Часть 3. Бесконечно.
10 января 2018 г., 13:11
Примечания:
Фото Антона: https://pp.userapi.com/c824201/v824201944/7d424/vRqXMswQaD4.jpg
29 августа 2014 года.
Две недели без Арсения.
Наступил предпоследний рабочий день на этой неделе. Так как сегодня выходной, то посетителей в нашем кафе было очень много. Уже к середине дня я сильно измотался и предложил Кате выпить в баре после работы. Она согласилась, и я был этому рад. С того дня, как Арсений пропал, я чувствовал себя одиноко, и, думаю, вечер в компании Кати мог мне хотя бы немного помочь.
Смена закончилась. Мы вяло переоделись и поплелись на улицу. Там стоял Дима. Я понял, что сегодняшний вечер, как и все прошлые, я проведу в одиночестве. Тем временем, у Кати открылось второе дыхание, и она, мгновенно забыв про усталость, побежала к Диме навстречу. Я неспеша шел за ней.
— Привет. Как ты? — поинтересовался Дима, когда я подошёл.
— Нормально, пока что, — по тому, с какой интонацией я это сказал, можно было легко понять, что я вру.
— Если будет нужно что-то, мы всегда поможем, ты же знаешь.
— Знаю, — образовалась неловкая пауза, — Я, пожалуй, пойду.
— Антош, прости. Я не знала, что Дима придёт, — она действительно чувствовала себя виноватой, хотя я её таковой не считал.
— Да ладно, идите уже, — я обнял Катю на прощание, пожал Диме руку, развернулся и направился в сторону бара.
***
Я привык к тому, что по субботам в баре довольно людно, но сегодня было просто не протолкнуться.
— Вечер караоке! — объявил ведущий, — Все, кто хочет поучаствовать, могут записаться у нашего администратора! А сейчас, для вас споет…
Дальше я уже не слушал то, что происходило вокруг. Все что меня интересовало — это поиск места. Я огляделся по сторонам и заприметил свободный стул за барной стойкой рядом с каким-то парнем. Его волосы были забраны в хвостик, а пил он, кажется, виски. Усевшись, я заказал текилу. Я не изменял своим вкусам с тех пор, как впервые её попробовал.
— И я снова напоминаю, записаться можно у нашего администратора. Не нужно ничего платить, просто запишись и спой!
— Заткнулся бы ты уже, — прозвучал раздражённый голос парня с хвостиком. Видимо, он был не в духе. А я, выпив первую стопку, снова заказал текилу.
Спустя некоторое время, я понемногу начал расслабляться, а взгляд — затуманиваться. В голову полезли мысли, от которых я так старался избавиться: прошла еще одна неделя, а я не нашёл ни одной подсказки, и где их искать, я не имел ни малейшего понятия. Чтобы хоть как-то заглушить эти мысли, я снова заказал напиток. Выпил. Легче не стало. Но теперь к мыслям о поиске добавилось ещё и то, что какой-то внутренний голос говорил мне сфокусироваться.
Сфокусируйсясфокусируйсясфокусируйсясфокусируйся…
— Да на чём, блин?! — как вдруг, неожиданно для себя, я увидел стену с полароидными фотографиями.
Раньше я их не замечал, или же просто не придавал значения. Арс любил фотографировать, и, так как мы часто здесь бывали, несложно было догадаться, что эти фотографии делал он. Их было не так много, и мне сразу пришла мысль, что одна из них может оказаться подсказкой. Я решил узнать у бармена, могу ли я забрать их с собой. Ответ был положительный. Собрав все фотографии со стены, я сложил их в портфель и достал кошелёк, чтобы расплатиться за напитки, но меня остановили:
— Не нужно. За счет заведения, — возможно, мне показалось, но в его взгляде я прочитал какое-то сочувствие. Будто он знает, какие эмоции я испытываю сейчас, найдя эти фотографии.
— Спасибо...
— Да не за что. Хорошего вечера.
И вот, я торопливо иду с небольшой охапкой фотографий Арсения. Я уверен — это точно он, и это его подсказка.
— Почему ты заставил меня ждать так долго?
Я пришёл домой. Быстро разделся, прошёл в гостиную и включил небольшую лампочку. Раскидав фотографии на журнальном столике, я стал их внимательно разглядывать. При первом просмотре, я ничего не увидел. Ничего, что напоминало бы о нём. Или о нас. Я продолжил рассматривать фото. Прошёл час, затем еще час, но за это время я не выделил из фотографий ни одну. Никак не мог понять, что и как их связывает. Я обессиленно сполз со стула, лёг на пол и закрыл лицо руками. Появилась мысль, что я сам выдумал себе эти подсказки, и на самом деле это всё - просто фотографии. Я с силой ударил руками по полу.
— Какого чёрта?! Зачем ты все усложняешь? Может, ты просто не хочешь, чтобы я тебя нашёл?!
Ярость прошла так же быстро, как и появилась. У меня не было сил злиться.
Я продолжал лежать на полу, глядя в потолок. На нём отражался свет проезжающих за окном автомобилей. Я повернул голову на бок. В гостиной тоже были его вещи. Взгляд упал на стул, на спинке которого висела его футболка. «#Я перестал волноваться.» Может быть, и мне пора перестать волноваться? Отпустить это всё и просто продолжать жить? Взгляд опустился ниже. На сером ковре что-то белело.
— Господи, какой же дурак!
