Часть 6. Помоги себе сам.
15 октября 2019 г., 00:53
Я никогда не отличался особо вдающимися физическими данными и подниматься по лестнице до 8 этажа было для меня тем еще испытанием. Я взглянул на оставшиеся пролеты и тяжело выдохнул.
- Еще 4 этажа- приободрил я себя.
Я вновь посмотрел на фото в своих руках. Это будто придало мне сил, а в голове начали всплывать фрагменты того самого вечера.
*Начало флешбека*
1 июля 2014 года
19:45
- Антон, это экватор, неужели ты хочешь сидеть дома? – Арс уже минут сорок уговаривал меня пойти с ним погулять, он приобрел пленочный фотоаппарат и ему уж очень хотелось поскорее пофотографировать.
- Я так устал сегодня, мы сходим завтра, обещаю.
- Ты уже не будешь так молод как сегодня, в любой момент может что-то произойти, друг именно сегодня, а ты не узнаешь.
- Ты конечно умело владеешь своими цитатами, но это не заставит меня пойти куда-либо.
Арс обиженно взглянул на меня и вышел из спальни. Спустя еще какое-то время я услышал как закрылась входная дверь. Я прикрыл глаза в надежде что мне удастся поспать, но Арсений не выходил у меня из головы. Чувство вины не отпускало меня и заставляло открывать глаза снова и снова как бы я не пытался их зажмурить. Я взял телефон и набрал Арсения.
- Где ты?- коротко бросил я.
20:30
Я выкинул окурок куда-то в стену и зашел в бар. Арс сидел на своем привычном месте в компании какого-то парня и девушки.
- Отлично, он уже и друзей нашел- пронеслась мысль в моей голове.
Я подошел к столику, Арсений молча отодвинул стул чтоб я мог присесть. Я положил руки на бедра сжав в замок. Рука Арса проскользнула по моей и расцепив мои руки он крепко взял меня за руку. Этот простой жест заставил меня расплыться в улыбке.
- Мы наверное пойдем, этот переезд забирает все свободное время- сказал парень с хвостиком.
- Можно я вас сфоткаю?- выпалил Арс. Он всегда так делал, ведь для него это было обычным делом, а люди иногда шугались. Но эти двое были не из таких.
- Слава богу ты предложил, я не знала как и попросить тебя- ответила девушка.
Арсений сделал фото, попрощался с ребятами и вернулся ко мне.
- Что будешь пить?- спросил Арсений.
- Ты даже не спросишь почему я здесь?
- Зачем? Ведь ты пришел, остальное не имеет значения.
00:12
Мы пробыли в том баре около 30 минут и отправились гулять. Арсений как всегда много фотографировал и меня в том числе.
- Что они делают?
- Рисуют, кажется.
Мы подошли чуть ближе. Арсений не мог остаться в стороне и подошел к одному из парней. Они что-то обсудили после чего Арс достал фотоаппарат и начал фотографировать. Парни продолжали рисовать на стене, получалось у них довольно красиво.
- Как тебя зовут?- я не заметил как рядом со мной оказался какой-то парень.
- Антон
- Игорь- молодой человек протянул руку для приветствия, я ответил на рукопожатие – Он любит свое дело, сразу видно.
- Что?
- Парень, который фотографирует, посмотри как он увлечен.
- А, да, с ним такое бывает.
- Ты рисуешь?- парень протягивал мне баллончик с краской.
- Нет, все это искусство, это не мое.
- Возьми- он настаивал на том чтоб я взял баллончик.- Никогда не знаешь когда пригодится.
Он ушел оставив меня с каким-то странным ощущением таинственности в голове. Зачем мне может пригодится краска?
02:10
- Антон, ты уверен?
- Да уверен конечно, иначе зачем мне еще этот баллончик.
Я так загорелся идеей нарисовать что-то в подъезде что руки переставали меня слушать и действовали сами. Я нащупал баллончик в рюкзаке, а в голове пытался найти хоть одну идею того что я хотел изобразить на стене. Я встряхнул краску в руке. По ощущениям там оставалось совсем немного.
- Может хотя бы на улице?
- Мы живем одни на этом этаже, всем будет все равно что здесь написано.
Я начал выводить ровные линии на стене. Они получались жирными и угольно черными, краска немного подтекала и это придавало какой-то легкой незавершенности всему. Я вывел яркую черную и четкую букву А во всю стену подъезда.
- Арс, фоткай.
