ID работы: 6348332

Щенок

Джен
G
Завершён
6
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За­мер­за­ла со­бака на ули­це... На пла­нете гру­бой, рас­пу­щен­ной, На пла­нете бу­шу­ющих толп, В тем­но­те, на­мерен­но сгу­щен­ной, Чуть си­ял ме­тал­ли­чес­кий столб. Этот столб об­хва­тил мер­твой хват­кой Яр­ко-крас­ной тесь­мы по­водок; В такт пур­ге бес­по­щад­ной ук­радкой Выл боль­шой бе­лошер­стый ще­нок. Выл на иней, све­тив­ший прох­ла­дой, И на длин­ные иг­лы вет­ров, Но с лю­бов­но-со­бачь­ей от­ра­дой Вспо­минал он хо­зя­ев и кров, Где он с брать­ями ла­ял на чу­чело, Лез, иг­рая, на сон­ную мать, Где зи­ма бы его не за­мучи­ла, Где теп­ло и не на­до дро­жать. В той из­бе без­мя­теж­ный и сы­тый Он ску­лил на лу­ну за ок­ном. Ах, прек­расный, род­ной, не­забы­тый, Чис­тый, свет­лый, лю­бимый дом... Нын­че ночью лу­на-не­дот­ро­га Рас­ко­лолась поч­ти по­полам, А пус­тая не­мая до­рога Пря­мо к звез­дам на не­бо ве­ла. И, про­тивясь гу­битель­ной си­ле, Он по­думал: "А что хо­лод­ней: На зем­ле, где ког­да-то лю­били, Или в без­дне средь мер­твых ог­ней?". За­мер­за­ла со­бака на ули­це... Сты­ли ла­пы; ни воя, ни лая - Он те­перь об­ре­чен­но мол­чал И гля­дел, как ме­тели­ца злая Гроз­ных туч под­го­няла овал. Ну за что, по­чему без раз­бо­ра Ста­вит вре­мя на жиз­нях пе­чать? Но в гла­зах ни со­рин­ки уко­ра, Толь­ко страш­но вот так - уми­рать. Ес­ли ра­зума тяж­кие пу­ты На щен­ка опус­ти­лись бы вдруг, То до са­мой пос­ледней ми­нуты Он бы клял все, что ви­дел вок­руг: Он бы прок­лял зи­му ос­тро­зубую, Крат­кой жиз­ни го­рячую страсть, Он бы прок­лял судь­бу свою гру­бую, Но лю­дей не су­мел бы прок­лясть - Слиш­ком неж­ное сер­дце у зве­ря; Жаль, что неж­ность лег­ко об­ма­нуть; Как бы не был хо­зя­ин по­терян, Все по-преж­не­му ве­рит чуть-чуть. Что за ме­лочь - ще­нячие сле­зы Сре­ди го­лода, войн, ка­тас­троф? Он спа­сал­ся от хо­лода в гре­зы, Вспо­миная по­терян­ный кров... Пля­шет бу­ря - не сы­щешь тро­пинок, Все кру­гом се­реб­ристо блес­тит, И все боль­ше ус­тавших сне­жинок Спит на мяг­кой со­бачь­ей шер­сти. За­мер­за­ла со­бака на ули­це...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.