ID работы: 6338345

Моряк

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Уже практически седая борода развевалась на ветру, а ее хозяину нравилось это ощущение оторванности от жизни. Вроде, ты держишь руль своего корабля, а вроде ты уже не здесь. Может, эта оторванность и есть приближение смерти? Или, может, смерть стоит всегда рядом с человеком? Сзади, спереди или с боку, не так уж важно.       Крутой поворот руля влево, справа остается небольших размеров риф. Брызги летят с двух сторон после поворота. Несколько капель попадают на темную кожу капитана. Он стар и за столько лет его кожа сумела обгореть до практически угольного цвета. Может, темная кожа это тоже знак присутствия смерти? Некая метка, приобретенная в течение жизни? Если так, то пора бы задуматься, когда он стал настолько беспамятным, что забыл, когда потемнел. И когда именно он сошел с пути истинного. Хотя, это уже не так важно.       Что есть, то будет вечно, прошлого не вернешь. Да и к тому же, что такое вечность? Ведь для кого-то это понятие растягивается на один миг, а для кого-то это пытка или, может, сладкая, но очень мучительная боль. В каждой бочке есть ложка дегтя. Вот так же и у него. Порок сердца. Оно может остановиться в любой момент. Даже сейчас. Но, наверное, смерть снизойдет над ним и не заберет его в свою хватку цепких рук раньше положенного срока. Ведь, что в тюрьме, что на свободе, все живут положенный им по договору срок. Не больше, не меньше, хотя и тут бывают исключения. Но не в этот раз.       Капитан настолько часто в поединках с морской стихией встречался со смертью, что та оценила его упертость и стремление к жизни, что теперь, когда сроки горели и нужно было забирать с собой его грешную душу, она терпела боль от давления договора, действующего на этого человека и сдерживалась, ибо с каждой секундой в глазах все больше темнело, и желание присвоить тело себе пересиливало ее.       Все, что она могла ему дать, так это сойти с корабля. Но хватит ли ему этого времени? Может, его ждут родные? Да и есть ли они у него, ведь он всю жизнь проводит на бортах кораблей. У него нет родных. Да и к тому же, а какую они играют роль в жизни каждого человека? Ведь не очень то и большую, если смотреть с ее точки зрения, которая физиологически отсутствует. Все, что дают родные — поддержка. Но ведь ее можно получить и от других людей. Ведь животные только заботятся о своем потомстве, а потом уходят в сторону и забывают, что это их дети.       Почему люди не могут делать тоже самое, ведь это так просто. Уйти и не возвращаться больше. Нет проблем с детьми, потому что это теперь это их проблемы. Нет дополнительных обязанностей до конца жизни перед каждым ребенком. Сделал, вырастил и ушел дальше по своим делам. Свободная жизнь. Почему же люди не могут так делать?       Вот моряк сошел с корабля, тогда в нем еще была душа, а теперь, ее нет. Как там говорят медики? Порок сердца? Вот он самый. Был человек и нет человека. Ведь жизнь каждого так цена. Не так ли?       Да и что такое жизнь? Поток воспоминаний в конечном счете, не более того. Перед глазами замелькали картинки из его прошлого. Конечно, что же может быть проще и счастливее подросткового возраста? Пожалуй, только беззаботное детство, но таким он, к сожалению, не обладал в той степени, чтобы можно было вспомнить это на предсмертном одре.       То был прекрасный, весенний день, ветер своим гулом перекрывал практически все звуки, так или иначе связанные с окружающим миром. Педали крутились то быстрее, то медленнее, ибо не везде можно узреть красоту, которая могла привлечь именно его.       Резкий порыв ветра и цветы недавно распустившегося тополя полетели в дальний путь. Они так ненадежно сидели на самом дереве, в то же время, когда они попадали на человека, животного или на неживые предметы, то моментально выделяли клейкую жидкость, и оторвать их от себя, не запутавшись в смоле крайне трудно. Он ускорился, стараясь не собрать на себя эти липкие почки, но вышло то, что должно было выйти.       Судьба или просто неожиданность — теперь неизвестно никому. Хотя именно тогда это казалось волшебством. Таким нежным и сказочным, что переставать верить в это абсолютно не хотелось.       Мимо него на автобусе проехала девушка. Помахала рукой и улыбнулась. Этот образ отпечатался у него в голове. Это стало его наваждением, но не мог думать о ком-либо ещё кроме той приветливой девушки. Он искал её, подавал объявления в газеты.       И в какой-то момент его мольбы были услышаны. Он наконец-таки встретил её. Приветливую и солнечную, радостную и озорную девушку, с которой не хотелось сводить глаз. Они несколько дней напролёт гуляли вместе и всё своё свободное время посвящали друг другу. Но в последний день их встреч она сказала, что уезжает в другую страну и что он её не сможет больше найти. Он попытался опровергнуть её предупреждения, говорил, что проплывёт за ней хоть тысячу морей, что свернёт горы, но найдёт.       Увы, этого не случилось ни через пять лет, ни через двадцать. Он так и остался холостяком, не сумев привязаться к кому-либо ещё, кроме как к ней.       Пожалуй, он до сих пор помнит запах её волос и звонкий смех. Она была так красива. И душой, и телом. А теперь он стар и болен. Что он может отдать ей? Жизнь? Она не примет. Да и к тому же, ему проще умереть. Он изменился. И теперь он знает свою судьбу, свой конец: он мертв.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.