Глава 19
5 апреля 2014 г., 00:32
Фан устало откинулся на спинку сидения, прислушиваясь к глухому рычанию мотора. Машина ровно ехала по гладкому асфальту, лишь изредка натыкаясь на трещины и выбоины. Камешки стучали по оббитым металлом бокам машины.
Если поначалу поездка была весьма комфортной - в салоне было прохладно, солнце не било в глаза, преломляясь через стёкла ярко-жёлтыми копьями, стояла тишина, все киллджои дремали, прикрыв глаза, используя возможность потратить свободные часы на сон, - то теперь в атмосферу начал проникать душный, горячий воздух. Пыль пробивалась сквозь щели у дверей, мешая нормально дышать.
Фан наблюдал за Пойзоном из-под прикрытых век.
Киллджой спал, глаза его были плотно закрыты, голова лежала на затянутой коричневой кожей спинке сидения, а под неё он подложил руку, чтобы было удобнее. Спутанные пряди волос беспорядочно свисали, закрывая часть лица с правильными чертами. Пойзон выглядел спокойно и умиротворённо. Ещё утром Фан заметил, насколько тот был обеспокоен предстоящим заданием - его поведение было нервным, движения дёргаными, и он всячески старался скрыть это за стеной издёвок и сарказма.
Сейчас же Пойзон был полной противоположностью себя утреннего. Брови не хмурились, лоб разгладился, его лицо выглядело юным и безмятежным, свободных от постоянных забот и тревог.
Именно в этот момент он казался Фану беззащитным, а не вспыльчивым и психованным киллджоем, каким он являлся в повседневной жизни. Неужели сон действительно настолько меняет людей?
Фрэнк кинул быстрый взгляд на спящего впереди Джета - голова его склонилась набок, и из-за сидения выглядывали тёмные завитки его волос. Кобра же уверенно держал руль автомобиля, всматриваясь в уходящее вдаль серое полотно дороги. Его взгляд был резким и хмурым, подёрнутым мутной пеленой. Казалось, что он крепко о чём-то задумался, о чём-то очень важном, что стоило усердных размышлений.
Гоул приоткрыл окно, оставив для поступления воздуха тонкую полоску, а потом и сам закрыл глаза, надеясь как следует выспаться перед предстоящими событиями.
Его разбудил Пойзон, настойчиво тыкающий указательным пальцем ему в плечо.
- Пойзон, когда ты спал, я тебе не мешал, - недовольно и сонно проворчал Фан, отворачиваясь от киллджоя и пытаясь найти удобное положение.
- Да не собираюсь я тебе мешать, я предлагаю тебе поесть, - Фан всё ещё хмуро смотрел на Пойзона, сердито нахмурив брови. - Ты не ел ничего со вчерашнего дня, - кажется, Пойзон немного смутился. - Я не хочу, чтобы ты валился с ног от усталости и недоедания, когда мы будем на задании, - с этими словами он протянул ему сладкую булочку, посыпанную маком и упакованную в прозрачный пакет. Выглядело весьма аппетитно.
- Пойзон, скажу тебе честно, ты самый настоящий козёл, - обиженно забормотал Кобра со своего водительского места. - Я твой брат, а ты мне никогда и воды не предложил! Зато Фану булочки подаёшь, - к концу предложения его голос совсем затих. Кажется, он сам усомнился в сказанной им фразе.
- Клевета и ложь! - энергично возразил красноволосый, ничуть не обидевшись на такой упрёк. - Ты мой брат, я никогда не поступал с тобой подобным образом. И если ты ещё раз скажешь что-то в этом же духе, я и в самом деле стану так себя вести.
Затем он снова обратился к Фану.
- Ну же, Фанни, я не собираюсь тебя травить, - убедительно протянул красноволосый, всё ещё держа сдобу в руке.
- Советую взять, Гоул, - прокомментировал Джет, даже не поворачивая головы в их сторону. - Иначе он насильно запихнёт её тебе в рот, - весело закончил он.
