ID работы: 6348450

Крысы

Джен
G
Завершён
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
<POV Женька> 2033 год, станция метро «ВДНХ», 450-й метр в сторону Ботанического Сада. Как-то сидели мы с Артёмом, шёл четвёртый час нашего дежурства. В тоннелях холодно, знаете ли, поэтому мы решили заварить чаю. Как раз того, что мы сами делали на прошлой смене на чайной фабрике. Когда Артём достал пакетик с чаем, чуть ли не перед его носом пробежали три крысы. Не знаю почему, но он от них как-то странно отдёрнулся. — Ты чего, Тёмыч? Это же просто крысы, — с усмешкой сказал я. — Для тебя, может, и просто, — повернувшись ко мне, сказал друг, засыпая чай в повидавший виды железный чайник, висевший над костром, — но для меня они стали хуже Чёрных. — А.. С чего это? — заинтересовавшись, я невольно наклонился вперёд, готовый слушать очередную историю. Всё равно дежурство проходило тихо и скучно. Увидев этот мой жест, Сухой начал свой рассказ. — Это случилось ещё в 2014-м году… <POV Артём> 2014 год, июль, станция метро «Тимирязевская». Был самый обычный день. На самом деле, мы точно не знали, день был на поверхности, или ночь, потому что часов, как на ВДНХ, на станции не было. Всё было хорошо, жизнь текла ровно и спокойно — одни взрослые дежурили, другие работали, а третьи учили нас — детей. Некоторые большие палатки были что-то вроде маленьких школ. В тот день мы сидели у Василия Евгеньевича. Он у нас вёл что-то вроде окружающего мира — рассказывал про всяких животных и мутантов. — А это, дети, крыса, — достав из какого-то ящика животное, сказал учитель, — если их мало, то зверьки довольно безобидные, но если их много, то они очень опасны. Мы тогда маленькие были, глупые, посмеялись над стариком, мол, «как эти малыши могут быть опасны?». И, кажется, они нас услышали. Ближе к предполагаемому вечеру моё сознание окутало какой-то тревогой. Я не понимал, с чем это связано. Неужели так поздно проснулась совесть? Нет, дело не в ней. Я сидел на кровати, смотря в пол и пытаясь разобраться в этом чувстве. — Что такое, сыночек? — заметив моё беспокойство, спросила мама, после чего села рядом со мной и обняла. — Мне страшно, — произнёс я, уткнувшись в её грудь. — Всё хорошо, Артёмушка. Ты не должен ничего бояться, даже когда меня не будет рядом, — она поцеловала меня в макушку, отчего мне стало спокойнее. Как вдруг... Послышались крики. Это бежали дозорные с севера. Они изо всех сил кричали: «Крысы! Бегите! Крысы идут!». Мы с мамой выбежали из нашей палатки, и первое, что предстало нашему взору — огромные серые крысы, словно волна, хлынувшие из северного тоннеля, и утопившие стоявших там людей и палатки в своих тушах, заглушая под собой вопли несчастных. Они продолжали двигаться мощным потоком в южную сторону. Кто был дальше от севера — быстро побежали в противоположную сторону, но поток и их нагнал. Услышав крики, с юга прибежал один из дозорных, чтобы проверить, что случилось. Когда он увидел эту страшную картину, мужчина уже хотел было вернуться назад, как к нему подбежали мы с мамой. Она остановила его, дёрнув за рукав, и крикнула: — Спаси его, солдат! Пожалей! — она сунула мою маленькую ручку в его большую ладонь. Кажется, дозорный сам ничего не успел понять, но он схватил меня и побежал. Когда я уже не мог бежать и то и дело спотыкался, он поднял меня на руки и крикнул своим товарищам, чтобы те заводили дрезину, продолжая гонку не на жизнь, а на смерть. Когда дрезина уже поехала, мы успели на неё запрыгнуть, и поехали. При приближении к Савёловской, следующей станции, наши дозорные стали кричать, предупреждая о потоке крыс. У тех дозорных было нечто удивительное — огнемёт. Когда мы проехали мимо них и остановились, сзади уже послышался скрежет крысиных когтей. Огнемёт начал свою работу, длившуюся около получаса. Тоннель заполнился рёвом мотора смертоносного оружия, крысиными воплями и запахом жжёных туш. Последние животные уже не желали повторять ошибку первых, поэтому они убежали туда, откуда пришли. На Тимирязевской не выжил никто. Только те пять мужчин на дрезине и пятилетний мальчик. Артём. Я. 2033 год… — А кто был тем дозорным, который тебя спас? — с изумлёнием смотря на меня, спросил Женька. Ответил я не сразу, словно переживая те мгновения, которые при воспоминании заставляют у меня по спине пробежаться очередной сотне мурашек. Я налил готовый чай в свою металлическую эмалированную кружку и, сделав один глоток напитка, ответил: — То был дядя Саша.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.