Глава 9. Не успел, то подох!
27 января 2018 г., 22:40
POV Ваня.
Соня слишком странная – просто слишком. Сначала она чертовски крутая убийца мертвецов, а потом простая девушка, которая не может убить мертвого ребенка. Хорошо, что я успел. Иначе… Даже думать не хочу, что могло бы быть в противном случае.
Эта небольшая группа отняла слишком много сил. Серьезно, они как будто мутировали – стали шустрее, проворнее и голоднее. Когда весь адреналин постепенно сходит на «нет»и я вижу, что Соня в порядке, спокойно выдыхаю и потираю затекшую шею, при небольшом нажатии на которую боль разливается по всему телу. «Что за черт?»
- У тебя кровь! – Соня замечает мокрое красно-коричневое пятно на вороте моей кофты.
Дикий страх окутывает с головы до ног – очень надеюсь, что это не гребаный укус. Я не хочу стать одной из таких тварей. Соня тут же бросается ко мне, бесцеремонно отодвигает край толстовки, рассматривая рану. Под тусклым светом ей плохо видно, потому что в следующий момент она просит у меня фонарик, который я щедро предоставляю.
- Фух! – девушка облегченно выдыхает – от этого, конечно, легче, но не совсем. – Это просто царапина от чего-то острого, может, на острый камень напоролся! – отзывается она.
В этот момент у меня падает камень с души. Какое облегчение – я не стану монстром.
- У меня с собой аптечка! Давай обработаю, чтобы заражение не занести. – и это звучит не как вопрос или предложение, от которого можно отказаться, это просто озвученный факт.
Терешина уже достает из своего рюкзака компактную аптечку, выуживая из нее необходимые медикаменты, среди которых я узнаю бинт, перекись водорода и что-то еще.
- Могу снять ее, – указываю на толстовку, - чтобы удобнее было! – девушка согласно кивает.
Ненужный пока предмет одежды отправляется мне на колени, а Соня приступает к своей работе. Она обильно смачивает отрезок бинта простой водой и протирает кожу. Не сдерживаюсь – шиплю от неприятных ощущений.
- Терпи! – говорит Соня, не отрываясь от дела.
За водой следует обработка перекисью, при попадании которой на рану, возвращается боль, а еще она неприятно шипит. Прикусываю губу, чтобы не издавать ни звука, но девушка замечает мои попытки и усмехается.
- Неужели это больнее, чем делать тату на ребрах и пальцах или делать восковую эпиляцию? – в ее глазах читаются смешинки.
Сначала не понимаю, о чем она, но потом приходит осознание, откуда ноги растут у этого вопроса. Сонька, как и многие другие, смотрела видео с моим участием на каналах «КликКлак» и «Тысяча чертей, какая татуировка!». Это хорошо разряжает накалившуюся обстановку, поэтому смеюсь в голос, но не громко. Лишнего внимания нам не нужно. А тем временем, Соня уже накладывает повязку на мое маленькое ранение.
- Все! – радостно озвучивает она. – Жить будешь– долго и счастливо!
- Спасибо! Надеюсь, очень надеюсь! – из ее уст «долго и счастливо» звучит правдоподобно, ведь на месте этой царапины мог быть укус, и ей бы тут пришлось не рану обрабатывать, а меня убивать.
Девушка занимает свое место, рассматривая темную пустоту впереди. Ей нужно отдохнуть. Ранним утром отправимся в путь, потому что днем зомби активнее. Как люди, честное слово!
- Ложись поспи! Я подежурю! – Соня реагирует на это не так, как я ожидал. Она наотрез отказывается спать. «А чего ты ждал? Что она послушно ляжет к тебе на колени и уснет?» - моя внутренний голос откровенно посмеялся над этой ситуацией.
- Как ты меня будешь в полусонном состоянии прикрывать, если что?
- А ты как? – вопросом на вопрос. Эта девушка определенно не такая, какими я привык их видеть. Слишком упрямая и своевольная, а еще со своими демонами внутри.
Бездумно сидеть и пялиться в одну точку надоело. Соня упрямо молчала и чистила в очередной раз катану и нож. Хотя наблюдать за ней было не так плохо. Девушка распустила свои темно-русые волосы длиной до середины спины; в таком тусклом свете цвет ее глаз был незаметен, но я и без этого знал, что у нее серо-зеленые глаза с черными крапинками, спина прямая, ноги согнуты в коленях, на которые она упиралась локтями. Соня решила снять кожаную куртку – просто накинула ее на плечи. При каждом ее движении было видно, как сокращаются ее мышцы на руках.