Фрэнк быстрым движением выхватил булочку из рук Пойзона, разорвал шуршащую обёртку и откусил ароматную выпечку. И только сейчас он понял, насколько был голоден. На лице расплылась довольная и сытая улыбка.
- Я хотел с тобой поговорить, Фан, - серьёзно произнёс Пойзон, без единой смешинки в голосе.
Фан удивлённо вскинул голову, ожидая пояснения.
- Два, - припечатал красноволосый.
- Что «два»? - непонимающе моргнул Гоул.
- О, нет, только не это, - синхронно протянули Джет и Кобра со своих мест, явно зная, о чём идёт речь.
- Да что не так!?
- Он опять будет читать тебе нотации, - ответил Кид, бросая короткий взгляд на Фрэнка.
- Его личные постулаты, - тоже вставил своё слово Стар.
- Да, Фанни, ошибка номер два, - подтвердил Пойзон.
- Но... я же ещё даже не успел ничего сделать...
Фрэнк не понял, где он уже умудрился накосячить. Что, неужели чёртова булка всё-таки была отравлена?
- Это было вчера. Я хотел сказать тебе, когда мы вернулись на базу, но не получилось, - он развёл руками, покачав головой.
- Так говори уже! - вскипел Фан.
- Никогда не оставляй своё оружие без присмотра. Вчера твоя рассеянность чуть не стоила нам жизни. Даже не хочу думать, что могло бы случиться, не достань ты мой бластер, - на этих словах Кобра и Джет перекинулись удивлёнными взглядами. Подобное для них, видимо, было большой новостью. - Нет, не надо на меня так пялиться, - отрезал Пойзон, лишь только краем глаза заметив такую реакцию.
- Я не пойму, ты чего хочешь? Это был мой первый день в качестве киллджоя, за нами гнались и хотели застелить нашими кишками асфальт, я только-только научился стрелять, я, чёрт возьми, оружие держал впервые в жизни! Неудивительно, что я мог ошибиться! - накричал на него Фан, энергично размахивая перед носом Пойзона булочкой.
Красноволосый побеждённо выдохнул и издал от вида Фрэнка смешок, прикрыв его кашлем.
- Ладно, я действительно переборщил, признаю, - он провёл рукой по волосам, взъерошив алые пряди.
- Мне показалось, или мой брат только что извинился, - зашептал Кобра больше самому себе, чем кому-либо другому.
- Тихо там! - прикрикнул Пойзон. Затем отвёл взгляд в сторону, чуть замявшись и слегка прикусив губу. - Я имел в виду, что ты должен запомнить: никогда, ни при каких обстоятельствах, что бы ни произошло, Фан, никогда не оставляй своё оружие. Подобная ошибка может стоить тебе жизни, - он укоризненно посмотрел на Фрэнка.
- Как ты вчера убедился на собственном опыте, никто не будет ждать, пока ты найдёшь свой бластер. Они воспользуются любой возможностью, любой твоей заминкой, чтобы прожечь в тебе дыру, - угрюмо и мрачно закончил Пойзон, сам недовольный собственными словами. Он выглядел несчастно, подавлено и удручённо.
Фан медленно оглядел напарника, пытаясь понять, в чём же причина столь быстрой смены эмоций, но не смог найти ответ ни на лице Пойзона, ни в его движениях.
- Мы договорились?
Фан уже хотел было выругаться и обвинить Пойзона в надоедливости, приписав ему синдром "мамочки", но вдруг отчётливо понял, что тот пытался предупредить, защитить и сделать, как лучше.
- Ладно, думаю, я смогу соблюдать это правило. А теперь отстань и дай мне спокойно поесть.
Красноволосый послушно отвернулся и отодвинулся, обратив взгляд на пейзаж за окном: тонкая полоска жёлтого крупного песка с точками чёрных камней и редким сухостоем, и широкая лента прозрачно-голубого неба без единого облака. За столько дней это уже успело осточертеть.
