ID работы: 6340718

Идеальная рождественская история

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это рождество не было особенным. Заканчивался три тысячи сто тридцать седьмой год, а на маленькой заснеженной планете в сотне световых лет от Земли всё было по-старому. Сквозь метель на заснеженном склоне проглядывали огни небольшой деревеньки. Все дома здесь были разные настолько, насколько можно себе это представить. Эта деревушка была образцом межпланетной дружбы и согласия, особенно сейчас, в рождественскую ночь, когда на жилищах загорались огни, а восхитительный запах кушаний заполнял морозный воздух. Но самым сказочным, на наш земной взгляд, казался маленький домик на окраине деревушки. Сложенный из брёвен и припорошенный снегом, он был как будто вылеплен искусным кондитером из теста и расписан глазурью. Ель у дома украшена затейливыми игрушками и мигающими разноцветными гирляндами, отбрасывающими блики на снежинки, пролетающие мимо. Теплый желтый свет из окошек манил заглянуть в гости к пожилой хозяйке, даме настолько старой, что её память сохранила ещё прибытие первых людей на эту планету. Собственно, она была в составе экспедиции колонистов; и уже тогда она была немолода. А ведь с тех пор человеческая медицина продвинулась далеко вперёд, сделала то, что считалось маловероятным или невозможным, поэтому сейчас даже сама хозяйка пряничного домика задумалась бы, прежде чем назвать свой точный возраст. Внутри домик лишь усиливал первоначальное сказочное впечатление. Небольшой холл, уставленный цветами в горшках и освещаемый лишь крохотными, будто парящими под потолком, шариками света. Гостиная, напротив, была ярко освещена светом камина. Уютное потрескивание дров, мягкие ковры и земная музыка тысячелетней давности создавали особую атмосферу. Атмосферу, составляющую суть этого дома, а её телесным воплощением казалась хозяйка всего этого великолепия. Реальный возраст Елизаветы выдавали только морщины на лице. Они собирались гусиными лапками в уголках глаз во время улыбки, ползли мельчайшими линиями на шею и оставались в складках у губ в моменты задумчивости. Обычно до ужаса деятельная натура, она не могла оставаться на месте ни на секунду. Но сегодня мягкое кресло у камина приняло её в свои объятья, а бокал зрелого вина разбередил старые воспоминания. Словно в обратной перемотке понеслись перед глазами кадры… …вот последний поход далеко в горы с соседями, которые с её подачи увлеклись земным сноубордингом. Тогда они чуть не застряли из-за пурги среди вершин, хвала встроенному интеллекту на снегоходах, поймавшему сигнал бедствия и нашедшему владельцев. Но ради незабываемых мгновений, секунд и минут спуска по снежному склону, этого торжества свободы и полёта, можно было и застрять там до прихода спасателей. Благо, система жизнеобеспечения на костюмах работала бы исправно ещё в течение семи суток… …а это рождество двухсотлетней давности, когда вся деревня выставила столы на улицу и гуляние было тоже одно на всех. И даже не скажешь, что нескольких древовидных соседей можно было нарядить вместо ёлки, а ещё треть деревни легко подать на стол под винным соусом… Губы женщины тронула улыбка, следующий глоток вина заставил кадры мелькать ещё быстрее… …высадка людей из шаттла на пока незнакомую планету. Елизавета очень хорошо помнила те ощущения: страх, любопытство и страшный холод, пока они не научились делать морозостойкие костюмы. Колонисты и стали основателями этой деревушки, и ещё массы других, разбросанных по всей планете, которую надёжно объединяли постоянный снег и холод. Связь и обеспечение всем необходимым пришлось налаживать с нуля. А после к ним уже начали заглядывать и оставаться представители других видов… …погружение в камеру анабиоза для перелёта. Всё тело облеплено датчиками, а сознание уплывает. На попытки ухватить вовсе не реагирует. И выключается. Очнулись уже перед высадкой. Беспомощные, как котята, после пяти лет перелёта. Разработка мышц и адаптация заняли ещё месяц. А там уже можно было высаживаться… …прощание с семьёй перед вылетом. Последний вечер, наполненный смехом, радостью, множеством совместных воспоминаний, вкусной едой и сентиментальными слезами. Трое сыновей с жёнами решили остаться на Земле: здесь им, как родителям, было гораздо спокойнее за детей. Елизавета была уверена в них и уверена в их благополучии; материнское сердце не сжималось от страха разлуки. И сейчас периодические сеансы связи в виртуальной реальности помогали поддерживать это умиротворение на должном уровне… …рождение внуков и трогательная неуверенность сыновей в себе. Тот момент, когда поддержка была как никогда необходима и она смогла её дать. Сыновья очень быстро освоились в роли отцов, а до этого часто обращались к матери за советом и помощью… …первый выход в виртуальную реальность. Волнение зашкаливало. Капсула была одним из пяти опытных прототипов, а Елизавета вызвалась добровольцем для тестирования. Она стоически перенесла подключение проводов и датчиков на все места, которые только можно было вообразить, и торжественное закрывание за ней дверцы. А как только глаза закрылись, и картинка начала поступать прямо в мозг, девушка поняла, что уже находится не в реальности. Пейзаж вокруг соткался буквально из ничего, а голосовой интерфейс с приятным женским тембром провёл ей экскурсию по небольшому городку древних инков. И всё, что Елизавета смогла выдохнуть по отключении из компьютера, было «Вау!». Рапорты, детальные отчёты, проигрывание событий и их анализ — всё это было потом, после суточного сна. Как оказалось, девушка провела в капсуле больше двадцати четырёх часов и совершенно не чувствовала в это время усталости. Позже она станет ведущим испытателем и разработчиком технологии… …работа в одной из многочисленных компьютерных компаний. До изобретения общей виртуальной реальности, где работали сейчас все люди, их было несчётное количество по всему земному шару… …в замужество как в омут с головой. Пять лет безоблачного счастья, общие безумства, трое детей и, как страшный сон: «Ваш муж скончался. Приносим свои соболезнования». Депрессия, черно-белый мир… …родной зелёный городишко, в котором стало абсолютно нечего делать после смерти родных… …юношеские мечты о дальних странах и других культурах, о приключениях и путешествиях. Девушка находила отраду в сумасбродных поездках, экстремальных событиях, увлечениях. Когда не сиделось дома, просто бросала несколько вещей и деньги в рюкзак, хватала снаряжение в зависимости от времени года, делала несколько звонков и мчалась. Плескалась в теплых и ласковых водах моря, шла как заведённая по степи, мягко улыбаясь диким зверям, съезжала по крутому серпантину без защиты на доске, а потом курила ментоловые сигареты в предбаннике, предвкушая хорошую вечеринку. Мчалась непонятно куда, неизвестно к кому и неясно зачем. Но огромное количество новых знакомств, мимолётных влюблённостей и жаркого секса давало невероятную энергию для того, чтобы жить дальше, творить, находить в себе силы для рутинной работы в офисе и пива по пятницам в любимом баре… Детство уже стёрлось из памяти. Это было очень давно. Всё это было очень давно. Сейчас дама нашла для себя то, что ей было нужнее всего: внутренний и внешний покой. Домик своей мечты на сказочной снежной планете, похожей на королевство Эльзы из давно забытой детской сказки. Это не было особенное рождество. Всё было по-старому. Всё было хорошо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.