ID работы: 6338730

Обратная сторона света

Джен
R
Завершён
699
автор
Размер:
211 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
699 Нравится 94 Отзывы 300 В сборник Скачать

Глава 41. Последнее воспоминание Ивет

Настройки текста
      Чем ближе была зима, тем хуже всё становилось с точки зрения Ивет. Во-первых, Амбридж вместе с министром Магии окончательно сошли с ума. После выписывая бесчисленных декретов об образовании, эта мерзкая женщина стала Генеральным инспектором Хогвартса. Говоря простым языком, приходила к другим профессорам на уроки и цеплялась к их методам преподавания. Про себя Ветти недоумевала, как кто-то настолько некомпетентный может судить других и почему все согласны с эти произволом. Что касается занятий самой Амбридж, Ивет давно прочла весь учебник и уже как три недели спала все полтора часа с открытыми глазами. Вторая новость была совершенно неожиданной и крайне ошеломила Морель. Сириус в ответном письме сказал, что с этого четверга у неё начнутся занятия по Окклюменции с профессором Снейпом. Правда, Блэк так и не объяснил, с чего ей перепала подобная возможность. Пока было окно между Зельеварением и Древними рунами, Ивет увлечённо читала всю теорию по Окклюменции, которую только могла найти, а часть даже выписывала себе в отдельную тетрадь.       «Occlumency — способность преграждать путь к своему сознанию людям, искушённым в, то есть в умении считывать образы в чужом мозге. В то же время,       Legilimency — способность мага проникать в сознание другого человека» Вечером Ветти, наконец, спустилась в подземелья и заглянула в кабинет профессора Снейпа — декана их факультета. Вспомнилось, как на первом курсе она вместе с Блейзом Забини и Теодором Ноттом бесцеремонно залезли в воспоминания профессора. Девочка специально пришла пораньше, чтобы поискать какую-нибудь информацию о Пожирателях смерти. Ей не давала покоя мысль, что все вокруг обладают большим количеством фактов, чем она сама. — Мисс Морель, стучаться вас не учили, — раздраженно начал профессор. — Я стучала, вы просто не услышали, — пожала Ветти плечами. Не говорить же правду. — С каждым годом вы становитесь всё больше похожи на одного человека… Не хотелось бы, чтобы студентка моего факультета перенимала такие качества, — скривился профессор. Если подумать, Снейп её никогда особо не любил, а на Площади Гриммо старался и вовсе не замечать. — Что вы, сэр, — слегка улыбнулась Ивет. — Сириус написал, что вы со мной будете практиковать Окклюменцию. Я уже прочитала немного о ней и готова приступить к практике. — Приятно слышать, что вам это интересно. Но, как, должно быть, Блэк вам уже сказал, об этих занятиях нельзя никому рассказывать, в том числе мисс Паркинсон. Она не настолько тупая, чтобы разболтать всем вокруг. — Хорошо. — Садитесь туда. Ивет подошла к достаточно старому столу, выдвинула стул и села. До этого ей приходилось индивидуально заниматься с профессором Люпином, но атмосфера в том кабинете была значительно приятнее и дружелюбнее. Декан Слизерина же совершенно не располагал к частным урокам. Да и почему именно она. Неужели, Сириус решил, что даже после изматывающей подготовке к СОВ, квиддича и инквизиции Амбридж, ей может быть скучно. — Сэр, почему вы со мной решили заниматься Окклюменцией? — не выдержала Ветти. — Меня просил профессор Дамблдор, остальное тебя не касается, — нахмурился Снейп. — Твоя задача не дать мне залезть в твои воспоминания. Легилименс! Кабинет профессора по Зельеварению постепенно растворяется, а на его месте возникает поле для квиддича. Она видит улыбающуюся Стефани, которая осталась стоять на земле. Ей улыбается — Эдди — однокурсник сестры, летая между кольцами. И вдруг всё пропадает. Она снова в кабинете. — Нет, мисс Морель, — скривился профессор Снейп. — Вы смотрите воспоминания, а должны пытаться их заблокировать, выкинуть меня из них. Ещё раз. Легилименс! Ивет даже не успела опомниться, как перед глазами возник особняк в Дублине.