В салоне воцарилась тишина - красноволосый киллджой молчал, Кид и Стар не знали, что можно сказать после подобного диалога. Раздавалось только шуршание полиэтиленовой обёртки от поедаемой сдобы.
Фана угнетала подобная атмосфера, он чувствовал себя напряжённо и неуютно. Еда вмиг стала сухой и безвкусной, в горло и кусок не лез. Он решил разбавить обстановку.
- Слушайте, я тут подумал, у вас названия мест все какие-то поэтичные, - он был награждён тремя недоумёнными взглядами. - Ну вот, смотрите сами: Высохшие слёзы, Кроличья нора и тому подобное. А та аномалия с тучами называется просто «стрельбище». Выбивается из общей картины, не так ли? У неё есть другое название?
Ему ответил Стар - знаток подобных вещей.
- Как ты уже успел понять - есть веские причины для того, чтобы у этих мест были такие названия. У них есть своя история. А стрельбище мы называем именно так, потому что обычно мы учим там новых киллджоев стрелять или же практикуемся сами. Это хорошее место, скрытое от посторонних глаз. Просто стрельбище. Ему не нужно другое название, - весьма доходчиво объяснил Джет.
- Но неужели среди вас нет никого, кто называл бы его как-то иначе? - настаивал Фан, надеясь раскачать замкнутых киллджоев.
- Я называю, - глухо отозвался Пойзон.
Он всё ещё смотрел в окно, подперев подбородок кистью. Пальцы прикрывали губы, отчего голос и казался таким тихим.
- Ну, и как же?
- Зелёная...
- Зелёная?
- Зелёная... зелёная хрень!
Все остальные посмотрели на него, не в силах как-то отреагировать на такую реплику. Тишина затянулась.
Фан странно и конвульсивно дёрнулся. Потом ещё раз. И ещё. А затем он открыто засмеялся, пытаясь вдохнуть воздух.
- Чёрт, надо было ожидать чего-то подобного от тебя, - сказал он сквозь смех.
Кобра сокрушённо покачал головой, наблюдая эту сцену.
- Мой брат - идиот, и это не исправить.
- Мой брат - зануда, и это не исправить, - гнусавым голосом передразнил Пойзон и засмеялся над собственной шуткой.
Атмосфера, наконец, стала более-менее сносной, и Фан решил, что отчасти справился с собственным заданием - разрядить обстановку.
В салоне опять наступила тишина. На этот раз более дружелюбная и приятная. Фрэнк, шурша обёрткой, доедал булочку, вдумчиво пережёвывая каждый кусок. Пойзон изредка поглядывал на него сквозь алую завесу прядей волос.
Так они ехали до первой остановки - Джет с Коброй перекидывались тихими разговорами, судя по всему, не обременёнными глубоким смыслом, а Фан и Пойзон отмалчивались, уставившись в окна автомобиля по разные стороны салона, думая каждый о своём.
Фрэнк всё размышлял об этом "задании". Да, конечно, Пойзон рассказал ему кратко о том, что им предстоит, но это было настолько... кратко, что Фан сомневался, действительно ли он всё правильно понял.
Они, что, и впрямь собрались вот так вот запросто, переодевшись в костюмы BL, вчетвером забраться в самую охраняемую лабораторию в сердце корпорации? Типа: "Ой, мы такие незаметные и непримечательные, сольёмся с толпой! И это ничего, что у меня цвет волос такой, будто я в крови купался, а то, что у этого парня татуировки по всему телу, так это у него родимые пятна... цветные".
Одним словом, Фрэнк не мог представить себе, каким образом они собираются это провернуть. Поэтому он решил всё окончательно прояснить, для начала хотя бы узнав, как они вообще собираются попасть в мегаполис.
