Часть 1
4 января 2018 г. в 20:55
Я убил человека. Не просто человека, а беззащитное существо шести лет отроду, которое просто не успело сбежать, уйти с моего пути. Он был способным мальчиком, любил собирать паззлы и читать Тома Сойера, а по выходных выбирался с родителями в парк. Им не страшна даже плохая погода, ведь всегда можно найти интересное занятие для дружной семьи. Больше у них такой возможности не будет. Из-за меня — водителя красного трамвая 1995 года.
Сколько людей я перевез с момента начала работы? Не счесть. Вроде бы жил, помогал добираться до пункта назначения и БАХ убил невинного человечка. Не специально, конечно, нет, но разве это меня оправдывает? Разве можно оправдать убийство? Бесконечные смягчающие обстоятельства, попытки что-то исправить, изменить необратимое — все это просто пшик, человека-то в любом случае нет. И какая разница сделал ты это намеренно с какой-то целью или по неосторожности. Если результат один, так ли важны пути, ведущие к нему?
Я вел общественный транспорт на протяжении пары десятков лет, и тот день был самым обыкновенным. Такие же толпы кучкующихся людей, такие же огни неоновых вывесок, такие же бессмысленные крики и смех молодежи. Взрослые не смеются, они выросли из подобного баловства. Одна секунда. В метрах десяти на рельсы падает малыш, маленький мальчик. Дальше я плохо помню. Дернул рычаг. Экстренное торможение. Жаль, что трамвай не способен остановиться моментально даже с мизерных тридцати километров в час. Спокойный, почти умиротворяющий толчок и уже совсем нерадостные крики со всех сторон. Еще через метров десять трамвай полностью останавливается совместно с жизнью мальчика.
Мог ли я что-то сделать? Нет. Влияет ли это на уход невиновного? Нет. А наказание я не понесу, ведь действительно в заключении сказано, что совершено все возможное и убийство непреднамеренное. А если я не виноват, то отчего так паршиво, отчего в груди щемит? Я же ничего не сделал.