ID работы: 6343510

Польская душа

Гет
PG-13
Завершён
71
Размер:
51 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 25 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
На следующее утро мне легче не стало… Наоборот, мне этот субботний день принёс новое знакомство. Будильник сегодня не стал меня терроризировать и просто промолчал. Я проснулась от того, что меня кто-то тряс за плечи, пытаясь пробудить. Хорошо, что не как в сказке «Спящая Красавица», а то я даже без очков бы не промахнулась по лицу тому «принцу». Сначала я разлепила один глаз, а потом уже и второй. Надо мной стоял достаточно трезвый дядя Женя, от улыбки которого мне стало намного лучше. Однако, воспоминания свалились на меня как снег на голову. Я промычала что-то на польском языке и села на кровать. — «Император» всё там же? — спросила я, зевнув. У дяди Жени была такая удивительная способность — запоминать то, что было в алкогольном опьянении. Он со вздохом кивнул и вышел из комнаты. Я нащупала очки и, надев их, взяла в руки телефон. Одиннадцать часов… Я побила свой личный рекорд. Раньше двух часов дня в субботу мне не приходилось вставать. Отложив гаджет подальше, я встала с кровати и пошла на поиски домашней одежды. Из шкафа на меня сразу вывалились чёрные бриджи, футболка с непонятным узором и новая Пашкина подстилка, которую не так давно купил папа. Подстилку мне пришлось запихнуть обратно, а вот все эти вещи я надела. Носки, которые были только из стирки, нашлись под стулом. Со спокойной совестью я, как зомби, поплелась в ванную комнату. Проделав все утренние движения, я вышла оттуда новым человеком. Звуки на кухне привлекли моё внимание и, с тревогой на сердце, я пошла туда. Передо мной сидели и попивали чай дядя Женя, а также этот незнакомец, до жути походивший на Александра I. — Настя, я уже тебе заварил чай, — оповестил меня дядя Женя. Я с опаской села напротив «императора». Взяв в руки кружку, немного отпила из неё, и поставила на стол. Мне было не по себе сидеть рядом с этим типом. Он молчит, будто боится слово сказать. Смотрит то на Пашку, который сидел около плиты, то куда-то в даль. Набравшись мужества, я прервала гробовую тишину. — Может быть, Вы представитесь? — чуть улыбнулась я, в надежде на то, что это хоть как-то поможет. — Император Александр I, — начал он, со звоном поставив свою кружку на стол и выпрямив спину. — А я Наполеон Бонапарт! — меня пробрал смех, что только недовольный взгляд этого «императора» остановил весь балаган, — Ладно! Шутки шутками, а теперь колитесь кто вы есть на самом деле, — вздохнула я, закинув ногу на ногу. — Я уже вам ответил, мадемуазель, — спокойно сказал тип, сложив руки в замок. — А проверь-ка ты его на вопросах, — предложил дядя Женя, отпив из кружки наваристого кофе. — А это идея! Ладненько… Где и когда вы родились? — это ещё лёгкие вопросы. — 12 декабря 1777 года в Санкт-Петербурге, — число он мне ответил по старому календарю, но это не столь важно. Хотя, сейчас все отвечают не 12, а 23 декабря. — Кто разработал ваши либеральные реформы? — Михаил Михайлович Сперанский. Эх, хороший человек… — Кто вас обучал в детстве? — Фредерик Лагарп и ещё несколько людей. — Чего вы хотели больше всего в жизни? — Отречься от престола и прожить остаток жизни в спокойствии. — Как звали ваших дочерей? На этом вопросе я похоже затронула слишком личную и болезненную тему для… Александра Павловича Романова. Только сейчас до меня дошло, что это настоящий император, который каким-то образом попал в наше время. По его лицу было видно, что сейчас он готов разорвать меня на мелкие кусочки. — Мария и Елизавета, — прошипел он, прожигая меня взглядом своих светлых глаз. — Извините, Ваше Величество… — поперхнулась я, не осмеливаясь посмотреть на него, — Это была вынужденная мера проверить, что вы настоящий император… Простите… Я сняла очки и закрыла лицо руками, собиравшись с силами. Вздохнув, я до сих пор пребывала в шоке, потому что живой император Российской Империи сейчас сидит у меня на кухне, попивая чай. Он слегка дотронулся до моих ладоней своими и, аккуратно обхватив мои запястья, положил на стол. Я посмотрела на него, прокручивая у себя в голове, его портреты. Если там он выглядел величественно и слегка загадочно, то сейчас от тех портретов не осталось и следа. Напротив меня сидел человек, который ради меня переступил через себя и стал раскаиваться. Очнувшись от кашля дяди Жени, мы в тот же миг убрали руки ближе к себе. — Кстати, я не успела представиться. Меня зовут Анастасия Львовна Зелинская, — улыбнулась я и посмотрела на дядю Женю. Он встал со стула и, поправив галстук, тоже представился. Я осторожно взяла свои очки и надела их на переносицу. — Евгений Александрович Жданов. Кандидат исторических наук и по совместительству помощник этой милой девушки. Император и дядя Женя пожали друг другу руки. Я в это время встала со своего места и направилась к холодильнику. В холодильнике были лишь половина курицы, виноград, какая-то зелень, сметана и две бутылки газированной воды. Не густо, но зато можно сделать салат с курицей и виноградом. Бабушка раскритиковала бы моё блюдо. То не так. Этого надо было меньше накладывать. Как же хорошо, что она осталась в Кракове. — Я надеюсь, все будут салат из курицы и винограда? — спросила я, не ожидая ответа. Эти двое одновременно согласились, что у меня от страха даже ложка упала в раковину. Через десять минут салат был готов. Жалко, что у меня нет волшебной палочки, как у Гарри Поттера к примеру. Её помощь мне бы не помешала. Но мы находимся в жестокой реальности, где счастье себе не наколдуешь. Хотя, как же попал сюда Александр Павлович? Надо у него будет позже спросить. Я достала из кухонного шкафа три тарелки и равномерно распределила всем одинаковую порцию салатика. Чтобы никого не обидеть, я подала сразу тарелки с едой обоим гостям. Себе же подала отдельно. Позже нашла в тумбочке три вилки. Наконец-таки сев, я принялась есть собственный салат, попутно запивая его чаем. Такие разные и непохожие люди сейчас сидят за одним столом и молча едят. Удивительно!