- Пойзон, насколько я знаю, вокруг города стоит силовое поле, которое, смею заметить, работает всё время, не отключаясь и не ослабевая. Как мы собираемся туда проникнуть? - он вопросительно уставился на красноволосого, постукивая пальцами по выступу на дверце.
- Ну, ты же слышал про Кроличью нору? - Фан утвердительно кивнул. - Так вот, именно с её помощью, - довольно оскалился киллджой, радуясь неизвестно чему.
- Что она из себя представляет? - нахмурился Фан.
- Сам увидишь! Прикольная штука!
- Ты, что, ко всему так относишься? - недовольно процедил Фан сквозь зубы.
- Как? - киллджой заинтересованно склонил голову.
- Так безалаберно! Всё-то у тебя то «хрень», то «штуки прикольные»! Мы своими головами рисковать едем, а у тебя всё шутки-прибаутки, хаха-хихи, всем здрасьте, я тот самый киллджой, чокнутый на всю свою голову! - припечатал Фрэнк и остался доволен произведённым эффектом - Пойзон выглядел ошеломлённым и застигнутым врасплох.
Через несколько долгих секунд, вязких и тягучих, словно смола, красноволосый взял себя в руки и ослепительно улыбнулся, обнажая ровные аккуратные зубы.
- Конечно! - протянул он приторным весёлым голосом. - Разумеется, Фанни, это же всё так весело, так прикольно! Ты прикинь, мы едем в одно из самых опасных мест в стране, чтобы достать документы. Это же прямо как в тех старых фильмах-боевиках. Неужели это неинтересно? А то, что нам могут снести бошки одним выстрелом - так это же просто охренеть, как круто! Представь, - он навёл на него правую руку, пальцы которой были сложены пистолетом, - пуф! И твои мозги на противоположной стенке! Ну, разве это не забавляет? - Пойзон сидел и сумасшедше улыбался. Теперь настала очередь Фана выглядеть так, будто его шарахнули мешком по голове.
Внезапно лицо красноволосого резко переменилось, став серьёзным и суровым, даже немного злым.
- Совсем сдурел! - рявкнул он. - По-твоему, я действительно буду радоваться таким вещам? Фан, то, что мы делаем, всё это очень серьёзно и даже печально, но, твою мать, это не значит, что я должен сесть и реветь о том, как тяжела наша судьба, причитать и впадать в депрессию! Я предпочитаю сделать вид, что всё в порядке, и, знаешь ли, юмор немного помогает, не находишь? - он с упрёком смотрел на Фрэнка, в очередной раз подчеркнув тот факт, что Фан ещё ребёнок и практически ни в чём не разбирается.
Фрэнк стоически проглотил столь искусно завуалированное оскорбление и, не найдя слов для достойного ответа, отвернулся и, уставившись в окно на дёргающуюся полоску песка, пробубнил:
- Хорошо, мистер-язык-без-костей-я-заткну-вас-в-любом-споре-чего-бы-мне-это-ни-стоило, но я бы на твоём месте так не зарывался и не забывал, что кое-кто с красной башкой проспорил мне желание, - при этих словах киллджои на передних местах удивлённо переглянулись. - И все эти выкрутасы тебе ещё ой, как аукнутся, - краем глаза Фрэнк заметил, как вытянулось и помрачнело лицо Пойзона, и удовлетворённо хмыкнул. Мысленно, разумеется.
Кобра и Джет переглядывались, впрочем, как и всегда, когда эти двое спорили о сущей, на их взгляд, ерунде. Блондин пожал плечами и отвернулся, обратив снова всё своё внимание на дорогу.
К вечеру стало темнеть. Небо укрылось синим покрывалом, тонкий месяц ярким полукругом выделялся на его фоне. Первые звёзды слабо мерцали в темноте. Дорога уже стала плохо различима, о чём Кид предупредил остальных. Фары включать они не рискнули. Всё-таки, корпорация ещё не забыла их недавнюю выходку в зале суда, и патрули могли изменить своё традиционное расписание.