- Кем ты была в нормальном мире? – я все же решил нарушить эту гнетущую тишину, привлекая внимание девушки к себе.
- Студенткой медицинского вуза, фотограф-любитель, а еще самым настоящим сериальным задротом и киноманом! – отозвалась она. На долю секунды я заметил на ее лице подобие улыбки. Да, я тоже скучал по той нормальности – по делу фотографа, по концертам с Мироном и Дарио, по этим разъездам.
- А сколько тебе лет? Я вообще думал, ты школу только закончила, если закончила! – усмехаюсь, а вот девушка опасно сузила глаза.
- Вообще неприлично спрашивать у девушек их возраст! - я демонстративно закатил глаза, - да, ладно, ладно, 20 лет мне. Точнее, уже скоро 21! – такой ответ меня вполне устраивает.
- Скоро – это когда?
- А что? Подарок хочешь сделать? – теперь усмехается Соня, но видя мой недовольный взгляд, продолжает – через 5 дней.
Ого, вот это новые открытия! То есть, мы в этой вылазке на неопределенное количество дней, и она, возможно, встретит свой день рождения здесь?
«Это зомби-апокалипсис! Очнись уже! Нет никому дела до праздников!» - произносит мой внутренний голос. Как всегда прав. Сейчас каждый день праздник, если ты живым человеком остался.
Мы замолкаем на неопределенное количество времени. Этот маленький магазинчик вновь окутывает гнетущая тишина. А с ней и темнота, потому что мы решаем вырубить фонарики. На улице снова слышны характерные звуки, предупреждающие нас о приближении зомби. Почему-то именно сейчас хочется закурить. Прекрасно помню, что клал в рюкзак пачку сигарет, которые так сложно найти. Все автоматы, все киоски и магазины опустошены – хорошо, что я проверил наличие сигарет в том супермаркете.
- Ты не против, же? – показываю Соньке сигарету и быстро закуриваю, вдыхая вредный дым в легкие.
«Смысл спрашивать? Ты уже закурил!» - вновь говорит внутренний голос. Мистер-очевидность, бля! Соня отрицательно качает головой, запрокидывая ту назад. Из-за тлеющего огонька сигареты мне удается рассмотреть ее шею, а еще тонкую черную линию идущую из-за ушка.
- Тату? – девушка оборачивается на меня, сначала не понимает, о чем я говорю. – За ушком тату или просто грязь?
- А, ты об этом! – она подползает ближе ко мне, позволяя рассмотреть сие творение. На коже шеи красуется скрипичный ключ и несколько изображений нот. – В 16 лет сделала, а потом получила от родителей и Олега. – девушка негромко рассмеялась, вспоминая этот момент.
Не знаю, что мной двигало, но я провел указательным пальцем по чернилам – прямо по контурам изображения. Соня не отстранилась от меня, просто смотрела в глаза, пока сигарета в моих пальцах медленно тлела. Еще бы мгновение, и я бы поцеловал ее, посылая к чертям все и всех. Но, видимо, не судьба – пепел осыпался прямо мне на пальцы, обжигая. Девушка будто очнулась от транса – быстро заморгала, а потом села на свое место. Ближе к полуночи нас стало клонить в сон, поэтому я поднялся проверить двери, чтобы никакая тварь сюда не пролезла.
POV Автор.
Питер накрывала ночь. В бункере все отправились спать, кроме охранников. Марк, не желая больше отлеживаться в своей комнате, вышел во внеурочную смену, встречая на месте Поперечного. Последний приветливо склонил голову, занимая исходное положение в одном из кресел.
- Не спится? – спросил Даня.
- Как и тебе, я смотрю! Пришел подежурить – надоело быть бесполезным! – отозвался Марк, присаживаясь рядом.
Бункер уже спал, на экранах была лишь одна картинка – пустые темные улицы; датчики движения, поставленные совершенно недавно, также молчали.
Но вот внутри парней бушевал ураган – оба беспокоились за Соню, а Марк еще и за друга. Данила из последних сил старался сохранять самообладание и не показывать своих чувств и переживаний. Он здесь не для этого.
Марк вел себя аналогично – изредка поглядывал на экраны, оценивая обстановку, а потом вновь возвращался к молчаливому соседству.
- Ты ей нравишься! – Поперечный не выдерживает первым. – Я чувствую. С вашим приходом она очень изменилась!
- Все изменилось с нашим приходом! И она потеряла друга. – Марк не желает спорить с парнем, но и опровергнуть его слова не может.
