ID работы: 6350

Вяселле.

Гет
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Такой неприятный,этот чёртов стук в дверь.И кого только принесло? -Ванечка?Лоринайтис? -Ты что,мы ложками торгуем!-Иван весело брякнул в ложки висевшие у него на шее,на веревочке,добро так,по отцовски улыбнулся сестре. -Всё,-подумала Наталья опустив голову,-всё пропала. -Ну ка невеста,зови сестру.-Иван положил на тесаный стол каравай завёрнутый в рушник.-Зови,зови,-подмигнул он Наталье. -Ой,ты же Боже мой!-Украина стянула с себя разноцветный платок,глянула на стол,-Ой,Наталька за тобой или за мной?-она перевела взгляд на Брагинского. Иван улыбнулся искристо,по доброму так и махнул головой в сторону младшей. -Иди Наталья,иди!-Оля завела её себе за спину и пихнула во двор.-Иди,а я поговорю,-и захлопнула дверь. Лавочку перед домом поставил прошлым летом Иван,добрая такая лавочка из берёзы,знаете белая такая с пятнами чёрными на стволе.Красивая берёза была и ломалась тоже красиво. -Ай,-в ладонь впилась острая заноза,а так добрая лавочка,да. В дом позвали,когда крики в избе стихли.Угостили хлебом с солью,даже налили немного. Разговоров почти и не слышала,Оленька теребила за косу,а Наталья задумчиво смотрела на пол. Литва сидел тише воды,ниже травы,он здесь отнюдь не в роли жениха,его привезли как лучшего друга Феликса и вроде сейчас он должен был с великим пристрастием описывать все прелести польской души.Но о женихе речь не заходила,пока с Иваном отбирали вилы у Ольги и вовсе все слова забыл. -Наташа,Вы не бойтесь ,Феликс он хороший,честно,-прошептал он Белоруссии на ухо перед самым отъездом и подал ей накрахмаленный платок,но руки отдёрнул быстро,мало ли... Наталье бледная такая,резкого жеста и не заметила. -Дзякую.-прошептала она коротко кивнув. Вернуться обещали через неделю и уже с женихом. -Ты разрешила,да?-только и спросила она у Ольги ,как только "гости" вышли за дверь. -За нас теперь Ваня решает-покачала головой Украина. -Аа,а если я не хочу?Оленька,я не хочу!-Беларусь крепко обняла сестру,-Оленька! -Тихо.тихо.Женатый не проклятый. Уже через неделю у крыльца хаты стоял авоз запряженный тройкой лошадей с бубенцами на шее и вплетёнными в гриву красно-белыми лентами. Наталья меланхолично поглядывала на свадебный подарок. Лицо невесты дорогой жених видеть не должен,по этому Наташа сидела всё на той-же лавочке напротив своего окна. Сейчас бы через лопухи ,да на соседний двор ,к подружке-столицы,но в белоснежном сарафане,да ещё и с венком этим чертовым на голове по заборам лазить как-то трудновато,а если Ванечка догонит,пиши пропала.Наталья задумавшись продолжала соскребать с коры застывшую смолу,отлепила и оглянувшись вокруг боязливо положила её в рот .Смола у берёза слаще немного,чем к примеру у сосны и не такая тягучая,почти не вязнет. Рука дрожала в любезно подставленной ей ладони,с Польшей их разъединила лишь тонкая ткань которую держали Ольга и Торис. Оленька сейчас красивее её,подумала Арловская.Такая прекрасная в новом сарафане подаренным ей Иванам.в сапожках,а вот они выкуп за неё,за Наталью.Раскрасневшаяся из-за хлопот свадебных,из-за готовки. Вяселле. Именно так по её,по белорусски звучит это слово.Давно уже его придумали, и привыкли уже все,но сейчас ей это не казалось таким весёлым,как само слово. Уже сидя за столом Наталья внимательно рассматривая новоиспеченного мужа,зеленоглазый, светловолосый.Шутил смеялся,всё подмигивал Ивану. -Пойдём,пойдём.-аккуратно выхватив невесту из толпы танцующих ,потащила её куда-то Украина.Стояли они в горнице,Ольга подошла к образам,приподнялась на цыпочки и что-то нашарив за иконой подала это Наташе. -Держи.-протянула она ей белый бантик,-Носи,это как к празднику подарок,можешь если носить не будешь в приданное положить. -Невеста пропала,невеста пропала!-кричали на улице гости.-Невеста,невеста! На груде платьев и украшений возвышался белый бант,приданное,да? Переспросила саму себя Наталья и после недолгих раздумий сунула подарок за пояс и захлопнула крышку сундука. Всего-то и приданного сундук с платьями ,да лавочка.Та добрая лавочка,да. И не видела она его почти,что за мужем,что нет.Одно и тоже.Готовь,стирая,убирай,но дома...Дома не было этой чёртовой ленты,которой был сейчас завязан рот. -Здымi-требовала она уже не один раз. А Фелiкс,як аплявуху шлёп! -Усё!Абрыдло!-разрезала она ленту ножом,крепко держалась,сволочь такая. -Держи,подавись! Лета полетела в сторону Лукашевича,а Наталья уже ловко взбиралась на коня,одного из тех самых,подаренных.И гнала бедное животное,что было сил,но не больно то её кто-то и держал. Ольга и плакала и улыбалась,Иван только покачал головой видя,как младшая,растрёпанная запыхавшаяся медленно поднимается по ступеням.В одной руке нож,в другой белый бантик. -Утякла!-послышалось из коридора,как только дверь хлопнула. Ольга выбежала в коридор,за ней вышел Россия. -Глупая,глупая!-крепко обнимала её старшая сестра. -Ой,лавочку забыла-Наталья бросила взгляд в окно,на сад. -Лавочка!-Украина утёрла слёзы,-Лавочка!-продолжала она шевелить губами. -Дурочка!-до сих пор молчавший Иван потрепал Наталью по волосам. Так и осталась сказать по правде стоять лавочка возле польского дома,и долго бы ещё простояла прогибаясь под поляками,но Ванечка вспомнил,забрал потом.Его работа всё таки,а лавочка вообще-то добрая,да.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.