Пойзон приказал брату съезжать с дороги, а Джет предупредил, что поблизости есть место, где им можно будет остановиться и спокойно провести ночь.
Понтиак мягко скользнул с гладкой ленты асфальта, и его колёса зашуршали по песку и камням. Оглянувшись назад, на дорогу, Фан понял, что они вовремя решили свернуть - вдалеке, там, где трасса уходила вверх, поднимаясь на небольшой холм, виднелись белые пятна автомобилей корпорации. Незапланированный патруль. Да им просто несказанно повезло. Хотя Фрэнк прикинул, что они в любом случае успели бы заметить ублюдков из Better Living и скрыться, не попав в их поле зрения. Однако, несмотря на это, в салоне послышался дружный облегчённый выдох. Сталкиваться с патрулём не хотел ни один из них.
И пока машин BL приближались к тому месту, где они свернули с дороги, понтиак всё больше отдалялся, ехал вглубь пустыни, остывающей от дневной жары.
На этот раз место остановки было намного дальше, чем тогда, когда они тем же составом добирались на базу. В тот раз они, возможно, проехали несколько сот метров, насколько мог судить Фан. Сейчас же они уже отстранились от дороги больше, чем на несколько километров. Фрэнк серьёзно подумал, неужели там, в этой бесплодной, бескрайней пустыне есть ещё что-то, кроме бесконечного раскалённого колючего песка?
Понтиак несильно потряхивало, когда он наезжал на кочки и ухабы, и все пассажиры недовольно морщились при подобных скачках.
- Мы же не собираемся ночевать прямо в пустыне под открытым небом? - спросил Фан, потому что, на его взгляд, они всё ехали и ехали, а место стоянки всё не появлялось в зоне видимости.
- А что тебя смущает? Мы уже так проводили ночь. Неужели за один день привык к мягким кроватям на базе? - не упустил возможность его поддеть Пойзон. И чуть тише добавил. - Тем более, спал на моей малышке Линдси, - тон его звучал оскорблённо.
- Нет, не смущает, Пойзон, просто тогда какого чёрта мы забрались в такую даль, чтобы просто поваляться на песке?
- О, перестань возмущаться, мы скоро будем на месте, правда ведь, Джет?
- Да, ещё минут пять, и одно из наших любимых мест будет встречать нас с распростёртыми объятиями.
И в самом деле, в подтверждение слов Джета, вскоре Кобра без всяких опасений включил фары, и их свет выхватил из ночной темноты строения. Это был небольшой городок. Очень маленький. Двадцать пять домов, не больше, разбитая заправка и разграбленный магазинчик. Всё это Фрэнк успел рассмотреть, пока понтиак кружил по покинутым, заваленным мусором проулкам в поиске нужного им строения. Наконец, автомобиль остановился у одного из домов, и кобра заглушил мотор.
- Вот мы и на месте, - радостно объявил блондин, больше всего уставший от дороги, и выскочил из машины, громко хлопнув дверью.
Фан поспешил за ним и тоже вылез из понтиака, пытаясь рассмотреть строение, перед которым они остановились.
Это было одноэтажное здание, такое же, как и остальные в этом месте. Стены были сложены из простого кирпича, кое-где осыпавшегося и развалившегося. Краска с дверей и оконных рам облупилась от постоянного солнца и жары и теперь торчала острыми кольями, напоминая собой щепки. Большинство стёкол были разбиты и пустые провалы щерились стеклянными остатками-зубьями. Повсюду валялся мусор, какие-то осколки, колотые доски с торчащими гвоздями, рваный полиэтилен, ошмётки старого тряпья и прочее. Это производило впечатление полного запустения. Фан осмотрел близлежащие дома - они находились в ещё более ужасающем состоянии. Брошенный, всеми покинутый городок. Сложно было представить, что не так давно здесь жили и работали люди, такие же, как и все. Казалось, что минуло три десятка лет с того момента, как его оставили. Хотя прошло меньше десяти.
