ID работы: 634227

Забрак

Джен
R
Заморожен
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1. Пропавший падаван

Настройки текста
Честно, так повезти могло только мне. Получить бронированным кулаком по башке от своего же, по сути, подчиненного – это многого стоит. Момента, когда меня сунули в спасательную капсулу, я не вспомню даже под гипнозом, вообще сомневаюсь, что я был хоть немного вменяем – все-таки удар клона – это вам не тон-тон чихнул. Очнулся я ситх знает где со стойким ощущением, что половину головы я оставил на борту корабля – или в капсуле. Ощупал, проверил. Даже рожки оказались на месте: все шесть, даже тот, что торчит почти вертикально вверх и на котором так здорово держится на ветру капюшон плаща. Вот только волосы, чью неуставную длину приходилось отстаивать перед учителем перед каждой встречей со старшими джедаями, справа – кажется, я лежал как раз на правом боку – слиплись от крови. Голова гудела, как корпус дроида, прыгающий по камням вниз с обрыва, и собрать мысли в стройную колонну не получалось. Впрочем, одно было ясно: надо искать капсулу. Подняться удалось со второго раза и только с поддержкой большого – в несколько обхватов – дерева с грубой шершавой корой. Короткая проверка снаряжения дала весьма неутешительный результат: ни провизии, ни даже воды – флягу сплющило ударом, горлышко перекосило… вообще рюкзак, похоже, кто-то уже обыскал и забрал всё полезное, оставив только именной нож, подаренный мне после первой операции одним из десантников, и мокрые верёвку и плащ. Мокрые? Дождавшись, когда мир вспомнит, что его ось вовсе не забрак с разбитой головой, я осторожно огляделся: оказывается, для отдыха я выбрал тактически удачную позицию на вершине пологого, но высокого холма. Предположительно, к западу от меня (если, конечно, я приземлился в северном полушарии) текла неширокая, но полноводная река, убегающая за мрачноватого вида лес, на юго-востоке раскинулись холмы. Сколько хватало глаз, никаких признаков цивилизации видно не было, разве что в стороне холмов курился какой-то едва заметный дымок. Вздохнув, я вернулся к инвентаризации и вдруг с ужасом обнаружил, что меч с пояса пропал. В рюкзаке его быть не могло: во-первых, я никогда не клал меч в рюкзак, во-вторых, я только что вытряхнул на траву все его содержимое. При мысли, что я могу оказаться один против отряда дроидов с десантным ножом, внутри похолодело. Впрочем, вряд ли я интересен сепаратистам… но даже если здесь нет разумной жизни, хищников куском заточенного металла тоже не впечатлишь. Голова уже почти не кружилась, зато к жажде добавился голод, однако я понимал, что эту проблему, в отличие от жажды, я решу нескоро. Мне довелось достаточно часто бывать на родной Кореллии, чтобы научиться соотносить внешний вид природы с временем года и, соответственно, вероятностью найти подножный корм. В этом мире была весна, значит, мне не стоило рассчитывать на что-то сытнее трав. Во время спуска к реке, в которой я, несомненно, уже успел искупаться, из потерянных вещей мне удалось найти только полупустую зажигалку – еще один подарок. Подобрав металлическую вещицу, я неосознанно крепко зажал ее в кулаке. Это было еще на Геонозисе – уже не первый мой боевой опыт, но в ночной пустыне я оказался впервые. Наш ЛААТ подбили еще вечером, на подходе к цели, однако пилот сумел посадить машину в удачном месте – безветренном и незаселенном аборигенами-инсектоидами. Тогда меня и научили разводить костер из любого горючего материала, а утром, когда за нами прилетели, клон-пилот подарил мне эту зажигалку. Через неделю я случайно узнал, что он погиб на следующий же день, дескать, отдал мне свой талисман. Джедай не должен полагаться на удачу, но война изменила нас: даже я попадал в ситуации, где кроме этой глупой веры ничего не оставалось. Как сейчас, например… Вода оказалась холодной и по-весеннему мутной, но пахла вкусно и вообще подозрений на заразу или химию не вызывала. Пока я набирал флягу, на середине реки несколько раз блеснули чешуей полуметровые рыбины, заставив меня задуматься об одном из древнейших способов добычи пищи. Но прежде надо было выточить пробку для фляги и придумать, как поймать рыбу. Признаться, я не думал, что это будет так трудно: нужной конфигурации пробка у меня получилась только на пятый раз – все предыдущие при тестировании давали течь. Разумеется, за это время я успел придумать способ рыбалки специально для джедаев с холодным оружием. Навело меня на этот способ молоденькое деревце, вывороченное с корнем весенним половодьем и нашедшее свое последнее пристанище неподалеку от моей походной мастерской. Когда с пробкой было покончено, я оборвал оставшиеся на нем тоненькие веточки и срезал корни, превратив ствол в подобие посоха, с какими рисуют сказочных стариков. Теперь была очередь ножа: его я накрепко примотал к древку веревкой, получив на выходе своеобразный гарпун, с которым и отправился к реке. Не могу сказать, что здесь я справился с первого раза, но сочетание джедайской реакции, забрачьей сообразительности и десантного ножа дали результат достаточно быстро: я вернулся на берег где-то через полчаса, мокрый по пояс и замерзший, но довольный и с рыбиной длиной в три ладони. Тут я еще раз похвалил себя за упомянутую сообразительность: за это время раскинутый на кустах плащ, который я достал из рюкзака вместе с веревкой, успел высохнуть, так что у меня была возможность снять мокрую одежду и не остаться совсем голышом под гуляющим над рекой ветром. В отличие от Геонозиса, этот мир предоставлял большой выбор топлива для костра, но я решил ограничиться высохшим на солнце речным плавняком вроде моего гарпуна-посоха. После пары неудачных попыток до меня дошло, что надо загородить ветер, и точно – через минуту огонь весело прыгал по предложенным ему сухим веточкам, а спустя полчаса разгорелся в полноценный костер, уходивший в небо прозрачной косой лентой. Солнце уже клонилось к горизонту, неуютный лес ниже по течению окрасился в рыжий цвет, а к моменту, когда моя добыча запеклась на камнях, – окутался сумерками. Честно, ничего вкуснее этой рыбы я никогда не ел, а вкуснее воды из этой реки – не пил. Единственное, что омрачало мою жизнь в тот вечер, когда я устраивался на ночлег на развилке ветвей того дерева на холме, – потерянный меч, потому что он означал долгий и неприятный разговор с учителем. Даже возможная погоня сепаратистов меня почти не волновала, когда я, пристроив под голову рюкзак и завернувшись в плащ, засыпал под незнакомыми звездами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.