Обычно я никогда не просил его делать фото, но когда это происходило он немедля доставал фотоаппарат боясь что в любой момент я могу передумать.
Арс сделал фото и опустил фотоаппарат продолжая смотреть мне в глаза.
- Что ты так смотришь?
- Ты такой, такой…
Он не успел договорить как я притянул его к себе и вовлек в поцелуй. Мне не нужны были слова чтоб понять что он хочет сказать. Ему тоже.
*Конец флешбека*
Я стоял на против той самой стены. И она была пуста. Ничего. Совершенно. Я не мог поверить своим глазам, и начал проверять не закрасили ли ее. Не закрасили. Она исчезла. Со все злости я ударил кулаком в стену, и сразу же пожалел об этом. Рука начинала болеть, а слезы накатываться на глаза. Я не знал от чего мне хотелось плакать больше, от боли в руке или от того что все что связано с Арсом исчезает. Я достал телефон и набрал Катю.
- Шаст? Что-то случилось?
- Кать, приезжай- я всхлипывал, а ноги переставали меня держать.
- Где ты?
- Дома, пожалуйста, я не могу так больше
- Никуда не уходи, я скоро буду.
***
Через некоторое время Катя приехала, и не одна, а вместе с Димой. Дверь все так же оставалась открытой.
- Антон!- доносилось из входной двери.
- Я на кухне
- Боже, что у тебя с рукой?- ее глаза округлились от удивления.
- Не важно, садись. Дима с тобой?
- А вот и я, кто меня звал?- на кухне показался Дима.
За то время что они добирались до меня я обдумывал что я им скажу, и должен ли? Я вновь осматривал спальню, чтоб проверить вещи. В шкафу висело его пальто. И все, больше ничего не осталось. Рука начинала опухать и я прошел на кухню чтоб найти что-то холодное. Собрал все найденные фото и разложил на кухонном столе. Я просто пялился на них пока не услышал как меня позвала Катя.
- Что случилось?- она мягко накрыла мою ладонь своей.
- Кать, у меня к тебе один вопрос, ты помнишь Арсения?- внутри меня все сжалось в ожидании ответа. Катя сделала непонимающее лицо.
- Ты прикалываешься?
- Просто скажи, да или нет- я не заметил как перешел на крик.
- Да! Да! Помню, не нужно кричать, успокойся.
- А ты?- я перевел взгляд на Диму, который внимательно изучал фотографии.
- Эм…- Дима посмотрел на Катю, а та в свою очередь кивнула ему- Да конечно помню, что за вопросы
- Вы врете! Вы оба врете! Зачем вы это делаете?- я продолжал кричать.
- Тош, это уже не смешно.- пыталась успокоить меня Катя.
- Как вы могли его так легко забыть. Он был вашим другом, а вы даже не пытаетесь его вспомнить.
Катя перевела взгляд на фотографии, прямо перед ней лежала фотография с дня рождения.
- Антон- я не обернулся, я был так зол, что не хотел с ней разговаривать- Антон! Я вспомнила, я кажется вспоминаю кто такой Арсений.- она тыкнула пальцем в его лицо на фото- Это ведь он? Правильно? И все эти фото, их сделал он. Он фотограф. Это его квартира. И он мой друг, кажется. А ты, ты его…
Она встала, подошла ко мне и крепко обняла.
- Прости- прошептала она мне куда-то в плечо- Как я могу тебе?
- Я не знаю, я правда не знаю.- слезы которые пытались политься из глаз хлынули градом. Я сел на пол и начал плакать как ребенок. От бессилия, от того что я не понимал что происходит, он того как я скучал по нему.
Катя вновь вернулась к столу с фотографиями и что-то передвигала. Я краем глаза следил за ее движениями.
- Здесь чего-то не хватает. Антон, посмотри.
Я нехотя встал утирая слезы с щек и подошел к столу.
- Я не думаю что это вообще хоть как-то связанно между собой.
- Ну посмотри, здесь собраны какие-то моменты вашей жизни и между этими двумя довольно большой пробел. Что было в это время?
Я всматривался фотографии, Катя разложила их в хронологической последовательности, и теперь ясно почему ей чего-то не хватало.
- Карелия. Здесь не хватает фото из Карелии.
- Ну дак принеси ее, где она?
- Я не знаю.
И я понимал что это тупик. Я знаю чего не хватает, но не знаю где это взять. Я уверен, фотография пропала, так же как и пропали все вещи Арсения.