- Нет! Тут другое, Марк! - Данила поворачивается к нему лицом. – Я не имею права указывать ей, что делать и кого выбирать. И если она выберет тебя – так тому и быть. Но просто так я не сдамся! – Маркул не знает, как на это ответить. Соня четко дала ему понять, кто он для нее – друг, не более. А вот речь Поперечного немного пошатывает его уверенность в этом.
Данила больше не говорит ни слова касательно Сони, ограничиваясь только профессиональными обязанностями.
POV Соня.
Какого черта вообще происходит? Я снова дома, нет – это больница. Да, где я? Вопросов куча – ответов ноль.
Белые коридоры, тишина и пустота – я умерла? Нет, такого быть не может, я же на вылазке с Ваней. Так, Терешина, ты просто спишь! Это сон, это просто сон! Вы в том магазинчике – Ваня спит рядом! Дышать становится проще. Но чертов первобытный страх никуда не исчезает. С каждым моим шагом вперед он лишь усиливается.
Постепенно коридор уменьшается не только в длину– он начинает сужаться. Срываюсь на бег по направлению к единственной двери в конце этого гребаного светлого тоннеля.
Естественно, она не поддается. Что это за звук? Мертвецы? Черт, только не они! Ощупываю себя на наличие оружия, которого нет. Конечно, почему бы не отправить меня в кошмар, где я не могу сопротивляться? Странный холодок пробегает по спине. Оборачиваюсь назад, но никого не вижу.
Снова пробую открыть дверь, и она поддается. Долго не решаюсь сделать шаг вперед, но все же захожу внутрь. Яркий белый свет сменяется темнотой, к которой нужно привыкнуть. В помещении очень душно, а еще пахнет чем-то сладким. Странный сон!
Впереди загорается лампочка, прямо над емкостью с карамельным попкорном. Еще красного шарика и злобного клоуна тут не хватает!
- Соня? – слишком знакомый детский голос. – Соня – это правда ты? – он становится ближе. Но я вспомнить не могу, кому он принадлежит. Поэтому оборачиваюсь.
- Юля? – нет, не может быть! Она ведь мертва!
- Соня, это ты со мной сделала! – отзывается маленькая девочка, лицо которой постепенно искажается. Теперь передо мной стоит не моя крестница. – Это ты виновата! Ты меня не спасла! – ее тело начинает ко мне приближаться. – Ты виновата! – она широко открывает пасть и бросается на меня, но кто-то дотрагивается до моего плеча, вырывая из чертового кошмара.
Я широко раскрываю глаза, привыкая к темноте, а еще к прохладе. Оголенные руки покрыты гусиной кожей. Ваня крепко меня обнимает, а еще зажимает рот рукой. Черт! Видимо, я шумела. Это могло привести к нам незваных гостей. Пара теней из-за двери начинает шевелиться, а потом мы слышим знакомое кряхтение.
Каким-то чудом пара зомби решают бросить свою затею – пробраться сюда. Оно и к лучшему! Гости нам здесь не нужны!
POV Ваня.
Не помню, когда я задремал. А вот проснулся я от тяжести на груди. Соня мирно спала, облокотившись на мое плечо и немного грудь. Она спящая еще прекраснее. «Ты опять не о том думаешь, бро!» - отзывается внутренний голос. Солнце постепенно встает, освещая город. Будить ее не хочется, пусть поспит еще.
За дверью шастают несколько зомби, которые по очереди прислоняются к дереву, желая войти внутрь. Долго тут мы не отсидимся – рано или поздно придется выйти.
Соня начинает шевелиться, но не просыпается. Она хмурится, а потом начинает тихо говорить что-то похожее на: «Не может быть!». Постепенно ее голос становится все громче, а это может привлечь нежелательное внимание. «Не будь мудаком – разбуди ее!».Что я и делаю, удачно успев зажать ей рот, потому что девушка громко взвизгивает. Что ей такое могло присниться?
Но пока не до этого – наши дорогие голодные мертвячки услышали ее. Парочка остановилась у двери, кто-то из них даже попробовал отпереть её. Это ненормально! Мой мачете уже наготове, пока Соня приходит в себя.
К нашему счастью они уходят– не сразу, но уходят. Интересно, сколько их на улице?
Как только вся эта возня на улице прекращается, Соня поднимается на ноги, приводя себя в порядок. Она уже сама подает мне руку, чтобы помочь.
- Что приснилось? – любопытство когда-нибудь меня погубит, но не сегодня – это точно.
- Кошмар из прошлого! – коротко отвечает девушка. Вспоминать, судя по всему, она не хочет, а заставлять ее я не буду. – Вань, прости! – а вот это уже странно.