И всё это Фрэнку опять напомнило то, насколько жестокой и всеподчиняющей была нынешняя власть, насколько беспощадна и фанатична. Фану подумалось - ведь этот маленький захолустный городок - не единственный во всей стране. Таких ещё сотни, если не тысячи. И страшно было представить, что все они сейчас выглядели примерно так же.
Захотелось со злости что-то пнуть, ударить со всей силы, выплеснув всю злобу, досаду и разочарование. Как они до такого докатились? Как эта ужасная корпорация смогла прийти к власти? Кто это допустил?
Фан усмехнулся сам себе - когда у тебя есть деньги, власть, сила и оружие, вряд ли кто-то сможет тебе противостоять.
Но... киллджои же пытались! Да, они несли потери, умирали, но не сдавались! Делали всё, чтобы остаться собой и раздолбить эту корпорацию ко всем чертям! Это заслуживало уважения. О, да, ещё как заслуживало. На лице Фана расплылась гордая улыбка. За себя, за Пойзона, за Кобру и Джета, за Доктора Ди и за ту девчонку, что они встретили сегодняшним утром. Да, Фан чувствовал, что гордится.
Его размышления прервал звон ключей. Пойзон, лениво раскручивая связку ключей на пальце, неспешно приближался к Фану, стоявшему у двери. И Пойзон намеревался открыть её.
- Вы, что, все ключи с собой носите? Я имею ввиду, что, правда, к каждой чёртовой двери? - Фан удивлённо смотрел на красноволосого.
Пойзон на это понимающе ухмыльнулся, подмигнул и поманил за собой.
- Пошли, я тебе кое-что покажу, - и он направился обратно к понтиаку. Фан поспешил за ним.
Всё ещё улыбаясь, красноволосый открыл правую переднюю дверцу и подозвал Фана. Тот подошёл и остановился, ожидая следующих действий Пойзона. Киллджой кинул быстрый взгляд на Фрэнка и, убедившись, что тот смотрит, потянулся к бардачку.
С тихим щелчком он открылся, и оттуда посыпались всевозможные ключи различных форм и размеров. Ключей было как минимум пятьдесят, не меньше. И весь бардачок был под завязку набит этим открывающим двери металлом.
- О! О... - понятливо протянул Фан: ответ Пойзона был исчерпывающим.
Пойзон звонко рассмеялся, наблюдая за реакцией Фана и, всё ещё посмеиваясь, вернулся к своему незаконченному делу - открыванию двери.
Фан захлопнул бардачок и последовал за Пойзоном.
- Постой, а как вы их различаете? - окликнул он идущего впереди киллджоя.
- Ну, разумеется, они подписаны, Фанни, - охотно пояснил напарник, потянувшись к ручке двери с обтёртым верхним слоем серебристой краски.
Как только пальцы Пойзона, затянутые в кожу перчатки, коснулись ручки, он замер, напряжённо всматриваясь в замок. Пойзон переглянулся с Фаном, красноречивым взглядом указывая на свою руку - дверь была открыта.
Фан молча кивнул и беззвучно достал свой бластер из кобуры. Пойзон проделал то же самое. Они снова обменялись быстрыми взглядами и согласно кивнули друг другу.
Красноволосый мгновенно толкнул дверь, открывая её нараспашку, и юркнул внутрь. Фан последовал за ним. В помещении было темно, настолько, что они ничего не видели на расстоянии вытянутой руки. Глаза ещё не успели привыкнуть к такой поглощающей темноте.
Они, не сговариваясь, одновременно сделали шаг вперёд, выставив руку с бластером, готовые стрелять в любую секунду.
- Эй, вы, чёртовы корпорационные выродки, - окликнул их из глубины помещения чей-то звонкий голос. - Ещё один шаг, и я размажу ваши мозги по стенке.
___________________________________________
Дорогие читатели, прошу обратить внимание на шапку фанфика - там появилась ссылка на новый арт.