Ей навстречу бежит маленькая девочка с тёмными волосами и голубыми, словно льдинки, глазами. Это Ноеми. Она хвастается, что скоро пойдёт в школу, предлагает конфеты. Из-за кустов роз выглядывают Флави, мама и папа. Ивет больше не может сдерживать слёзы. Она отчаянно пытается обнять младшую сестру, но ничего не выходит.

Картинка резко меняется. Ей девять. Они с Флави, Ноеми и родителями в аквапарке. Пока мама сидит на шезлонгах с младшей, папа со старшими девочками машут им с горок. Но как. Они же ВСЕ мертвы. Ветти пытается ухватить отца за руку, но картинка снова меняется, снова всё проваливается.

Восьмилетняя Ивет и девятилетняя Флави бегут по платформе девять на вокзале Кингс-Кросс. Мама и Стефи чуть позади. В тот день старшая сестра первый раз пробегала между платформами, а девочкам довелось видеть настоящее чудо. Стоп, Стефани. Она уже закончила школу. Ивет пытается окликнуть сестру и вдруг проваливается ещё глубже, дальше.

Совсем маленькая девочка, ей не больше года, играет в снегу. Рядом есть ещё какой-то ребёнок, она может видеть его руку. Ребёнок примерно того же возраста, что и девочка. Ветти догадывается, что это она в далёком детстве. Слышится голос женщины. Морель не может разобрать, что та говорит, но чувствует резкое тепло, будто она только сейчас смогла очутиться дома. Теперь она уже физически ощущает, как по её щекам текут обжигающие слёзы. Она надеется уловить хоть что-то ещё, хоть крупицу воспоминаний, но это всё безжалостно прерывается. Снова кабинет профессора.

