ID работы: 6350481

Пожиратель Богов

Джен
R
Завершён
50
Награды от читателей:
50 Нравится 18 Отзывы 11 В сборник Скачать

Сны

Настройки текста
Вопрос: "Что снится вашему персонажу?" Далёкий преканон. *** Молодой клирик никому не говорит о том, что тревожит его. Чего доброго, заподозрят в ереси. Или решат, что его коснулась Бездна. Сначала он и сам думал так же. Но в кошмарах, преследующих его, нет ничего, что можно было бы уместить в рамки привычных догм, всегда направлявших его до этих пор. В последнее время он ищет любой предлог, чтобы не спать до восхода. Проводит ночи в молитве, окружает себя дрожащими огоньками свечей, допоздна переписывает многотомные манускрипты... Но рано или поздно свинцовая усталость берёт своё. В конце концов, он всего лишь человек. Воля людская слаба, а тело уязвимо и несовершенно, но соблазны и желания его слишком сильны. Разлившиеся чернила растекаются, постепенно поглощая старательно выведенные слова, оттиски гравюр, страницы истории со всей её славой и свершениями. В прохладном сумраке застывают восковые слёзы догоревших и не зажжённых вновь свечей. Ему снится мир, от горизонта до горизонта покрытый бездонным океаном. Над тем нет ни тёплого золотого солнца, ни дорогой любому иритилльцу серебряной луны. Нет и звёзд. Нет даже самого неба. Мёртвое безмолвие и чёрная пустота. Под толщей тёмной воды ему удаётся разглядеть руины городов. Значит, когда-то здесь была жизнь. Но чем пристальнее и дольше он вглядывается туда, тем больше его затягивает в глубины. Становится невозможно дышать — лёгкие заполняют солёные как кровь волны, осязаемо-густой мрак и удушающая немая тишина, и он тонет, неспособный даже закричать, снова тонет... — ...Вижу, опять уснул за работой. Тебе бы выспаться как следует, брат мой. Твоё прилежание похвально, однако... сам видишь. Всё хорошо в меру. Открыв глаза, ещё мутным взглядом клирик различает стоящего рядом настоятеля с испорченной недоделанной страницей в руке. Лучи света проникают сквозь узкое окно: уже утро. — Простите, ваше высокопреподобие, — смущённо отвечает он, подбирая опрокинутую чернильницу. — Сны нынче слишком тяжелы. Чем изгнать тьму из своей души, как не молитвой, воздержанием и трудом?.. Тот вздыхает и с отеческой заботой кладёт руку ему на плечо. Привычная строгость пропадает; вместо неё — чуткость и серьёзность. — Обычно я не говорю такого, чтобы ненароком не разжечь гордыню, но... Олдрик, ты один из самых праведных наших братьев. Чем ярче свет души, тем темнее он порождает тени, но в тебе я никогда не сомневался. Я знаю силу твоей веры. Такие, как ты, удостаиваются хоть и нелёгких, но великих даров. Сны — всего лишь сны, но с их помощью святые былых времён нередко могли проникать в суть мироздания, получать откровения и предупреждения, даже прозревать грядущее... Настоятель продолжает говорить что-то, но Олдрик его уже не слышит, глядя в никуда. Он вдруг понимает, что очертания руин в глубине ему странно знакомы. Но будущее, прошлое, праведность, долг, вера — что они для того мёртвого мира, как не пустые слова?.. Чернильница падает из онемевших пальцев и, ударившись об пол, разбивается на осколки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.