный свет был густым и тягучим, словно гречишный мёд, и у тёплого ветра навстречу оказался привкус яблок — розово-белых, с гладкой глянцевой кожицей и сахаристой мякотью.
Яблоки растили в здешних садах и делали из них сидр, славящийся в окрестностях на пару дней пути во все стороны — сидр лёгкий и сладкий, весело щекочущий горло и оставляющий после не опьянение и не головокружение, но радостную какую-то задумчивость и светлую печаль.
В носу защипало.
…да, в общем-то, в самом конце у Лави ничего не осталось, кроме Молота с Чистой Силой и чемодана с немногими пожитками, которым он обзавёлся во время жизни в Ордене и до сих пор возил за собой, никак не решаясь поменять, даром что чёрная кожа местами вытерлась до белизны, а без стягивающих его ремней корпус давно развалился бы.
Оружие, кое-какие вещи — и обещание дома где-то там далеко: полмира придётся пройти.
Так мало — и так много, если считать жизнь.
Но вот незадача — на эту самую жизнь у него совсем не было денег: всё истратил по пути сюда и как-то не додумался выпросить у Панды на обратную дорогу.
Панда наверняка дал бы, поворчав для порядка.
Перспектива застрять в этом городке до конца сбора урожая (где бы ещё он сумел честно заработать?) Лави совсем не обрадовала. Допустим, до следующего города, где проходила одноколейная железная дорога и даже был телефон, он добрался бы за счёт хорошо подвешенного языка, внаглую пристроившись на какую-нибудь крестьянскую телегу и расплатившись байками о всяком разном, похабными анекдотами или предсказанием погоды. Тот же самый приём с кондуктором поезда вряд ли сработал бы, и Лави сомневался, что чёрная с серебром форма теперь, когда Тысячелетнего Графа больше не было и Сердце уничтожило всех его созданий, обеспечит ему бесплатный проезд.
Разве что спороть и заложить серебряную отделку, за розу-крест по весу дали бы немало, наверное.
Обшаривая карманы в надежде найти хотя бы немного мелких монет — в животе грустно бурчало — и разглядывая вывеску трактира «Три кружки» с тремя неумело, но вдохновенно намалёванными пенными кружками, Лави уже обречённо завздыхал, когда пальцы наткнулись на колоду карт, давным-давно оставленную ему Алленом. «На память», сказал тот — и улыбнулся самой лучезарной из фальшивых своих улыбок. Знал ли он уже тогда?..
В колоде, кстати, не хватало пикового туза, он был нарисован, но у Лави где-то среди вещей в чемодане завалялся настоящий, не потерянный.
Аллен виртуозно мухлевал: руки у него в такие моменты действовали явно быстрее головы, наблюдать было — сплошное удовольствие.
Лави не один год развивал у себя талант схватывать всё на лету, и пальцы у него тоже были ловкие: сорок третья его личность, хмурый рыжий Джим, могла пройтись по чужим карманам не хуже ист-эндского щипача.
Должно было сработать, особенно с молитовкой святому Аллену — главное, не уточнять, которому.
На всякий случай проверив Молот у бедра, Лави решительно пнул дверь трактира и приготовился пустить в ход всё обаяние сорок девятого.
«Пожелайте мне удачи!»
Он пришёл в Главное Управление Чёрного Ордена на исходе осени — пешком, прихрамывая из-за стёртой в кровь полуразвалившимся сапогом пятки, в поношенной рыбацкой куртке вместо форменной, зато с обмотанным вокруг шеи, несмотря на тёплую погоду, оранжевым шарфом.
И Линали ахнула, всплеснула руками и бросилась ему навстречу, заливаясь слезами: «Лави!» — за полгода, что они не виделись, она стала совсем лёгкой, почти невесомой, отпускать страшно — вдруг больше не коснётся земли.
И Юу насмешливо фыркнул и отвёл взгляд, даже не поднявшись со ступеней; старый форменный плащ у него был небрежно наброшен на плечи.
А Лави всё-таки выпустил Линали из объятий, широко улыбнулся им обоим — и вдруг усталым жестом стянул чёрную повязку и весело глянул на них двумя зелёными глазами.
Махнул рукой, разжимая ладонь и отдавая ветру всё и сразу: символ ученичества, зря прошедшее время, высокомерие, отстранённость и равнодушие.
А потом снова распахнул объятия, словно готов был принять в них весь мир.
— Ну вот, я дома!