— Что это было? — ошарашено отстраняется профессор Снейп. В его голосе чётко слышится какое-то сомнение. — Последнее воспоминание. Это твоя семья? Ивет не знала. Тем вторым ребёнком могла быть Флави, но голос женщины… Это точно была не её мама. — Да, — вытирая слёзы, соврала Ивет. — Моя мама и моя сестра, Флави. У нас всего год разницы… Был, год. — Ладно, — подозрения Снейпа, похоже, стали рассеиваться. Выражение лица сделалось более привычным. — На сегодня закончили. Приходите в следующий четверг. Ивет и сама не помнит, как добиралась до гостиной факультета. Её мысли были заняты тем, кто же всё-таки эта женщина. Почему Снейп не подумал сразу, что она мама Ветти? Он её знал? Уже пятый год у Ивет в голове крутилось больше и больше вопросов, на которые ни у кого не было ответа. Возможно, стоило с помощью легилименции отмотать остальные воспоминания, но профессору Снейпу она не доверяла. Она вообще не доверяла никому, кроме себя. Да и странно подходить к другим волшебникам с просьбой покопаться в её памяти. В выходные был запланирован долгожданный поход в Хогсмид. Ивет рано встала, натянула серую толстовку и чёрные джинсы, уложила тёмные волосы и стояла, любовалась собой в зеркало. Она ждала девочек, чтобы вместе пойти на завтрак. — Я сегодня собираюсь пойти в «Три Метлы» с Драко, — поделилась Панси, вызвав у Ивет сильнейшую волну негодования вперемешку с разочарованием.- Ветти, ты идёшь с нами. — Ни за что, — скривилась та. Будто бы ей было мало шуток Малфоя в учебное время. — Дафна, Трейси, а вы что делаете? — Я с Асторией иду за новыми платьями в «Шапку-невидимку», — пропела Дафна, выбирая, какая беретка лучше подойдёт к её пальто. — А я, пожалуй, составлю компанию Ивет! — радостно воскликнула Трейси. Она не любила магазины с одеждой и всякие девчачьи штучки. — Отлично, я не буду срывать тебе свидание, Панси! — обрадовалась Морель. Они вчетвером вышли из гостиной и двинулись к Большому залу. — Ивет! — из-за угла возник Майкл Корнер в компании однокурсников с Когтеврана. Стоило признать, что на своём факультете он был достаточно популярен. — Мне надо тебе кое-что сказать. Девочки заговорщески подмигнули, а Морель ничего не оставалось, кроме как отойти в нишу коридора вслед за парнем. — Что такое? — начала она, вопросительно изогнув бровь. Не собирался же Майкл звать её на свидание. — Помнишь, ты говорила, что тебе не нравится Амбридж? Сегодня в «Кабаньей голове» собираются те, кто хочет учиться ЗОТИ у Гарри Поттера. Глаза Ивет расширились от ужаса. Она представила, сколько проблем принесет такая встреча и уже собиралась отговорить друга от подобного. — Все наши идут, — продолжил Майкл. — Ты тоже можешь, если захочешь, конечно. Вряд ли кто-то со Слизерина обрадуется перспективе учиться у Поттера. — Я тоже не обрадуюсь, — задрала нос Морель. — Слишком проблематично. Даже не жди меня. — Как хочешь, — пожал плечами парень. И оба двинулись в Большой зал. — Только не говори, что Майкл Корнер позвал тебя на свидание! — возмутилась Трейси, когда студенты вышли за ворота. К девочкам присоединились Забини и Нотт, с которыми Дэвис совершенно не хотела оставаться наедине. — С чего бы кому-то хотеть проводить своё время с грязнокровкой? — фыркнул Нотт. — Так и не проводи, не заставляю, — нахмурилась Ивет. Казалось бы, нужно уже привыкнуть к этому нелестному определению и фильтру волшебников по «чистоте крови», но она до сих пор реагировала на подобные оскорбления. Сначала слизеринцы посетили «Сладкое королевство», где Ивет накупила много всяких сладостей: конфет, лакричных палочек, шоколадных лягушек и так далее. Потом решено было идти в «Три Метлы». — Очень надеюсь, что мы там не застанем Панси и Драко, — поежилась Дэвис. — Испортим свидание, получается. — Просто сядем за другой столик, переживут, — задорно воскликнул Блейз. — Я сейчас хочу сливочное пиво, а не вникать в чужие чувства. — Поэтому у тебя и нет девушки, — покачала головой Трейси. — Подумать только, даже у Ивет есть Майкл. Теодор закатил глаза, а Блейз усмехнулся: — Так у тебя то тоже нет никого. Ивет их пустую болтовню совершенно не хотела слушать. Одно дело провести выходные с Трейси. Но когда появляется ещё и Блейз, споров не избежать. Правда, даже это раздражало не так сильно, как презрительный взгляд Нотта и его кислая мина. А ещё хотелось в «Кабанью голову» послушать, о чем говорят на той встрече, и что они будут делать дальше. Ивет бы присоединилась, если бы не училась на Слизерине и не боялась так сильно подмочить свою репутацию. Хотелось быть идеальной. Но ещё сильнее хотелось узнать, кто та женщина.       Едва вернувшись в Хогвартс, Ивет поспешила подняться в спальню для девочек. Нужно было подумать о той женщине, вспомнить её голос, пока остальные девочки не вернулись. Она не ответила даже на реплики Трейси, которая доказывала Блейзу, что это из-за Нотта у Морель такое плохое настроение и что именно из-за него та не хочет сидеть с ними в гостиной. Попытки использовать на себе заклинание Легилименс проваливались одна за другой. Ветти вообще не была уверена, что такое может сработать, но она старалась. Потом решила лечь спать, предполагая, что это может ей показать ещё раз хотя бы тот кусочек воспоминаний, который она уловила у Снейпа в кабинете. КТО. ЭТА. ЖЕНЩИНА. И снова бесполезно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.