- За что?
- Ты из-за меня подставился несколько раз уже! Обещаю – больше не повторится!
- Ты преувеличиваешь, Терешина! – я усмехаюсь, поднимая свой рюкзак. – Идем? – она согласно кивает.
Что ж, пришло время высунуть нос из норки. Соня останавливает меня, предусмотрительно осматривая улицу через замочную скважину.
- Так, двое справа, трое слева! – шепчет она, показывая на пальцах сказанное.
- Ты направо, я налево! – девушка отрицательно качает головой.
- Пропустим их сюда – не хочу лезть в толпу. Их может быть больше. По одному же убивать проще, согласись! – Терешина подмигивает, давая мне сигнал, чтобы я приоткрыл дверь.
Теперь Сонька, которую мы впервые встретили, вернулась. Послушно открываю дверь на несколько сантиметров, и сразу двое ходячих бросаются на нас. Один виртуозно просачивается внутрь, теряя на улице руку. Девушка мастерски прокалывает ему голову, отправляясь ко второму. Тот застрял в дверном проеме – поэтому убить его не составляет труда.
Еще трое мертвецов следуют примеру товарищей, пополняя кучу трупов около двери.
- Хорошая работа! – отзываюсь я.
- Без тебя не справилась бы! – отвечает девушка, улыбаясь во все 32 зуба.
Ранним утром в Питере особенно прекрасно – чистый, влажный воздух окутывает легкие. Тишина и спокойствие царят на улицах, будто нет этого кошмара вовсе. Наслаждаюсь, вдыхая все это внутрь.
-Идем! – девушка берет меня под руку. – Ты же не против? Я немного замерзла! – я определенно не против, и, видимо, моя милая улыбка говорит об этом, потому что Соня прижимается еще ближе.
POV Соня.
Разобраться с пятёркой мертвецов не составляет труда, к тому же– Ваня рядом. И он придерживает дверь, что все разом не рванули вперед. Вообще с ним комфортно, особенно после такого кошмара.
А еще я замерзла – стоило надеть что-то посущественнее тонкой майки под кожаную куртку. Посылаю к чертям всё и просто прижимаюсь к парню поближе. Его довольному выражению лица позавидуют все.
Из головы всё не выходит тот сон. «Может, стоит им поделиться?» - отзывается мой внутренний голос.
Здесь меня не услышит никто, кроме Евстигнеева, а ему можно довериться. Причем, он имеет право знать, почему я спасовала, когда увидела того ребенка.
- Ты спрашивал про бзик с детьми, - начинаю я, привлекая его внимание. Ваня смотрит на меня сверху вниз, но не останавливается. Мы, наверное, странно смотримся со стороны – парочка «влюбленных» держатся за руки, прогуливаясь по пустынным улицам Питера, захваченного зомби. – Так вот, у меня крестница была, Юля. – вспоминать все это очень не просто. – Когда это дерьмо еще только начиналось, мы были в Ярославле, а Юля и ее мать были с нами. В ту ночь на нас напали – мужчины были в поисках припасов, а остальные сбежали – в том числе и я. Я оставила тогда ее одну и ее укусили. Когда мы вернулись назад… - слеза непроизвольно скатилась по щеке, - когда мы вернулись, Юля еще была жива, она не превратилась. Я сидела рядом с ней, когда она вновь открыла бледные безжизненные глаза. Тогда я не смогла ее убить, она до сих пор оставалась моей Юлькой. А сейчас каждый ребенок мне ее напоминает, в их лицах я вижу ее! – Ваня слушает меня внимательно, не перебивая, а у меня медленно, но верно начинается истерика.
- Ты не виновата! – произносит он.
- Нет, Вань я виновата! –кричу я.– Я струсила, убежала. А теперь плачу за свою ошибку. А вчера чуть тебя так не подставила! – плакать сейчас вообще нет смысла, поэтому вытираю выступившие слезы, быстро моргая.
- Просто если когда-то меня укусят, то это,скорее всего, будет чертов ребенок!
В его глазах я вижу неподдельное сопереживание и сочувствие– это трогает, но сейчас оно не к месту. Поэтому отстраняюсь от него, направляясь вперед.
POV Ваня.
Так вот почему, она не может убивать детей! Отдельные пазлы выстраиваются в целую картинку. Соня скрывает выступившие слезы, даже пытается улыбнуться, и, дабы избежать моих сюсюканий, отправляется вперед. Она идет слишком быстро, не смотря по сторонам. А очень зря.
Пара мертвецов замечают ее, выбегая из переулка.
