ID работы: 6344637

Моя правда в стенах фундамента

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Моими руками будет разрушен обелиск. Я с сумасшедшим остервенением откалывал кусок за куском от фундамента под землёй. Потолок, над выкопанным туннелем, осыпался и несколько раз бил по голове. Но я продолжал ломать фундамент. Во имя прошлого и будущего. До того, как солнце начинает припекать, я прошу на улице милостыню. Добрые люди не дают умереть, они верят мне, верят в свою добродетель. Оттого и дают еду и воду. Я не знаю ни своего имени, ни своих родителей. Я просто есть. Без прошлого и будущего. Удерживаемый в этом полисе только одной мыслью, разрушить обелиск, возведенный на месте чего-то важного… для меня. Я не помню, что раньше было на этой площади, никто из людей не помнит, кого бы я не спрашивал. Будто все забыли, будто невидимая сила переписала историю в умах людей, сокрыла правду, посеяв ложь. У меня есть друг, с которым я на босую ногу гуляю вечерами по полису. Он рассказывает мне истории из своей жизни, говорит, как раньше жил в собственном доме, что у него была семья, друзья, работа. Когда я спрашиваю: где стоял его дом, он отвечает, что потерял дорогу многие лета назад. В действительности, город был хаотичен: извилистые улицы, то широкие, то узкие в полметра, множественные тупики, обвалившееся своды канализации, которые кажется, были такими всегда. Есть такие отдаленные места, где не бывает прямого света, он просто теряется в прижатых друг к другу строениях. Окраина города имела разительное отличие от центральной площади с обелиском. Той самой… Она сияет и днем и ночью, дома здесь украшены золотом, деревья ровные с пышными кронами, веселье не прекращается ни на минуту, здесь не знают, что значит работать или выживать, каждый хотел бы здесь остаться, но есть одна проблема: сюда не пускают бедных. Им суждено довольствоваться площадью на значительном расстоянии до определенной линии на брусчатке. Зажиточные люди, могут подойти немного ближе, но и они никогда не смогут вступить на площадь, прикоснуться к обелиску, они не достаточно богатые (лишь вероятно, а не сверх). И остается нам смотреть под тенью деревьев и бедности на недоступное сердце нашего полиса. У меня ничего нет, кроме тела и изорванного тряпья. Я нынешний не знаю другой жизни, но необъяснимая цель с неизвестными мотивами тянет меня к тому обелиску. Я начал копать свой тоннель под деревом в сквере несколько лет назад. После того как меня избили охранники обелиска. Тогда я не знал о запрете и спокойно прошёл всю улицу до конца. Это было моим первым воспоминанием. Сейчас я сижу по пояс в воде, в метре от меня грозно смотрит могучий фундамент обелиска. Огонь свечи за спиной волнуется при каждом движении. Я слышал, что вода точит камень. Отчасти это правда. Опрыскивая фундамент, я отрываю от него камни. Бойся меня символ величия и гнета! Я уничтожу тебя! Пока живо мое тело, пока горит в сердце огонь! Я не остановлюсь. А ты и дальше смотри на свою гибель! Свеча потухла. На новую – денег нет. Остается копать на ощупь. Меня облепил мрак, он мешал моим движениям, как засохшая на теле глина, которая не дает дышать коже. Но одновременно с этим исчезло чувство замкнутости пространства, оно стало бесконечным. И лишь тактильно ощущалась физическая граница моего тоннеля. Очередной камень поддался неожиданно легко, за ним я обнаружил пустоту. Дыра была слишком мала, чтобы туда протиснуться, но рукой я смог прощупать ближайшую территорию. Земля там был сухой и рассыпчатой. Я чувствовал гарь. Тут был пожар?.. Это сажа, не земля? Цепочка, ожерелье… Ткань?.. Кости!? Я потерял спокойствие, сердце бешено заколотилось, воздуха стало мало. Необъяснимый страх дышал мне в ухо. Плескание воды, стук сердца и шептание смерти – стали для меня всем миром. Рука продолжала обыскивать пустоту. Я ухватился за глиняную статуэтку пастуха. Откуда я это знаю? Почему мне это кажется очень знакомым? Я вцепился за края этой щели и с новыми силами принялся её долбить. Каменная крошка била по лицу, один осколок ударил по щеке. Но это меня не остановило. Я ломал фундамент до тех пор, пока не смог пролезть внутрь. На ощупь я нашел камни для розжига огня. Тело знало это место, оно руководило мной. Искры летели в разные стороны, в те мгновения я видел, что находилось возле меня. Огромные кучи пепла и тряпья, деревянные колонны, стены из паутины, пол из дохлых крыс. Дыхание участилось, я начал кричать: обрывисто, неосознанно. Я не понимал, что происходит, но тело, кажется, знало. И я знаю, просто не помню. Как и все. Я вспомнил, что пришёл сюда, чтобы уничтожить обелиск. Он прямо здесь, над этими сводами. Мне нужно лишь… Сжечь всё дотла! Уничтожить это место ради прошлого и будущего! Я поджог основание колонн. Мрак начал отступать, слышался лишь треск горящей древесины. Мысли испарились. И, кажется, именно в тот момент вечной тишины надломилась первая колонна, и я перестал существовать. Мои глаза ещё долго смотрели на догорающий зал, на упавший обелиск и на солнце, которое показалось на округлом диске исчезнувшего потолка.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.