***

— Анастасия Львовна, этот салат просто божественен. Мне ещё не доводилось есть такое блюдо, — поблагодарил Александр Павлович, чему я не на шутку удивилась. Никогда не думала, что меня похвалит император. — Dziekuje! * — я решила блеснуть своим родным языком, дабы дать понять императору, что я не так проста на первый взгляд. — Вы знаете польский? — улыбнулся он. — Я родилась в Кракове, но три года назад переехала сюда. Встав из-за стола, я сразу взяла всю грязную посуду и аккуратно понесла её в раковину. Я быстренько помыла все вилки, ложки, тарелки, стаканы и убрала их на законные места. Повернувшись, я заметила злое белое существо, которое уже было готово впиться мне в лицо. — Блин, Паша! Я совсем забыла про тебя! Я кинулась к холодильнику и, открыв его, достала оттуда пачку кошачьего корма. Мои руки делали всё так быстро и машинально, что я даже нигде не ошиблась. Да, гнев кота — это что-то страшное. Но, Слава Богу, сегодня этого не случится. Фух! Всё! Кот доволен. Все довольны. Я тоже довольна. — Ваше Величество, а вы можете поведать историю как попали в наш век? — я присела обратно за стол и стала слушать рассказ императора. Он оказывается попал к нам прямиком из 1824 года. М-да, за год до своей кончины. Потом рассказал о том, как он просто вышел ночью из своей комнаты попить водички. Вот так! Просто вышел за водой, а вышел в вообще другой век. Он отпил из стакана и почему-то сразу закружилась голова. В конечном итоге тот упал без сознания и попал в Санкт-Петербург XXI века. Только концовка заставила меня подавиться. Когда император оказался в нашем веке, то вместе с ним оказался ещё один человек. Последний приземлился прямо на Александра Павловича. — То есть, вы хотите сказать, что в данный момент где-то ходит ещё одно ископаемое по Петербургу?! — взорвалась я, часто задышав. — Настя… — хотел что-то сказать дядя Женя, но одного моего жёсткого мата на польском хватило, чтобы заткнуть его. — Как он хоть выглядел? — вздохнула я, не представляя, где искать ещё одного потерянного. — Было темно, и я толком ничего не разглядел, но тот человек что-то говорил по-португальски. — Вы уверены, что это был португальский язык? — засомневался дядя Женя, явно занервничав. Император кивнул и ещё уточнил, что его одежда была примерно такая же как и на дяде Жене. Рубашка, пиджак, брюки… — Круг людей сужается. Это уже лучше! Дядь Жень, какие вам известные португальцы приходят на ум из 20 века? — Только Антониу ди Оливейра Салазар. Возможно, это и он, но я не уверен… Я со скоростью Флеша метнулась в спальню и, как можно быстрее «загуглив» этого человека, нашла его фотку. С такой же скоростью я прибежала обратно. — Этот человек похож на нашу пропажу? Я положила перед Александром Павловичем смартфон, и он стал вглядываться в лицо. Рассматривал долго, для меня уж точно. Целых пять минут. В конце-концов, мужчина неуверенно закивал головой. И где мне искать этого диктатора? Санкт-Петербург — большой город. Может он у Светки? Может этот португалец набрёл на неё? Вряд-ли, но попробовать позвонить всё-же стоит. Я взяла в руки телефон, начав искать в контактах номер Светы. Найдя этот заветный номер, нажала на вызов и включила громкую связь. — Алё! — прозвучал голос подруги на другом проводе. Первый подвох уже есть. Она никогда не говорит это привычное для нас всех слово, а сразу начинает разговор. Что-то тут не так… — Привет, Свет! Как дела? — Дела то… Нормально-нормально! А у тебя? — У меня прекрасно! А теперь я буду спрашивать прямо: Салазар у тебя? Подруга минуту молчала. Мне даже показалось, что она там упала в обморок, но нет. Света набрала воздух в лёгкие и ответила. — А Александр I у тебя? Мы рассмеялись и пообещали друг другу, что никому не расскажем о наших гостях из прошлого. Я посмотрела на дядю Женю и тот дал честное пионерское слово, что будет молчать. Мой взор переместился на Александра Павловича. Мужчина гладил по голове Пашку, который сразу понял, кто тут император. Завоёвывает доверие! Подлиза!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.