Я кое-как перевернулся и, даже не вставая, на четвереньках подполз к бумажке. Я уже знал, что это была фотография, и чувствовал себя таким придурком, понимая, что она, видимо, просто упала со стола, когда я разворошил на нём всю стопку в поисках подсказки. А подсказка всё это время была под моим носом.
Я сел на пол, и пару секунд смотрел на белый прямоугольник. Внезапно охватил страх. Вдруг, это просто очередная фотография бара? Дрожащими руками, я взял фото в руки, перевернул и выдохнул. Я знал, что это за снимок, и когда он был сделан.
*Начало флешбека*
30 апреля 2013 года
— Большое спасибо! — ему продолжали аплодировать, кто-то присвистывал, кто-то просил выступить на бис.
— Оу, ну уж нет, пора дать шанс прославиться кому-то еще. Кто хочет быть следующим? Ты? Ты? Может быть, ты? — но все отказывались.
— Может быть, Антон? — закричала Катя.
— Антон? Ну, это надо подумать. Кстати, Антон — мой парень, и я его очень-очень люблю! Правда у него кишка тонка, чтобы сделать что-то такое, Кать.
Зал начал гудеть.
— Сегодня он мне всю плешь проел о том, как не хотел сюда идти. Нет, он точно не согласится, — всем нутром я понимал, что он пытается взять меня на слабо, но пытался не поддаваться.
Зал начал скандировать мое имя.
— Вы думаете, он поднимется? Я ставлю тысячу на то, что он этого не сделает.
Я допил свою текилу, встал из-за стола и громко сказал:
— Подними до двух.
Зал не скупился на овации. А я начал медленно продвигаться к сцене. Он помог мне подняться. Подал микрофон, включилась музыка и я начал петь. Уже не помню точно, что это была за песня, но все то время, что я пел, я смотрел на него. Я видел, что он меня фотографировал. Зал продолжал аплодировать, а я начинал чувствовать себя более раскованно. Когда песня закончилась, я отдал микрофон ведущему и вернулся за столик к Кате, Диме и Арсению.
— Год от года ты не перестаешь меня удивлять, — он нежно поцеловал меня.
— Ребят, вы такие милые. Даже не верится, что вы вместе всего год.
— Вот именно, всего год! Сколько же времени мы упустили, — сказал Арсений.
Мы продолжали веселиться, выпивать, танцевать. Он ни на миг не отпускал меня от себя, а я и не хотел уходить.
— Я очень неуклюже танцую.
— Антош, ты прекрасен. Я так тебя люблю, и мне очень жаль, что я не понял этого раньше.
Он сиял, он был так красив в тёплом свете ламп. Включилась медленная песня. Он приобнял меня за талию и вовлёк в танец. Мы наверняка выглядели странно и нелепо. Два высоких парня танцуют медленный танец посреди бара. Но мне было всё равно, кто и что подумает, потому что он был рядом.
Где-то под утро люди из бара начали расходиться. Дима пошел провожать Катю, а мы пошли к себе. Первый раз за всю весну я почувствовал, как пригревает солнце. До дома было недалеко, и добрались мы быстро. Он открыл дверь, быстро разулся и прошёл в спальню.
— Только не заходи! — послышалось из комнаты.
Я пошел на кухню и заварил зеленый чай. Лучики солнца пробивались сквозь жалюзи, а город продолжал спать.
— Всё, можешь заходить.
Я поставил кружку на стол и пошёл в комнату. Зайдя, я увидел огромную кровать, вместо старого скрипучего дивана, который я так ненавидел.
— Вау, — всё, что я смог сказать.
— Есть ещё кое-что. Только не читай при мне, ладно? Это письмо, и... я не знаю, сохрани его. Может, мы когда-то поругаемся, и, просто, чтоб ты знал… в общем, вот.
*Конец флешбека*
Я держал тот самый конверт с письмом в руках. Мы никогда серьёзно не ругались, поэтому я до сих пор не знал, что там написано. Но сейчас я чувствовал, что время пришло.
«Привет. Я не знаю, когда ты читаешь это письмо, но я уверен, что даже если ты читаешь его спустя год, пять или десять лет, я всё так же сильно тебя люблю. С той встречи в баре, я не перестаю восхищаться тобой. Ты так много улыбался и смеялся в тот вечер, что заразил меня, кажется, до конца жизни. Ты бываешь к себе очень строг. Не думай, что я не замечаю этого. Ты никогда не будешь относиться к себе объективно, но я бы хотел этого. Знай, я здесь, я рядом.
Еще три года назад я жил и думал, что у меня есть всё: работа, учеба. И всё, что меня волновало - это как не вылететь из вуза. Сейчас меня волнуешь ты. И я очень этому рад.
Любовь создаёт в нашем сердце целую вселенную из самых ярких звезд. Они переливаются, создавая созвездия - это первый поцелуй, первые объятья, первое робкое “я люблю тебя”, первая ночь вместе. Созвездия складываются из самых счастливых мгновений. Любовь - это вечная борьба между доверием и ревностью. Вселенная - это бесконечность, и если любовь настоящая, она будет бесконечной, несмотря на постоянную бушующую войну в груди.
И даже если я потеряюсь в шторме, я всё равно найду путь к тебе.
Бесконечно любящий тебя, твой А.»
Я отложил письмо и закрыл глаза. Впервые, с того момента, как он исчез, по моим щекам потекли слёзы.