ID работы: 6347041

Место.

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сказать, что я был разочарован — не то, что ничего не сказать, а значительно приуменьшить даже этот факт. В очередной раз прохаживаясь по уже знакомым улочкам, в один прекрасный момент, хотя это утверждение весьма сомнительно, я остановился, будто громом поражённый. И, между прочим, практически буквально. Поскольку мысль в моей голове громыхала не хуже, чем раскаты грома когда-нибудь в июле. В это время года дожди особенно вредны. Уж не знаю, что их так расстраивает. Может солнце, безудержно палящее в этих краях. В буквальном смысле сводящее с ума. Здесь даже работать никто не выходит, когда оно в зените. Конечно, если позволяет наличие продуктов в холодильнике. Либо тот факт, что улицы слишком запылены и до отказа набиты снующими туристами, которые то и дело разевая рты, наступают друг другу на ноги. Потом, конечно, извиняются, как и положено. Благо, хотя бы изъясняются на одном языке. Да если бы и на разных, сам конфуз вполне распространённый и будь ты хоть трижды иностранец, а всё равно поймёшь, о чём речь. Мол, не хотел, простите. И глядя на это безобразие, дожди вдруг решают его прекратить, спуская на голову тонны освежающей воды. И сопровождают это таким диким рёвом, что хочешь не хочешь, а скроешься с глаз, как миленький. Но сейчас я был абсолютно уверен, что громыхает как раз-таки у меня в голове. При чём попутно сотрясает всё моё существо. И нет, я не забыл закрыть окно, из-за чего теперь соседский кот сможет пробраться на балкон и съесть мою любимую канарейку. Птицу-то в такую жару и не оставишь на балконе. Не долго проживёт, не то, что воздухом подышит. И даже не забыл снять кастрюлю с огня, когда торопился. Ведь, по сути, я никуда не торопился. Да и канарейки у меня не было отродясь. Как, собственно, и кота у соседей. Просто, по обыкновению своему, подобные бытовые происшествия на долго и с верным успехом выбивают у нас почву из-под ног. Оно и понятно, кому охота расставаться с канарейкой?! Живое существо, всё-таки. Да и сжечь дом — ещё меньшее удовольствие. В этом смысле мне, как раз, повезло. У меня нет не только канарейки, но и такого специального места, которое я мог бы назвать домом. Вот здесь и вся загвоздка, как оказалось. Дело в том, что реальность, сама по себе, довольно гибкая материя. С большей сопротивляемостью, нежели пластилин, но кое-что из неё таки можно слепить. Вот я и лепил всё это время. И не сказать, что картинка была такой уж паскудной. Хотя таланта к изобразительному искусству отродясь не было. Но вполне себе можно было жить. Ведь довольно сложно быть существом, лишённым движущей силы этого мира. Потому я всегда примерялся к местам, в которых приходилось обитать. Ну, подумаешь, нет такого места, которое я считал бы домом. И что с того?! Вот, иду себе по улице, смотря по сторонам. Уже ни как турист, а обычный обыватель. Откровенно говоря, туристом я себя и не чувствовал. Слишком остро моё восприятие реальности, чтобы бродить по улицам, разинув рот и выпучив глаза. Первым делом, попадая в новое место, я ощущаю энергетику, которую оно в себе заключает. И в первую очередь, как не странно, это чувствуют мои нижние конечности. Так исторически сложилось, что ощущения от ходьбы — самый верный способ узнать, на сколько гостеприимно это самое место. Да вообще, какое угодно место, если говорить в масштабах городов. Всегда понятно с первых шагов, подружимся мы или нет. Собственно, так было и здесь. И ничего, казалось, не предвещало беды. Только вот почему так происходит сейчас, мне пока не понятно. Не то, что до конца, а вообще, в принципе. Всё моё существо просто вопило «Тебе здесь не место». Потоптавшись немного на месте, сделав вид, что рассматриваю витрину, которая очень кстати оказалась по соседству, я обратил внимание на своё отражение. Не будучи мастером скрывать свои эмоции, которые всегда рады стараться показаться на моей физиономии, в этом самом отражении я увидел подтверждение своим ощущениям. Можно подумать, мне и без него не всё понятно. И что с этим делать?! Хоть бери да вещи собирай. К чему такие крайности?! Да к тому, что я прекрасно знаю себя. И могу отличить обычное недовольство происходящим вокруг, которое может поправиться в силу каких-либо обстоятельств. Благо, способов себя развлечь предостаточно. И тем, когда я просто знаю — достаточно верно и чётко — это не моё место. С этим спорить бесполезно, поскольку отторжение идёт как на физическом, так и на психологическом уровне. Возможно, это спровоцировано тем, что меняться начал я сам. Этому месту нравилось моё безразличие к происходящему, готовность принимать всё так, как есть. Когда в принципе не ждёшь от жизни приятных сюрпризов, да и ничего для этого не делаешь, текучесть бытия кажется максимально сносной. И хотел бы придраться, да не к чему. Это очень чётко отпечатывается на человеке. И совсем другое дело, когда начинаешь проявлять какое-либо подобие воли. Тогда и место меняет к тебе отношение, всячески подавляя её и вставляя палки в колёса. Мол, чего это тебе вдруг не нравится?! Живи, как жил. Достав сигарету, я развернулся и направился в сторону остановки. Нужно было возвращаться в то место, которое условно называется домом. Всё-таки правда бывает достаточно горькой. Хоть и не ждёшь от происходящего вокруг, что оно будет плясать с бубном наперевес, стремясь тебя развлечь. Но такие вещи о себе лучше знать. Ведь это далеко не последнее место, пока есть силы и время. И лучше всего, чтобы они закончились как минимум там, где мир снаружи будет меньше всего противоречит миру внутри. Иначе — полный конец обеда, как любил говаривать один давний и далёкий знакомый.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.