- Соня! – кричу я, но зря. Постепенно на горизонте появляется большая группа зомби, почти такая же как вчера в переулке.
Чертова армия поделилась на маленькие отряды. Девушка достает катаны, а я готовлю мачете. Их слишком много, а она слишком далеко.
Первое, о чем я думаю – скорее добраться до нее, но мой путь преграждает с десяток зомби, а Сонька в ловушке.
Я изредка слышу ее крики, когда она убивает очередного ходячего, но они, как будто за толстым стеклом. На переднем же плане уродливые, гнилые мертвецы. Они в голодном припадке нападают на меня почти одновременно, отчего еле удерживаюсь на ногах. Один из ходячих пытается вцепиться в мою руку, но у меня получается оттолкнуть его. Слышу топот сзади и чертовски вовремя оборачиваюсь. Секундное промедление могло грозить мне смертью. Мертвый мужик набрасывается на меня, но я протыкаю его брюхо мачете и отталкиваю от себя. Пока тот пытается оклематься, несколько зомби набрасываются со спины, но, видимо, я родился в рубашке – ни один не прокусывает ткань одежды. Они тяжелым мешком валятся на землю, а я протыкаю гнилой череп, который звонко хрустит, ломаясь.
Зомби с разрезанным брюхом поднимается с земли, рассыпая все свои кишки на нее, а я сношу ему половину головы. Сталь уже запачкалась, поэтому стряхиваю ошметки от них и вытираю острие о ткань брюк.
Сони не слышно и это пугает. Половина мертвецов, которые направлялись ко мне, толпятся рядом с ней. Дабы отвлечь их, громко кричу.
Несколько мертвецов на это реагируют, направляясь ко мне. Когда они отходят, вижу, как девушка отбивается. Облегченно выдыхаю – она жива. Зомби приближаются слишком быстро, натыкаясь на мое мачете. Кто-то целуется с асфальтом, когда я отпинываю его, а затем лишается мозгов.
- Соня, держись! – кричу я, замечая, как трое мертвецов прижимаю ее к стене. Даже отсюда вижу ее довольную улыбку. Один и прижимающих ее мертвецов замечает меня, отправляясь ко мне, и Соня разносит ему череп томагавком. Мозги летят в разные стороны, а вот толпа почти не уменьшается.
Ноги сами несут меня к девушке, я даже пробегаю ее, натыкаясь на двух зомби. Кто бы мог подумать, что чертов камешек на асфальте помешает мне убить их? Я запинаюсь за чертов камень, падая вниз. «Отлично, теперь тебе пиздец!» - это единственное, что генерирует мой мозг. Но Соня это замечает и рвется вперед, она с яростью дикой кошки бросается на мертвеца, который хочет откусить от меня огромный кусок. Один удар ее коленом отбрасывает труп почти на метр. Соня наступает на него ногой, пронзая голову. Девушка подходит ко мне, не разворачиваясь к ним спиной. Умный ход. Не сразу замечаю протянутую мне руку, но все же хватаюсь за нее, поднимаясь на ноги. Чертовы мертвецы наступают, а мы покидаем свои позиции.
- Сонь, по моему сигналу, убегай! – шепчу я.
Один из мертвецов бросается на нас, и уже синхронно мы наносим удары.
- Ага, как же! Может, ты побежишь? – говорит Соня, изредка поглядывая на меня.
«Чего ты ждал? Она никого не оставит, даже если сама при смерти будет!» - отзывается внутренний голос.
- К херам все! – ругается она, вытаскивая из кобуры на моем ремне пистолет. – Еще магазины, Вань! – оперативно вытаскиваю нужные вещи из рюкзака. Пока Соня расстреливает эти патроны, я успеваю все приготовить. – Держи! - в руке оказывается мой пистолет, а в ее руках – ее.
Припомню как-нибудь!
- Не смотри так– я забыла, что брала его! – со смехом в голосе отвечает она, делая несколько метких выстрелов.
С каждым нашим шагом назад в этой толпе становится все меньше зомби, но они, словно тараканы, не перестают лезть вперед.
- Пригнитесь! – это раздается из-за спины, а следом автоматная очередь, которая косит мертвецов подчистую.
- Кто вы, бля, такие? – над нами возвышается крепкий мужчина, подавая Соньке руку.
Примечания:
Собственно, пока дописывала эту главу, задержала выход "Мне НЕ плевать!". Но я должна была это сделать!!
Продолжение постараюсь завтра, но не гарантирую!
Спасибо, что читаете, комментируете!))** Очень ценю ваше мнение)
Всех люблю)***